手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:四十八願特色之七

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第七大點就在說明,四十八願攝受眾生,包括凡夫、聖人。請看內文

  淨土法門,三根普被,上自等覺不能踰其外,下至逆惡亦能入其內,不論富貴貧賤、男女老幼、智愚僧俗、士農工商,一切人等,皆能修習。此由法藏菩薩大悲願心,無機不攝、無一不度,其所化之眾,有總有別、有凡有聖

  淨土法門是三根普被,利鈍全收的法門,不論什麼樣的眾生都能念佛得到阿彌陀佛的救度,因為來自於法藏菩薩大慈大悲願心對眾生無一不漏的救度,所以聖人念佛、凡夫念佛,都可以得到阿彌陀佛的慈悲接引。

  因此我們稱念阿彌陀佛的名號,不管我們內心會不會打妄想,有二件事情是絕對可以肯定的:

  第一我們念佛打妄想,阿彌陀佛也會救度我們。無礙光明就是在攝受,有妄想的凡夫往生西方,無所障礙;

  第二阿彌陀佛對念佛打妄想的眾生,絕對有本事救得了他往生西方極樂世界。

  所以如果阿彌陀佛對凡夫的救度,凡夫打妄想他就救度不了,那三途的眾生怎麼往生,對不對?牛鬼、白鵝、畜生,你說他念佛念到沒有妄想才往生的嗎?你相不相信?我才不相信。這一些鬼道眾生,畜生道的眾生是念佛念到,功夫成片往生的嗎?當然不是啊。

  鬼道的眾生,我們剛剛講的九十六條牛鬼,念佛只不過念幾分鐘的時間而已,怎麼可能功夫成片?功夫成片你沒有念個幾十年,每天念幾萬聲的佛號,你哪能功夫成片對不對?所以往生是在名號願力絕對的救度,是所念之佛號讓念佛人往生,不是念佛人的念佛功夫,讓念佛人往生。

  結束之前說一個譬喻,讓大家更能體會。現在我說的有點口渴,端起茶杯來要喝水,請問是水讓我解渴的,還是因為我端水的技術很好讓我解渴的?水本身讓我解渴對不對?你端水的技術好不好,喝水技術好不好,跟你解渴是無關緊要的。

  如果你端的不是水,是端一杯農藥,那你喝農藥的技術再怎麼好,不但不能解渴還會把你毒死。如果喝水的技術喝的不好,譬如說喝的水流出來,我還是能解渴,大人來端、小孩來端,端的技術好不好、姿勢好不好,喝的功夫好不好,都跟解渴無關,為什麼?因為解渴是水本身的功能。

  你念佛的功夫好不好,念佛的心清不清淨,念佛心有沒有禅定,都跟往生無關。因為往生是佛號阿彌陀佛願力絕對的救度。

  【總攝與別攝】

  晚上我們繼續來探討「四十八願的殊勝」,前面我們看到第七大點「攝機概括凡聖總別」。阿彌陀佛的四十八願,攝受眾生包括凡夫聖人,首先我們來看總別:

  一、總別者

  總者,即總攝十方共通眾生之願,計有第十八、十九、二十、三十三、三十四等共五願,這五願就是總攝十方眾生之願。

  別者,即別攝不同眾生之願。如下四種(底下舉出這四種不同的眾生,各有阿彌陀佛發的心願,要分別救度這一些眾生):

  第一種是人天,第二種是菩薩,第三種是二乘,第四種是女人。人天就是人道的眾生、天道的眾生;菩薩就是法身大士,二乘就是阿羅漢與辟支佛,女人就是十方的女眾。

  好!首先看第一種人天,即「別攝人天之願」:計有第一、二、三、四、五,六、七、八、九、十、十一,十五、十六、二十一、三十七,三十八、三十九等共十七願,這十七願是法藏菩薩要救度人天眾生之願。

  第二種是菩薩,即「別攝菩薩之願」。計有第二十二、二十三、二十四、二十五、二十六、二十九、三十、三十六,四十、四十一、四十二,四十三、四十四、四十五,四十六、四十七、四十八等,共十七願。這十七願是法藏菩薩要廣度十方的菩薩眾生。

  第三種是二乘,就是聲聞、緣覺,也就是阿羅漢與辟支佛,即「別攝二乘之願」,唯第十四願,第十四願就是聲聞無數願,法藏菩薩誓言要攝受他方聲聞、緣覺眾生,所以阿彌陀佛的心願,非常的廣大,不只要度凡夫,也要度阿羅漢,也要度辟支佛,也要度菩薩。

  【「女人往生願」】

  第四種女人,即「別攝女人之願」,唯第三十五願,第三十五願叫做「女人往生願」,諸位女眾菩薩,阿彌陀佛為了要度化妳,特別發了第三十五願,如果妳不願意念佛,妳不願意往生西方極樂世界,妳不願意修行,妳實在太傷阿彌陀佛的心,阿彌陀佛都為妳特別發了一願,妳還不領受阿彌陀佛的苦心、悲願,還不願意念佛,那實在是太辜負阿彌陀佛的苦心,請諸位女眾菩薩跟著我來念第三十五願的因願文,你們手上的講義沒有,我這裡有,我念一句你們跟著我念一句,如果男眾已經結婚娶了老婆的,你可以為你太太念

  第三十五願女人往生願,設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人,聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身,壽終之後,復為女像者,不取正覺。

  這一願是阿彌陀佛為了救度十方苦難的女人,特別所發的心願,所以在這裡,信願要跟諸位女眾菩薩勉勵,如果男眾一天念佛五千聲,妳們女眾菩薩要加倍,一天念佛一萬聲知道嗎?如果男眾菩薩一天拜佛一百拜,妳們要加倍,妳們女眾菩薩,一天要拜佛二百拜,因為阿彌陀佛特別慈悲妳,為妳發了一願,妳是不是要好好的感念阿彌陀佛這一份苦心,更加倍精進用功修行對不對?有沒有道理?

  所以我在台灣、香港、馬來西亞、中國大陸、泰國、美國,我到這麼多國家看到學佛的人,確實女眾多男眾少,就以我們佛光寺而言,這三天前來聽經聞法、共修的信眾之中,女眾多的多、男眾少的少。男眾不曉得跑到那裡去了,不學佛,女眾因為女眾身是苦惱身,所以女眾感受人生的苦特別多、特別深,所以發心學佛確實有道理,阿彌陀佛憐愍女眾身的苦難,所以特別以第三十五願救度。

  我把這一願的大意,向諸位女眾菩薩報告:法藏菩薩誓言將來我成佛,十方世界的女人,聽聞到我的名號,歡喜信受,發菩提心,厭惡女眾身,在壽終之後如果又出生為女眾,我就不成佛。法藏菩薩成佛了,所以成佛的果地名號六字「南無阿彌陀佛」,可以讓女眾菩薩轉凡成聖,從女眾煩惱身,成就佛陀的菩提身、法性身,確實非常不可思議。你從《淨土聖賢錄》、《往生集》、《佛祖統紀》這一些記載念佛往生傳記的書籍可以看到,許多女人修行往生的公案,有一本傳記收錄,專門是收錄女人修行往生,叫做《女人往生傳》,這一本傳記裡面記載的往生者清一色都是女人。所以諸位女眾妳如果覺得女眾身確實是苦惱身,更應該比男眾精進念佛,因為阿彌陀佛就特別憐愍妳,妳當然更應該精進念佛。

  《法華經》說女眾有五種不能:一不能成梵王,二不能成帝釋,三不能成魔王,四不能成轉聖王,五不能成佛道。女眾確實有許多的不能,女眾身與男眾身一比較,確實女眾身要苦惱的多,因為女眾身要兼負傳宗接代,生兒育女的重責大任,女眾是偉大的,為什麼?因為懷胎十月生下孩子,這十個月是女眾,非常辛苦的時期對不對?妳們當媽媽的人,一定能體會當中的辛酸苦難,因為所有全天下的男人與女人,都是女人生的對不對?所以女人應該體會到阿彌陀佛的慈悲。(選自《四十八願的殊勝》)

 

上一篇:信願法師:四十八願特色之六
下一篇:阿秋法王:生起清淨的菩提心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)