手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛從哪裡來的?菩薩從哪裡來的?學佛學什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們就曉得了,一生能證得佛果的,就是“信願持名,求生淨土”,這就圓滿了。

  【解】“平等”,無差別曰平等。《往生論注》曰:“平等是諸法體相。”

  一切法的理體是“一”,就是自性。自性是平等的,不是差別的,所以“平等”是“諸法體相”。我們要想見“諸法體相”,“諸法體相”就是明心見性。“性”是“諸法體”,我們要想見性,應該怎樣?修平等心。你為什麼不能見性?你心不平。所以我們在一起學習常常提醒,“清淨心”是阿羅漢;“平等心”是菩薩;大徹大悟,明心見性是佛。

  佛從哪裡來的?平等裡頭出來的。菩薩從哪裡來的?清淨裡頭出來的。學佛學什麼?就是學“清淨、平等”而已。清淨就沒有染污,平等就沒有分別。有分別,不平等;有染污,不清淨。染污是什麼?心裡頭有東西,就被染污了。我喜歡,被“喜歡”染污了;我討厭,被“厭惡”染污了。所以七情五欲,“七情”是染污,“五欲”是在外面,把你的心理上七情,勾引出來了。

  佛教我們怎麼辦?我們六根在六塵境界裡頭練什麼?練不執著,就不染污,就是不要放在心上。不把七情五欲放在心上,心就清淨了,這樣才能證得阿羅漢;萬事萬物我們接觸的時候,沒有分別心,平等現前,菩薩;從清淨、平等裡面生出智慧,這是佛。“成佛之道”就在《無量壽經》經題上。我們也能把這三個配在果德上,經題前半部有大“乘”、“無量壽”、“莊嚴”,那是“果”;後面是“因”。“果”是性德,自性本自圓滿,清淨心現前,“莊嚴”就現前;“平等心”現前,“無量壽”就現前;“覺”現前,“大乘”就現前。“大乘”是般若智慧,“因”、“果”都是圓滿的。懂得經題,就懂得怎樣修證羅漢、菩薩、佛陀,就懂得了。

  我們再往下看《注解》裡頭的。

  【解】因真如周遍於一切諸法。萬法一如,故曰平等。

  “真如”就是自性,就是常寂光。

  古人用黃金作比喻,“以金作器,器器皆金”。早年,我們台灣有個同修,陳大川,他搞的企業是做首飾,這個首飾不是真金的,是鍍金的,不是真金的。鍍金,做的非常美,價錢很低,美金十幾塊錢、二十幾塊錢,比真的還好看,大家都喜歡,為什麼?丟掉不掛念,很便宜,不是純金的,是鍍金的,鍍金。有一次他邀我參觀他的工廠,工廠裡頭有個展覽室,兩萬多種,沒有一個相同的,琳琅滿目,真叫珠光寶氣。跟著我有十幾個人,跟我一起,我說你們來看,佛講上講的“以金作器,器器皆金”,你們來感受一下,就是這個。好,真的是非常之美。我記得那天去的同學,陳大川很慷慨大方,你們任選一件,隨你們自己選,任選一件帶回去做紀念。所以“萬法一如”,平等,你看到統統是銀做的,上面鍍的金,完全平等,這叫“平等”。

  以這個例子讓我們看整個宇宙,一切萬法統統是自性變現的,惠能大師所說的“何期自性,能生萬法”。“萬法”從哪來的?自性生的。

  佛又常說,大乘經上“一切法從心想生”,念頭生的,有念就有“萬法”,無念“萬法”就沒有了,平等。

  知道“萬法”是自性生,我們身體是自性,我們愛護這個身體,為什麼不愛惜萬法?迷惑顛倒到所以然,你怎麼可以殺人?你怎麼可以墮胎?

  墮胎是殺親生兒女,這個罪很重!五逆罪,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這是果報在無間地獄,極重的罪業。世尊說法,有時候把墮胎放在五逆罪裡頭,怎麼說呢?殺父、殺母、墮胎、出佛身血、破和合僧,佛說的,不是一般人講的,所以“墮胎”這個罪等同五逆罪,非常嚴重!我們根據聯合國的統計,這是很多年前我看的,我相信現在只有在增長,不會減少。聯合國的統計是一年全世界在醫院墮胎有記錄的,超過五千萬人,這個數字跟第二次世界大戰雙方死亡的士兵還加上平民,是那個數字。這個墮胎就是一場殘酷的戰爭,戰爭四年才死那麼多人;一年就死那麼多人,這還得了嗎?!

  有人傳遞個信息給我,說這個地球將來會毀滅,怎麼毀滅的?墮胎這個罪行毀滅的。邪YIN、殺子,這個罪孽會毀滅地球。我們相信,這樁事情每天在地球上發生,數量一定超過,一年平均墮胎五千萬,一天十五萬,五千萬,我相信這個數字一定會上升。這個統計的數字是十年前,我看到這報告,現在我們相信肯定是加倍,怎麼得了?!決定不能這麼做,死後確實有三途果報,這個果報在無間地獄,等到墮地獄那個時候,來不及了,後悔莫及,現在知道就要能夠防止,決定不干這個事情。

 

上一篇:淨空法師法語:為什麼人死之後得人身那麼難,原因在哪裡?
下一篇:觀自在菩薩的十種“自在”,你知道多少?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)