手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

輪回路太險,放下才安然

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  2013年3月12日,重慶市永川區84歲的謝常華(法名)老居士謝世,其捨報經歷,可以說險象環生。慶幸的是,經眾多師兄虔誠助念,最終出現諸多瑞相。在此筆者真誠希望各位淨業行人加緊用功,將終生大事備辦妥當,一旦大限到時,便可悠然而坐蓮華台,頃刻往生西方去。

  據了解,謝常華老居士自小即經歷人生悲苦。她在幼年時父母相繼去世,被叔父賣到他鄉。後經歷諸多變故,戰亂中,在上海與一位姓石的國民黨軍官相識相知,後結為伉俪。1949年,謝生下她此生唯一的一個孩子。全國解放後,一家人回舊籍永川定居。

  上世紀八十年代,謝常華女士受人影響,開始皈依佛門,吃齋念佛,一心求生西方極樂世界。據其兒子石某介紹,他母親吃過很長一段時間素,後改為吃三淨肉,並受持過一段時間八關齋戒,後因各種原因,未能長期堅持。與謝常華居士一起念佛的幾位師兄皆說,謝老居士求生西方極樂世界的信願是堅定的。

  2012年,謝老居士感覺自己身體一天不如一天,就常常與幾位師兄提起為自己助念的事。因為與她交往的幾位師兄,都如她一樣,是年近八十高齡的人,所以她擔心到時沒人幫她助念。後來,一位姓張的師兄聯絡上永川一個念佛堂的師兄們,就將此事委托給該念佛堂的趙師兄、黃師兄、李師兄等。幾位師兄經過商議,毅然接下這一重擔。至此,謝老居士才終於放下心來。

  2013年2月中旬,謝老居士頓感身體極度不適,肚子飽脹。兒子石某將其送進醫院(兒子是醫院退休職工)。經檢查,老人家身患膽囊炎、膽結石,更為嚴重的是,她的腎功能已經衰竭。隨後,謝老居士被送進重症監護室,並做了兩次血液過濾。鑒於她的身體狀況,醫生們都斷言,老人將不久於人世。在此過程中,不斷有師兄來看望她、鼓勵她。可貴的是,謝老居士一直堅持念佛。

  到了3月4日,謝老居士已經7天未進食了。念佛堂的師兄們便正式開始為她助念。當晚在醫院裡,趙師兄點燃檀香,懷抱西方三聖像,對著老人通宵助念。

  老人在病苦中,不是像一般人“哎喲哎喲”呻吟,而是高聲叫喊:“阿彌陀佛啊,阿彌陀佛啊!”這一幕,讓醫院的其他病員和家屬感覺十分新奇。有時在昏迷中,老人大喊:“不要殺鴨子呀,罪孽大得很哪……”據謝老居士的兒子石某說,他們一家人特別喜歡吃鴨子,常常一買就是三五只,養在家裡慢慢吃。

  在師兄們的建議下,石某將母親轉移至家中,師兄們自此便分班開示、助念。有師兄拉著她的手說:“謝師兄,你只管念阿彌陀佛!到時候,阿彌陀佛大慈父一定會接引你去西方極樂世界的!”

  謝老居士也緊緊抓住對方的手,連連點頭。

  看得出來,這期間,謝老居士一直保持著正念。

  這些助念的師兄,都是60至80歲之間的老人。到3月12日晚,大家見老人家狀態比較平穩,極度疲憊的師兄們先後回家休息。此時家裡就由老人的兒子石某與其妻子照顧助念。當晚,石某看到母親除了有些煩躁之外,並沒其他特別的狀況。他見母親老掀被子,怕她冷著(因為這些天母親一直拉肚子,也易受涼),就多次去為她蓋好。在次日凌晨3時左右,他再一次為母親蓋好被,看念佛機還正常工作,就出外屋躺下休息,這一躺下,就迷迷糊糊睡了。後來他突然驚醒(大概是4點多),回到母親房間,見她已經沒了呼吸。他當時看到母親已經把被子掀開,人呈吉祥臥。

  石某急忙打電話通知師兄們,大家陸續趕到。然而當大家看到謝老居士的狀況時,個個都感到沮喪:她嘴唇緊閉,手腳硬邦邦,臉色也很不好看。於是大家為她開示、助念。可是14小時後,仍然如此!

  師兄們沒有放棄。

  大家都認為,老人一定有什麼事情沒有放下。後來師兄們在做全家人的思想工作時才了解到:老人極度牽掛她的兒子!

  老人一生唯有一個孩子,就是兒子石某,在兒子與兒媳之間,甚至在兒子與孫子之間,可以說老人都偏向兒子。據說見老人如此偏向兒子,有次媳婦就對丈夫開了句玩笑:現在有媽罩著你,等她走(去世)了,看你咋辦?

  老人對此話非常計較,一直耿耿於懷。

  了解了這一情況,師兄們就再三做老人兒媳、孫子的工作,讓他們去向老人忏悔。可貴的是這些後輩很聽話,相繼跪到老人床前說:媽(奶奶),您放心地去西方極樂世界嘛,您去了,我們一定好好互相照顧,一家人好好生活,以後也到西方極樂世界來找您……

  說完這些話,全家人又跟著所有助念的師兄們一齊跪到床前,高聲念“南無阿彌陀佛”。

  10個小時後,奇跡出現:老人的臉色轉變了,越來越好看,手腳不再僵硬,能活動。老人去世後,總共經歷24小時助念,才送火葬場火化。臨火化前,一位師兄牽了老人的手腳,發現能隨意活動、旋轉;老人面容安詳,如在生之時。火化時,不少人看到天空有五顏六色的雲彩,一齊向西邊移動,並放出耀眼的光芒。在場看到這樣場景的人們,都說實在是美妙而又難得!

  謝老居士的兒子在辦完老人後事之後,專程到念佛堂,供養了五百元人民幣。他們全家也看到了老人火化時天空出現的罕見場景,因此增加了對佛法的信心。

  上述瑞相是客觀存在的。筆者寫作此文,無意執著於謝老居士是否往生西方極樂世界這一問題。最讓筆者關注的,是以下幾個值得思考的問題:

  一、如果這位念佛的謝老居士在生活中不是如此執著他的兒子,對於兒媳、孫子沒有太大的分別心,她的捨報,會不會更干淨利索?還會如此一波三折嗎?

  二、老人信佛求往生,但如果後輩不信佛法,按一般的做法,隨意搬動、大哭大鬧,不讓人助念,不向老人忏悔,不一起跪著念佛。老人的捨報,又會是一種什麼樣的狀況?

  三、如果這位老人家根本就不信佛的救度,不是一個念佛求生西方極樂世界的人,其捨報會是一個什麼樣的狀況?

  謝老居士的往生經歷引人深思。感恩她老人家一波三折的往生示現!我們不幸看到,在現實中,有多少人不正是屬於第三種狀況嗎?不聞佛法,在人的一生中是多麼悲哀苦痛的一件事啊!遇上了佛法,走上念阿彌陀佛求往生極樂世界之路,能做到老實念佛,也並不是一件容易的事。而一個念佛人,臨終被世情世境牢牢牽掛,其往生也何其難也!

  一個念佛人,雖不應寄望臨終助念,但對一般工夫不逮者來說,助念又顯得如此重要。這正如印光大師所說:“若工夫未深,佛念未純,又加病苦沉重,不有知識開導,淨侶助念,便歸輪回之中,絕無了脫之望矣。即工夫已深,佛念已純之人,又得大眾助念之力,豈不更為速得見佛聞法,悟無生忍乎。是知助念一事,關系甚大。當此命光遷謝,升沉立判之時,既有開導助念之人,譬如怯夫避寇,擬乘郵船遠遁,得諸人之扶持,便可一躍而上,遂得安坐以達彼岸。若無開導助念之人,必受破壞正念之禍,勿道工夫未深者,不能了脫,即佛念已純者,亦難往生。譬如勇士破圍而出,擬乘舟逝,被眾人之攀挽,即時墜入深淵。”

  輪回路太苦,念佛要真干。看破放萬緣,回家才保險!

  謹以此偈與各位蓮友共勉。

 

上一篇:孝行得善報的幾則故事
下一篇:禅堂裡的美女,破除美色假相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)