手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:為什麼說冤敵,魔障比父母的恩德更大?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有人可能問:“皈依時,將自己的大恩父母觀在左右,卻將討厭的怨敵、魔障觀在前面,為什麼他們比父母還重要呢?”

  這是因為,作為已進入大乘的修行人,我們理當對一切眾生平等地修慈悲心與菩提心。釋迦牟尼佛在因地時也好、得果後也罷,對羅睺羅與提婆達多都平等看待、一視同仁,並沒有因為一個常常誹謗自己,就對他不滿;一個是自己親生兒子,就對他極其慈愛、另眼相看。同樣,我們也應當像佛陀那樣,平等地修慈悲菩提心,即使原來對某人有嗔心、有偏見,也要消除這種耽著。

  尤其是為了圓滿廣大的福德資糧,避免失毀以前的一切善根,完全有必要將修安忍放在首位。否則,以一念的嗔恨心,就能摧毀千百劫中所積累的布施、持戒等善根。

  而且,《入行論》雲:“若無生嗔境,於誰修安忍?”也就是說,只有依靠怨敵、魔障對自己進行損害,我們才能修成難行的忍辱。故對菩薩來講,安忍的對境就像如意寶出現在窮人家裡一樣,非常難得,由於他可助自己圓滿菩提行,我們一定要對怨敵生喜。誠如《入行論》所言:“故敵極難得,如寶現貧捨,能助菩提行,故當喜自敵。”

  可是很多人因為修行不夠,不願意見到怨敵的樣子,不願意聽到怨敵的聲音,只願意接觸關系好的人,只願意跟見修行果一致的人交往,這就是安忍修得特別差的原因。其實,假如沒有怨恨的敵人,我們又對誰修六度中的安忍呢?

  當然,就六度本身而言,前前比後後更容易。比如說,跟布施比起來,持戒比較難;但跟安忍相比的話,持戒就簡單多了。所以,對一般人來講,布施東西、守持戒律輕而易舉,但面對敵人的危害,自己能做到安之若素的,實在寥寥無幾。

  不過,倘若你好好加以觀察,就不難發現,仇人、魔障並不那麼讓人恨之入骨,從修行方面而言,他們甚至比父母的恩德更大。為什麼這樣說呢?大家都知道,父母教給我們的,是成辦現世利益的一切欺诳手段,從小就灌輸怎麼樣殺生、怎麼樣談朋友等教育,讓我們不斷串習貪嗔癡為主的各種行為,使後世無法從惡趣的深淵中解脫。從這一點來說,父母的恩德並不是很大。

  而怨敵、魔障呢?先拿怨敵來說,他對我們制造違緣、妨礙修行,成了我們修安忍的對境。並且通過巧取豪奪等方式,使我們不由自主地斬斷或遠離長久以來無法擺脫的輪回縛索——一切痛苦來源之財產、受用等,所以對我們恩德極大。

  佛經中就有一則公案:昔日有個富人,他有兩個兒子,臨終時囑咐大兒子,一定要照顧好自己的弟弟。後來,大兒子娶了一個妻子,妻子擔心弟弟長大後分家產,就經常勸丈夫盡早除掉弟弟。經過一而再、再而三的挑唆,大兒子便聽從她的建議,把弟弟帶到城外的墳地那兒,由於不忍心親手殺死他,就用繩子把他緊緊綁在樹上,想讓虎狼等猛獸把他吃掉。

  臨離去時,他假裝跟弟弟說:“你在家裡經常觸怒我,今天在這兒好好思過,明天我再來接你回家。”說完就走了。

  到了黃昏,天慢慢黑了,猛獸四處狂叫,弟弟聽了非常害怕,但動也動不了,只好仰天歎息:“在這個世界上,有沒有一個大慈大悲的皈依處,可以救護我?”佛陀聽到他的求救,放出一種大光明,名曰除冥,將墳地周圍照亮;接著放出第二種光,名曰解縛,令他身上的捆縛不那麼緊,身體不再疼痛;然後放出第三種光,名曰飽滿一切,令一天都沒吃飯的他,不感到饑餓。然後佛陀親自現前,用手解開他的繩子,對他進行說法。弟弟當下獲得了聖果。

  此時,他很感恩哥哥和嫂子,因為若沒有他們的加害,自己就不會有這番遭遇。於是他以神足通飛回家裡,哥哥和嫂子見到他,羞愧萬分,特別不好意思。後來他給他們說法,他們當即獲得須陀洹果。

  另外,至尊米拉日巴,也是依靠伯父與姑母霸占他家財產的這種外緣,才遇到了正法。

  他的傳記前面已提過好幾次,當時如果他父親沒有死,伯父和姑母沒有害他,可能他一輩子也不會有這麼高的成就。正是因為他們害他特別慘,他的仇恨特別強,才發生了後來一連串的事情。

  他為了報復伯父和姑母,與幾個人離開家鄉去學惡咒時,母親送了他們很遠一段路,並再三地叮囑:“聞喜啊,你跟他們不同。他們是因為好奇或維生去求學的,而我們,實在被逼得走投無路了。如果你這次沒有好好學,回來我就死在你面前。”後來,米拉日巴在修惡咒時,眼前常浮現母親的這一句話,以此來鞭策自己,一定要能害到伯父他們。之後,他依靠惡咒確實造了彌天大罪,看到死了那麼多人和畜生,他生起真實的後悔心,最終精進修行而獲得成就。所以,怨敵正是米拉日巴即身成就的唯一因。而且他在成就以後,也經常把善根回向給他們。

  從這些公案可以看出,依靠怨敵,可令我們獲得法利。在座的很多道友也想一想,你剛開始學佛時,是不是因為諸多不順?尤其是個別人,最初不但不信佛,甚至特別排斥佛教,但後來因為怨敵的加害,才逐漸開始步入佛門。試想,倘若沒有當年的痛苦,你如今或許還在五欲中沉浮,不求解脫,故一定要對怨敵存感恩之心。

  同樣,魔障也是我們修忍辱的對境,它使我們身體不好、心情不好,遭受百般折磨。但依靠這種折磨,可以清淨自己往昔的許多罪業。例如藏地的吉祥比丘尼,就是因為遭受龍魔的侵害而修持觀音法,最後獲得了殊勝成就。

  吉祥比丘尼,本是一位國王的女兒,長得非常漂亮,有許多王子及貴族向她求婚,但都沒有成功。公主在16歲時,不幸染上了麻風病。原來追求她的人得知後,一個個都退避三捨,就連平日最疼愛她的父王與母後,也因此不再親近她。

  公主深感世態炎涼、人情冷暖,於是獨自離開王宮,躲入大雪山的山洞裡,殷勤禮拜觀世音菩薩,祈禱菩薩解除她身心所受的痛苦。這樣經過了十二年。

  有一天,她在禮拜時,忽見觀世音菩薩伫立在面前,頓感身心無比清涼,麻風病也遂即痊愈。

  她問觀世音菩薩:“我看世間有許多濁惡的眾生,不知有何方法能度化這些人?”菩薩回答:“我救度眾生的方法有很多,每一種都是隨眾生需要而顯現出來的。”菩薩現為十一面觀音,並傳授密法給她,令其以後用此法度化眾生。

  公主受到加持、獲得成就後,隨即返回王宮。認識她的人都覺得,她比以前更漂亮、更好看了,又紛紛前來求婚。然而公主已悟世間無常的道理,於是放下一切,出家為尼,以十一面觀音的密法利益眾生,並開創了藏地的巴摩派,成為十一面觀音密法的第一代傳承祖師。

  以前我們去印度時,觀音上師就專門傳了這個法門。巴摩派的法非常殊勝,到目前為止在藏地一直很興盛。金剛橛中也有巴摩派的修法,《藏密佛教史》中還提到了此派的一些傳承。

  試想,吉祥比丘尼當年若不是病魔纏身,也不一定有後來成就的機會。包括我們學院的個別道友,也是因為以前得了特別嚴重的病,後來一心出家,把病魔放下,全心全意地皈依三寶,結果依靠諸佛菩薩加持,自己的癌症等惡疾不藥而愈,所有的違緣蕩然無存。據我所知,這樣的事例在學院有好幾個。

  通過諸如此類的事例可以看出,怨敵和魔障作為我們值遇正法之因,可以說是恩德深厚。如果沒有他們,很多人都會沉溺在世間八法的苦海中,不會有解脫的因緣。

 

上一篇:小人是用來成就大人物的
下一篇:傳統八德的智慧:孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)