手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你只是一頓飯,它卻是一條命!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在我們天天做課、打坐、念佛,在別人看來這也是一種累,一種苦。

  實際上你真會做課,真會打坐,真會念佛了,一點點也不苦,這是一種享受、一種快樂!

  關鍵是心,如果調整不好自己的心,你永遠會累、會痛苦,想逃避是不可能的。現在這些痛苦都是小事!如果墮落惡趣了,托生到傍生、餓鬼、地獄了,那個時候你怎麼辦?現在我們也能看見很多眾生,他們多苦啊!

  現在我們看見有的人缺吃少穿,住的條件也差,就覺得那樣多苦、多可憐啊!這點痛苦跟地獄、餓鬼、傍生能比嗎?人就是自私,為了自己能吃得好一點、穿得好一點、住得好一點,就傷害其他眾生的生命!那是一條命,你只是一頓飯!你為了一頓飯殺一條命,這公平嗎?你不知道將來要感受果報嗎?你抓它的時候,它那麼拼命地掙扎,因為它也害怕死。你看蚊子,它為什麼不直接飛過來叮你?因為知道特別危險,喝一口血,也可能會失去自己的性命。但是它餓得實在受不了,繞來繞去、飛來飛去,找機會叮一口,還被你弄死了。這是一條命啊!

  現在的人總說這疼那疼,家裡什麼事情不順利。做了那麼多不公平的事,傷害了那麼多眾生,還能順利嗎?現在頭疼、後背疼、家裡有點不順利,這算什麼,後面還有呢,等著吧!閻羅王、獄卒們是不會饒你的。那些眾生都成為你的冤親債主了,會一直跟著你要債,時刻也不會離開你。機緣成熟的時候,你躲不了,一定要還。你能躲得了嗎?因果都在阿賴耶識當中存得清清楚楚、明明白白。以為偷偷摸摸做壞事沒有人知道,這是不可能的。

  不相信因果永遠都不會好,越往後越不好。現在受這點苦就挺不住了,還沒有下地獄呢,已經很不錯了。

  平等的慈悲心是怎麼修出來的在無數的生生世世當中,每個眾生都曾經做過我們的家親眷屬,也都曾經做過我們的怨敵仇人;都曾經傷害過我們,也都曾經幫助過我們。

  所以無法說是應該恨還是應該愛。這樣思惟,我們的平等心就修出來了。我們把對親朋好友的貪戀和對怨敵仇人的怨恨這兩個分別念統統捨掉,這叫捨無量心。為什麼說是無量心呢?因為發心的對境,眾生是無量的,所以我們得到的功德也是無量的。

  平等是前提條件,然後要發慈悲心就容易了。如果沒有平等心,要發慈悲心是很難的,所以對每一個眾生都要平等對待。

  我們現在不知道應該慈悲眾生什麼,也不知道眾生最可憐的地方。沒吃、沒穿、沒住、沒人管,這都是暫時的困難。窮也不可能永遠窮,富也不可能永遠富。

  身體差也不可能永遠差;身體好也不可能永遠好。有人管,沒人管也不是恆常的,都在剎那剎那當中變。眾生最可憐的地方是什麼?就是無明愚癡顛倒,這也是眾生痛苦的根源。其實眾生一點點也不懂得諸法的真相和真理,迷而不覺。把苦當成樂,把無我當成有我,把不淨當成是干淨。

  無論是富有的還是貧窮的,無論是有權的還是無勢的,無論是健康的還是殘疾的,不管是有家的還是沒家的,不管是有人關愛的還是孤獨的,都在無明愚癡顛倒中,都一樣可憐。

  我們的所思所想與所做所行是背道而馳的。都想得到快樂,得到幸福,但是所做的一切都不是快樂幸福的因。

  所以每個眾生都是站在不同的角度感受不同的煩惱,處在不同的環境中感受不同的痛苦。這樣思惟,我們才會發出平等的慈悲心。我們真明白了眾生痛苦的根源,我們的慈悲心就很容易修出來了;但是我們現在還沒有明白這些,所以我們發的慈悲心都是有限的,有條件的,有分別的。

  我們看看自己發的慈悲心是不是這樣的?尤其是對那些高官,有權有勢、貪污受賄的人,肯定發不出來慈悲心,甚至還會說:他們有什麼了不起的!

  對條件比較優越的人,對比較貢高傲慢的人,你肯定發不出來慈悲心,而且還會謾罵他們。這不是佛法裡講的慈悲心。佛法裡講的慈悲心是對每一個眾生都平等地對待。

  你對自己的親生父母、親生兒女有什麼樣的慈心和悲心,就應該對每一個眾生也有這樣的慈心和悲心,這才是佛法裡講的慈悲心。

  我們現在很多人都不是佛法裡講的慈悲心,而是一種同情心。然而很多人連同情心都沒有,更談不上慈悲心了。 

 

上一篇:嘴裡的肉很可能是前世親人轉世
下一篇:福氣就是一個氣量,氣量越大,福就來的越多


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)