手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

蓮池大師的《七筆勾》之蓋世文章

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  六、學海長流,文陣光芒射斗牛。百藝叢中走,斗酒詩千首,嗏,錦繡滿胸頭,何須誇口,生死跟前,半時難相救。因此把蓋世文章一筆勾。

  人們花在讀書、學習各種技能上的時間差不多要占去一生的三分之一,要是再讀個博士、博士後可能斷斷續續要占去一生一半的時間了。多數人還是崇尚科學與知識的,認為知識可以改變命運。現在的知識分子比起中國古代吟詩作賦的文人雅士、士大夫們,讀書、學習的目的可單一和純粹多了,那就是希望在走出象牙塔走向社會後,能夠獲得體面的社會地位和富裕的生活條件,就這麼簡單、任性、粗暴。能夠肩負起“為中華之崛起而讀書”的能有幾人?又有多少人是為了多數勞苦大眾謀福祉而讀書的?估計更不會有多少是為了人類文明發展進程而讀書的了。這與整個大的社會背景,及一個人的心量和智慧有關。

  我們的三觀是一代一代傳遞下去的,由於先入為主,少有人能在成年以後反思那些約定俗成的意識形態是否正確,很自然地把上一輩的一切直接拿來繼承了,從不問一問自己的內心該怎樣過一生。

  現在的孩子真是可憐,小小年紀就被父母要求學這學那。除了上學以外,還要根據孩子的薄弱科目報課外補習班。另外還要學樂器、口才、舞蹈、外語等等,多數培訓班都不是孩子自己喜歡、感興趣要學的,而是父母認為多學一點沒壞處,技不壓身,想把自己的孩子打造成一個比周圍普通孩子優秀的人,好像隨時准備與同齡的孩子來個才藝大比拼。打開電視,文藝節目最豐富,收視率也最高,現在人們生活水平提高了,並不僅僅滿足於吃喝拉撒上的舒適,對於精神上的需求也提高了,人們會經常去劇院觀看電影、話劇、音樂會,會去學習各種才藝,如書法、歌唱、舞蹈、寫作、廚藝、演講、外語等,真是活到老,學不了啊!

  不能說這些知識技能一無是處,存在即是合理,任何藝術門類都有利於人的地方,否則它就不會被總結發現、發明創造出來了。藝術可以給人們帶來滿足、快樂和幸福感,但那是短暫和不究竟的,都是停留在感觀上的覺受,使人對一種愛好著迷、上瘾,比如人們對音樂很依賴,可一旦音樂停止了,快樂的感覺也就停止了。作為一名修道人,此生最大的目標就是解脫,今生的生命時光在整個輪回過程中如白駒過隙,異常短暫,盡這一生精進修行都未必很有把握完成橫出三界的偉大事業,我們再去花時間和精力去玩轉世間的各種生存技能,即便最後達到在多個領域都深谙精通,成為領域界的權威、泰斗,獲得獎項無數,擁有粉絲無數,可是任何世間的學識、技能、經驗相比於往生之大事還是無益無補啊!

  獲得諾貝爾文學獎的莫言曾說過,“文學是無用的”。他或許是在某個夜深人靜爬格子寫小說的時候,感悟到文學相對於生死來講是無用的吧。蘇東坡是一位非常有才華的文、詩、詞的作家了,堪稱宋代文學最高成就的代表,他在繪畫、書法上也頗賦造詣。而且他還是一位佛教徒。就是這樣一位才華橫溢、學富五車、享有非凡聲譽的文壇巨匠,在臨終時仍不免慌慌張張、手忙腳亂,人家勸他趕緊念佛求生西方極樂世界啊,他聽罷指了指自己的心髒回了一句:“這兒著不上力啊!”。就這樣,縱然驚世之作留存至今仍不免無奈,由於平時沒有修行,所以難敵深重的習氣業障,又繼續搞六道輪回去了,令人惋惜。

  我們每個人都知道對自己好,如果條件允許,都會把最好的給自己,世出世間能給到自己最好的,就是阿彌陀佛聖號,能做到的利益自己最大的事情就是求生西方極樂世界,這時就要把自己的所喜好的文韬武略看淡、放下,把最真實之利加之於身。其實,我平時喜歡寫點感悟之類的東西,談不上愛好,只是發現通過寫作能夠幫助思考,觸到你思維達不到的地方。自從了解到不該執著任何事物包括文學後,我就不再咬文嚼字,刻意累積那些華麗的詞藻,所寫的東西只求能表達清楚意思且利益他人即可,不求贊歎也不懼誹謗。從此,我接受蓮池大師的勸告,把蓋世文章一筆勾。

 

上一篇:不要把佛友當朋友
下一篇:星雲大師:佛教的福壽觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)