手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:法不從外得,從恭敬心來;恭敬心求法,就能常見諸佛,聽聞正法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  上妙下祥法師講述:

  ◎即時聽聞正法

  隨時聞正法,此為最吉祥。即隨時隨地聞正法。當我們的心充滿欲望的時候,必須常聞佛法,減少我們的欲望和嗔心。在適當的時機,必須聽聞佛法。當我們的身體和心理健康時,經常聽聞佛法對我們更有益。以下是最應該聽聞佛法的日子和時間。

  (1)齋期日,或月圓日或佛教慶典日。

  (2)當生病和苦惱時,將促使一個人迫切地需要了解苦谛、真理。

  (3)當內心特別傾向深入佛法時。

  (4)當惡念侵入我們的內心,但我們的內心還沒有完全地受到控制時。

  (5)通過書籍了解佛法。在佛陀時代,追求真理是靠聽聞佛法,現在許多人是靠書籍來了解佛法。

  (6)當面臨死亡時,心有正定,借著正定的條件,可以讓人出世於好的境界,或幫助證得一個果位。

  在恰當的時間聽聞佛法最為吉祥,因為有了佛法的知識,可以實踐在生活當中,給自己帶來利益和帶給別人快樂,這是真吉祥。實際上這是很重要的。

  齋日,什麼齋日呢?例如初一、十五這是齋日。齋日的時間是怎麼形成的?其中有一個條件,就是說天體運動這時候是最激烈的。你看初一、十五漲大潮,月圓的時候潮水漲得可快了,漲得最滿;月小的時候水就下去了。人心也是這樣,人的情緒在初一、十五的時候,有的十四,心就開始慌了,開始亂了。這時候做事情就會出現很多的故障,所以說要想克服自然界所帶來的困擾,聽聞佛法或是吃素,這都是最吉祥的事情。

  特別是有精神障礙的人,有幻覺的人,他一到初一、十五或十四的時候,馬上就開始鬧心了,一過那個時間就好了,這和天體運動有關系。過去農民也有一些傳說,說初一、十五不宜動土,不宜遠行。實際上這都來源於自然界所產生的一種反應,所考慮到的。佛教叫你聽聞佛法,就能幫助你克服這時候所產生的一些困惑。

  生病和苦惱時,在生病的時候求誰都沒有用,求佛菩薩是最解決問題的。我們求父母、求誰都不能給我們真正地解決問題,所以求佛菩薩、求法、求僧,這是最吉祥、最能解決問題的。

  再一個,當內心特別傾向深入佛法時,要聽聞佛法。當惡念已侵入我們的心,自己還沒有完全被控制時,只有聽聞佛法是最吉祥。經常有一些居士去咱們寺院,有的都是外面的出家師父介紹的,也有些是大仙兒介紹的。有的人產生幻聽幻覺了,控制不了自己,大仙兒說你找妙祥師父去吧,他能治。他把我也當成大仙兒了。也沒辦法,沖那些人(指大仙兒)我可以不理他們,但是從患病的居士來講,或是善信也好,就必須跟他們講,我說:“我不認識他們(指大仙兒),他那說法也不正確。但是你來了,我告訴你這是產生幻覺了,不是真正有病。”有的住了半年院沒檢查出什麼病,我說你就是產生幻覺的關系。說完了以後,他也感覺是那麼回事。

  當惡念侵入我們內心的時候,這時候完全需要聽聞佛法,所以我們居士一定要到寺院去聽聞佛法,或是在會場上接受僧人講法的教化,這都是很重要的。

  面臨死亡的時候更應該聽聞佛法。當親屬死亡的時候,受菩薩戒的,必須給他誦菩薩戒,不誦菩薩戒是有罪的,不允許不給誦。所以不是光念佛,還要誦戒律。

  在過去世,有一位叫最勝的大仙人,住在山林中修行,具有大慈大悲心,但是愁歎自己不能廣利眾生。四處求法,也找不到為他說法的老師。這個仙人求法時,有一天魔就來到仙人的住處,對仙人說他有佛說的一個偈子。仙人聽聞是佛說的,非常想聽,請魔為他演說。魔說:“你得把你的皮剝下來做紙,用自己的血做墨水,用自己的骨頭做筆,來寫這個偈子,這樣我才能對你講。”仙人就思念此身體無量劫來所受的種種穢惡不淨,決定捨身求法,就按照魔的要求,用自己的皮、血、骨,准備來書寫佛偈。這魔一看仙人恭敬求法,最後不高興隱去了。魔本來想試驗試驗仙人,其實他沒有佛的偈子。這個仙人為了求法,心誠,把自己皮給扒下來了,把血給裝到碗裡去了,把骨頭也拆出一塊,去干嗎呢?讓他當筆使用。他都做到了,這個魔跑了。

  最勝仙人見魔不見了,便做這樣的念頭:我如今為求法生大恭敬心,此恭敬善根絕不會消失,如果我說的真實——為了一切眾生發大慈大悲之心,而不吝惜自己的身命,恭敬求法,我的心真實無有虛偽,那麼其他世界大慈大悲能說法者一定會出現在我的面前。最勝仙人說完,最後的一念之間,感動得東方無垢世界淨名王如來和五百位菩薩現在其前,所有的樹林花果都發出法音,無量諸天都來集會聽法。

  最勝大仙聽佛說法後,命終時生到了無垢佛土,來聽法的八萬四千天子也隨著一起往生彼土。那時候的最勝仙人,就是現在的釋迦牟尼佛。所以佛在過去世時,都是以皮為紙,以血為墨,以骨為筆,來書寫佛偈。我們現在有那樣的嗎?很少有人能做到。所以佛之所以成佛,就是恭敬心已經到了至心求法的地步。

  佛言:我過去生中的事跡你們應當知道,如果有菩薩為恭敬求法,對於這個人來講,佛是不會涅槃的,法也不會消失。就是說如果有菩薩為恭敬求法,佛法會不會滅呢?佛法是不會滅的,佛不會入涅槃的。佛涅不涅槃就在於我們能不能生起恭敬心,為法滅身。法也不會滅,為什麼?如果有菩薩端心正意專志,要得到成就,從而求得正法,雖然是在其他世界,卻能常見諸佛,聽聞諸佛說法。

  如果有菩薩恭敬求法,能令山巖、石頭、樹木、森林,生出一切法藏陀羅尼門,所有的經書自然到菩薩手中。如果有菩薩恭敬求法,曾經見過佛的諸天得知後,必然會到菩薩住處,把自己從佛聽聞的法門為他演說。

  如果他的壽命完了,諸佛還會延長他的壽命,以佛的加持力,菩薩如果想住世千歲,便能隨心而住。乃至是菩薩自己所願壽命的長短,都能隨心而住。

  咱們寺院蓋一個大殿,供什麼呢?供七佛。有人問我說:師父,人家都供釋迦牟尼佛,為什麼你供七佛啊?我說釋迦牟尼佛在七佛裡是最小的一尊佛。為什麼呢?因為這七佛是最長壽命的天人見過的七佛,他能證明這七佛來到這個世界上,所以說供養七佛。供養七佛的意思——不像有的人說,這個世上就釋迦牟尼佛一尊佛,以前都沒有佛。他這種說法不正確,應該是過去有無量佛。而誰能證明呢?最長壽命的天人能證明。我們倒是沒本領,如果有人較真兒的話,咱們請一位有修行的人。過去道宣律祖,他有些戒律不明白的時候,常請天人來解答問題。為什麼呢?因為天人親自聽佛講過這個戒律。所以說咱們也是這個意思,只有我們能恭敬佛、恭敬法,佛法才不會滅,也知道過去有無量佛。所以說和世間的那些宗教是不一樣的,佛法本來就不叫宗教,佛教應該叫真理。

  如果有菩薩恭敬求法,不會衰老生病,而會得到憶念力,會增長智慧和辯才。如果有菩薩恭敬求法,能見佛,見佛後會捨離一切邪見,安住正見。如果有菩薩恭敬求法,則沒有任何眾生可以侵犯和傷害的。這恭敬求法對我們來講是很重要的。

  這個聽法呀,應該是“當處極下座,生起調伏德。喜眼而瞻視,如飲甘露語。敬重專一禮,淨信無垢意。如病聽醫言,起承事聽法。”講法一定要高座,聽法一定要下座,這是佛的戒律。如果在家人不能這麼聽法,在家人結罪;如果出家人不按這個方式去講法,出家人也會結罪。法不輕講,一定要有恭敬心。因為沒有恭敬心,他會得到慢法的罪業。為了維護眾生的根本利益,應該怎麼辦?一定要有規矩,法師講法一定要上座,聽法一定要下座,這是為了維護眾生的利益。

  在家菩薩戒規定,不往聽法戒第八:若優婆塞、優婆夷受持戒已,四十裡中有講法處不能往聽,得失意罪。“四十裡”是最大限數,當日可以往返的距離。每時以行十裡計,四個小時可以到達。早上四時起,八點即可以到達。下午四時返家,八時亦可以抵家。佛制此裡數,完全符合行路的體能。至於不到四十裡,那就更方便了。就是說你作為一個優婆塞、優婆夷,受菩薩戒的,四十裡內有講法必須要去的,若不去得失意罪。什麼樣的可以不去呢?一個是聽過;另外,這個法師講的不正確,這可以不去聽。否則的話,一定要去。所以說這個是很重要的,我們能不能成就,就在於我們的恭敬心。有恭敬心才能聽法,法才會生起。法不從外得,但從恭敬中來,有了恭敬心,你那個心裡的法才能生起來。所以這個恭敬心,聽法的這個心,是很重要的。

  有的人說,在家居士不要上寺院了,在家修行就可以了。咱不說你恭不恭敬三寶,第一個你就失去聽法的因緣,你怎麼能成就?佛法怎麼住世?這首先就是滅法的行為,這種說法不正確。聽法的目的是親近善知識,聽受法要,依法而行。若不往聽法,對經義不明,所行恐難如法。不如法行即為盲行,甚至為邪魔外道。故優婆塞、優婆夷,應勤於聽法,有利於修行,早成佛道。

  因為佛像是法,經書是法,僧相本身也是法,你恭敬到了,法自然就生了。所以這個聽法對我們來講很重要。為什麼過去法師頭一次講法的時候,都有一個請法的人,他有恭敬的說詞,這樣的話,講法的人心就調和了,知道了大家的心意,知道大家的恭敬心,他會往深裡講。如果沒有一個聽法的心,你叫他講,他也講不出來。因為什麼都是因緣和合而生,這個很重要。所以“虔敬而自遜,滿足而知恩,隨時聞正法,此為最吉祥。”

 

上一篇:辟谷能令人體會產生驚人的疾病恢復力
下一篇:劉素雲:今天我把我走的路告訴大家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)