手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹 :經咒頌念

 

濟群法師:第十三章 受持利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第十三章 受持利益

  【善男子!是為菩薩摩诃薩十種大願,具足圓滿。若諸菩薩,於此大願,隨順趣入,則能成熟一切眾生,則能隨順阿耨多羅三藐三菩提,則能成滿普賢菩薩諸行願海。是故善男子,汝於此義,應如是知。若有善男子、善女人,以滿十方無量無邊,不可說不可說佛剎,極微塵數一切世界,上妙七寶,及諸人天最勝安樂,布施爾所一切世界所有眾生,供養爾所一切世界諸佛菩薩,經爾所佛剎極微塵數劫,相續不斷,所得功德;若復有人,聞此願王,一經於耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至優波尼沙陀分,亦不及一。或復有人,以深信心,於此大願,受持讀誦,乃至書寫一四句偈,速能除滅五無間業;所有世間身心等病,種種苦惱,乃至佛剎極微塵數一切惡業,皆得消除。一切魔軍、夜叉、羅剎,若鸠盤荼,若毗捨阇,若部多等,飲血噉肉,諸惡鬼神,皆悉遠離;或時發心親近守護。是故若人,誦此願者,行於世間,無有障礙;如空中月,出於雲翳。諸佛菩薩之所稱贊,一切人天皆應禮敬,一切眾生悉應供養。此善男子,善得人身,圓滿普賢所有功德,不久當如普賢菩薩,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。若生人天,所在之處,常居勝族。悉能破壞一切惡趣,悉能遠離一切惡友,悉能制伏一切外道,悉能解脫一切煩惱;如獅子王摧伏群獸,堪受一切眾生供養。又復是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失。輔相大臣,宮城內外,象馬車乘,珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王不相捨離,於一切時,引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。到已,即見阿彌陀佛,文殊師利菩薩,普賢菩薩,觀自在菩薩,彌勒菩薩等。此諸菩薩色相端嚴,功德具足,所共圍繞。其人自見生蓮花中,蒙佛授記。得授記已,經於無數百千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益。不久當坐菩提道場,降伏魔軍,成等正覺,轉妙法輪,能令佛剎極微塵數世界眾生,發菩提心。隨其根性,教化成熟,乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。善男子,彼諸眾生,若聞若信,此大願王,受持讀誦,廣為人說。所有功德,除佛世尊,余無知者。是故汝等聞此願王,莫生疑念,應當谛受,受已能讀,讀已能誦,誦已能持,乃至書寫,廣為人說。是諸人等,於一念中,所有行願,皆得成就。所獲福聚,無量無邊。能於煩惱大苦海中,拔濟眾生,令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。】

  功德無量

  這一段經文主要的內容,是說修習普賢十大行願的殊勝果報。修學普賢十大願王到底有哪些利益和好處呢?主要有以下幾種:

  1?能得到不可思議的殊勝功德。

  2?能消除業障,遠離邪魔。

  3?能於世間無所障礙,諸佛稱贊,人天禮敬,受到眾生供養。

  4?像佛、菩薩那樣,具備三十二相。

  5?出生高貴,不墮惡道,遠離惡友,制伏外道。

  6?能解脫一切煩惱,得大自在。

  7?臨命終時,立即往生西方極樂世界,上品上生,馬上見到阿彌陀佛及各位大菩薩,蒙佛授記,最終成佛度化眾生。

  這裡把修學《普賢行願品》十大願王的殊勝果報,作一個簡單的歸納和總結。以下講解經文的內容。

  "善男子,是為菩薩摩诃薩十種大願,具足圓滿"。善男子,是普賢菩薩對法會裡邊聞法人的稱呼。菩薩摩诃薩,是指大菩薩。我們要想成為一個大菩薩,就要修習普賢的十大願,只有這十種功德都具備了,你才能成為一個大菩薩。

  "若諸菩薩,於此大願,隨順趣入"。對一個初發心,修學佛法,行菩薩道的人來說,能夠遵照普賢十種大願去修行,把這十大願變成自己的願望和行動,那麼,就能夠"成熟一切眾生"。成熟一切眾生的意思,是說按十大願去做,才能使你的發心得到落實,為眾生帶來利益。"則能隨順阿耨多羅三藐三菩提",修習十大願,才能與圓滿佛果相應。阿耨多羅三藐三菩提前面講過,就是無上正等覺,是佛的果位,是最高的覺悟,所以叫無上菩提。如果學佛的人按普賢十大願王去修行,既能普度眾生,同時也能夠圓成佛果。學習本師釋迦牟尼佛的成佛過程就是"自覺",學習佛陀度眾生的精神和行為就是"覺他"。自覺和覺他兩者相結合,"則能成滿普賢諸行願海"。我們只有這樣去修行,才能夠成就圓滿普賢菩薩的十種行願之海。"是故善男子,汝於此義,應如是知"。所以說,學佛行菩薩道的人啊!你們要知道這十種大願的種種意義和道理,能夠使得一切眾生成佛。

  "若有善男子、善女人,以滿十方無量無邊,不可說不可說佛剎,極微塵數一切世界上妙七寶,及諸人天最勝安樂,布施爾所一切世界所有眾生,供養爾所一切世界諸佛菩薩,經爾所佛剎微塵數劫,相續不斷,所得功德;若復有人,聞此願王,一經於耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至優波尼沙陀分,亦不及一"。不管善男人,還是善女人,把十方無量無邊,不可說不可說的佛剎,化成極細小的微塵,像那麼多的七寶,拿去布施供養,世界上所有的一切眾生和一切諸佛、菩薩。世界的寶物多得不能用數目來計算,怎麼只說七種呢?的確,世界上的寶物很多,但我們要挑選寶物裡邊最好的七寶,即金、銀、珊瑚、砗渠(白玉)、瑪瑙、赤珠(紅色的珠)、摩尼。摩尼,是梵語,譯為如意珠,這種寶珠又光又潔淨,污穢染不上去,放在污水中,污水也會變清。如意寶珠,你要什麼就會有什麼,它出在龍王或摩竭魚的腦子裡,是一種極其稀少的稀世珍寶,人得到它,毒藥、火燒不能傷害性命。所以,這裡特地提出"上妙七寶",別的寶貝,與七寶相比,就不能相提並論了。

  我們拿世界上像微塵那麼多的七寶,去布施供養無量無邊的一切眾生和佛、菩薩,還有再把人天最勝的安樂,像人間的富貴榮華,天宮的種種快樂,用來布施給前面所說的那麼多的一切世界所有的眾生,供養一切世界上的諸佛、菩薩。並且這種布施、供養不是一天兩天的,而是要經過佛剎極微塵數劫那樣長久的時間,並且沒有間斷。按理說像這樣大的功德,當然是大得不得了了。但是比起你聽聞到普賢十大願所得的功德,比起上面所說的布施眾生、供養諸佛的功德,百分不及一,千分不及一,那怕大到優波尼沙陀分,也不及一分。可見聽經、念經、讀誦《普賢行願品》的功德,實在是大得不得了。所以,能夠聽聞普賢菩薩的十大願品的人,所得到的功德,超過其它任何功德。

  消罪業離魔障

  "或復有人,以深信心,於此大願,受持讀誦,乃至書寫一四句偈,速能除滅五無間業;所有世間身心等病,種種苦惱,乃至佛剎極微塵數一切惡業,皆得消除。一切魔軍、夜叉、羅剎,若鸠盤荼,若毗捨闍,若部多等,飲血噉肉,諸惡鬼神,皆悉遠離。或時發心親近守護"。如果有人用非常虔誠懇切心去相信普賢的十大願,並把這十種大願,領受記住,受持讀誦。那怕只受持讀誦、書寫一個四句的偈,就能夠滅除五無間業的苦刑。持是把握住,看書叫做讀,誦是不看書。持在這裡是記住的意思。

  古代印刷業不發達,佛經的流通靠人書寫。現在印刷業發達了,你可以出一些錢,或者大家都出些錢,印刷幾萬冊,這跟書寫的功德也是一樣的。因為你出了錢,讓別人去印刷,等於替你書寫,哪怕只書寫"一四句偈",普賢這本經書裡面的內容這麼多,到底哪四句呢?一句就是一句話裡邊有七個字,四句話有二十八個字,這樣的四句話二十八個字,組成一個最短但意思、結構、內容最為完整的句子,稱為一個四句偈。像《普賢行願品》裡四句:"往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。"還有下面要講的:"所有十方世界中,三世一切人獅子,我以清淨身語意,一一遍禮盡無余。"如果大家工作學習忙,沒有時間把整個《普賢行願品

 

上一篇:濟群法師:第十四章 略說前七願
下一篇:濟群法師:第十二章 普皆回向願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)