手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

蓮池大師的《七筆勾》之富貴功名

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  四、獨占鳌頭,謾說男兒得意秋,金印懸如斗,聲勢非常久。嗏,多少枉馳求,童顏皓首,夢覺黃粱,一笑無何有。因此把富貴功名一筆勾。

  人們從出生開始就被父母寄予了厚望,為了不讓孩子輸在起跑線上,從娘胎裡就開始培養,出生後參加各種各樣的培訓班,要什麼給什麼。無非是希望孩子長大後能夠與眾不同、成績優異,考上名牌大學,找到一份收入豐厚的工作,給父母臉上增光。不學佛的話,這樣的追求與成長軌跡也無可厚非,人生一世,當然要努力上進,奮力一搏,把自己最大的潛能發揮出來,不枉此生。

  要在世間上做到成功也是非常不容易的,他需要付出很多精力、時間甚至健康和生命,近年來多少知名企業家由於壓力過大、過於忙碌而英年早逝,身家多少億也沒能挽回其生命。欲望是無止境的,如果追求起這些功名利祿,一輩子的時間都不一定夠,要想修行就難了,欲望之壑都填不滿,還哪有精力和壽命去修行呢?而且最重要的是二者是一對矛盾體,不可能同樣認真對待,那樣一定有一個是假的。

  佛在經中說過,學佛的八難之一:富貴學道難。《無量壽經》雲:“無尊無卑,無貧無富,少長男女,共憂錢財。有無同然,憂思適等。屏營愁苦,累念積慮。為心走使,無有安時。有田憂田,有宅憂宅。牛馬六畜、奴婢、錢財、衣食、什物,復共憂之。”說的是,不管男女老少,共憂錢財,有錢財、田產的憂愁如何能守得住,沒有錢財、田產的憂愁如何能獲得。現在整個社會的價值觀、成功觀都是扭曲的。對於權力的追求還差一些,絕大多數人幾乎都持有錢者至上的觀點,全民拜金,成功的標准就是有錢,沒錢就是失敗的。寫到這裡,我想了一下自己,目前也難逃此煩惱的束縛,不能做到徹底放下對世間物質的追求。其實一個人一輩子所需的物質並不多:一個不一定屬自己名字的房子,可以遮風擋雨就好;一日三餐能填飽肚子的食物;能抵御嚴寒酷暑的衣物就足夠了。只要有一份正業,安分守己地經營一份職業,是完全可以安安穩穩地渡過這一生的。但人總是會想為滿足自己更高的需求,制造了許多無用的事物,讓人們為之打拼、為之一搏。比如,明明五谷蔬菜水果可以裹腹,非要去吃雞鴨魚肉甚至野味;有房子住非要買海景別墅;衣服夠穿了,總覺得缺少最時尚的款式;現在人抱怨天天上班太無聊,越來越多的國人走出國門旅游、購物、住五星賓館,仿佛國產的東西都配不起自己,一定要外國的奢侈品才夠檔次。這些對於一個人來說都需要有錢才能做到,在欲望上,人們極具創意,欲望越來越多、越來越大,現代人壓力不大才怪!

  學佛了才知道,命裡沒有福報,無論如何也是得不到財富的,而財富的獲得唯一的原因就是過去世的財布施,沒有種下這個因,即便這一生累死累活也不會擁有財富,命裡沒有財富的人有時就會造業去獲得財富。然而,金錢、權力、地位,因為這些都是修行的巨大障礙,這些看似真實的東西,會讓人紙醉金迷,迷失在世間一切虛幻的妄境上不思修行。福、慧對於一個人來說也很重要,因為在往生成佛以前,至少還要生存,吃穿住用最低標准還是要有的,否則太貧窮也會影響修行,但相對窮困來講,富貴就更難生起出離心了,世間一切都那樣順遂、安適,想要什麼就有什麼,每天都可以找到享樂、開心的事情做,嘴上不說,心裡真是不捨啊!這個力量把人牢牢地栓在了娑婆世界,阿彌陀佛來拉都拉不動,你說想修行難不難!

  有人要說,不好意思,我前世修的福報大,這一世就是有錢,該怎麼辦呢?把多余的錢布施出去,供養三寶、護持正法,幫助社會上需要幫助的人,要不你又要拿這些多余的、不需要的錢去造業了,布施出去的才是你這一世可以帶走的。

  在這個世間再功成名就、再富可敵國,也不過是黃粱一夢,人一生短短幾十年的壽命在宇宙生命的長河中似劃過的流星一般不著痕跡,百年之後,此人的靈魂又不知輪轉到哪裡去了,連他自己也想不起上一世自己的風光,也許因為造作罪業獲得的錢財而輪為畜生、餓鬼等三惡道的眾生,何苦呢?難道自己不用還的嗎?好像你扇了美國總統一耳光,當時你是感覺自己很風光、很威武,但下一分鐘所有警察會拿出槍來頂著你的頭,把你拖走,你要為這一耳光付出巨大代價。靈魂生生世世永遠不滅,你這一世造的業,來世還是要你自己受報啊!如果知道還有來世,還要還債、受報,現在你還敢造業來獲取不義之錢財嗎?來世可不一定有好運氣再遇到佛法了。

  人總有一死,生命短暫,出生的嬰兒,不久就是白發蒼蒼的老人。這一世不管你有多成功、地位有多高、名下存款有多少,對於你靈性的提升沒有任何幫助,對於死亡一點忙也幫不上,只會消耗你的福報,徒增更多惡業,還不把用來爭名奪利的寶貴時間用在求真實之利上,在你最無助的時候給予你幫助和依靠,借由你一世的修行,可以往生到永不苦惱的國土,這不是世間斗大的官印、全球首富能夠與之相比的,名利追求到了極限也不會沒有煩惱、痛苦、離別和死亡,而阿彌陀佛的國土沒有這些,因此那裡稱為極樂世界,深自權衡其中的利弊,智慧之人自會做出明智的抉擇:把富貴功名一筆勾。

 

上一篇:《觀無量壽經》圖文解說21、上品上生觀
下一篇:王瑞恩的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)