手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

要學會利用煩惱而不要被煩惱利用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 要學會化煩惱為菩提

  《維摩诘經》:弟子眾塵勞,隨意之所轉,道品善知識,由是成正覺。

  【後注】:維摩诘居士說,塵勞是他的傭人。塵勞是塵勞煩惱,中國文學形容這個世界是紅塵,這是中原文化,因為中原地帶是紅土高原,風沙一起,空中都帶有紅顏色的塵埃。現代的都市,像台北雖沒有風沙,但是空氣污染,就不是紅塵,而成了烏塵。塵是指這個世界,勞是指這個世界中的眾生勞苦。在塵勞中的眾生,每天都有無數煩惱。佛說眾生在一念之間有八萬四千煩惱。何謂一念?一呼一吸叫作一念。你說自己沒有這麼多煩惱,對不起,那是你檢查不出來而已,那還不夠資格談學佛。盡管你在研究佛學,也到處去聽經,什麼活動都有份,只不過是個佛油子,佛教中的老油條,一點用處沒有,對自己都認識不清楚。要是自己起心動念可以檢查出來,你學佛可以算入門了。

  維摩居士說塵勞就是我的弟子,我利用塵勞煩惱促成我道業成長,怎麼說我沒有傭人?我到處有傭人!

  回教的教長叫作阿訇,是回文的稱呼。這研究起來也很有意思,在咒語中一切大的東西都是阿字音,是開口音,像基督教禱告結束說阿門,嗡阿吽,阿彌陀佛,阿訇。有個回教的故事說,有位國王打獵射中一只鹿,鹿帶著箭逃走,逃至一個山洞,有位老阿訇在其中修道,阿訇就用自己的衣服蓋住鹿。國王的隨從有位將軍追至,就問阿訇有無見到受傷的鹿。問了多次,阿訇都不理他。將軍就說,再不開口我殺了你。阿訇就張開眼問,你是不是某人(他直呼國王的名字)的部下?將軍大怒,說阿訇對國王不敬。阿訇說,國王也不過是我奴隸的奴隸,為何不能叫他的名字?將軍正想殺了阿訇時,國王駕到了,將軍把經過禀報,說阿訇欺君。國王就問阿訇為什麼這麼講。阿訇說,所有的人都作了欲望的奴隸,人當國王的欲望是要統治天下,國家強盛,你難道不這麼想嗎?而我這修道的已經不用聽欲望的了,它現在要聽我的。你這國王要聽欲望的,所以你是我奴隸的奴隸,並沒有錯。國王聽了表示同意。阿訇就說,那只鹿跑了,不要再追殺它了,不要再作欲望的奴隸了。國王至此大為折服,就拜阿訇為師。這個回教的故事就可以用來說明“弟子眾塵勞”。

  學佛用功夫就在下一句“隨意之所轉”,自己不要為情緒煩惱所困住,要把煩惱思想轉過來,轉煩惱成菩提。維摩居士說可以隨意轉煩惱,指揮它像指揮傭人一樣。

  他接著說“道品善知識”,三十七菩提道品與四念處、四正勤等等,都是他的善知識。“由是成正覺”,學佛的人必須走這條路才能得道,才能大徹大悟。你去搞氣脈,畫符念咒……這些都不相干。而是要能在塵勞煩惱之中,隨意之所轉,轉煩惱成菩提,修習三十七菩提道品(就是三十七種修佛道的層次),如果不走這條路,不管你修什麼法門,永遠不會有真正的成就。

 

上一篇:星雲大師:念觀音聖號能往生嗎?
下一篇:警惕七種不疼的癌變症狀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)