手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:不學有術比不學無術更可怕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《漢書》的《霍光傳》中,有一句評語說,雖然霍光“功高蓋世”,但是“不學無術”。怎麼叫不學無術?學問不夠,所以應付變局的自處處事的方法就不夠高明。學問好,方法就有,智慧靈光,能夠應變;換句話說,有了學問,就有方法。學問就是使你的思想增加,辦法自然也就多了。

  歷史上記載,漢武帝臨死的時候,把只有十三歲的太子弗陵托孤於大司馬大將軍霍光、金日碑(匈奴人)及上官桀。這個太子後來就是漢昭帝,很聰明,可惜短命,只做了十三年的皇帝就死了,還沒有兒子。霍光就和大臣們會議,迎接劉氏皇室一位昌邑王即位,不到一年,發現這個皇帝“YIN戲無度”,又經霍光和朝廷大臣們決議廢了他。之後劉詢才得以繼位,做了皇帝,就是漢宣帝。他的出身經過艱難曲折,並非是純粹的“職業皇帝”,所以後來才能成為漢室皇朝的一個“明主”。霍光對劉家的政權,的確也做到了不負漢武帝的所托。結果,為了老婆霍顯要把女兒推上皇後的寶座,謀殺了漢宣帝在“貧賤夫妻”時候的許平君皇後,因此而弄得家破人亡。歷史上既贊許霍光,又替他惋惜。最後為他加上一句評語,是“不學無術”四個字。

  歷史上還有一件有名的故事,在宋真宗的時候,寇准使真宗在“澶淵之役”上立了大功,但被丁渭等同僚的挑撥,說他是拿皇帝性命來作賭注。因此寇准後來事情成功後就要下台了,有一次正好在陝西碰到張詠到中央來述職。張詠是宋朝一位了不起的文人名臣,他是四川地方首長,官位也很高。寇准當時的聲望很高,曉得張詠學問很好,就問他:“你看看我啊,有什麼預兆?”張詠就說:“相公啊!你太謙虛了,樣樣好,何必問我呢?不過啊,有一篇書還是要念一下,就是《漢書》的《霍光傳》。”寇准想,奇怪,《漢書》我又不是沒有讀過,他怎麼講這個話?可能讀得不仔細,馬上回去讀《霍光傳》。霍光在漢朝功勞很大,劉家的天下是他一手救過來的,傳記把他的功勞都說了。寫漢書的是班固父子父女,三人共同完成的,最後對於霍光下了一句評語,說他樣樣都好,就是書讀少了,四個字結論“不學無術”。寇准最後讀到不學無術,哈哈一笑,知道張詠是在罵他,說他不學無術。

  所以我們讀書,如果忘記了時空、人事隨時在變化這個原則,那根本就是書呆子,沒有把書讀通。所以要有學問,必須多讀書,更要思考。至於具體的方法,就要靈活運用了,因為方法是因時間、空間而變動,不是呆板的。

  整理自《孟子與離婁》《原本大學微言》《莊子諵譁》

  佛經上經常講方便,假使我手裡沒有紙,請你給我一張方便方便,這可不是佛學的方便。東漢的霍光大將軍,是大元帥,也是大宰相,東漢一代的天下,是他扶正的。可是歷史批評他四個字:“不學無術”,說他讀書太少,處理國家大事,在知識見解上,沒有恰當的方法,所以是“不學無術”。

  術,不是手段,一個有學問有道德的人,要教化別人,自然有他無師自通的方法;做人做事,也自然有他高度的藝術。譬如說看佛經,他能夠用特殊的一種方法,把難懂的立刻就懂進去,最難表達的東西,他用一種方式表達出來,別人一聽就懂了,這就屬於方便般若。

  我們都看到過千手千眼觀世音菩薩,一千只手,每一只手中有一只眼睛,頭上有三只眼睛。這位菩薩代表什麼呢?一個人有一千只手,一千只眼睛,你說這個人辦法多不多?當然很多。所以要真正做到大慈大悲,要具備有千手千眼那麼多的方便方法才行。像一個會魔術的人,隨手抓一個東西,都可以變一個魔術,這就是方便般若。

  《金剛經說什麼》

  “通達方便,大願成就”,我們學佛都曉得先要發大願,慣用的第一個大願是慈悲,可是不但普通人很少有慈悲的,就是學佛的人也很少有真慈悲的,都只是有限度的,以自我為主的一點輕微的同情心而已,而且時間也是很短暫的。真正能有大慈大悲心的願和行的人,他不成就也已到了成就的邊緣。我們觀察不只是佛教界,任何宗教或學術界,有了地位或學問的人,他的行為跟他的思想往往差得很遠,乃至成為一個令人討厭的人。這原因就在於不能通達方便,沒有方法,不學無術。

  話說回來,我們年紀大了,看的各種人多了,就了解這很不容易。宋朝有位大臣寇准,權傾一時,官拜宰相,有次問一位好朋友對自己的評價,朋友勸寇准回去讀《漢書》的霍光傳,他回去翻《漢書》,原來史書對霍光的評語是“不學無術”,寇准才知道被朋友罵了。不學無術的術,就是方便。

  我們年輕時常愛批評別人是不學無術,現在年紀大了,覺得不學無術的人固然可怕,但更可怕的是不學而有術的人,這是我幾十年的經驗。有人自己沒有能力,做事沒有條理,一朝當權或做一件事情,耽誤別人更大,你說不可怕嗎?佛家有句話說:“慈悲生禍害,方便出下流”,一味的講求慈悲和方便,如果沒有智慧,就反而出問題。通達方便,大願成就是非常難的。這兩句話也是互為因果的。

  《維摩诘的花雨滿天》

 

上一篇:終身傳遞正能量,人生一定不一樣
下一篇:在靜坐中修復生命的能量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)