手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:學佛一年,佛在眼前,學佛三年,佛在西天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大家都聽過佛教一句俗話:學佛一年,佛在眼前,學佛兩年,佛在大殿,學佛三年,佛在西天,越來越遠了。

  那天有一個同學說,他也該回去對父母盡點孝心了,他說這話時是真有孝心,就像佛在眼前。回去以後,爸爸說:你怎麼又回來那麼晚!他看到爸爸那個臉色,實在不是味道,這一下與想回家孝順那一念相比較,又變成佛在大殿了。爸爸再嘀嘀咕咕訓他一頓,結果本來是想回來盡孝心,現在卻到房間躺在床上睡了,那就是佛在西天了。

  佛法的道理與普通的心理也是一樣的。

  《金剛經說什麼》

  菩薩修行的程度,第七地是遠行地,意識到達了遠行地,俱生的我執法執已斷(注意:這裡講的斷,是破的意思,就是執著打破了,而生命的作用並沒有斷滅),此時的意識,進入純無漏的真空。漏者,滲漏。無漏,就是不被外境所滲漏,時時刻刻都在定慧之中。

  遠行地的後面是不動地,一個人不管學佛學禅多少年,也不管你有多虔誠多精進,沒有達到菩薩道的第八地不動地,隨時隨地還有退轉的可能。所謂“學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在大殿;學佛三年,佛在西天”。

  我有一位老朋友,年紀七十幾,學佛也學了幾十年,而最近信心反而減退。他住在基隆,前一次來信,說是很想念我,我就去看他。他一見我,顯得很傷心的樣子,告訴我說,他最近年紀大了,又得了許多老病,心裡非常怕死,問我怎麼辦?我反問他說:你不是念佛念了幾十年,為什麼現在不念呢?他說念佛念不起來,我說,念佛並非口念而已,應該要用心想。他說也想不起來。我就問他想不想我?他說想,不但想,還想得厲害呢!我說:既然會想我,為什麼不去想佛呢?他不響了。這就是沒有達到不動地,所以信心不堅固,臨老了,還要退轉去。

  《禅學講座》

  “覺礙為礙而不自在”,自己總覺得自己覺悟了,看別人總覺得不對勁。等於剛剛學佛的人。一看到人就合掌了,然後滿口佛話,見人就問你吃不吃素呀?沒有吃素!唉唷!阿彌陀佛!好像不吃素就罪大惡極似的,這個也不對,那個也不對。我平常最怕碰到這種人,令我毛骨悚然。

  但是,這種人也有好處,就是佛教界常說的話:“學佛一年,佛在眼前。”這些人就是學佛一年的境界,到處都是佛。“學佛二年,佛在大殿。”佛離得遠了一點,他身上的佛氣也少一點了。“學佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脫了,越學得久,越學得久,佛離得越遠了。至於在座有些同學學佛學了十幾年,那就“佛在無邊”了!(眾笑)這是笑話,但是,你也不要把它當成笑話。

  什麼叫解脫?不要以覺礙為礙,那就得自在了。學道而沒有道的味道,覺得自己非常平凡,即使成了佛也很平實,你看在《金剛經》裡,釋迦牟尼佛也跟大家一起去化緣吃飯,吃完飯,收衣缽,自己還去洗碗,把衣服折疊好,然後洗洗腳,敷座而坐,把座位上的灰塵擦一擦,這就是釋迦牟尼佛的行經,多平實。

  千萬記住,平實就是道,平實就是佛法,千萬不要把自己搞得一身佛氣,怪裡怪氣的,弄得與平常人不一樣,那就不平實,那就有點入魔了。

  “覺礙為礙”的道理,有句禅宗的話可作為注解,叫作“悟跡未除”。雖然悟了道,但是,所悟的痕跡自己空不掉,因此而不自在。這種情形叫作沒有登地的菩薩,也叫作因地菩薩,一切眾生都是因地菩薩,在座諸位都是因地菩薩,不是果位菩薩,為什麼不是呢?因為功德不圓滿,智慧不圓滿。

  《圓覺經略說》

  修行之路由平地的凡夫,而想成佛成道哪有那麼簡單?吃了三天素就想上西天啊,沒有的。你們開始出家,所有的人開始學佛,“學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在大殿;學佛三年,佛在西天”,越修越遠了。

  要想有所成就,“出家如初,成佛有余”,第一念發心去出家,那個心情永恆保持下去,那成佛一定成功。出家如初,成佛有余,所以《華嚴經》上佛說“初發心即成正等正覺”,第一個念頭看清楚參透了,就是菩提就成佛了,也可以說你最初那個動機出家,那個誠懇那個真誠的心永恆如此,你就不得了,一定成。所以說“初發心即成正等正覺”,“出家如初,成佛有余”。

  做人做事也是一樣,開始對這個人誠懇,你永遠這樣,開始對這個人有禮貌對這個人好,永遠如初,那就不得了,就怕不是哦。

  像我在當年閉關,上山下山我早晚還是一樣拜佛,一個人沒有斷過。譬如我幾十年每天晚上施食,等於你們說放焰口,每天晚上施食從來沒有斷過,出家如初,學佛動機開始就是這樣。換句話,我幾十年生活,念念求得菩提中,沒有變過。現在拜佛我比你們還拜得厲害,假使拜,還比你們輕快靈便,也是一種功夫啦。

  你像到我住的地方,到香港那裡我的佛堂,隨便到哪裡,到美國也一樣都有個佛堂,他們同學跟著我都知道,當然我現在可以偷懶一點,同學們每天在佛前面換水、換茶啊,我們大家都在作施食,有時候我實在太累了沒有施了,拜托你幫忙,晚上幫我施個食。《海濤法師說,你開店怎麼會沒生意,做施食,馬上生意就來》上供養十方三世諸佛,像我在外面,抗戰在外面,家裡都沒有通信,跟日本人打了八年抗戰當然想家裡的父母,唯一的辦法只有每天睡覺前念一卷《金剛經》,忙的時候至少念一卷《心經》求佛保佑,這些都是修福德資糧應該做的。《虛雲老和尚:《金剛經》的總骨》

  《南禅七日》

  南師:為什麼智慧開發不了、樣樣都不行?

  南懷瑾:譬如你們讀書讀不好,背書背不來,文章作不好,佛學搞不好,講老實話你們蠻用功的,為什麼智慧開發不了,樣樣都不行呢?我看了都替你們著急,這就是因為你們心力不夠堅強。凡是決定要做,心力一轉就把它完成了,靠心力呀!天下有難事嗎?心力一轉,外境都阻隔了。

 

上一篇:臨終生愛,作鼻中蟲
下一篇:能殺死體內癌細胞的食物,很齊全


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)