手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記12[忏悔罪業]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  論義分三:一、入造論之理;二、所入之自性;三、圓滿結尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依補特伽羅;二、入者之意樂;三、趨入之方法。

  丙二(入者之意樂)分二:一、發心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、總義;二、論義。

  戊二(論義)分三;一、加行;二、正行;三、後行。

  己一(加行)分二;一、淨化自相續;二、為利他而修心。

  庚一(淨化自相續)分八:一、供養;二、頂禮;三、皈依;四、忏罪;五、隨喜;六、請轉法輪;七、祈請不涅槃;八、回向福德。

  辛一(供養)分二:一、總說;二、別說。

  壬二(別說)分六:一、供養無主物;二、供養身體;三、意幻供養;四、發願供養;五、無上供養;六、贊歎供養。

  子二、供養身體:

  願以吾身心,恆獻佛佛子,懇請哀納受,我願為尊僕。

  尊既慈攝護,利生無怯顧,遠罪淨身心,誓斷諸惡業!

  “願以吾身心,恆獻佛佛子,懇請哀納受,我願為尊僕”:在十方諸佛及菩薩前做身供養。“身”代表身口意,將三門做供養,然後誠懇祈請諸位聖尊、佛菩薩能完全接納。我心甘情願做佛菩薩忠實的僕人,對你們言聽計從,祈願佛菩薩能慈悲攝受。

  我們誠心祈禱,將身口意獻給佛菩薩,祈請佛菩薩接納我身口意的供養。不是佛菩薩需要我們這樣做,而是我們自己需要這樣做,因為這樣做意義重大。若是能發自內心地這樣做,對斷除我執我愛,斷除煩惱、習氣有很大的幫助,甚至能迅速圓滿佛果。但若僅是在表面上、形式上做,則意義不大,也可以說沒有意義,因為那是假的,假的就會失去意義。若是發自內心、真心實意地做,意義重大,能迅速斷除我執我愛、自私自利。因為我執我愛、自私自利是一切煩惱、痛苦的根,一切禍害的根源。

  我們為什麼不得解脫?為什麼不得圓滿果位呢?因為有我執我愛,有自私自利。若是有我執我愛,我們的功德無法能夠達到圓滿;若是有自私自利,我們的福德無法能夠達到圓滿。所以,對一個渴望解脫、希求圓滿佛果的人來說,去掉自私自利,斷除我執我愛,這是肩上最大的任務,也是目前要做的最重要的事情。如果能完成這個任務,能做到這件事情,當下就能成功、圓滿,所以這是很重要的。

  將身口意供養給諸佛菩薩以後,不是要在那兒嗷嗷待哺,等加持,等力量,而是要做忠實的僕人。不能總求保佑,求平安:“佛菩薩來加持我、幫助我。”而應該對佛菩薩言聽計從,聽從他們的吩咐,按他們的計劃去做。我們現在皈依佛門以後,不是在做佛的僕人,而是在做佛的主人了:“佛,過來加持我;菩薩,過來保佑我,來給我力量……”這樣就顛倒了,就不是把身口意供養佛菩薩了,而是讓佛菩薩把身口意供養給我們了。不能這樣!我們應該做佛菩薩忠實的僕人,聽他們的安排,做他們的事情……就是這種心。我們不是要修行嗎?就是要修這樣一顆虔誠的心。

  佛菩薩的事業是弘法利生,沒有別的。你供養了自己的身口意,就要開始做弘法利生的事情了。雖然佛菩薩沒有說什麼,但是他們心裡知道要做什麼。既然你要做佛菩薩忠實的僕人,就是要完全聽從佛的安排,做佛菩薩的事業。

  “尊既慈攝護,利生無怯顧”:盡管我沒有太大的能力來做弘法利生的事業,但是沒有事,我依靠大尊主的呵護,就能在三有中不畏痛苦而饒益眾生。我有你們的呵護,你們給我安排的事情肯定是饒益眾生,要做的事情肯定是弘揚正法。

  雖然我現在還是個凡夫,沒有多大的能力,但是在佛菩薩的呵護和保佑下,我一定能不畏輪回的痛苦。眾生在六道裡,若是要去弘法利生,就不能離開六道。自己知道了這點,也許心裡有點慌,但是沒有事,有你們的呵護,有你們的保佑,我不害怕輪回的痛苦,我不害怕種種違緣、障礙。這樣就有信心了。

  佛菩薩的呵護與加持不用你求,這是無處不在的,但是你自己要有信心。“我有佛菩薩的呵護,有佛菩薩的加持,我什麼都不怕,不怕輪回之苦,也不怕這些違緣和障礙。”若是真具足了信心,就能獲得加持,獲得加持的同時就能獲得解脫,獲得成就。

  我們現在特別懦弱,不敢面對,總是害怕。現在的年輕人經常會說“內心強大”,什麼叫內心強大?有信心,有願力,內心才會強大。若沒有具足的信心,沒有廣大的願力,內心是不會強大的。一個自私自利的心怎麼會強大?是不會強大的。

  不會有事的。雖然是在六道裡面,但是不受六道輪回的痛苦。所謂“蓮花不著水”,雖然在六道裡,但是不屬於輪回,沒有痛苦;所謂“日月不住空”,留在六道裡利益眾生,利益眾生的過程當中肯定會有各種各樣的違緣、障礙,但是對一個成就者來說,任何違緣、障礙都無法阻擋他,一切都會圓滿順利,任運自成。日月在空中運行,但是它不住空,虛空不會阻礙它的運行,也阻礙不了它的運行。很重要啊!我們現在沒有信心,所以沒有加持;沒有加持,所以就沒有成就;沒有成就,就會違緣重重、障礙重重,一個接一個,難啊!一個凡夫學法,一個凡夫修行,不容易啊,太難了!

  “遠罪淨身心,誓斷諸惡業!”雖然有佛菩薩的呵護,雖然有你們的加持,但是我也要消除自己的業障啊!如果我罪惡深重,就無法利益有情,因此,為了真正地擺脫以往的罪業而誠心忏悔,立下誓言,從今以後再也不造罪業。

  自己要有忏悔心,這樣才能獲得佛菩薩的呵護,才能獲得佛菩薩的加持。我們從無始劫以來到現在所造下的惡業就不用說了,即使今生今世以身口意造下的惡業也是堆積如山啊,但是現在我們一點慚愧心、忏悔心都沒有,一切都理所當然似的,像與自己毫無關系一樣,沒有一點畏懼感或忏悔心,這樣能得到佛菩薩的攝受和加持嗎?

  若是你不忏悔罪業,罪業沒有清淨,利益不了眾生。以貪嗔癡慢疑等煩惱去“利益”眾生,那是傷害眾生,這種以盲引盲的做法是害己害他的。真的,大家得遇佛法,得遇人身,最好要精進修持善法,最起碼也不要造這些不必要的惡業吧!

  我們將身口意供養佛菩薩,供養上師善知識以後,要做什麼?要做利益眾生的事業。自度才能度他。做利益眾生的事業,首先要遣除自己的罪業,讓自己的相續清淨。我們現在消除這些罪業是為了什麼?為了利益眾生。無論你現在消業的時候,還是將來真正地去利益眾生的時候,你的身口意三門都是佛菩薩的,都是上師三寶利益眾生的工具,是要用來利益眾生的,你要明白這點。剛才講了,對佛菩薩要言聽計從,什麼意思?就是不能自以為是,自作主張。

  “皈依”、“供養身口意”,說得都很輕松,但是沒幾天就跑了,說什麼家裡有事了,身體不舒服了。家裡有事和你有什麼關系啊?家裡的那些瑣事是弘法利生的事業嗎?是佛菩薩的事業嗎?“是啊!那也是眾生啊!”那也要佛菩薩讓你走,上師善知識讓你去,你才可以去,不然你沒有權力這樣自作主張地下山。說什麼身體不舒服,然後就跑了。身體不舒服就不舒服呗!那是佛菩薩的,是上師善知識的,那是利益眾生的工具,是他們自己要管的,和你有什麼關系啊?具德的上師善知識是代表佛菩薩的,本身也可以說是佛菩薩。你應該問問佛菩薩:“我身體不舒服,是不是要下去看看病呢?”佛菩薩、上師善知識會考慮一下:“我看看……”覺得有這個必要,他們就會說:“行,下去看看病,身體好了再回來。”這樣可以。你們根本不問,身體不舒服了,就跑了;家裡有事了,就跑了。平時也是,只顧吃、穿、玩、睡覺,根本不去修行,不去利益眾生。若是這樣,這個工具在你手裡不是浪費了嗎?佛菩薩用這個工具是要弘法利生的,而你卻在這裡浪費佛菩薩利益眾生的工具,用利益眾生的工具來做自己的私事——吃好,穿好,住好,玩好。“好像我這個工具需要這些……”那也要問一下,讓佛菩薩、上師善知識觀察、觀察:“是啊,需要!”然後你才可以這樣做。但我們現在都是自作主張。

  將身口意供養上師三寶以後,就不屬於自己了,“不屬於我的,屬於佛的。”應該這樣想。“我”肯定做的是自私自利的事,而佛是要做弘法利生的事,這個“我”和“佛菩薩”是兩個不同的單位,在做不同的事情,你要明白這點。若是你還想繼續做“我”的事情,還想將身口意歸“我”,不歸“佛”的話,那就沒辦法了。若是你想從今天開始將身口意歸“佛”,不歸“我”的話,就要聽“佛”的,不能聽“我”了。“我要這樣說,我要這樣做,我要休息,我要吃飯,我要下山,我要怎樣怎樣……”不能這樣了!否則,就又是在聽“我”了,還是沒有聽“佛”的。若將身口意歸“佛”,就要聽佛的,不能聽“我”的,自己要拒絕自己:“不行!不能這樣想;不行!不能這樣做。”就是要聽佛的,“佛在說什麼呀?”“菩薩在給我安排什麼活啊?”就要聽這些。這叫降伏我慢,這叫對治我執,這叫修行,只有這樣,最後才能獲得圓滿。

  所謂的“魔王波旬”是什麼?就是我執,若是你隨順我執,聽“我”的話,那你就是隨順魔王波旬了,就是聽從魔王波旬了。而與“魔王波旬”相反的是佛!若是你不想聽從魔王波旬,不想隨順魔王波旬,你就聽從佛、追隨佛,這樣就是趨入涅槃了,最後能到達解脫的彼岸。若你還是繼續隨順魔王波旬,聽從魔王波旬的,還跟我執和煩惱跑,它就會將你引入六道輪回,將來你要遭受無窮無盡的痛苦!今天大家要明白,明白了以後自己做選擇,應該聽哪個,應該追隨哪個。是聽從魔王波旬的,還是聽從佛陀的?是跟隨魔王波旬,還是跟隨佛?

  若自己內心裡生起真正的智慧了,這個時候佛在心中;之前,就要依佛的教言。證悟空性、無我的智慧就叫佛,我執是魔王波旬。若自己開發了智慧,那就是佛,自己的正念就是佛。若是還沒有開發智慧,就要聽從佛的教言,這時候佛還在身外,依佛的教言也就是聽佛的話。看看自己的根基在哪。

  這是身供養,也就是身口意三門供養。

  子三、意幻供養:

  馥郁一淨室,晶地亮瑩瑩,寶柱生悅意,珠蓋頻閃爍。

  備諸珍寶瓶,盛滿妙香水,洋溢美歌樂,請佛佛子浴。

  昨天講的是無主物供養。無主物都是十方世界裡存在的,我們要親自拿到手裡做供養是很難的,雖然我們沒有這個能力,但是佛菩薩有納受的能力,所以我們就在心裡觀想,然後做供養。

  這裡講意幻供養,即無論是十方世界裡有的,還是沒有的,自己心裡都進行觀想,然後做供養。意幻供養共有十二種。

  馥郁一淨室,晶地亮瑩瑩,寶柱生悅意,珠蓋頻閃爍。

  備諸珍寶瓶,盛滿妙香水,洋溢美歌樂,請佛佛子浴。

  第一:沐浴。以前印度招待貴客的時候,首先會安排他沐浴。這裡也是,首先迎請諸佛菩薩沐浴。

  用檀香、沉香熏染的浴室散發出撲鼻的芳香,香味郁郁。水晶地晶瑩剔透,光彩奪目,打掃得十分清潔。光芒閃爍、各種珍寶裝飾的柱子上懸掛著閃光珍珠裝點的華蓋。在此,已備好盛滿塗香配成的悅意香水、鮮花的許多金等寶瓶,伴隨著歌聲、樂音而請一切善逝(佛)及佛子(菩薩)沐浴。

  香薰極潔淨,浴巾拭其身。拭已復獻上,香極妙色衣。

  第二:擦拭。等待諸佛菩薩沐浴之後,用妙香薰染、清潔柔軟、無與倫比的浴巾擦拭他們的身體。

  第三:妙衣。擦拭完畢以後,對出家裝束的佛菩薩,給他們供養袈裟等,適合出家身份的芬芳妙衣等。對身著在家裝束的尊主、在家身份的佛菩薩,給他們供養色彩各異、柔軟飄逸的妙衣。

  亦以細柔服,最勝莊嚴物,莊嚴普賢尊,文殊觀自在。

  第四:飾品。尤其對那些菩薩,比如文殊菩薩、觀音菩薩(“觀自在”是觀音菩薩)、普賢菩薩、除蓋障菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、彌勒菩薩等八大菩薩供養各種裝飾:冕冠、耳環、項鏈等等。報身佛的十二種裝飾都要准備好,以此供養菩薩們。

  香遍三千界,妙香塗敷彼,猶如純煉金,發光諸佛身。

  第五:妙香。“三千界”是三千大千世界的意思。《俱捨論》中雲:“四大部洲與日月,須彌山王及欲天,梵天世界一千數,許為小千之世界,彼之千數承許為,二千中千之世間,彼之千數三千界。”以小千世界為基礎,一千個小千世界叫中千世界,一千個中千世界叫大千世界,因為具足小千、中千、大千,因而叫做三千大千世界。這樣的三千大千世界等無量剎土中恆時飄散著妙香,遍及各部。

  以如此殊勝的妙香,塗宛如純金般的佛身。“煉金”,經過十六次提煉的金子叫純金。猶如純金般黃閃閃的佛身。其實,佛菩薩有各種身色的,不一定是金色的。為什麼這裡的佛身是黃閃閃的?因為我們的教主是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛的身色是金黃色的。妙香塗抹在佛的身上,塗香供養。

  於諸勝供處,供以香蓮花,曼陀青蓮花,及諸妙花鬘。

  第六:花鬘。以前印度人都戴花鬘、寶鬘,在此處我們要將這些做供養。在堪為殊勝福田的一切佛像等前,供上令人感到惬意、香味沁人肺腑的曼陀羅、蓮花以及青蓮花、白蓮花等組成的花鬘,還有各種珠寶組成的寶鬘。

  亦獻最勝香,香溢結香雲。復獻諸神馐,種種妙飲食。

  第七:香雲。殊勝合意的妙香洋溢各方,結成香雲,旋繞遍布空中,這些都供養給佛菩薩。

  第八:神馐。供養神馐等種種飲食。“神馐”也就是吃的東西。剛才供養的是花鬘,佛菩薩把這些寶鬘、花鬘都帶上,然後開始用餐了,所以用各種神馐、果汁、飲品等各種飲食來做供養。要供養三白、三甜等物質所做的各種神馐。現在我們也做食子垛瑪,做的都是簡單的,還要做復雜的、特別莊嚴的來做供養。

  亦獻金蓮花,齊列珍寶燈。

  第九:寶燈。供養各種燈。我們現在供的是酥油燈。以前印度供的都是自然帶光的珍寶燈。井然有序排列的金蓮花中安放有各式各樣光芒閃閃的寶燈,干干淨淨,整整齊齊。

  我們平時供水、供燈、供花的時候,也要排列得整整齊齊。包括我們進大殿,大家安坐修法的時候,座墊、小桌都要擺得整整齊齊。服裝也是,出家眾穿法衣,在家眾穿居士服,也要干干淨淨、利利索索。買各種珠寶莊嚴壇城你做不到,沒有這個能力,但是你自己修法或是聞法的時候,可以把自己的墊子和小桌都擺得齊一點,坐得齊一點,這也是莊嚴壇城,也是一種殊勝的供養,也是在供養諸佛菩薩。

  香敷地面上,散布悅意花。

  第十:地面。香水塗敷的地面上,遍滿令人賞心悅目的花朵,以此做供養。

  我們大殿地上鋪的是地毯,上面有各種圖案,為什麼要這樣做呢?這也是供養諸佛菩薩,這些都是意幻供養。

  你們現在心裡閒著的時候就瞎想,有時候什麼也不想;嘴也是閉著的。應該多想想這些,心裡多觀想、觀想,意幻供養嘛,這樣對治自己的貪著,同時也是在培養信心和恭敬心,對治自己的貪心和欲望。平時也是,你們應該嘴上念一些咒語、佛號。你們看這些藏民平時沒有事情的時候,嘴總是在動,手總是在動,嘴裡念佛號或咒語,手裡撥念珠,這是習慣。你們看看自己,口惡業、意惡業很容易造,很容易犯啊!所以嘴裡應該多念念咒,發心不到位也罷,多念點兒,不要讓它說是非,說绮語,用念咒、念佛號堵住它。

  聞法的時候有內容就想內容,修法的時候有內容就想內容,平時也不要給心機會去想那些世間的瑣事,想那些沒有用的事情,應該做意幻供養。我們不是在修煉嗎?別讓自己的心胡思亂想,應該意幻供養,供養衣服、裝飾、花、燈、吃的、喝的,佛菩薩很高興,自己也很歡喜,這樣多好啊!比在那裡胡思亂想好吧?你看,心裡一直在煩惱,臉上也愁。真的,一個修行人隨時都應該是樂呵的,處處都是開開心心的。所謂的修行,就是要讓自己歡喜,讓自己高興,自己心裡高興、歡喜就行了。若能這樣歡喜、快樂一個小時也是自己的收獲,若能快樂一天也是自己得到的,若能快樂一輩子就更好了,活的時候自在,死的時候也一定會特別好。作為一個修行人,就要這樣。整天愁,愁什麼啊?自己給自己增加煩惱,自己給自己增加壓力。整天東想西想,想這個、那個……這叫沒事找事,自尋煩惱,自找痛苦。處處找問題,好像自己還挺有觀察力,挺有智慧似的,觀察這個,觀察那個,想這個,想那個的……這不叫聰明。

  意幻供養對佛菩薩來說沒有什麼意義,但是對我們自己來說意義很大,能對治傲慢、貪心等煩惱,同時自己也能獲得歡樂,多有意義啊。為什麼佛說一切唯心所造?因為都是自己的心造作的。快樂是自己給自己創造的,痛苦也是自己給自己創造的。你的煩惱、痛苦都是自尋的,沒有辦法。現在我在教你解脫煩惱、痛苦的方法,但若是你不這樣做,也沒有辦法,活該煩惱,活該痛苦。

  廣廈揚贊歌,懸珠耀光澤,

  嚴空無量飾,亦獻大悲主。

  十一:宮殿。無量宮殿裡面的裝飾品都統統作供養。具有莊嚴等功德的無量宮殿,傳頌著天子、天女們所吟唱的悅耳動聽的贊歌,各種珍寶懸垂的飾品將寶幢等嚴飾得光怪陸離、光芒萬丈,遍布虛空界,成為虛空莊嚴的這些飾品也都供獻給大慈大悲的諸位尊主。

  金柄撐寶傘,周邊飾美飾,形妙極莊嚴,亦展獻諸佛。

  十二:寶傘。周圍有珍珠等飾品嚴飾的悅意金柄高高撐起珍寶組成、造型美觀、令人見而生喜的勝妙寶傘,也是恆時供養一切如來。

  共有十二種供養,這些都是意幻供養。觀想出來,心裡這樣想,想得越美越好,這叫“意幻”。通過觀想然後幻化做供養,這也是鍛煉心態的一種方式。十二種意幻供養,大家應該好好記住,平時也應該這樣做意幻供養。

  子四、發願供養:

  別此亦獻供,悅耳美歌樂,願息有情苦,樂雲常住留。

  唯願珍寶花,如雨續降淋,一切妙法寶,靈塔佛身前。

  “別此亦獻供,悅耳美歌樂,願息有情苦,樂雲常住留”:除了上面的十二種意幻供養外,也願伴隨更為殊勝、動聽的樂聲、妙音,具有息滅有情痛苦、帶來安樂這種殊勝能力的所有祥雲也能長久住留。

  這些供品尤其是音樂,我們心裡要這樣想:願這些音樂遍布整個世界,消滅眾生的痛苦,給眾生帶來安樂,願這種不可思議的悅音,長久住世,住留在世間。眾生都能聽到這些妙音,聽到妙音以後,能消滅痛苦,能帶來安樂。我們供養香時,也應該想:願香味遍布世界,眾生隨時隨地都能聞到,同時能消滅痛苦,帶來安樂。我們供花時,應該發願:願美麗的花遍布世界,一切有情眾生都能看到,看到的同時能息滅痛苦,帶來安樂。我們現在供養酥油燈、電燈時,也可以發願:願這些燈遍布整個世界,所有的眾生都能看到,同時也能息滅痛苦,帶來快樂,當下就獲得快樂。願十方世界的一切眾生都變得像大肚彌勒佛一樣笑口常開!這叫發願供養。

  “唯願珍寶花,如雨續降淋,一切妙法寶,靈塔佛身前”:也可以發願:在教法、證法及其所依經函等一切法寶及所有佛塔、佛像當前,連續不斷地降下珍寶花等妙雨。

  發願代表佛身口意的所依之前降下珍寶妙雨。佛塔代表佛的意,佛經代表佛的語,佛像代表佛的身;佛身代表佛,佛經代表法,袈裟、法衣代表僧。我們發願:願在真正的三寶以及三寶的所依面前,都降下如雨般的珍寶花,降下各種極其珍貴、稀有、難得的供品,盡虛空,遍法界,同時圓滿了一切有情的福德資糧和智慧資糧,使他們都獲得了無上正等正覺果位。一切內情眾生都成佛了、發光了,整個外器世界都變成了清淨剎土,這叫清淨。當下一切都是這樣清淨、本來清淨,在這個境界當中安住,那就不得了,供養才圓滿。若是能在這個境界中安住,就是安住於大光明的境界裡,這就是最殊勝的供養啊!

  子五、無上供養

  猶如妙吉祥,昔日供諸佛,吾亦如是供,如來諸佛子。

  如同文殊菩薩等諸位大菩薩曾於十方諸佛前做供養的方式一樣,我也如是這般地供養一切如來怙主及佛子、菩薩。

  我們以前講過,現在也是天天在做普賢雲供。我們也應該以普賢菩薩供養的方式恆時做供養,以文殊菩薩的智慧恆時做供養,以觀音菩薩的大慈大悲恆時做供養,以地藏菩薩的大願恆時做供養,最後達到圓滿。

  不是一天、兩天,不是半年、一年,而是恆時不斷地做供養。有人會想:“我哪有這個精力,我哪有這個能力?”主要是你有這個心,真正會做供養。什麼叫會做供養?做供養也要有智慧。若是有這種發心,隨時都可以做供養。比如做意幻供養,你只在心裡想就行,想的越美越好。有的人這個時候想不出來,只能想到寶馬、奔馳、別墅這些。一棟別墅,一台寶馬算什麼啊?不要這樣想。要以寂天菩薩所講的意幻供養的方式去做供養,以這種能力去觀想。其實不需要能力,誰都會想,盡力就行,就是一念嘛!不需要太多的精力,不需要太多的時間,隨時都可以做供養。主要是有這個心,還要會做,這樣做供養就太容易了!要圓滿福德、智慧資糧也太容易了!若能這樣做,福德、智慧資糧很快就會達到最究竟的圓滿。

  子六、贊歎供養

  我以海潮音,贊佛功德海,願妙贊歌雲,飄臨彼等前。

  我以無量無邊的一切贊歌海潮贊頌諸佛菩薩的功德大海,願美妙、動聽的贊歌雲朵一定飄蕩到功德海—諸佛菩薩面前。

  “海潮”,形容贊歎的歌聲如海如潮不停不斷。贊歎誰?贊歎諸佛菩薩的功德海。我們應該贊歎佛菩薩的無量功德。通過各種的音調,以各種方式恆時贊歎佛菩薩的功德。我講《普賢行願品》時講過,一個大乘修行人做什麼都是恆時的。今天做了,明天就不做了;今年做了,明年就不做了;現在修行時做,將來成就了就不做了……不是這樣的!要恆時贊歎諸佛菩薩的無量功德。贊歎功德能增長信心,贊歎功德所得到的福德不可思議,整個虛空也容納不了。

  其實,贊歎很重要。贊歎時,我們也是在憶念佛菩薩的功德,同時也在對佛菩薩的功德生起歡喜之心,這很重要啊!對佛菩薩的功德生起歡喜心了,自然就有想獲得這些功德的欲望了,通過修行很快就能獲得這些功德。以前佛在世的時候,佛的弟子們經常贊歎佛的功德。在喇榮,上師在世的時候,弟子們也是天天贊歎上師的功德。其實這對佛、上師來說沒有什麼,但是對自己來說意義很大,這是培養感恩心,培養恭敬心的一個殊勝機緣!所以都要贊歎。有人說:“我嗓音不好……”你的文筆、嗓子好不好都沒有關系,贊歎是用心來贊歎的,不是讓你做表演。若是你要出場表演,那一定要到位。但在這裡不是,在這裡就是贊歎佛菩薩,只要有恭敬心就行。所以不分男女老少,不分會唱,不會唱,都可以唱,都可以贊歎,不要錯過機會。我們就是要這樣贊歎佛菩薩的功德!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:眾生平等皆有佛性,看小莫姑娘的甚深佛緣
下一篇:達真堪布:什麼是看破呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)