手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

只有慈悲是具有療愈性的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  只有慈悲是具有療愈性的,因為所有人類之所以是有病的原因,都是因為缺乏愛。所有人類所以是有問題的,都和愛有關。他已經沒有能力愛了,或者說他沒有接受愛的能力了。

  當你看一個人而不去評判他的美和丑、好和壞、賢與惡時——當你不帶評判的看進對方的眼睛,突然的一種相會發生了,能量融合了。這份融合是很美的。而這份美跟你已經知道的所有類型的美完全不同。

  你已經知道了有形的美——而這是無形之美。你已經知道了身體的美——這是靈魂之美。你已經知道了邊緣之美——這是中心的美。它是永恆的。

  如果這個發生在你跟一個人之間,同樣的事情就會變得越來越有可能,漸漸地,你跟事物之間也會如此。你看著一朵花,不帶評判,突然地花的心靈對你敞開了;有一份邀請。當你不帶評判時就會有一份邀請。當你評判,花朵會閉起來,因為評判是敵人。評判裡有批評者,而非愛人。評判裡有邏輯,而沒有愛。評判裡有膚淺,缺乏深度。花朵閉起來了。當我說它閉起來了,這不是一個比喻——它跟我說的一模一樣。

  你靠近一棵樹;你碰觸這棵樹。如果你帶著評判碰觸,樹就會封閉起來。如果你不帶評判的碰觸,你只是感覺它,完全不帶任何念頭,你擁抱它,坐在它旁邊——突然地一顆非常非常平凡的樹就變成了菩提樹;無窮的慈悲開始從這棵樹流向你。你會被籠罩。樹會跟你分享很多奧秘。

  以這種方式,你甚至可以穿透石頭的心靈。當一個佛碰觸一塊石頭,它就不再是一塊石頭了——它有了生命,它裡面有一顆心在跳動。當你碰觸一個人,他是一塊石頭,他已經死了。你的碰觸會讓一切變得遲鈍,因為你的觸摸裡帶著評判,是敵人而非朋友。

  如果你能跟平凡的事物這樣做,當你來到更高境界的存在跟意識時,又會如何呢?

  不要評判。

  在最深的內在裡,人們因缺乏愛而受苦。正如身體需要食物一樣,靈魂需要愛。身體沒有食物無法存活,靈魂沒有愛同樣也無法存活。事實上,沒有愛,靈魂不會生出來,更不必談到它的存活了。

  那就是我說慈悲是最具療愈性的原因。慈悲是什麼呢?慈悲是愛最純的形態。性是愛最低的形態,慈悲是愛最高的形態。在性裡面的碰觸基本上是身體的,而在慈悲裡的碰觸則是靈性的。在愛裡,慈悲和性兩者交雜著,那是身體和靈性的交雜。愛是在性和慈悲的中途點。

  你也可以把慈悲叫做祈禱,你也可以把慈悲叫做靜心。能量的最高形態是慈悲,慈悲這個字是很美的,英文裡這個字的一半是“熱情‧PASSION”,不知怎地,熱情已經成為這麼的精煉而不再像是熱情了,它成為了“慈悲‧Compassion”。

  在慈悲裡,你只是單純的給予。在愛裡,因為別人給你一些東西而你心存感謝,在慈悲裡,因為別人從你這兒拿去一些東西而你心存感謝,你因為別人沒有拒絕你而心存感謝。你帶著能量來給予,你帶著許多花朵來分享,而別人允許你,別人帶著接受性來。你因為這個接受性而感謝他們。

  生命裡最深的痛苦是當你無法表達,無法溝通,無法分享的時候。最窮的人是一個沒有東西可以分享的人,或者他有東西可以分享,但卻失去了如何去分享的能力或是分享的藝術,這樣的人便是個窮人。

  慈悲是開花,當慈悲在一個人身上發生,百萬人都會得到治療,任何來到他身邊的人都會得到治療,慈悲是具療愈性的。

 

上一篇:生命中能量的得與失,如何獲取能量?
下一篇:善良,是靈魂的返璞歸真,是佛前的一朵蓮花


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)