手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

南懷瑾:千萬不要“忍屁不放”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:靜坐後會打呃、放屁,是否有問題?在佛堂靜坐時可不可以放屁?

  靜坐的時候最容易打呃放屁,那是中宮的胃氣要通了。普通人飲食過度,食道和胃腸都不大通的,多半有消化不良或者胃酸過多的問題。靜坐坐得好,胃氣通了,身體健康,上行是打呃,下行到腸子,腸子不健康的話,有很多廢氣在裡頭,自然要放屁。

  道家有許多觀念,認為放屁是元氣漏了,不管哪一種屁,拼命夾著肛門,不讓屁漏出來,這是很危險的事。有些廢氣必須把它排洩掉,如果腸胃有問題,又忍屁不放,往往引起中毒的現象。可是對完全辟谷的人而言,不吃東西,腸胃清了,功夫到某一極點的時候,有一種屁是很難得的,不能放,放了會有漏精現象。究竟哪種屁是元氣,哪種屁是精氣,哪種屁是廢氣,要靠自己的智慧去體會,最好有廢氣就把它排掉。

  至於在佛堂裡打呃放屁,這是生理自然的現象,沒有什麼不敬的問題。所謂不恭敬,是故意造成的便不恭敬。如果是生理自然的反應,佛難道不慈悲嗎?一個病人到佛堂,說這個病人很臭,應該趕出去,或者讓他忍屁而死,那還叫做大慈大悲的佛嗎?

  《如何靜坐問答錄》

  道家講的任督二脈和奇經八脈,是中國傳統文化、傳統醫學裡提出來的,與密宗的三脈七輪很不同。任督二脈和奇經八脈是生理的,是四大身體現有的現象,只要保養得好,它本來就是通的,不用做什麼特別的功夫,如果不通的話身體就會生病了。

  從宋元明清一直到現在,道家都很重視任督二脈。所謂打能任督二脈,就是把氣吸到丹田,然後用意識的引導作用,從海底從肛門引上來進入督脈,上到頭頂,然後再沿任脈回到丹田,這樣叫大周天。這樣引導呼吸通氣脈,只能說是普通的氣功,是很低層的。真正修持修道是更高一層的,要由定發慧,修到身心轉變成佛的境界。

  現在中國文化成了氣功文化,甚至也不是真正的氣功。在古代,學氣功有四步,第一是學武功、運動、練拳。武功又分內外兩種,有兩個內涵。“內練一口氣”,也就是訓練用意識控制呼吸的出入,不是密宗的修氣,也不是安那般那出入息;在外功方面是“外練筋骨皮”。

  等武功練好以後,才是第二步練氣功。氣功原則上講,是練“吐故”,把身體裡的碳氣排出去,和“納新”——吸進親鮮的氧氣。等氣功修好了,進一步修道功,也叫內功。修道功有點類似密宗的觀想,要用意念的作用作導引。道功練好了,才到第四部修禅功(不是禅宗),修清淨法門。這是你們問到任督二脈順便講到的。

  有人修大周天時怕氣漏掉,忍屁不放,這樣會把小便小腸的毒氣都用意念引導到頭上來,結果臉色發黑發紫。有的人修道家,忍屁不放,認為放屁會把元氣放掉,這樣打坐的話,慢慢毒氣會提上來,從督脈行到腦,把那些大便大腸的毒都提到腦子,他不死不瘋才怪呢!這不是修道,這是修屁道,修尿道。

  有人覺得自己滿面紅光,還自以為是有道之士,其實不是有糖尿病就是有心髒病或者血壓高。所以道家宋元以後,修任脈、督脈奇經八脈,真正修成功的人很少,幾乎沒有,因為大家都太著相,太執著於後天的妄想。

  《現代學佛者修證對話》

  有些修道家的人一輩子不洗澡,怕洗澡漏了元氣,不敢放屁,說放屁也把元氣放掉了。所以忍屁不放,久而久之臉上一股黑氣,大小便中毒了。修道家的千奇百怪,千萬不要走這樣錯誤的路。有許多修道的朋友一看就是這個路數,我說你腸子裡的瓦斯不放掉,將來裡頭會結塊成病的,那真是“結丹”了。那個丹是擔心之“擔”!結成硬塊就只有動刀了。

  每人身體禀賦不同,有人生來體質弱,有人生來特別強,有人生來肝髒不好,有人肺髒不好,有人腎髒不好。你這些法則懂了才可以去修神仙,所以說想做神仙談何容易!一個仙佛無所不知,無所不曉,大家天天坐在那裡屁都不懂,還想成神仙,還想成佛,不可能的!生命往來就是這股氣,真的!我剛才講的話,你們年輕人還笑,有些人說老師經常講屁都不懂一個,這是真的。

  有許多修道的人,屁也不敢放,也不敢洗澡,怕漏了元氣。所以一天到晚提肛,把肛門夾住,結果搞得一臉烏氣,那是大便中毒,因為那個氣是瓦斯,是濁氣,要放掉才行。清氣要留著,身體內部什麼是清氣?什麼是濁氣?同樣是個屁,也有很多學問;同樣是打嗝,卻反映出身體內部不同的毛病;同樣是呼吸,呼吸的學問更多。能把這些了解了,把握這個法則才能談修道。不是說兩腿一盤,學個一天半天工夫,就算開始修道了。

  我經常說,看了幾十年,各地所謂的仙啊、佛啊,看了很多了,最後呢?據我所知不是心髒病、血壓高就是老年症,也同我們大家一樣,茫茫然而來,茫茫然而去。我還沒有看見過一個真能修養到心理、生理絕對健康的。真能達到身心絕對健康,雖然不能成仙,也已經夠得上是地仙,大概可算是半仙了。

 

上一篇:我忏悔,今天騙了媽媽,但是澄清了
下一篇:公路總出車禍死人及常淹死人的地方,立六字碑後徹底好轉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)