手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記14[忏悔罪業]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  入菩薩行論全論分二:一、論名;二、論義。

  甲二(論義)分三:一、入造論之理;二、所入之自性;三、圓滿結尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依補特伽羅;二、入者之意樂;三、趨入之方法。

  丙二(入者之意樂)分二:一、發心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、總義;二、論義。

  戊二(論義)分三:一、加行;二、正行;三、後行。

  己一(加行)分二:一、淨化自相續;二、為利他而修心。

  庚一(淨化自相續)分八:一、供養;二、頂禮;三、皈依;四、忏罪;五、隨喜;六、請轉法輪;七、祈請不涅槃;八、回向福德。

  辛四、忏罪:

  為了生起菩提心,供養、皈依,還要忏罪。要清淨罪業,若是我們的相續當中的罪業得不到清淨,就無法產生菩提心,所以要忏悔罪業。

  辛四、忏罪;分二:一、總義;二、論義。

  壬一(總義)分三:一、所淨罪業之六門;二、能淨四對治力;三、淨法加行正行後行。

  子一、所淨罪業之六門:

  這裡有總說和分說。

  首先,我們要認識所淨之罪業。我們要淨除罪業,首先要認識罪業。就像今天我們要去看病,首先要去檢查患的是什麼病,檢查出來以後再對症下藥。所以,先講所淨之罪業。只有通過六門,站在不同的角度去認識自己的罪業,才深刻、徹底。若只是大概地想一想,偶爾這樣意念一下,很難真正認識到罪業。所謂“六門”,就是六種方法、六種角度。我們要通過這些方法,站在這些角度去認識罪業,這是非常全面、非常徹底的,這很重要啊!

  為什麼我們沒有罪惡感,為什麼我們沒有慚愧心?就是沒有認識到自己所造的這些罪業。如同絕症沒有檢查出來一樣,若是檢查出來得的是絕症,就開始害怕了,就開始著急了。我們現在為什麼不著急呢?為什麼沒有絲毫的畏懼感呢?無始劫以來,我們在六道輪回中所造下的罪業真的是無量無邊、不可思議啊!怎麼一點畏懼感都沒有呢?怎麼一點慚愧心都沒有呢?就是沒有仔細地想過,也沒有真正地認識到。所以我們首先要仔細地思維、深刻地去認識這些罪業。

  第一門,時間。站在時間的角度去思維、觀察罪業。時間指過去世、現在世、未來世。大家應該認真地思考、思維:過去世當中我們已造下的罪業,現在世當中我們造下的罪業,未來世當中我們會造下的罪業。

  第二門,發心、動機。思維我們以貪心、嗔恨心、愚癡所造下的罪業。比如,我們貪這個、貪那個、貪人、貪物所造下的罪業,這是以貪心所造的罪業。我們恨這個、怨那個所造下的罪業,這是以嗔恨心造下的罪業。還有我們在愚癡的狀態當中所造下的罪業,過去世就不說了,僅現在世,在這一生一世當中所造下的罪業都是無量無邊。以前你們大多數人連殺業有罪過都不知道,別的就不用說了。大家要好好想想,自己在那兒非常殘忍地殺害生命的情景。殺害生命怎麼能沒有罪呢?看看你自己,你的生命對你來說多重要啊,若危及生命的時候,你能捨棄物質、錢財等一切的一切……就是為了保護生命。你的生命對你來說這麼重要,其他眾生也是一樣啊,他們的生命對他們來說也是最珍貴的。任何一個眾生都一樣,誰想死啊?都不想死!你無緣無故地去殺害它的生命,怎麼能沒有罪過呢?而你連這都不知道,別的就不說了。難道你沒有看見:在你殺害它的時候,它那麼掙扎,直至失去生命。如果你連這都沒有感覺到,那你就是一塊石頭,沒有知覺呗。說你沒有知覺卻也有知覺,殺完了以後,你知道要吃肉,知道要喝鮮血。但是若說你有知覺也像沒有知覺,做了這麼大的一個罪孽都不知道,別的就不用說了。大家應該仔細想一想,回憶、回憶自己在愚癡的狀態中所造下的這些惡業,才會產生慚愧心,才會有內疚感,之前哪有啊?在這兒還很了不起似的,什麼事都沒有一樣。

  第三門,通過之門。大家思維、觀察自己通過身口意所造下的這些罪業。通過身所造的惡業,如殺生、偷盜、邪YIN;通過語所造的惡業,如妄語、绮語、離間語、惡語;通過意所造的惡業,如貪心、害心、邪見……

  身惡業是最粗大的惡業。我們先不說在過去世中造下的罪業,僅僅是今生今世在有意、無意中,直接或間接殺害的生命不計其數,這都是要償命的啊!下地獄是肯定的了,多劫中不會得到解脫,即使從地獄中出來投生為人或其他眾生的時候,欠一條命要還五百條,自己好好想想。還有偷盜的惡業,通過當面搶、背後偷或欺騙的手段據為己有,將來都是要還的。造下這樣的惡業,首先要下地獄遭受地獄的痛苦,在無數劫當中不會得到解脫,最終得到解脫的時候還要還,偷盜一塊錢將來要還五百塊。真的,因果是不虛的啊!此外,還有YIN欲惡業等,都是要遭受極大、難忍的痛苦。

  身惡業都是粗大的惡業,口四業既不是粗大的惡業,也不是細微的惡業,屬於中等的惡業。所謂粗大的惡業,是指容易發現,容易斷除、改掉的;所謂中等的惡業,是指不太容易發現,即使發現了,也不是特別容易改掉。我們現在就是這樣,能夠不做身惡業,但是難斷口惡業。哪怕我們現在是在參加共修期間,每天都在不斷地修習佛法,但是依然控制不住,經常造口四業。

  意三業,就是這些起心動念,是最細微的惡業,不容易發現,不容易改掉。若要發現、改變、不造這些罪業,是最難最難的,所以說是細微的惡業。

  第四門,本體之門。站在罪業本體的角度,去思維、觀察自己所造下的這些罪業。“本體”指自性罪、佛制罪。自性罪是沒有受任何戒的人做了也有罪過,比如說殺生、偷盜等。佛制罪是違背佛所制定的戒律,比如受戒以後不護持戒律等。自己是否造了自性罪、佛制罪?仔細思維:自己在沒有皈依佛門,沒有接觸佛法時,所造的這些罪業;進入佛門,修持佛法,受持戒律以後,又犯很多戒。很多人受了別解脫戒、菩薩戒、密乘戒後,都不守持戒律。若犯戒了,就是犯了佛制罪了。大家自己仔細觀察、觀察,看看自己所造下的罪業。

  第五門,對境之門。所謂對境,包括屬於輪回的不清淨的法,以及屬於涅槃的清淨的法。自己應該仔細觀察、認真思維:以這些清淨或不清淨的法作為對境所造下的罪業,比如說以父母為對境造下的罪業,以上師善知識們為對境造下的罪業,以及以清淨或不清淨的人、物、法等作為對境所造下的罪業。

  第六門,作用之門。這是從所造罪業的作用的角度進行思維。大家正在學習輪回過患,若造了這些惡業,因為這些罪障,我們就要墮落惡趣,在三惡趣中遭受無窮無盡的痛苦,在無數劫中不得解脫。大家想想、想想……一般來講,以嗔恨心造業就要下地獄,以貪心造業就要投生餓鬼,以愚癡造業要投生旁生。若造了殺業,將來得到人身的時候,短命多病,今天這裡疼,明天那裡疼,隨時生命都有危險,隨時都有失去生命的可能,這都是殺生的果報。若造了偷盜業,就會貧困潦倒,今天少這個,明天缺那個,做什麼都不成功。為什麼別人做什麼成什麼?你做什麼都不成?這都是偷盜的果報。還有邪YIN的果報,長相丑陋,夫妻不合,天天吵鬧,沒有安寧的時候,你看不慣他,他看不慣你,你看不起他,他看不起你,離還離不了,這也是邪YIN的果報,等等。 在因果不虛的課程裡講得很仔細,大家仔細思維啊。

  大家應該站在六門的角度,思維、觀察自己所造的罪業,去想罪惡的過患。忏悔時,直接說“以貪嗔癡所造下的罪業”就行了,為什麼佛菩薩、上師善知識們還要講這麼多呢?為什麼要寫這麼多呢?不是沒有事情要做,而是因為這些重要啊!佛菩薩、上師善知識們多慈悲啊!只有站在不同的角度去思維,才會更全面、更徹底,才能在你的相續中產生畏懼感和慚愧心。

  若是剛才不小心服毒藥了,現在發現了,你會不會害怕?會不會後悔?一定會非常害怕、後悔。我們喝的就是貪嗔癡慢疑等煩惱的毒藥,我們喝的就是殺盜YIN妄酒等惡業的毒藥,現在知道了、發現了,開始有反應了,難道你還不害怕?你看,今天裡這疼,明天那裡疼,今天出這個事,明天又出那個事,這是征兆,這些業力快要現前了,你離地獄的門不遠了。頭總疼是吧?心髒不好了是吧?就是征兆開始了。還不害怕啊?還沒有什麼感覺啊?那就沒辦法了,那就等著吧……

  大家應該先了知、明白所要淨除的罪業,對此要有畏懼感,有強烈的慚愧之心、猛烈的忏悔之心,這樣清除罪業就容易了。有這樣的心態就可以忏悔了,之前都是假的。每天都當著佛菩薩的面前說“忏悔”,每天都在上師善知識的面前說“忏悔”,有沒有這種畏懼感啊?有沒有慚愧心啊?是否因此睡不著覺,吃不下飯?

  有這樣一個公案:當時難陀是一個很調皮的人,佛經常勸他出家,他也不出家。佛最初把他領到了天界,告訴他若是能出家,將來就可以投生天界,就可以享受這些安樂。他貪心生起來了,然後就出家了,但是他的發心不正啊!後來佛又把他帶到了地獄,告訴他:“別人出家是為了解脫,你出家是為了享受天界的安樂。你將來一定能升天,但是福報窮盡了以後,還要下地獄遭受痛苦。”他聽後非常害怕,一想到地獄的情景,一想到自己造下的罪業要遭受的報應,就吃不下飯,睡不著覺,晝夜不停地精進修行,最後成就成阿羅漢了,成為了“持戒第一”。

  看看我們,有沒有這種情況?哪怕是有相似的現狀也行啊。即使沒有難陀那麼精進,沒有像他那樣吃不下飯,睡不著覺,但是也感覺壓力挺大,也很著急、害怕,這樣稍微有一點點感觸,也行啊!但是沒有啊。你在往昔造了那麼多惡業,現在還覺得理所當然,還覺得很了不起似的,那就沒辦法了,眾生就是這樣的。

  子二(能淨四對治力)分四:一、厭患對治力;二、所依對治力;三、現行對治力;四、返回對治力。

  丑一、厭患對治力。

  自己造下的罪業無量無邊,現在怎麼辦啊?有辦法,這個辦法就是“能淨之四對治力”,通過四對治力就能清除這些罪業。

  猶如檢查出了是絕症,能不能治療?能!發現了罪業,那麼有沒有辦法消除?能!就像剛才不小心服毒藥了,現在開始疼了,知道後果了,有沒有辦法解決?有!佛法裡有解毒的藥。“那是什麼啊?快快告訴我吧!”“好!”這個時候佛或上師就告訴你了“四種對治力是唯一解毒的辦法”。

  這四種對治力是:厭患對治力、所依對治力、現行對治力、返回對治力。

  丑一、厭患對治力:

  所謂厭患對治力,就是追悔莫及,對自己所造的罪業有恐懼感,非常後悔,如同飲毒者見到後果一般。剛才不小心喝了毒藥,快要死了,知道害怕了:“我為什麼要喝?我怎麼會喝這個?”同樣,現在對自己所造的罪業有畏懼感,對即將要墮落惡趣,感受痛苦的後果感到恐懼,這是厭患對治力。

  知道自己的錯誤,自責、後悔,這就是厭患對治力,也叫破惡力。若要破壞這些惡業、罪業,要具有大的力量。真的,能認識、知道自己的錯誤是很難的。你若真的認識到了,知道了,忏悔就不難了。所以,知錯、認錯是忏悔的關鍵。

  丑二、所依對治力:

  所謂所依對治力,就是依止能擺脫罪業的方法,如依止藥物一般來消除罪業。所依對治力有內在的所依對治力和外在的所依對治力。內所依對治力就是發菩提心,外所依對治力就是意念佛陀、觀想本尊。要通過佛的加持,通過本尊的力量來消除自己的罪業,能不能得到佛的加持,能不能得到本尊的攝受?能!但你必須要有內在的所依對治力——菩提心、利他心,這樣才能得到佛的加持,能得到本尊的攝受。若得到了佛的加持,得到了本尊的攝受,你的罪業就會因此而煙散雲消!

  丑三、現行對治力:

  所謂現行對治力,即行持善法,如同服藥一般。我們發菩提心、修菩薩道,提起善念、行持善法,就是現行對治力。

  丑四、返回對治力:

  所謂“返回”,就是恢復原狀。返回對治力,指不再造的決心。自己發誓、下決心:再也不讓貪嗔癡等煩惱產生,再也不跟自己的習性走,要和自己的習性一刀兩斷!無始劫來,我們都是跟著煩惱走,跟著習氣走的。作為一個修行人,真的不能這樣。不是有這樣一首歌麼,“跟著你走,跟著佛光走……”跟著佛光走,也就是跟著智慧走,就要下這樣的決心。此外,還要下決心:縱遇命難也不再造身語的這些惡業,這些決心叫返回對治力。有這樣的決心,才能恢復原狀,才能徹底回歸自性。若你真正能跟煩惱作對,真正能跟習氣一刀兩斷,自然就回歸自性了,自然就回歸原狀了。

  具足四種對治力的方法就是斷業障的法藥。能斷除罪障的法藥必須要具足四種對治力,這是最基本的要求。若是不具備四種對治力的話,即使《地藏經》念得再多,“百字明”念得再多,哪怕晝夜不停地打坐修行,業障也不會清淨的,罪業也不可能在你的相續當中一干二淨。

  子三、淨法加行正行後行:

  淨除罪業的方法應該具足加行、正行和後行。加行是發菩提心;正行最好安住於大光明或大圓滿的境界,其次是通過生起次第、圓滿次第而修行,最起碼要具足四種對治力;後行是回向。每一座修法都應該具足這三個殊勝,以三個殊勝來攝持。

  這是總義,就是總結性地講一遍,下面是論義。

  壬二(論義)分四: 一、厭患對治力;二、所依對治力;三、現行對治力;四返回對治力。

  子一(厭患對治力)分二:一、總說忏悔罪業之方式;二、依殊勝對鏡而忏悔特殊罪業之方式。

  丑一、總說忏悔罪業之方式:

  我於十方佛,及具菩提心,大悲諸聖眾,合掌如日白:

  無始輪回起,此世或他生,無知犯諸罪,或勸他作惡,

  或因癡所牽,隨喜彼所為,見此罪過已,對佛誠忏悔。

  “我於十方佛,及具菩提心,大悲諸聖眾,合掌如日白”:我要忏悔,在誰面前忏悔?在十方佛及具菩提心的大悲諸聖眾面前忏悔。以什麼方式忏悔?畢恭畢敬,跪在低處,雙手合掌,非常坦誠地忏悔。為什麼這樣?因為在佛菩薩面前,自己是個罪人;在父母眾生面前,自己是個罪人。內心非常坦白,不顧面子,不考慮自己,這樣進行忏悔。

  “無始輪回起,此世或他生”:無始劫以來,在六道輪回的過程當中,無論是現在世,還是過去世。

  “無知犯諸罪,或勸他作惡”:因為無明愚癡,所造的罪業無量無邊;不僅自己造惡業,還勸他人造惡業;不僅害自己,還害他人,勸他人做惡業。

  “或因癡所牽,隨喜彼所為”:由於自己被愚癡、迷惑牽引,欣然隨喜他人的罪業。

  “見此罪過已,對佛誠忏悔”:我觀察所犯的罪過以後,誠心誠意地在一切怙主面前不覆不藏,發露忏悔:“我仔細思維,認真觀察,已經覺察到了自己罪業深重,此時此刻我後悔莫及,因此我不顧一切,不覆不藏的忏悔。有些罪業我自己能想到,有些想不到,但是佛菩薩有智慧之眼,一定能看得到。大慈大悲的佛,大慈大悲的菩薩,救救我吧!不然我真的完了!壽命無常,如果死亡來臨了,我就要墮落地獄,出脫無期。請攝受我,加持我,令我的罪業迅速清淨。我以後只聽你們的,做你們忠實的僕人。我知道你們要做什麼,我知道你們唯一的事業是什麼,就是弘法利生。我可以當牛做馬,可以全力以赴地做你們的事業——弘法利生。”忏悔就要這樣。不能只求加持、求攝受,還要以這種方式報答佛的恩德,這樣才能真正獲得加持,才能淨除罪業。

  大家誠懇一點兒,不能虛榮,一定要誠啊!

  丑二、以殊勝對境而忏悔特殊罪業之方式。

  惑催身語意,於三寶父母,師長或余人,造作諸傷害。

  因昔犯眾過,今成有罪人,一切難恕罪,佛前悉忏悔。

  “惑催身語意,於三寶父母,師長或余人,造作諸傷害”:通過身口意傷害佛法僧三寶,即傷害佛,傷害法,傷害憎。

  傷害佛。影響佛的事業,阻攔佛的事業,耽誤佛的事業,破壞佛的事業,這都是傷害佛。

  傷害法。自作聰明,扭曲佛經的意義,還以盲引盲,這就是破壞聖教,傷害聖教;隨便受戒,隨便破戒,根本不當回事,這就是破壞證法。

  傷害僧。破壞僧團的寧靜,破壞僧團的和合,這就是傷害僧。這些罪過非常嚴重,破和合僧是無間罪啊!什麼叫無間罪?就是面臨死亡的那天,不用經過閻羅王的審判,直接下無間地獄。金剛兄弟之間出現矛盾,在密宗裡是犯了第三條根本戒,非常嚴重,也是將來下金剛地獄的因。所以大家要明白,道場不是結怨敵的地方。僧眾要和合,不和合就不是僧,不是僧團,不是僧寶。

  傷害父母。父母的心如水,兒女的心如石頭,兒女不但沒有感恩之心,還處處傷害父母。父母的恩德非常難報,哪怕你背著父母在整個南瞻部洲繞一圈,也報達不了父母的恩。通過學佛修行,等自己有所成就的時候,可以去度化父母,這樣才可以報答父母的恩。若是能把父母領進佛門,讓他們在相續中生起正知正見,才能真正報答父母的恩。父母恩重難報,若是沒有一點感恩心、報恩心,還處處傷害父母,這個罪過非常嚴重啊!

  傷害師長。上師、善知識們的恩德比父母還重,因為父母只能給你生命,上師善知識可以給你慧命,父母只能給你暫時的安樂,上師善知識能給你永恆的安樂。所以,上師善知識的恩德比父母的恩德還大。若不知道感恩,不知道報恩,甚至還處處傷害,生邪見,進行誹謗,破壞上師的道場,破壞上師的事業。對一個具德的上師來說,清淨的道場相當於他的心髒,清淨的法脈相當於他的雙目,若是你破壞他的道場和事業,就相當於挖他的雙目,吃他的心髒。這個果報非常嚴重啊!

  傷害其他人。對堪布、阿阇黎等及其他具有修行、具有功德的人進行傷害;傷害普通、可憐的眾生。

  “因昔犯眾過,今成有罪人”: 對這些必須仔細觀察,認真思維,自己往昔所犯的這些過患,所造的這些惡業真的不可形容啊!今天我成了罪人。

  “一切難恕罪,佛前悉忏悔”:仔細一觀察,認真一思維,我的所作所為,所思所想真的難以寬恕啊!但是,佛菩薩,您們是大慈大悲之人,絕對是救苦救難之人,能不能原諒我,能不能再給我一次機會,給我一次恕罪的機會、忏悔的機會?我誠心地、認真地、不覆不藏地向您發露忏悔,祈請賜予我力量,使這些罪業和我的相續分開。我再也不想跟這些罪業共存一分鐘、一秒鐘、一剎那!我今天發誓,我不會忘記你們的恩情,一定會報答你們的恩情,做弘法利生的事業,絕對全心全意,全力以赴,絕對讓你們滿意。

  佛菩薩是慈悲的,發光給我們力量,消除了罪障,令身口意三門得以清淨,自己也開始具有菩提心,也成為可以發光的一個偉大的人物了,然後在六道輪回中乘願再來,救度無量無邊的眾生。

  這樣觀想、忏悔,才叫忏悔。真的,忏悔要非常坦白、非常誠懇。為什麼要五體投地呢?這不是在演節目,而是發自內心啊!若是在忏悔的狀態下,五體投地是自然而然的。若是沒有這樣的一個狀態,沒有這樣的一個發心,看似在那兒很像樣地五體投地,實際上都是假的,都是虛偽的,這裡面沒有力量。所以,大家不要走形式,發自肺腑才有意義,才能得到加持,最終才能夠成就。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:拜佛與拜神有什麼差別?
下一篇:達真堪布:在佛菩薩眼裡凡夫是怎麼樣的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)