手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

達真堪布:怎樣修行,才能越修越快樂,越修越有成就?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  《入菩薩行論》分二:一、論名;二、論義。

  論義分三:一、入造論之理;二、所入之自性;三、圓滿結尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依補特伽羅;二、入者之意樂;三、趨入之方法。

  丙二(入者之意樂)分二:一、發心之功德;二、受持之方法。

  丁一(發心之功德)分三:一、真實之功德;二、具功德之合理性;三、贊歎具發心之補特伽羅。

  戊二(具功德之合理性)分二:一、教證之合理性;二、理證之合理性。

  此處講菩提心的功德和利益,包括願菩提心和行菩提心共同的功德、利益和特殊的功德和利益。願菩提心的功德和利益是不可思議的,但若是和行菩提心的功德和利益相比的話,行菩提心的功德和利益更大,更不可思議。

  發菩提心有如是的功德和利益嗎?行菩提心有如是的功德和利益嗎?通過教證和理證說明。若是在自己的內心當中對此理生起疑惑的話,應該以教證和理證給自己回答:“那當然”;若是身邊有眾生對此理生起疑惑的話,也可以以教證和理證給他們說明菩提心的功德和利益。讓自己、讓眾生都心服口服,這樣才可以。

  前面我們是以教證進行說明。偉大的佛陀釋迦牟尼佛當時在世時,身邊很多眾生(主要是一些小乘修行人)也是對此理有所懷疑,佛陀當時就給他們宣講發菩提心的功德、利益,引他們入大乘佛道,佛陀所宣講的這些就是教證。

  不僅是以教證能說明這樣的真理,通過理證也能說明這樣的真理。

  己二(理證之合理性)分二:一、意樂殊勝;二、加行殊勝。

  庚一(意樂殊勝)分二:一、意樂之所緣廣大;二、宣說意樂超勝世間。

  辛二、宣說意樂超勝世間:

  昨天我們講了第一個理證,今天繼續講第二個理證:宣說意樂超勝世間。在世間誰都沒有這樣的心,誰都沒有這樣的能力,所以說它是超越的,其功德和利益肯定也是不可思議的。

  是父抑或母,誰具此心耶?

  父母對自己的兒女絕對是有慈悲心的,希望自己的兒女能夠離苦得樂,真心實意地想讓自己的兒女離開痛苦,真心實意地想給予他們安樂,就是這樣的慈心和悲心。父母也有這種發誓:希望他們能夠離苦得樂,我要讓他們離苦,讓他們得樂。父母對兒女都有這種願望。但是,父母想都沒有想過,要將兒女們安置於佛果,讓兒女們獲得究竟的解脫。他們根本就不知道什麼叫究竟的解脫,根本沒有想過要把兒女們安置於佛果,沒有想過把他們從煩惱或輪回當中解救出來,也沒有想過要斷除他們相續當中的無明和愚癡。

  父母對自己的兒女特別慈愛,有慈悲心,但是父母對兒女有沒有菩提心呢?沒有菩提心。他們希望兒女們能夠離苦得樂,也會教他們一些離苦得樂的方法,但是這些方法都是背道而馳的。難道父母是在害自己的兒女嗎?不是。那為什麼這樣做呢?就是因為缺乏智慧!現在的父母對兒女最好的利益就是讓他上大學,出國留學;為兒女多賺錢,搞企業,一切都給兒女安排好。似乎這些就是父母對兒女最好的安排,也是最大的利益了。這些兒女們上大學了,出國留學了,然後大學畢業了,在國外研究生也畢業了,那麼有沒有解決問題?沒有!內心的煩惱仍然存在,內心的痛苦仍然存在。也許這些大學生、研究生,他們內心的煩惱、欲望更大,更不得安寧,更不得解脫。這不是背道而馳嗎?為什麼這樣呢?就是缺乏智慧。有的父母還沒有醒悟,有的父母已經有所醒悟了。給兒女賺錢、辦企業,也解決不了問題啊;你給兒女錢,讓他做企業,也許他內心的煩惱和痛苦就更多了。現在世上有很多這樣的人,剛開始沒有繼承家業的時候還挺輕松、自在的,一旦繼承家業了,一旦一切財產都歸自己了,他的壓力更大了,內心的煩惱更重了,這不都是背道而馳嗎?

  父母缺乏智慧,沒有菩提心,所以就是這樣的結果。那怎麼辦?父母想拔除兒女們的痛苦,給予他們安樂,這沒有錯,那麼真正痛苦的因和快樂的因是什麼?是惡業和善業,善業是快樂的因,惡業是痛苦的因。善業也好,惡業也好,其根本是煩惱,煩惱的根本是我執。

  善有有漏的善和無漏的善,有漏的善還是輪回的因、痛苦的因。這些業的根是什麼?是煩惱。煩惱的根是什麼?是無明。什麼叫無明?就是我執。所以,你想讓他們脫離輪回、脫離痛苦,就要幫助他們斷除煩惱,幫助他們去除無明,這才是對他們真正的利益。昨天我們講菩提心的時候說過,以智慧證悟菩提,這就是證悟菩提。他們證得菩提了,具有智慧了,就可以斷我執,斷煩惱。沒有我執了,沒有煩惱了,就不造惡業了,也不造有漏的善業了,這樣才可以解決問題。只以悲心不行,還得靠智慧,這樣才能解決根本問題。但是現在的父母做不到這些,為什麼呢?因為缺乏智慧。

  作為兒女,有時候我們是要聽父母的,但是有時候也不能聽父母的。比如說,我們今天要學佛,要出家修行,就不應該聽父母的。《前行引導文》裡講:今天要上山學佛,今天要出家修行,真正有這個機緣,真正有這個發心,可以不跟父母商量,可以自己做主。這樣是不是在傷害父母?不是。之所以不跟父母商量,是因為父母不明白,這個時候要聽佛陀的,聽具德上師的。佛和上師不僅慈悲,還具有智慧;而父母對你只有慈悲,沒有智慧。

  若是你真正能夠上山修持佛法,真正能夠出家修行,尤其是我們現在修的是大乘佛法,修的是大圓滿法,今生就能解脫,即身就可以成佛。當你獲得解脫,得到利益的時候,父母就會明白,就高興了。那時你可以幫助他們,可以度化他們,這樣做利益多大呀!也許他們暫時不明白,不支持,但這只是暫時的。既然你不顧父母的阻攔上山學佛,出家修行,做了自己的主,那麼你一定要好好修行,不能讓父母大失所望。若是你因為一想到這些而能更精進、認真學修的話,你很快就能有所成就,很快就能以事實證明給他們看,這個時候他們還能不服氣嗎?“哎呦!我當時的想法真的錯了,現在這樣多好啊!不僅自己快樂了,還可以幫助我們快樂;不僅自己解脫了,還可以度化我們。”

  大家看看《百業經》,佛陀在世的時候有很多這樣的公案。很多人出家時父母不同意,但是他們自己做主出家修行,最後獲得了成就,具有了神通,然後到父母面前示現神通。世間人都相信神通,當他一示現神通時,父母都嚇壞了,最後把父母都度進來了。父母不同意,自己堅決要出家,那你就要精進修行,盡快把神通修出來,然後下山給他們看看,給他們示現一下神通,讓他們心服口服。那個時候他們都會跟你學,跟你修了。真的,就要這樣。否則,若你自己為了逃避一些事情,為了偷懶、不想工作而留在山上,就是罪過了:第一,你沒有聽父母的話;第二,你自己沒有精進修行。不用說度化父母,連自己都沒有得到如是的功德、利益,難道這不是害己害他嗎?

  我這裡不是說讓大家不要聽父母的話,父母對兒女都慈愛的不得了,這個不用說了,我們要有良心。但是父母在這個時候容易犯糊塗,犯錯誤,不是他們對我們不好,而是他們缺乏智慧,他們不知道怎樣才能真正利益我們。

  現在的很多父母都沒有真正明白,而且迫於社會的壓力,哪有把小孩子送到廟裡的?哪有讓子女在小的時候就學修佛法的?其實按道理來說,應該以智慧去利益子女,把他們送到一個正規的寺院,送到一個能真正學修正法的道場,給他們提供方便,資助他們,讓他們學修正法,解脫煩惱。這是最大的利益,也是真正在究竟上利益他們。但是現在的父母,誰能聽進去啊?誰敢這樣做啊?你聽不進去是你的問題,你不敢做也是你的問題,說明你的內心還不夠強大。事實就是這樣的。

  這裡講的是父母對自己的兒女都沒有菩提心,不能真正利益自己的兒女,更不用說對其他眾生了。

  是仙或欲天,梵天有此耶?

  世間這些所謂的諸仙、欲天、梵天等主尊,也都沒有菩提心。

  “欲天”是欲界的天人,比如說帝釋王等。欲界裡也有屬於欲界的天人,頂層三十三天住的就是帝釋王。“梵天”指色界的梵天王。這些諸仙、帝釋王、梵天王等所謂的世間主尊,他們對自己的眷屬等眾生也有一些慈心和悲心。他們為什麼能獲得那樣的果位?為什麼在世間有那麼高的地位?說明他們有一定的利他心,有一定的慈悲心,但是他們都沒有真正的菩提心。他們也希望自己的眷屬能離苦得樂,甚至他們也下決心去做令自己的眷屬能夠離苦得樂的事情,但是都不能從究竟上利益這些眷屬。

  他們的眷屬也可以指一切眾生,比如梵天王認為所有的眾生都是他幻化的,所以他把所有的眾生都視為自己的兒女。實際上,眾生不是他幻化的,而是以各自的業力顯現的。帝釋王,包括其他的天王、仙人等也都有類似的想法,他們認為眾生是自己的兒女,希望這些眾生能夠離苦得樂。他們也有一些神通和神變,也能通過自己的神通和神變去做一些拔除眷屬痛苦、給予眷屬安樂的一些事情,但是都沒想到把這些眷屬安置於佛果,也沒想過讓他們修持證得菩提果的因——六度萬行。他們雖然有神通,有神變,但是缺乏智慧;他們雖然名氣大,地位高,在世間很厲害,也很有能力,但還是缺乏智慧。他們不知道什麼叫佛果,也不知道怎樣才能成就佛果,更不知道應該怎樣去做才能真正利益眷屬。他們有時候也會通過神通、神變去利益和保護眷屬,給這些眾生賜予一些悉地以及世間的福報,這也是要通過因緣的,在一些因緣具足的情況下,才能做得到。現在有很多外道信徒就是這樣,他們完全把自己的解脫,把自己的快樂托付給這些仙人,托付給帝釋王、梵天王等這些天尊。但是,這些天尊最終給你的成就、悉地可能就是神通、神變。若是這些信徒示現神通、神變的話,別的眾生就覺得:“啊,太究竟了,將來可以升天了。”除此之外再沒有別的了。但是,有神通,有神變,甚至能升天,能解決問題嗎?解決不了問題。雖然有神通、神變,但是仍然有煩惱啊!雖然能升天,但是在天界也有痛苦,也解決不了問題啊!

  所以,他們也缺乏智慧,沒有菩提心。他們根本沒有想到要讓眷屬解脫、成佛;即使想到了,他們也沒有這個能力,因為他們自己都沒有逃脫輪回,自己都沒有斷除煩惱和我執,怎麼能教你斷煩惱、斷我執?怎麼能讓你解脫痛苦呢?沒有辦法啊!

  彼等為自利,尚且夢未及,
  況為他有情,生此饒益心,

   “彼等為自利”:先不要說他們為了兒女或為了自己的眷屬等這些眾生,自己肯定是最愛自己的,自己絕對是應該能利益自己的,但他們即使為了自己的利益,甚至在夢中都沒有出現過這樣的心。既然如此,又何談為他眾的利益而在相續當中生起饒益心(菩提心)呢?

  所謂的饒益心,是為了利益眾生欲求佛果,為了獲得佛果發誓修持六度萬行的心。他們為自己都沒有這樣想過,沒有這樣做過,更何況為他眾呢?這些人最愛自己,最能利益自己,為什麼沒生起最能饒益自己的菩提心啊?是不是他們不愛自己,是不是不願意利益自己啊?不是,他們就是缺乏智慧,就是愚癡顛倒。缺乏智慧就是愚癡,愚癡就會顛倒的。他們不是不愛自己,不是不想利益自己,只是他們不知道、不會。既然如此,更不用說為了他眾而能心裡這樣想,行為上這樣做,不可能有饒益的心——菩提心。連為自己都沒想過,怎麼能對他人、對眾生有這樣的心呢?

  他人為自利,尚且未能發,
  珍貴此心願,能生誠稀有。

  “他人為自利,尚且未能發”:除了菩薩,別說屬於世間的眾生,即使是出世間的聲聞、緣覺、阿羅漢,哪怕是為自己都沒有想過發願菩提心、行菩提心。

  “珍貴此心願,能生誠稀有”:這個利他心、菩提心太珍貴、太難得、太稀有了,超越了世間。那麼誰有這樣的心?菩薩才有這樣的心!菩薩的利他心不是對部分眾生,而是對一切眾生,最終能完全利益眾生。這種心是為救度一切眾生;不是僅僅有這個心願,還能真正利益眾生,即讓眾生真正解脫成佛。只要解脫成佛了,就不會再痛苦、煩惱了,這是對眾生的究竟利益。這種心是超越世間的,這種心不是隨隨便便就有的,別人都沒有,但是菩薩有。我們的相續中一旦有了這種心,真的應該珍惜,因為它太稀有了。

  庚二(加行殊勝)分二:一、加行所緣廣大;二、其他無有如此加行。

  辛一、加行所緣廣大:

  珍貴菩提心,眾生安樂因,
  除苦妙甘霖,其福何能量?

  “珍貴菩提心,眾生安樂因,除苦妙甘霖”:這樣珍貴、稀有的菩提心堪為一切眾生安樂之因,遣除有情痛苦終極之妙藥的珍寶菩提。如同能遣除一切疾病的妙藥一樣,菩提心能遣除眾生心靈上一切疾病和痛苦,真正能讓眾生獲得安樂,是獲得安樂之因。

  “其福何能量?”它的福德怎麼能衡量得出來呢?佛在《吉祥施請問經》當中講:“菩提心福德,倘若有形色,遍滿虛空界,亦將超勝彼。”發菩提心所得到的福德,若是有和柱子、牆等一樣的形色,整個虛空也容納不了,真是不可思議啊!

  現在很多人崇拜的那些明星有沒有菩提心?不說那些佛菩薩化現的明星,普通明星都沒有菩提心。國王、總統有沒有菩提心?沒有(不算佛菩薩化現的)。菩提心多珍貴、多稀有啊!若是具有菩提心的人,哪怕他是個乞丐或者殘疾人,我們也應該崇拜他,應該成為他的“粉絲”!因為他具有菩提心,這才是真正超越的。我們若是要崇拜一個人,想成為一個人的粉絲,就應該崇拜有菩提心的人,應該成為具有菩提心的人的粉絲。

  真的,大家不要顛倒啊!即使他的名氣再大,地位再高,權勢再大,若不具備菩提心,沒有發菩提心,也不值得崇拜和追隨。而菩提心才是超越的,也是珍貴、稀有的。

  菩提心能遣除一切眾生的痛苦,能給一切眾生究竟的安樂,這個福德是不可思議的啊!若有形色,整個虛空也容納不了,這講的是菩提心的功德、利益。這都是真言,講的都是真理!大家無論想利益自己,還是想利益眾生,都應該去發菩提心,應該好好地修持菩提心,這是唯一的選擇,這是唯一的方法,其他的都是背道而馳的。

  僅思利眾生,福勝供諸佛,
  何況勤精進,利樂諸有情。

  “僅思利眾生,福勝供諸佛”:僅僅在心裡想拔除一切眾生的痛苦,想給予一切眾生安樂,想為了救度眾生發誓要成佛,這個功德、福德比供諸佛還大。將整個世界裝滿各種珠寶,供養十方三世一切諸佛,這個功德、福德非常大,非常不可思議!但是僅僅心裡想了一下,或者是有這樣一個想法,也可以說是發願菩提心,這個功德、福德遠遠超過剛才供養諸佛的功德、福德。

  佛陀在《三摩地王經》中講:“俱胝那由他剎土,所有無量諸供品,恆時以此供聖士,不及慈心之一分。”“俱眡那由他剎土”,指這些盡虛空,遍法界,清淨、不清淨的佛剎。“所有無量諸供品”,這麼大的容器裡裝的都是各種珍寶,各種珍貴、稀有的供品。“恆時以此供聖士”,時間不是百年、千年,而是恆時,以此供養十方三世一切諸佛。“聖士”指佛陀。“不及慈心之一分”,也比不上一瞬間的慈心或願菩提心。為了利益眾生而欲求佛果的這樣一個發心,其福德和功德遠遠超勝前者。可見,慈悲心多重要,菩提心多重要啊!

  現在很多人都在做一些形式上的善法,根本不去發菩提心。我們做供養、做布施也有不可思議的功德、利益,但若是沒有菩提心的攝持,都是有限的、有漏的,都只能得到世間暫時的一些利益而已,根本不能成為解脫的因,不能成為成佛的因。若是發了菩提心,哪怕一剎那的善根,也是解脫的因,也是成佛的因。不一樣啊!石頭再多,再大,也是石頭,不能成珍寶,也不能用來做裝飾;而黃金就不一樣了,雖然只是一克黃金,那也是黃金,也屬於珍寶,可以用來做裝飾。

  也許有些人還不明白:“不可能吧?供養諸佛的功德、福德多大啊!”是大,但是若沒有菩提心的攝持,就不能成為解脫的因、成佛的因,所以要有菩提心的攝持。不是說其他善根沒有功德,但若是沒有菩提心的攝持,即使你積累的善根再多、再殊勝,也只能得到人天的福報,只能成為世間福報的因,這還是有限的、有漏的,還是解決不了根本上的問題。

  大家做供養,做布施,做忏悔,修忍辱,這都沒有錯,這都是要做的,但是都要有菩提心的攝持,這很重要。有菩提心的攝持,這些才能成為解脫的因,才能成為菩提的因。我們每天上早、晚課,每天聞法、修法,每天上供下施、忏悔、修禅定,有沒有菩提心的攝持?若是沒有菩提心的攝持,這些都是輪回的因,始終還是煩惱。

  是否有菩提心的攝持,結果差距很大,這個差距是本質上的差距,就像石頭和黃金,石頭再多也比不了黃金。若是相續當中沒有生起菩提心,即使行持的善法再多,所積累的福德再殊勝,也沒有多大意義。

  辛二、其他無有如此加行

  眾生欲除苦,反行痛苦因,
  愚人雖求樂,毀樂如滅仇。

  “眾生欲除苦,反行痛苦因”:世間的凡夫特別想離開痛苦,但恰恰相反,行持的卻是痛苦的因。如《前行引導文》裡所講,想獲得安樂,但是不知道去種安樂的因——行持善法;想脫離痛苦,但是卻拼命地去做痛苦的因。所想與所行背道而馳,這就是凡夫。

  眾生都想脫離痛苦,但所做的卻是殺生、偷盜、邪YIN,吃喝嫖賭,坑蒙拐騙,還為此洋洋自得……這都是煩惱的因、痛苦的因,暫時和究竟上都會給你帶來痛苦和煩惱。眾生都想獲得安樂,不去做獲得安樂的因——行持善法,卻去做這些痛苦的因,最終給自己帶來的都是痛苦。

  如果你想遠離痛苦,先要斷掉痛苦的因。沒有因,才沒有果,因結束了,果才結束。如果你想獲得安樂,就去做安樂的因——行持善法,斷惡行:不殺生,保護自他的生命;不偷盜,行持布施;不邪YIN,受持戒律;不妄語,說谛實語等等,這樣你的身心才能得到安樂,身心才能得到解脫。

  “愚人雖求樂,毀樂如滅仇”:雖然想獲得安樂,卻不去做安樂的因——行持善法。你為了自己能夠獲得安樂,為了自己獲得解脫,做的卻都是痛苦的因,最終給自己帶來的都是痛苦。這就像消滅敵人、仇人般的毀壞自己的快樂,毀壞自己的安樂。

  我們的所思所想都是貪嗔癡慢疑,所做所行都是殺盜YIN妄酒。雖然希求安樂,卻通過自己的這些起心動念、言行舉止,把自己內心的安樂、快樂如同消滅敵人一般的消滅、毀壞掉了。這就是凡夫的所做,一個凡夫就是這樣的顛倒!

  大家應該把這段偈頌當鏡子,好好地照照自己,自己是不是這種人?自己的起心動念和言談舉止,到底是痛苦的因,還是快樂的因?我們所求的是快樂、安樂,若是自己的思想或行為都成了毀壞快樂的工具,那我們就是寂天菩薩一千多年前已經授記的這種“愚人”。

  於諸乏樂者,多苦諸眾生,
  足以眾安樂,斷彼一切苦。
  更復盡其癡,寧有等此善,
  安得似此友,豈有此福報!

  “於諸乏樂者,多苦諸眾生”:基本上沒有什麼安樂,卻多具痛苦的這些眾生。

  “足以眾安樂,斷彼一切苦,更復盡其癡”:眾生快樂、幸福非常乏少,痛苦、煩惱非常強大。對這種眾生,懷著大悲心,用一切快樂來滿足他們,以大悲心解除他們所有的痛苦,以大智慧遣除他們對苦樂的因一無所知的愚癡——這是在根上遣除,再也沒有發芽、結果的機會了。

  佛菩薩利益眾生是徹底的利益,主要是怕利益不了眾生。若利益不了眾生,這不是佛菩薩的問題,而是我們這些眾生的問題。因為佛菩薩的功德和福德都是圓滿的、無礙的,但若是眾生自己不積善根,沒有福德,就得不到佛菩薩的攝受,更得不到佛菩薩的救度。若是因緣具足,你的煩惱、痛苦就能徹底解決,會讓你的快樂、幸福達到最究竟,最極點,最圓滿。

  “寧有等此善,安得似此友,豈有此福報!”哪裡有與此相提並論的善業?根本就沒有,什麼善根都比不了它。哪有能這樣立即幫助的我們的親朋好友?盡管親朋好友有時候也會幫助我們,但是沒有這樣幫助我們的(那些佛菩薩化現的親朋好友不包括在內)。哪有能依之生起如此福德的事呢?前面講過菩提心的功德、利益,哪裡還有比這個福德量還大的?沒有。

  這是佛說的,沒有比得了菩提心的善根,菩提心的善根能超越一切的善根。親朋好友不能這樣利益和幫助我們,這也許很正常。佛菩薩、上師善知識也無法這樣利益你,因為佛菩薩利益眾生或者上師善知識們利益我們時,也是讓我們發菩提心,通過菩提心的利益來幫助我們。若是我們自己沒有菩提心的話,誰也不能利益我們,誰也不能像菩提心這樣利益我們。

  佛說過,佛利益和幫助眾生時,不是用手拿掉眾生的痛苦,也不是用水或洗滌劑洗刷眾生的痛苦,也不是把他自己所證悟的智慧遷移到眾生的相續中,那麼他是以什麼方式利益眾生?讓眾生發無上菩提心,讓眾生明白諸法的實相真理。讓眾生發菩提心,幫助眾生證悟諸法的實相,幫助眾生悉發菩提心,這是佛陀唯一幫助眾生、利益眾生的方法,上師善知識們更是如此。

  我現在利用一切時間給大家宣講佛法,因為這是利益大家唯一的方法。雖然我是個凡夫,但是我相信能利益眾生,因為我是以佛的教言,以上師的竅訣不停地給大家講真理、傳佛法。如果你不認真谛聽,不認真思維,即使今天佛陀親自降臨給大家講法,最終的效果也是一樣的。如果你能認真谛聽,認真思維,雖然我是個凡夫,但是我給大家傳講的是佛理,和今天佛陀親自降臨給大家講法,一樣能令你得到利益。

  大家來自五湖四海,千裡迢迢來到這裡跟我學佛法,求解脫,但是我沒有別的辦法,我沒有別的能力,唯一的辦法就是給大家多講些佛理,幫助大家多明白些佛理,所以每天不斷地給大家講。每天講好幾堂課,也不是感覺不到累,但是沒有辦法啊,只能這樣,別的沒有什麼更好的辦法,其實也不再需要別的方法了。我不圖別的,不求別的,只是希望大家既然到這裡來了,就好好聽我講的法,好好地去修持我所傳的法。因為我所說的法、所傳的法是正法,如果你們能認真地學修,一定能獲得利益,那麼我的努力也沒有白費,我的光陰也沒有虛度。我天天這樣給大家講,若是你們不認真谛聽,不好好修持,我的時間、我的生命也就這樣浪費了,因為這一切失去意義了!

  這些年來,我覺得跟我學修的這些人都有很大的變化,有很大的改變,這對我來說也是一種動力,但這是誰的功德?是佛法的功德,是正法的功德。誰都一樣,無論你是佛,還是凡夫,若是能如法地傳講佛法、弘揚佛法,一定能幫助眾生,利益眾生。即使自己沒有智慧,但是如果能按佛的教言去講、去引導的話,那也是智慧,所以一個凡夫若真的能很認真地去以佛的教言引導大家,也一定能利益和幫助眾生。

  在座的各位,尤其是出家眾,要好好地想想,自己身披袈裟是為了什麼?不是為了“賴佛吃飯”吧?應該是為了救度眾生。哪裡有佛法,哪裡就有眾生的安樂,弘揚佛法才能利益眾生。弘揚佛法就是弘揚教法,弘揚證法,即講解經藏、律藏、論藏三藏,令眾生的相續中生起正知正見,生起戒定慧三學的功德,生起菩提心,這就是真正的利益眾生。我真的希望大家將來以這種方式去利益眾生。

  有的人下山以後,找這個關系,找那個關系,然後建個規模很大的寺院,或者塑一尊三四十米高的佛像,這都沒有多大意義;若是再以盲引盲,害己害他,那就更完了!我不希望看到這樣一個結果。我今天也算是請求大家:以後不要這樣,不要這樣!否則,一切都失去意義了!現在我們建道場為了什麼?我天天不停地給大家講經律論三藏的內容,大家現在也是晝夜不停、刻苦地聞思修行,如果出現那樣的結果,這一切就都失去意義了!大家想出家修行,想將來弘法利生,這都可以,但是自己要想好,要做到,將來不要成為佛教的敗類,不要成為眾生的禍害!

  我給大家講過,我不希望人多,但希望個個都是精品、精華,將來走進社會的時候能弘揚正法,弘揚大圓滿法,“八仙過海,各顯神通”,把末法時期變成正法時期。若是這樣,我們的努力,這一切的一切就有意義了!我到漢地弘法快十年了,還要繼續下去,若是你們將來都不爭氣,個個都成為佛教的敗類,成為佛教的油子,我真的是死不瞑目啊!

  希望大家好好地發菩提心,好好地修持佛法,讓自己有所成就,讓自己將來有度化眾生的能力。這裡完全可以加工你,雖然我是凡夫,但我是以佛的教言和上師的竅訣來給大家傳講佛法,傳講真理;這裡還有這麼多的同修道友,肯定有很多佛菩薩再來,肯定有很多大成就者,他們都在幫助你,他們都在給你加工啊!不是我一個人在給你加工。一聽我說:“這是菩薩的加工廠,正在加工你。”也許有些人就認為:“加工者肯定是他自己呗。”也不一定。所以,大家珍惜機緣,珍惜福報,好好地學修,發菩提心!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:佛法是健康的教育
下一篇:無論怎麼妒嫉,別人的福報也不會轉移到你的身上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)