手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

王旭珍:修行路上生活點滴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從四川回來有兩三天了,這兩三天想了很多,有惡的有善的,修行人就是要時刻的修正自己的行為與念頭,才堪稱為修行人。

  其實我改變已經很多很大了,但是我業障習氣比較重。我是那種很愛干淨的人,也可能是遺傳,但這並不能成為自己煩惱的借口,因為煩惱是不對的,不管遇到什麼事情都要能忍受,不是表面忍住,而是遇到逆境劣境,能發自內心真誠忏悔,忏悔自己沒修或者修得不好,沒積福,因為真正福報大的是不會遇到這些的。

  農村那邊到處都是味,泥土味、雞屎味、貓狗騷味、豬屎味等等,前兩次回四川夫君老家聞到這些氣味真的生很大的煩惱,差點兒聞到吐,真想逃離那個地方。那時候我也沒告訴誰,內心作了多少掙扎,哭了多少回。這次回四川盡管能聞到那些氣味,但我已不再煩惱,對我也不再有很大的影響,我知道這是因為自己的心擴大了,不再為自己那點自私的感受活著。我想到的是一切眾生都需要救度,我走到哪處,默默地念著佛號,特別清淨。

  在農村那個地方,我發覺我所學的生活常識、專業知識一點也派不上用場。但是聖賢教育和佛陀教育,教我們從內心改變自己,反觀內照,行有不得、反求諸己,道理不是口號,老實、聽話、真干才能真正受益,這些我都體會到了。

  普通人能理解和記憶的東西太微小太有限了,那些認為自己學識淵博、見多識廣的人原來是多麼無知與悲哀。只有謙虛才會進步。能力低一點沒關系,持之以恆的謙虛好學,一點點積累,量變到質變。

  知道公公病重,心裡也一直惦記著。聽說是癌症晚期,時日無多。我還准備了《覺海慈航》為他念讀。跟他講了西方極樂世界,他也非常想去。我告訴他一心念佛能去。一心念佛要不懷疑、不間斷、不夾雜。不但壽終時能去極樂世界,而且能消業障,業障消除了,痛苦也會減輕,身心才自在。三天的時間,我時不時的給中節爺爺講因果,講念佛,講實例,他相當有善根,說對我說的沒有任何懷疑,我跟他講解人生八苦,病人更能體會,無人能替代,他說我說得沒錯,我說知道苦也是一種覺知,只有知道苦才想去尋找解決痛苦的方法。佛陀有告訴我們苦的根源。因為無明,無明比無知的范圍要深廣得多。無始劫以來我們積累的習氣太重,要改掉不是一下子的事,但是只要有決心,沒有辦不到的事……他還跟我念了三皈依,願我們從內心皈依佛門,眾生平等,他也答應不再傷害小動物, 我心裡是這麼想的,如果因為某些因緣障礙他往生西方,如果皈依佛門了,下輩子繼續做修行人直到成正果也可以。

  相信中節爺爺在這生死邊緣之際,吃一口飯,說一句話在生理上都牽動著痛的神經,無比痛苦。三天之中我提醒中節爺爺念佛,提醒他放下雜念,一心念佛,而且我相信他也有照做,因為之前表情痛苦得不得了,眼裡常含淚水,因為念佛,臉上平靜了很多。他告訴我念佛減少了一些痛苦。那時候我熱淚盈眶,無比安慰。我知道一個人的習氣太重,當周圍沒人念佛,總是在面前講長說短,很容易忘記念佛。一定要有很大的決心定力,才能不受影響。不過我不能想太多,我控制不了別人,做好自己為主,其他事情隨緣。

  在農村家裡生活起居都不方便,特別是小孩還那麼調皮,在那裡行住坐臥都非常受限制。但現在夫君的雙親,一個重病,一個不樂觀,正是需要晚輩陪伴與安慰的時候。之前只是打電話關心,但一到現場看到那個情形才知道打電話是遠遠不夠的,父母把兒女養大,兒女們現在一個個為了自己的家庭生計遠離了他們,即使是重病在床也是隔兩三個月才看一次,跟父母相處與報答父母的機會是寥寥可數的。

  這次因為生活物品沒有帶夠沒有留在四川陪同小孩的爺爺奶奶錯過了一次機會。又回到深圳了,其實說物品沒有帶夠那不是真的理由,如果我做好了一切心理准備,物品沒帶夠可以讓夫君寄過來。

  我心理准備好了,下次回四川就把東西帶夠,即使沒夠,可以讓夫君寄。即使天氣冷、環境惡劣這些都可以克服。我准備跟剛到一歲的小孩在老家陪同小孩奶奶照顧病重的爺爺,直到爺爺好起來或者念佛送中傑爺爺一程。

  南無阿彌陀佛。

 

上一篇:淨空法師:持戒為什麼?為得定,為寂靜
下一篇:念佛免災厄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)