手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

供燈的功德不可思議,全部是佛的境界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀在經典中說:“供燈的功德不可思議,全部是佛的境界,唯有佛陀才能了知,不要說凡夫難以思惟,就是任何聲聞、緣覺、天龍八部、智者都沒有辦法知道。若比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、乃至沒有受過戒的人所供的燈,即使如閃電般迅速滅了,滅的原因或是燈芯不行,或是燈油不足,或是風太大了,但這種功德,任何聲聞、緣覺、天龍八部、智者都無法了知,唯有佛陀的智慧才能了知。”

  《譬喻經》中有這樣一個公案——惟衛佛涅盤以後,有個盜賊到寺院裡准備偷三寶物。當時他看不清要偷什麼,發現佛前的燈就要滅了,他就用箭去把燈芯挑正,使佛前的燈恢復光明。當燈光亮起來,當他忽然抬頭看到燈光照亮的佛像的容顏是如此的莊嚴、恬靜與慈悲,剎那間,他的心中也明光一閃,頓時心中生起一念的忏悔:“別人都拿財物來這裡供養,而我卻來偷!”他當即發願今後不再偷盜,革心向善。以此一念清淨,他九十劫的罪障逐漸消除,福德不斷增大,到釋迦佛應化在世時,他當時發的願力成熟了,證得了聖果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。

  在《大藏經》中,對供燈的功德介紹得很詳細,有部經叫《佛為首迦長者說業報差別經》,裡面宣講了供燈的十種功德:

  一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,智慧的光明能照亮整個世界。

  二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燈,這輩子應該好好供。開玩笑!但確實有這個功德。

  三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

  四、善惡智能。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

  五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚癡黑暗。

  六、得智能明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

  七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

  八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有轎車、有房屋、有人民幣或者有美金。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。沒錢不一定是福報淺薄,一個人即生中遇到佛法,行持佛法的機會圓滿,就是有大福德的人。

  九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。其他經典中也說,長期供燈的人不會生於惡趣,而是上生天趣,即使投生人間,也生於高貴種族的家庭中,生生世世不會轉生到邪見者的家庭中。

  十、速證涅槃。很快的時間中能證得聖者的果位。

  此經所介紹的十種功德,大家應該要記住,如果以信心來供燈,功德決定會得到的。佛堂上供奉著佛像、經書和佛塔,大家有能力的話,應該盡量不間斷地供水、供燈。在供燈的過程中,發心非常重要,一定要想遣除一切眾生的無明黑暗。

  《賢愚經貧女難陀品》中講過這樣一個公案:佛陀在捨衛國時,國中有個女人叫難陀,她生活貧窮,依靠流浪乞討為生。因常常看到波斯匿王等王公貴戚在佛面前供養,她就想:"我前世沒有積累資糧,以致今生貧窮卑賤,現在遇到如此廣大的福田,一定要種下福德。"於是她四處乞討,終於化到一枚錢。拿著這枚錢去買油做燈時,賣油人說根本不夠,但是出於同情,就給了她兩倍的油,剛好夠做一盞燈。貧女非常高興,把油燈放在佛陀面前的眾燈之中,默默發誓:"我是個很貧窮的人,只能用此小燈供養佛陀。願以此功德,讓我來世得到智慧的明燈,滅除一切眾生的愚昧黑暗。"發誓之後,她便頂禮而去。第二天,所有供燈全部熄滅,唯獨她這盞燈依然明亮,燈油、燈芯毫無減損,如同新點的一樣。目犍連去收拾燈具時,想把它滅掉,等晚上佛講經時再供,但以各種神通也沒辦法熄滅。(大家都知道,目犍連是神通第一,他的神通並不是像現在的魔術師或能力大一點的人,他用小指來撼動整個三千大千世界,也一點問題都沒有。但這麼大的神通都無法熄滅這盞燈。)佛陀告訴他:"你們聲聞弟子的神通,根本不能滅掉發大乘菩提心之人的燈。"並授記貧女未來成佛。這盞燈在印度引起了很大的轟動,舉國上下無論男女老少,爭相做燈供佛,歷時七天七夜。以此因緣,佛陀宣講了自己前世當牟尼王女的整個經歷。所以,供燈時發菩提心是很重要的。

  供燈的功德如此殊勝,那麼怎樣如理如法地來供燈呢?買的話,供酥油燈的功德大。假如你實在很懶惰,也應該供一些蓮花燈。

  最重要的燈是智慧明燈。在供燈時,發心非常重要,並精誠地觀想所供的燈火遣除了一切眾生的無明黑暗。縱然你僅僅供一盞燈,你要觀想無量無數盞燈,遍滿於三千大千世界那麼多的燈,百千萬佛剎中每尊佛前有一億個燈盞,每盞燈又高又大又亮。可念點燈偈:“燃起佛前燈,滅除心頭火,願此大智慧,照破眾無明。”

  光明和溫暖皆是佛陀的恩賜,從今天起,開始在佛前供燈。我願是佛前的一盞燈,我願是您心裡的亮。

  以清淨心攝持的供燈功德非常大。你們方便的時候,應該多看一下《佛說施燈功德經》,這裡面講了很多功德,供一盞燈的功德都難以描述,不要說供十盞燈或者百千萬盞燈了。所以希望你們應該發心,盡量在自己的佛堂上供燈。假如實在很懶惰,也應該供一些蓮花燈等,這樣也會有功德。但不如供酥油燈的功德大。

  供燈的注意事項:

  1、供燈的話應該長明,即使無人看守也是一樣,我們是佛子,所以給三寶供燈,是一件大好事,不會出什麼問題的。可是如果有此因果的話,不要說個人家沒人看守,即使是在寺廟中,也會引發火災,這是因果顯現,循環定律,是無法逃避的,但若無此因果,則什麼問題都不會有,安全得很,不必擔心,請師兄細想是否如此。

  2、油燈一旦燃盡,一定要馬上撤下來,並且擦拭干淨,重新添油供於佛前或者是將其放起來,切不可以空燈供於佛前,不要說燈,任何器物都不能空置佛前,這對我們自身的福報大為不利。

  3、一般盡量不要掐斷燈的燃燒,可是如果實在不方便的話,也可以這麼做,

  但最好不要用嘴吹,以鑷子掐滅或者是扣滅。但無論怎麼說,這麼做不是很如法。

  願佛法的慧燈遣除世間的一切黑暗,每個眾生都能獲得智慧的明燈!

  ——若本文對您的內心有所觸動,懇請隨喜轉發,這樣可以讓更多人受益,可能很多人會因為您而改變!

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第75集
下一篇:大願法師:身體的疾病就是我們內心的鏡子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)