手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹 :經咒頌念

 

海雲繼夢:普賢行願品 第四集 2011年七月

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  普賢行願品2011年七月

  昆明開示 第四集

  海雲繼夢和上

  好,第二個部分,請轉*輪也跟各位介紹了。現在要講的是第三個部分,叫做請佛住世。

  請佛住世,用現在的話來講,叫做堅固菩提心。佛是覺悟的意思,請佛住世,就請覺悟住世嘛。那靈性的覺悟,你常常會抓不住。所以有時候你想,對呀,視野應該要這樣,想是這樣想,境界一來就不這樣想了,還是為了你的現實利益,還是你的習氣,那這個時候,就是你忘失菩提心。所以請佛住世,我們簡單講,叫堅固菩提心。發菩提心,多少你都發了,雖然你也不知道什麼叫菩提心,人家說發你也發,哦,反正一路發也是發,對不對?那個不管,但這裡頭有一個問題,就你必須帶著疑情,一再去追求什麼叫做菩提心?什麼叫靈性的發展、成長,?當你一直帶著它,你總有一天會突破,就算這輩子都沒突破,你下輩子福德因緣也都很殊勝,因為你的善根,在接受激蕩。

  那你假如說,是用自以為是的方法去命題的話,就沒有用了,那叫焦芽敗種。你那木已經枯死了,下輩子能不能再遇佛、聞法,那都未知數。但是你只要帶著疑情,什麼叫菩提心,為什麼師父老叫我們發菩提心?就算你這輩子都沒有答案,那你下輩子也一定會遇到大善知識,會再見佛聞法,因為這是追求靈性的必然結果。所以追求靈性之不可思議呀,也在這個地方。這是提醒各位的這個我們叫菩提心相,給各位來做個參考。

  現在我們來看看經文,「復次善男子,言請佛住世者,所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛、如來將欲示現般涅槃者,及諸菩薩、聲聞、緣覺,有學無學乃至一切諸善知識,我悉勸請莫入涅槃,請與一切佛剎極微塵數劫,為欲利樂一切眾生」。這裡講到,佛要入涅槃,以及諸菩薩、聲聞、緣覺、有學無學乃至一切諸善知識,將入涅槃,我悉勸請莫入涅槃。這一個人要死,緣盡要走,你叫他不走有沒有可能?不可能嘛,對不對?那你就算能夠把他留住也不過這幾年的時間而已。那事實上你請他住世,從相上來講,是沒什麼意義的,可是經文,它一定要這樣寫,這個叫做經文的語言模式。

  那你要了解,經文的思維模式是什麼?經文的真正的價值跟意義在哪裡?這個才是重點。所以他在告訴我們,當你的覺性發起來以後,即將消失的時候,那你就要趕快把他堅固著,不要消失,那我想這就有意義了。菩提心發起來,不要讓他消失嘛。那麼,菩提心,有大有小:大的就是成佛的菩提心;小的就是聲聞、緣覺的菩提心,有學無學的菩提心;中的不大不小的叫菩薩菩提心,簡單講這樣分類。但是,因為我們還是凡夫,發起來以後,因為遇到境界,所以可能習氣啦,可能是不堅固啦,才可能消失嘛。那你有沒有這個覺性使它不消失?這個叫堅固菩提心,不忘失菩提心,所以這個叫菩提心相,你要看得到這一點,這個叫做請佛住世。

  我跟各位講啊,我這一會跟各位講的,完全是離開傳統的語言表達方式,你想要了解傳統的語言表達方式,我們十大願王跟普賢行願那幾本書裡面就專門講這個部分。這一套經文我在多倫多講足足一個月,二十六次五十二個小時,整理出來是三本書。我在台北講了一次,是講了兩年,那是每個禮拜講一次,講了兩年,當然斷斷續續,那個地方整理出來一本書叫《十大願王》。你們可以去找書來看,詳細內容那裡面都講了。

  但現在告訴你的,是真理的表達方式,是運用這樣的情況來講,要講就這麼幾句話就夠了。但是你要了解它,體會裡面的意思。我們菩提心發起來常常會消失,第一個,是你不懂得什麼叫菩提心,靈性的覺悟或者是覺悟的靈性,菩薩是覺悟的靈性,菩提就是靈性的覺悟,知道嗎?菩薩「 菩提薩埵」,菩提就是「覺悟」,薩埵是「有情」,那覺悟的靈性,叫菩薩,而靈性的覺悟叫菩提。那菩提心就是指你的靈性有沒有覺醒嘛。

  那什麼叫靈性?我看就是個問題,現在全世界對「靈性」兩個字大概都不會定義。不要說你不會定義,那學者、專家、思想家也都不會定義。現在很多靈修中心,有沒有?什麼瑜伽館,靈修,你去問他,什麼叫靈性?看他講得出來嗎,講不出來。但不管,你總有一種莫名其妙的概念,說,是啊,靈性很好,因為,至少聽到靈性兩個字,你就很爽快,不知爽什麼?就像很多人一聽到禅修,哇,你好棒啊,你會修禅。禅是什麼?你問他他絕對不知道。不知道為什麼會那麼高興?那不管了,他總是一個向上的意思,人性有一個向上的那種本質,雖然我講不出來,但是我具備了那種情況,就好像任何的植物、任何的樹枝、樹葉只要遇到陽光都很高興。那他不知道為什麼,它就是向陽那邊走,向日葵最明顯了,跟著太陽跑嘛,那其實所有的生命都有這種現象,向上,我們也是一樣。

  談到靈性,我們都會有一種感覺,但是你講不出來,但是你把靈性當作疑情帶著,你不但會有善根而且有大福報,因緣會很好,知道嗎?你說我這輩子都沒有找到答案,那是因為前輩子壞事做太多,常常障道,所以這輩子不現前。但是你帶著這樣的疑情,是一種最好的忏悔。但是,你要是真的業障重,你的這個疑情還帶不住,因為對於菩提心的疑情,是一個根本疑情,你一定要守的緊緊的,所以當他快消失的時候,你就要能夠堅固起來。所以第一個是你不懂,第二個是你稍微有點感覺,可他很容易流失,這個時候就要請佛住世啦,知道嗎?

  一般講,請佛住世,都請一個佛,佛都早就入滅了,我到哪裡去請,對不對?那你就知道請善知識住世,那任何善知識我跟你講,功夫都沒有佛那麼好,佛都會入滅,善知識還有不入滅得嗎?所以你會覺得說,我請他住世都沒效?不是沒效,是很好笑。因為你沒有搞清楚那個狀況,他要的是你的菩提心,永不消失。那你怎麼訓練菩提心永不消失啊?只要你的菩提心永不消失,你直接可以入法界;只要你經常請轉*輪、親近善知識,你就可以直接入法界;只要你一再的隨喜功德,你就可以入法界。這一組,這三大願,是一個組別。他都是一種積極、向陽的那種生命情操,也只有這種生命情操,我告訴你,根本就不要形式上的學佛,你知道嗎?所以我常跟各位講說,你不要看社會上有很多是大修行人,他沒有形式上學佛,但它具備這三個條件。他勇於樂於助人,沒有為什麼。特別標榜的那個就不算了,他有一點沽名釣譽,那假如不是的話,靜靜的默默的在助人的,他都是修行人。因為他隨喜功德嘛,這人有困難幫助他,因為當然他也有能力。他一定會有心量,所以他就有能力,你沒心量,你就沒能力,這是一個關鍵。

  所以我常跟各位講,你要懂得靈性開始轉,你的命運就改變。所以我常跟各位講說,學佛修行,百分之百可以改變你的命運,但你不一定參加我們的禅修。我們的禅修,當下就把你改變。我跟你講,有個人牙周病,牙周病已經苦惱他十幾年了,這次我們打完七我才過來,來參加我們的精進禅七。七天,我看這個人奇怪,怎麼一直在那邊摩,自己用手自己會去按摩整個臉部,按摩完,他說「師父」,「狀況還好吧」?我說「什麼事」?「我的牙周病好了」。牙周病我沒得過我不知道,好不好治啊?他說十幾年了搞不好,現在好了。一枝香的時間,你的命運就改了,那他怎麼改?你前面條件要具備呀,不是你要來就好了。因為我們要來參加禅修,有兩個條件:第一個,護教史要及格;第二個,修法史要及格。這兩個不及格,這個華嚴禅的大門不給你開,要嘛,你去參加新象限,新象限是靜音禅,靜音禅的費用比參加那個同修們的費用高,幾倍呀,四倍,因為你對我們的語言模式完全不了解,我們要用一套完全嶄新的語言模式跟思維模式來指導你,這是不一樣的,為什麼?因為想要當下成就的部分,你必須付出必須相當大的,這種相對成本,這是沒辦法的。為什麼?你對這個法,假如沒有絕對的恭敬,那他不能跟你起作用。所以你都不認識我們,可以啦,但你一定要狠狠的下定決心,因為要付那麼多的錢,很顯然也不是一般人能做的,你沒有絕對的信心跟決心,你也付不出來,對不對?那你假如說學過了,你應該很熟,那你要想來試試看,那業障就你自己付了。

  所以你一定要具有絕對的誠懇心才有可能,而這三個呢,是絕對健康的人生才有可能去進行的。我跟各位講大概現在三十年前吧,我在淨空法師那邊,三十年前,我剛學佛不久,在淨空法師那邊聽了八年的經啊,那邊就有一個同修,他說,我捐一塊錢比你們捐一千塊,功德要大,我們從來沒看到過他捐錢。他說我這個是法供養,我告訴你,你功德再大,零為基礎,再大的功德都是零,對不對?你捐一塊錢確實是可以比別人大,因為你會法供養嘛,可你連一塊錢都沒捐的話,你大概什麼功德都沒有。所以我們在那邊看他幾年,聽他吹牛嘛,他是老參,那時候我們是菜鳥,不得成就,這個是欺世盜名。 這三個法門,都是人格性很健康、積極、樂善好施的人,而且在生活中幾乎沒有負面思維的人,他才有可能進行這些,而社會上這些人其實很多,我想你在生活中一定有很多這樣的親朋好友,就是學這三個法,而這三個法我們統稱為「隨緣法」,他不是「正法行」,就像傳統的語言來看,請佛住世也不是修法,請轉*輪也不是修法。

  我們很多人,「師父啊,我來請轉*輪」,我說:「你怎麼請轉*輪」?「那你講什麼經啊」?這不叫請轉*輪,這叫做「揩油」。「揩油」你知道嗎?你就叫師父講經,那你就說你請轉*輪。請轉*輪什麼意思你知道嗎?你要大供養,對不對?師父不能游泳過台灣海峽來,然後跑百米就這樣子從廣州跑到昆明來,你要去算好這些。好,供養完以後,有一件事要做的,你要組織群眾,第三個呢,你要把所講的,搞成文字、印成書籍、做光盤來流通,這個才叫轉*輪嘛,你這法才能普傳嘛。那請轉*輪,請的人也不來聽,那就功德都是你的,沒有那種事,閻羅王很清楚,天龍八部也很清楚,這家伙是欺世盜名,話說是他請轉*輪,有沒有功德?有,那個福報他大概享受不到,他福報會像什麼,下輩子他會長得像一頭犀牛,或者河馬。河馬福報很大,沒福報就當螞蟻嘛,螞蟻也一個命,河馬也一個命嘛,那你看河馬的命,是不是比螞蟻大得多?命是不大,福報可大多了。你要請轉*輪,福報就那麼大,你享受嗎?要不要享受隨你。所以你在請轉*輪,不要轉到這種地方修福報,不要修成那種福報。但是你假如真的做到供養的部分,做到發起大眾來聽經的這個功德,同時又把他組織好,廣傳出去,那這個不止大如天。

  這為什麼?你有多少功德?第一個,身體健康。長壽不是一身是病,身體健康又長壽;然後富貴,子孫圓滿。你要懂得在世間所行無有障礙。世間所行無有障礙,那就像經文上面所講常居盛族。那你要出來想要做什麼事,一切都很順利,這個叫請轉*輪的功德。你不要掛著名,佛門中有很多你都是掛個名,而不懂得它的真實意義。要去做的這件事情,你沒做的話,那是相當的可惜。換句話說你的福報只得到一部分而已,而且是相當小的福報。好吧,這三個部分我就簡單地跟各位談到這裡。

  前面那四個叫做正法行,禮敬諸佛、稱贊如來。那有人說稱贊如來就是念阿彌陀佛,那我們不管,那是他的指導方式。那我們把這些一個一個都跟各位解釋完畢,這是二個部分。第三個部分,就是第三組修法,就是常隨佛學跟恆順眾生、普皆回向。這一組修法跟前面二組修法又不太一樣,這三個修法是跟文殊師利菩薩所提出來的,他的淨妙國土的必要條件相符合。所以這經文到最後會有導歸極樂的這種講法,而他導歸極樂其實是指一個很不精進的人才到極樂去。因為光照這三個修法就可以獲得文殊師利菩薩所說的淨妙國土,就可以成就了,自己可以成就淨妙國土。而這個淨妙國土它所在的位置,是在你入法界的邊緣上面,入法界的邊緣。那極樂世界是在離我們娑婆世界的第一個休息站,叫極樂世界,而淨妙國土是到了這個高速公路到終點站,要下交流道前面的那一個休息站,這當中有無量無邊的淨土,無量無邊的佛國土,而這一個淨妙國土是當機眾的國土。

  我跟各位講過了,你想來學佛,想要成就,我們看你的一個必要條件,是看你的態度。你是想當當機眾還是想當隨緣眾?還是想當莊嚴眾?假如你來學佛,不想積極參與,那你頂多是隨緣眾。你假如想要積極參與,成為弟子,成為像兒女一樣的弟子,那你就成為當機眾。你要知道,當兒女的這種入室弟子你要做哪些事?這個態度要有,這不是嘴巴講的「我要當入室弟子,師父你就教我,怎麼樣趕快開悟」。開悟以後干嘛?開悟以後就是不理你呀?不是,你必須符合家規,那麼在道場裡你必須符合道風。我們賢首宗、慈恩宗,那你懂嗎?假如這個家風、道風你都不懂的話,那你如何在這裡獲得應有的利益呢?不是不給你,因為你不具備條件嘛!法是絕對平等的,不會說誰給、誰不給,但你不是當機眾,給你也沒用。

  我跟各位講過很多法門,但你卻聽不來了,不是我沒講。我說念佛怎麼念?你要是當機眾,念佛人一聽不要一個月,你就一心不亂了;我說誦經怎麼誦?你要當機眾,你這一誦經馬上就開悟了,不要三個月就開悟了。可你要問的隨便問問嘛,那師父告訴你,很認真的告訴你,因為你所要答案是隨便答答嘛,對不對?本來就隨便問問,師父我認真跟你做答,你也是隨便講而已。但是隨便有用嗎?所以你的態度決定你成功與失敗,決定你修行的成功與失敗。

  你要當當機眾,你就要具備當機眾所應該具備的條件,這個叫做修行態度,你的心態決定你的成敗。修行我真的跟各位講,不難。我跟各位一樣,凡夫嘛,對不對?我也是一樣,爸爸生媽媽生的,也是吃飯長大,讀書畢業,在那種環境裡喊的口號不一樣,我們喊毛主席萬歲,那邊是喊總統萬歲,只是這個差別而已,其它都一樣。都中國人嘛,你流的血液跟我流的血液一樣,這沒有什麼不同,它關鍵就在你在修行的時候,你具備哪些態度?

  夠嗎?這就資糧道嘛。你這個資糧道沒有,你很難。哪一個不想脫離煩惱?那麼越修越煩惱,煩到哪裡?煩到跟師父吵架,「你怎麼不給我開悟」?「我就給你了,你怎麼不開悟」?到底是哪個對?你說你怎麼不給我開悟?我說我已經給你,誰叫你不開悟?那到底是誰錯?所以我們自己應該具備的條件是什麼?你自己要主動去反省、檢討自己這個部分,否則你得不到。

  有一次一個同修來了:「 師父你要給我生個孩子」。我說:「差不多一點,什麼我給你生個孩子」?「 不管,你就要給我生孩子」!我說:「 叫你先生來,什麼叫師父給你生孩子?還說不管,你一定要給我生」!我說:「 好了,你講,你到底是要什麼」?「 我每次懷孕二個月就流產」。「你懷孕二個月都流產」?「 你無論如何要給我生孩子」。我說:「 好了,要生孩子沒問題,你聽不聽話」?她說:「 只要能生孩子我就聽」。我說:「 好,回去」!她說:「 你還沒答應我」。我說:「 你回去就會生孩子」。她說:「 怎麼生」?我說:「怎麼生是你跟你先生的事,跟我沒關系」。她說:「 我每懷孕二個月就會流產」。我說:「 這一次師父跟你講不會流產就是不會流產,你就回去跟你先生好好的去做個兒子出來這樣就好了」。 「 這種師父講話都不像話」!好了,回去了。

  過了半年來,很高興,兩夫妻都來,拿了二瓶奶粉來,「 師父謝謝你」!我說:「 謝什麼」?她說:「 已經懷孕了」。我說:「 有沒有二個月就流產」?「沒有,現在半年了」。為什麼?你聽話不聽話嘛。我說:「 因為你不相信我的話」。「 我絕對相信,絕對相信」。「現在懷孕當然相信了,可當時叫你回去你怎麼不相信」?「 那你那樣講我怎麼會相信」?

  這就是問題了。所以生一個兒子值多少錢?二瓶奶粉而已。我說這個孩子你將來會很難帶,她說:「 師父多講好話嘛」。我沒有辦法跟你講實話,你只是想聽好話,因為你這個孩子只有二瓶奶粉的福報啊。你真的求兒子嘛你想想看,我不是說你要供養我多少,你又沒有給我,你再給我奶粉,我從來不喝奶粉。因為你的誠心表現的就只有這個樣子,所以這個孩子一定是把他整得一蹋糊塗,這就是你的誠意嘛。剛才講,紅包裡面裝的是你的誠意,你的價值嘛,你的生命靈性價值嘛。你假如沒有這個靈性價值?你就包一百萬來也沒用,對不對?你打賭,師父你給我生個兒子,我給你一千萬。不是,不是這個意思。這你對靈性的一種尊重嘛,你對你的生命的尊重嘛,對不對?你對你兒子存在的價值感嘛,你都沒有這種認識,那師父給你生兒子要做什麼?關鍵就在這裡。所以尊重已靈,你一定要尊重自己的靈性,所以這三個是很重要,非常重要的。

  後面這個部分講的是淨土的成就。不是到別人的淨土去。你到阿彌陀佛的淨土去,我告訴你,你這邊學的,到阿彌陀佛那邊都沒用,因為那邊學的跟這裡學的不一樣。這裡有貪嗔癡,極樂世界的人沒貪嗔癡啊?這裡講破了什麼樣,極樂世界光講立不講破啊?那你去聽阿彌陀佛講經,跟聽這個,這邊娑婆的釋迦佛的講經是完全不一樣的。這裡一定講貪嗔癡嘛,一定講苦空無常嘛,無我嘛。到了那邊去那就不一樣,極樂世界不會苦空無常無我,那極樂還有苦空無常?那叫極樂嗎?所以那裡的法跟這裡的法很顯然不一樣,在這裡修了老半天,跑到那邊去干嘛?你說到這裡我過一夜就走了,那就不管了,可是不是啊。

  所以要了解到,我們在架構自己淨土的時候,所應該具備的條件。文殊師利菩薩跟我們講有三個條件:第一個,於諸境界生平等心;第二個對一切眾生要起大悲心;要生憐憫心嘛。你要懂得這種情況,生平等心、憐憫心。對一切境界,無驕慢心,於諸境界無驕慢心,不是平等心。不是,前面,於諸境界無驕慢心。這個我講的時候常常口誤。那這個於諸眾生生平等心;第三個,於諸如來修真供養。修真供養,於諸如來修真供養。第八個就是修真供養,就常隨佛學。常隨佛,是隨著佛,佛是覺悟,那從種相來講就如來嘛。你對如來要供養,學什麼?我們講過供養是增長我們的自性善根,那你跟佛學的是讓你的菩提心、靈性增長嘛,這是真供養。你供養半天,不是光修世間福報。我供養是希望有個好老婆、有個好老公、有個好兒子。那些都是無常,但靈性的增長是真的,永恆的,你要的是這個,所以這個才叫真供養嘛。所以你在供養如來,跟佛學,學什麼?學著靈性真實的成長嘛,這是一個關鍵。那個恆順眾生就是於諸眾生生平等心嘛,這很清楚,普皆回向,就於諸境界無驕慢心,統統回向嘛。那你就不會傲慢了,你不會嫌這個嫌那個。

  我們現在為什麼嫌這個嫌那個?你看,現在多少人在抱怨:昆明亂七八遭!昆明亂七八遭,那三十年前昆明就很好嗎?為什麼呢?因為你有驕慢心。驕慢心從誰來呢?從你的教育知識來,所以每一個人的我執就在這裡產生了。我懂,我要表達我的意見。這個「我懂,我表達意見」,那別人都不懂?就證明你有驕慢心嘛。所以對一切境界你經常要表達意見,就表示你對一切境界經常在起驕慢心。那你會講,這樣才會有進步呵!這叫進步嗎?這不是進步!這是希伯萊文明當中所講的進步,不是真的進步,這是人性的腐化。所以我們對一切境界無驕慢心,各位是一定要經常地去思維,在佛法中這是很深沉的問題。

  於諸眾生生平等心,這個大家比較能接受。有事沒事你隨便把一只狗踢一下看看,馬上網民就把你罵一頓,雖然那只狗跟我沒關系,可是它在那邊睡午覺你也不要踢它嘛,對不對?對眾生起平等心,一般人還比較能接受,雖然你也常常,常常不平等。 有部電影叫《誰來晚餐》有沒有看過?美國人拍的。 那個教授,媽媽教授,在上課的時候「是種族平等,黑人白人要平等」。有一天,她女兒跟她講「我要請我的男朋友回來家裡吃飯」,媽媽說:「 好啊,你男朋友是怎麼樣的人」?「 他是個黑人」。媽媽就說「怎麼可以請黑人回家吃飯呢」?教學可以講平等,因為平等是你家的事,可是回到我家來,要怎麼平等?萬一這個黑人是我女婿的話,我就受不了了,那部電影就講這個地方。所以我們有一句俗話講,「死啊要死道友不要死貧僧」,你知道嗎?所以要叫人家做什麼事都可以,你不要叫我做。天下都平等,叫我跟黑人平等,你別想。這就是《誰來晚餐》的一個主旨,一個中心思想。現在到最後,他克服這個問題,他克服是電影的結局必須克服,假如不克服的話,他就不能上映,美國政府絕對跟他限制上映。他問題就是要提倡跟黑人平等。但是這裡頭就告訴我們人性的一個真實面,在表面上你會講平等,骨子裡你不一定會平等,不一定平等。

  台灣最近發生一件事,一個女兒要結婚,爸爸反對,因為這個爸爸是一個非常成功的企事家。那女兒因為爸爸越反對,她就越非嫁給他不可,這爸爸就越生氣,搞到最後就一個合約:第一個兒子一定姓我家的姓,第二個才姓他的姓。第一個兒子一定要姓我的姓,女兒不管她。這個女兒就非常生氣,你把我當種豬,我到底要生幾個?她很生氣,她就去找了他爸爸的拜把兄弟,他重點就在這裡。為什麼?因為三十年前,她爸爸要跟媽媽結婚的時候,她的外公也絕對反對,因為這個爸爸也是窮光蛋。因為她媽媽也是富家女,也是認為門不當戶不對。後來幾番掙扎,終於這個外公同意爸爸跟媽媽結婚了。現在事業交給爸爸,爸爸也成功了,竟然還反對跟他同樣境遇的女婿,所以你就會發現女婿比岳父更像岳父。

  這個是什麼?你心裡本來就有一種驕慢心存在,所以我們說富而不驕,有沒有?你成功的人你能夠不驕嗎?很難,很難。你要當人家的女婿都那麼困難,今天你成功了,當了人家女婿,當然顫顫驚驚把事業做好了是沒錯,可你的女兒現在要找一個跟你同樣條件的女婿,你竟然反對的比你岳父更厲害,這個就是為人有一種驕慢心。對人你都有這樣一種情況了,對一切境界更是一樣。

  那我們能不能在一切境界中沒有驕慢心?這一點是只有自淨戒你才能看得到。自淨戒才看得到,處眾生戒你看不到。這一條是自我成就淨土所必要的條件,必要的條件,不可避免的!所以我們期望各位真的能夠,修學佛法一定要從人性上面去看,從人性上面去看。這個部分是非常非常重要的。

  前面那個比較簡單,它是先決性條件。那麼這三個,剛才講那三個,包括隨喜功德、請轉*輪跟請佛住世。你不具備那種能力的人,那種性相、那種性格的人,你很難去進行。那你要怎麼具備那個性格?這個就是你自己要慢慢的去陶冶、去訓練。多跟人家相處,多贊歎人家,從贊歎開始。因為你比較計較現實的功利嘛,那贊歎總不要功利嘛。你要先檢討我是不是誠心的贊歎?或者敷衍一下,或者是想要謀取某種目的的那種贊歎。所以你從這個地方,從自淨戒一再的來反醒自己,你的心量就會一直開闊,這三個就才有可能修。這三個假如不能修的話,前面四個你沒有辦法真的修,沒有辦法。

  那後面這三個,是要你圓滿的時候修的。所以剛才講說你假如從橫向來看這十個其實是互相有關系的。所以我跟各位講說學佛人的生命,絕對是燦爛的、絕對是芬芳的,是活得很亮麗的生命,就是因為有前面這三個。那你假如沒有這三個的話,你的生活會很嚴肅、會絕對理性,你無法活潑起來,之所以會活潑,是這三個。真正成就,正法行那三個是必然的,但是呢你要把它擴充,讓它圓滿而到達真正無遠弗屆的地步,是要後面這三個。

  所以我們講從橫向來觀察的時候,後面這三個是一再擴大擴大再擴大。就前面七個,就七菩提分嘛,就圓滿了。第八個呢,就能畫一個零,其余圓滿就十嘛。到八的時候就加二個零等於百嘛,二個零嘛;到九的時候是千嘛,到十的時候就萬嘛,就四個零。四個零是百的二倍,對不對?百已經擴大了,這個時候,到萬的時候叫重重無盡,境界是這樣來的。

  那從橫向來看理論可以這樣诠釋,而這裡頭又分三個組,三個組其實就已經有三個零了,都是重重無盡的意思。一再擴大又擴大,就每一個法你都可以直接通達法界,這四個。那就從縱向來看。

  所以這個修行是很重要,那你要抓到它真正修行的核心價值,你假如抓不到核心價值你無法下手。所以這裡我們期望各位按照這種情況來,這個是從義學上面跟各位講的。但是你假如想從禅觀來的話,那華嚴禅觀有他特別的修行方式。因為這個行法我們前面講過,就是普賢行願的具體行法,這十個都有他的禅修的標准,而且你一入定我們就看到了,從禮敬諸佛開始修過來,通通都有,通通都有。在禅定中就可以看出你是怎麼修的,所以我們在行法中,有特別的指導。你要從義學來、從禅觀來或從戒律經營管理來,這三個方向都可以。在修行上你要定位怎麼修,我們先跟各位講,這三個方向來做決定。這個決定以後,從禅觀修,那麼禅密二個部分怎麼修?禅怎麼修?密怎麼修?主要是這二個區別。這二個區別是指他們的行法、媒界有很大的不同,其它都一樣。

  我們用的還是禅宗的心法,這個心法在運作的時候,這些都可以交互使用。所以你在這個地方要說,我們學華嚴的修什麼?修普賢行願。普賢行願就是普賢乘,普賢乘就直接讓你到達太極這個目標,然後從太極到無極,這是一個關鍵。而不是說我開悟就好了,我明心見性就好了,我證阿羅漢就好了,不是,那個不算。那個還在我們前行階段裡面,還沒正式修行。我們正式修行,直接就到十信位,十信滿心,就入法界,所以你在這個修法直接就給你到十信位了,這個叫前行。十信位以後,初住位以後你入法界修,這個行法關鍵在這裡。

  那各位你要怎麼修?這三個要選一個。上一次我們講說參加義學,義學的人什麼時候集合啊?我們要好好講一講,你義學要怎麼進行的部分;那要禅觀的人你要開始做禅觀的准備;你要經營管理戒律學的部分,那要朝這邊去定位,這是你行法中非常重要。我們這個行法,在這十大願王裡全部具足,只是我現在只告訴你一部分而已。像這種經文的組織結構,是非常龐大的,它經文很短,它內容非常豐富,非常豐富。你不要看這裡,都沒有教你如何入定啊。我們行法中就怎麼入定、入不定聚、入禅定到入正定,從入正定才開始修,這是我們的一個基本要求。而從入不定聚到禅定到入正定都有我們的指導方法,一步一步的來。

  你要能夠確定,沒確定的話你說師父我也要修,那沒有辦法。你要禅觀一定護教史、修法史,要通過。我們教你基本禅觀的要領以後,那你自己再如何用功,那初階、中階、高階怎麼進行?然後及格了、通過了,我們才有所謂的寶瓶灌頂,正式可以驗證你有沒有證初果,初果二果都可以驗證。你都不知道修行怎麼修啊?這個修行不是隨便拜拜就好玩,絕對不是,所以在這個地方我們非常重視這個部分。

  那麼經營管理也是必須的,這個在我們華嚴的行法裡,叫做放大光明。放大光明就是要組織制度,沒有組織制度這個載體啊,那正法沒有依托,正法一定要有道場,才有依托。沒有道場,正法,那我走了你都不知道,我說什麼制度你也不知道。制度是架構在道場裡面,你必須在道場裡面修法,他才能一步一步向前。

  我們初階了、中階了、高階了,那你修行到哪裡了? 每一階呢分四個梯次,每一個梯次它的進度怎麼樣?這些基礎沒有你怎麼有可能?因為你到入定以後講話是聽不懂的,因為你已經轉移到另外一個世界去了,那時候跟你講已經沒用了,你要問也問不出來。所以前行是很重要的,這是禅觀的部分。

  義學也是一樣。義學看起來好像在寫字一樣,可當你理論鑽進去的時候,你的理論有你理論的思維方式啊,所以義學有義學的訓練。有義學的訓練。這個行法的部分。

  但是一個人必須具有健康的心態,這個是絕對的。你沒有一個健康的心態,那這種大法你修不來。你在哪裡修學我不管,但我們這裡要求就是這個樣子。想來,非常歡迎,但是你這個部分必須這樣著手,必須這樣著手。這是我們跟各位講說要想修行的人,你要懂得,我們一個禅修,一個學佛,學佛指工程面,禅修指技術面。工程面就資糧道,你要具備;然後禅修的技術面,你必須精進。要從技術面來,那共同的語言模式、思維模式一定要有。要不然一調你進到不定聚以後,那你就不知道在講什麼了。因為你的感覺你會以為是絕對真的,因為不定聚裡頭都是幻境,不是真的,跟這個世界一樣的幻境,你只轉移過去,所以不定聚裡頭的境界跟你作夢的境界是一樣的,那你不要把它當真。可是你到那時候你不承認,你一定說你進的是真的,那是不行的。

  你真的有共同的語言模式,再跟你作矯正時候,你就很容易接受,那你要超越才有可能,要不然你就掉到修行陷阱裡面去。一到修行陷阱裡面去,要把你救出來都很困難,即使救出來你的腳大概也斷了。就像野獸掉到陷阱裡面去一定被夾住嘛,把你救出來你的腳已經受傷了。所以對於修行陷阱是我們非常忌諱,也一再避免的地方。因此前行我們特別跟你強調人格性、自淨戒、處眾生戒,就是避免你掉到修行陷阱裡頭去。修行陷阱裡頭去就是魔、妖精所在的地方,這個就我們一再跟各位所談的。

  好吧,後面這三個我們明天再講,今天呢就跟各位講到這裡。

  好,大家請合掌。(師父領回向)

  我此普賢殊勝行

  無邊勝福皆回向

  普願沉溺諸眾生

  速往無量光佛剎

  南無普賢王菩薩摩诃薩

  南無普賢王菩薩摩诃薩

  南無普賢王菩薩摩诃薩

  阿彌陀佛

  (南無大主廣佛華嚴經 華嚴海會佛菩薩)(眾唱)

 

上一篇:海雲繼夢:普賢行願品 第五集 2011年七月
下一篇:惟因法師:自性自度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)