手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如果確定懷上畸形胎兒還要不要生下來?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:如已經懷了一個孩子,有百分之五十可能是殘障的,沒手或沒腳,是否還應該將他生下來?將他生下來是否會使他遭受更多的卑視與苦難?

  大安法師答:這個問題最好不要輕率行事。只要它是一個胚胎,他就是生命。是生命,他就有生存的權利,你不能去剝奪他。你剝奪他,人為地剝奪他,你就犯了殺生戒了。那麼他來到這個世間,是他的福報。他可能是從這個不好的道裡面來的,他已經有得到這麼一個人道的機會,對他來說,他可能了解儒家與了解佛法,甚至可能就念佛到西方極樂世界去。現在你就是一個狹隘的一種東西,把著這種的因緣給他截斷了,他真的記恨你,要生生世世要追逐於你了,你結了一個大冤家了。可千萬不要做這個事,把他生下來。無論是殘障,還是不殘障,只要它是生命,我們要珍惜它。他遭受的苦難和卑視,現在你還不知道呢。也許他光宗耀祖了,即便他不光宗耀祖,它是一個生命,人身可以修道,他這種苦難、這種卑視,更是他超越這種苦難的一個跳板,今生就能夠到西方極樂世界去。所以你千萬不要采取那種魯莽的行為,人為地中斷他的這種生命。

  問:末學有一個親戚在懷孕七個月後,發現胎兒發育不健全,跑了幾家專科醫院,醫生都建議把胎兒拿掉。在這種情況下,她便傷心地把胎兒拿掉。請問法師,這是故意墮胎嗎?應如何忏悔和做功德補救?

  大安法師答:這應該是故意的了,這個胎兒發育是否健全,他既然到你這裡投生了,說明跟你有因緣。第二,得人身很不容易,他即便是有一些不健全的地方,但總的來看,他得到人身會比其他的生命要好,你是中斷了他在人生接受聖賢教育的一個機會,所以還是要忏悔。以後再碰到這個事情,絕對你不要去做這樣的事,不要過於相信那些所謂的科學,你要相信佛菩薩的感應,如果碰到這個事情,他發育不健全,或者是自己的業障,或者是他的業障,你在這期間趕緊念佛來轉變,吃素、做善事,這就有一個轉機。剛才講念觀音菩薩,他是尋聲救苦的,你至誠感通,觀世音菩薩就能夠幫我們解決這個問題。你不要故意的去墮胎,實際上這就是一個生命。墮胎就是殺生!

 

上一篇:益西彭措堪布:布施度須具備“一切不悭”和“一切施他”兩種德相
下一篇:三種施的含義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)