手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

為什麼出家人不能禮敬白衣(俗人)?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼出家人不可以禮敬、供養和宴請白衣(俗人)呢?這絕非是出自於自己有什麼特權或等級制度,或者是為了要凸顯自己出家人的身份。因為以出家師父的智慧和慈悲,是決不至於如此造作的。

  其真正原因是因為出家的功德之大超出了想象,大家可能不知道,出家人的福德和功德遠遠大於在家人,故在家人禮敬供養出家人,不僅僅是廣種福田,還能夠修福積德;反之,不管出於什麼想法,讓出家人去禮敬白衣,則會折損在家人的福壽。

  在現實生活中,很多人可能都會很在意,為什麼我來了,在這的出家師父不來迎接我、不接待我甚至不請我客,難道這裡面有什麼規矩嗎?是的,原因就是前面所說,廟觀之內的神仙菩薩們受的是十方香火,自然要保佑眾生;出家師父接受的是十方供養,自然修行會努力精進,為眾生傳經布道,一生做的都是利益眾生的事情。試想一下,如果這個師父用十方供養來宴請你,你是否能夠承受得起這份香火,換句話說,你是否也可以和出家師一樣,為了眾生努力修行,是否已經利益眾生了呢?所以,在《順正理論》中有說:“諸天神眾,不敢希求受五戒者禮,亦不求比丘禮,以懼損功德及壽命故。”想想,以天神的福德高於人類,都不敢接受比丘禮,也不敢接受受過五戒的在家居士的禮拜,一般在家凡夫有多大的福德堪受出家眾禮拜?

  來看看下面兩個出家人的故事:

  故事一

  黃檗禅師五十歲那年,有一次在行腳參訪的途中,從故鄉路過時,見到了日夜思念的老母親。

  望著白發稀疏、滿臉滄桑的慈母,摸索著為僧人燒水、做飯、洗腳,禅師的熱淚奪眶而出。

  但畢竟是開悟的一代高僧,沒有哭著撲進母親的懷裡,而是靜靜地接受了母親的供養,他知道,這是讓母親修福得度的上上策。

  於是,黃檗禅師一邊讓母親洗腳,一邊對母親說法,述說佛陀出家修行的經歷,希望母親能因此聞到佛法,得到安心。禅師為了不讓母親動情,只將右腳給母親洗,卻不把左腳給母親洗。

  黃檗禅師接連二次返家,雖然覺得難捨難離,但還是忍痛起程雲游行腳,繼續參訪。鄰居們忍不住告訴他的母親說:剛才那個向你講釋迦出家故事的人,就是你經常盼望的兒子啊。

  母親聽後說:“難怪聲音好像我兒!”說後就急忙追出去,一直追到大河邊。不巧,這時黃檗禅師已經上船,船也開動了。母親不顧一切地跳到河裡,不幸被淹死了。

  黃檗禅師站在對岸,目睹母親落水溺死的情形,不禁悲從中來,恸哭著說道:“一子出家,九族升天;若不升天,諸佛妄言。”

  黃檗禅師即刻乘船返回,為母親殡葬,並說一偈曰:

  “我母多年迷自心,如今華開菩提林。

  當來三會若相值,歸命大悲觀世音。”

  就在黃檗禅師說偈的時候,鄉人都看見他的母親在火焰中升空而去。

  贊歎黃檗禅師的大孝大義,卻也悲憫一切如母有情的執迷,祈願眾生皆能捨棄有為法,圓滿菩提道!

  故事二

  在《四分律》中有記載:

  賓頭盧尊者出家前是一個國家的大臣,出家後證得阿羅漢果位。他的頂頭上司——該國國王優填王每次到賓頭盧尊者修行的寺院參禮,賓頭盧尊者都只是坐著,沒有起來迎接國王。有一次,陪同國王前去的諸位臣子看不慣,在回程的路上挑撥國王說:“賓頭盧這樣對待國王,實在是不禮貌、不尊敬。”說了一堆壞話。國王被激怒了,打算下次來寺時,如果賓頭盧再不起身迎接,就殺了他。後來,當國王再去寺時,一到大門口,就看見賓頭盧尊者走上前來迎接,一共走了七步。國王生氣地說:“以前本王來的時候,你動也不動;今天為什麼卻下座來迎接呢?”

  賓頭盧尊者平靜地說:“國王以前來,都是帶著善心來,所以我不必起座迎接。可今天卻不同,國王是帶著惡心來,如果我不起來迎接國王,恐怕會被國王殺害的。”

  優填國王聽後,大吃一驚,稍後歎了一口氣說:

  “善哉!弟子實在愚癡,不應該相信別人亂說,分不清凡夫與聖者,差點造成過錯。”

  賓頭盧尊者說:“國王!請你發露忏悔,可以避免墮入地獄受苦。但已經無法避免的是,由於我起來走了七步,你的福德受到了折損,七日後國王必將失去王位,遭受到十多年的痛苦。”

  果然,七天後,鄰國率兵來攻打,優填國王被打敗活捉,戴上鎖鏈被囚禁十二年。

  從這兩個故事中,我們是否得到了啟發或啟示呢?

  對於沒有信仰的俗人自不必說,即使一些修行多年的在家信士、居士,有時候到了道院或者寺院時,也會很在意師父、法師是否對他好?是否出來迎接了自己?有沒有熱忱招待?為何不宴請他?

  更有甚者,如果師父有一次表現的不熱情的話,就決定以後就不再搭理了,仿佛自己很重要、很尊貴,而所有這些出家師父們只是吃他“頭路”的。這是一種很錯誤的心態,不但不能得到利益,反而會折損自己的福德和壽限的!

 

上一篇:老了,老了
下一篇:寫求金榜題名疏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)