手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

什麼是自皈依佛?什麼是自性皈依?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  什麼是「自皈依佛」? 什麼是「自性皈依」?

  如果初學者不明白「佛、法、僧」三寶的德行是依據佛所說的什麼法義,如何「由淺入深」成就的,就談不上「自皈依佛」及「自性皈依」的「深入修證意義」。

  (一)《阿含經》上所說「自皈依佛」與「自皈依法」的原意

  1.自皈依佛

  先來了解《阿含經》上所說的自皈依佛的原意是什麼﹖《阿含經》上說,很多初學的人在「聽佛說法後」,就發出歡喜心,自願發心皈依佛教,這是自皈依的基本意義; 又佛在世時,有些居士是在聽佛說法時,頓證初果、二果、三果不等,在證果後,才脫口稱佛為師,皈依佛陀,這種由居士身「證果」的佛弟子所稱的「皈依佛陀」,就是「自皈依佛」的深意,不只是尊重、恭敬、皈依佛陀的廣大德行,並且自己已經親見「法性」,開發自心內的空性智慧,因此所稱「自皈依佛陀」,更含有感恩佛陀令自己自覺、自證、自見一分與佛陀同證真如覺性(親見自性、本性真心之意),這就是「自皈依佛」的簡單釋意。

  2.自皈依法

  又《長阿含經》中記載,佛在涅槃前的三個月,指示弟子阿難說:「如來不言:我持於眾,我攝於眾,豈當於眾有教令乎? …。」

  又說:「當自歸依,歸依於法,勿他歸依。」

  意思是說:釋迦牟尼佛在世時對所有在家、出家弟子的告誡,佛陀從來不會用自私心、驕傲心、我慢心對一切弟子自稱:我現在擁有許多徒眾,你們都是我的皈依弟子,你們都是我的出家弟子,我要領導大眾,我要教導信眾,我要駕馭大眾…,所有弟子只能皈依於我的德行,崇拜我的修行,我所證覺的佛法是獨一無二的…。佛陀絕對不會用這種權威式、偶像式、個人式的自私自利心態去教化眾生。而且佛陀在大乘經典及小乘經典上所自稱的「我」的內涵,絕對不同於凡夫俗子自稱的庸庸碌碌的「我」…。

  就因為佛陀不會有「我在領導僧團」、「我在為眾生說法」等「世俗心態」、「世俗見地」的「我思我見在」,所以佛陀才會告誡阿難說: 「如來從不言,我持於眾,我攝於眾,豈當於眾有教令乎…。」

  因此才會在涅槃前三個月對阿難說: 「當自歸依,歸依於法,勿他歸依。」意思是說,所有佛弟子們,無論在家弟子皈依佛陀,或者出家弟子隨佛學習,皆不可以對釋迦牟尼佛個人形成偶像式的崇拜(勿他歸依之意),而是要將「皈依佛陀」的信念移轉到佛所說「了脫生死法義上的內涵」來認識、來修學(勿他歸依之意)。這是對聲聞弟子們的告誡。

  (二)《涅槃經》上所說的自性皈依

  什麼是自性皈依?這是大乘佛經中的《涅槃經》上有提到自性皈依,自性三寶的意義。

  1.自性皈依

  什麼是自性皈依?如果初學的人在最初皈依佛後,經過無量世的修學佛法,已經能夠在戒、定、慧的啟發下,證悟內心光明的覺性,見到自己內心本來具備的靈明覺照的「清淨本性」。無論生在惡國(非洲、邊疆、共產國家)、遇到惡知識,遇到惡時、惡世(不好的時機,如現在五濁惡世),聽到邪惡的法(出生在沒有佛法、邪說盛行的時代),都能夠保持這顆靈敏的覺性而不喪失,這就叫做自性皈依。如何證明他已經證得這種功夫呢?也就是證清淨本心?至少獲證聲聞三果,才能做到多分自性皈依、自皈依佛,無論發願在任何十方世界回小回大,乘願度眾生,出生在那一個國度……,皆能保持這顆內心光明的覺性。

  2.自皈依法

  什麼是自皈依法?學佛的人要做到依戒、定、慧的力量體證到緣起性空的真理,證到空性,才能真正做到自皈依法。

  3.自皈依僧

  什麼是自皈依僧?學佛的人,在聞法修行的過程中,從內心產生禅悅法喜的定境中,能夠生起平等、清淨的心和大家和樂相處,用平等心去恭敬、學習一切僧寶的德行,具備聖眾僧的德行,又能夠用平等心自利、利他的去隨緣度化眾生──這才叫做自皈依僧。

  以上所說自性皈依三寶的意義,這些都要經過無量世,乃至無量劫的修學福慧,才能真正做到自性皈依。不是現在末法中的「初入佛門」的皈依弟子能夠做到的。不僅「初學之人」做不到「自性皈依」,就是自稱「久學之人」也做不到實證的「自性皈依」!所以說某些人在佛前「自誓皈依」──自性皈依而不遵佛遺教,辦理皈依儀式是有疑問的?!

 

上一篇:相由心生,美貌也是一種福報
下一篇:星雲大師:從阿彌陀經說到淨土思想的建立


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)