手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師:超度亡靈以及破除財色名食睡五蓋的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:放蒙山和焰口超度亡靈,是否都能超走?

  答:這個蒙山和焰口超度亡靈,反正我是沒看著,也沒參與過,我也不知道能不能超走。但是這些東西都得靠佛法的利益,靠清淨的修持,也就是看你持戒的精神,這才可以呢。

  問:誦楞嚴咒、大悲咒、十小咒是不是密宗咒,用不用先念金剛上師?

  答:它不是密宗咒。什麼叫密宗咒呢?這個我不太清楚。楞嚴咒就是密中之密,大悲咒、十小咒都是密中之密。它和念上師不一樣,漢傳佛教沒有金剛上師這一說。就是佛法僧三寶,除了佛法僧是三寶,其他的任何人都不能做三寶。

  密宗也有的居士當金剛上師,他們那個解釋和咱們的解釋有差別,不一樣。比如說他們叫的那個“活佛”,實際上就是個比丘。在咱們聽來挺別扭,咱們以為都是“活著的佛”,咱們都這麼理解。在他們那兒不是,應該就是一個“出家人”。所以他們對“上師”怎麼解釋我就不知道了。但是我們一定要記住只有三皈依,沒有四皈依。佛法只有三皈依,三皈依是皈依三寶。佛在世的時候就是三皈依,這是對的。

  問:下面一個紙條,請師父開示:五蓋包括什麼?有什麼作用?

  答:五蓋就是財色名食睡。就是五種煩惱,它像一個水泥蓋、一個鐵蓋子壓在我們頭頂,使我們不能夠見到光明,所以稱為蓋。蓋的意思就是捂著,我們不能自由,所以稱為蓋。財色名食睡,最後是睡覺,睡覺多了,也是無明之一。有的人講啊,把覺睡好就行,用不著睡幾個小時,你睡好就可以了。這種說法聽著有道理,實際上他不懂佛法,是世間人講的。

  睡好,那還有睡好的嗎?你睡得越多夢越多,夢越多越困,越困越睡,最後弄得成天除了睡覺就是睡覺了。所以說這個是不正確的。佛法講破財色名食睡——比如說日中一食、不摸金錢。不摸金錢就是破財;食呢,日中一食就一頓飯,破食。所以出家人的戒律都是破這個財色名食睡。像我們睡四個小時覺,佛在世的時候,佛的僧團都是睡四個小時,晚十點休息,兩點鐘起床。佛的休息時間是多少呢?是一個小時。所以說你想破五蓋,就得按照戒律去修行。

  它有什麼作用?它會使我們喪失佛法,不能得到解脫。

  問:下一個紙條,自心寂照,閉目寂照。

  答:這個出自哪兒?這是誰提的?自心寂照,閉目寂照。這個我不太清楚,這閉目是什麼意思?閉著眼睛,就寂靜了、就照了?這個吧,可能是誰講的,但佛法裡還沒有這個詞。“寂照”有,寂照就是心。如果再自心寂照,這就不對了,就多重復一句話。這個寂照啊,“寂”是什麼意思呢?就是沒有妄想了,一切的思惟停止了,沒有任何一絲妄想。這個時候自然地就會生出了什麼呢?自性的光芒,這就叫照。照破五蘊皆空就是這個“照”。“閉目寂照”,可能是一種修行方式,我不太懂。但是打坐大部分都閉目。

  問:下一個紙條,請師父開示:用什麼方式使大眾得到利益、種福田、了脫生死?

  答:很多方式能使大眾得到佛法利益、種上福田、了脫生死。第一步就是嚴格持戒,守住戒律,這是唯一的一個方法,也是最直接的方法。雖然讀經、念佛、坐禅都能獲得一定的利益,但必須有一個基礎不能變的,那就是戒律。有的人過去對這個戒律認識不夠,以為我先修法門,修好法門了以後我再慢慢持戒,最後法門修好了,毛病也養成了,持戒反而不行了。所以一定得從戒律開始,這個是了脫生死的根本。

  為什麼了脫生死的根本是戒律?因為沒有戒,你所修的一切都不是佛法,你不修佛法就是世間法,世間法只能增加福報,不能了脫生死。

  為什麼受戒能了脫生死呢?因為受戒了以後有戒體,有三皈依戒體。有了三皈依戒體就能破前世的罪業,前世的罪業能破,這樣我們就會得到佛法的利益。也就是說我們能破除無始劫來的無明黑暗,所以我們就能了脫生死。沒有戒律,你修得再好那也是外道法,不屬於佛法,必須得有戒律,才是佛法的基礎。

  了脫生死,你沒有戒律怎麼了脫生死?是不是?所以大家不管念佛也好、坐禅也好、修密也好,一定先把戒律持好了,再修各種法門作輔助,這樣我們很快就會到達彼岸的。

  問:下一個紙條:尊敬的法師,我想幫助自己母親的墮胎嬰兒,還想幫助故去的親人,特別是非正常死亡的親人,如何能如法的回向,還有更好的方法幫助他們嗎?

  答:這個問題一個是忏悔,一個多放生,另外多誦經,按照戒律嚴格去做,按照戒律嚴格做都會起到這個作用。有的說哪個經能幫助,凡是佛經都有這種能力。

  還有更好的方法嗎?那當然有了,就怕你做不到,那就是出家修行。過去不有嘛,“一子出家,九族生天”,你敢不敢哪?

 

上一篇:星雲大師:尊重生命
下一篇:星雲大師:禮拜觀音菩薩的感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)