手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:如法受持八關齋戒,修習梵行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  妙祥法師:吉祥經講記

  上妙下祥法師講述:在家居士不能全部斷YIN,可以受持八關齋戒,學習梵行。八關齋戒,是佛陀為在家弟子制定的類似於出家的戒律和齋法。因為世間之人多受家庭紛擾,既有妻子兒女的糾纏,又要不斷地謀生,俗務忙碌,無暇修行,即使學佛以後也無法如出家人一樣修出世之法。為此,佛慈悲而開方便法門,使向往出世間的生活而又無法實現的人也有機會來過出世的生活,種植出世的善根,以一日一夜受持八關齋戒,而種出世正因,也被稱為一日一夜出家法。因為此和沙彌十戒相比,只少了一條“不得蓄金銀寶物戒”。

  這個八關齋戒是我們居士的一個法寶,是修行梵行很好的一個途徑,所以八關齋戒是很重要的。這個問題在菩薩戒還有其他戒律都講到,要受持這個戒,將來一定要受持八關齋戒。八關齋戒在中國的受持情況不算理想,這幾年,八關齋戒逐漸地起來了,有很多的大德在給居士授八關齋戒,使大家有機會修行梵行。

  八關齋戒有很多的要求,主要的,這裡一共九條,其中有一條合並了,所以稱為“八”。八關齋戒,以齋為主,起到一個很重要的作用。它和沙彌戒相比,只少了一條:不得蓄金銀寶物戒。以前咱們也跟出家人說過:如果你要摸錢,你做居士就可以了。你看,八關齋戒都得守這幾條,你要是再摸錢,你不就是居士嗎?就是居士。所以說,它只少了一條。

  八關齋戒是學習出家人戒律最好的一個方法。這是佛親口所說,法王說的,法王定的,那就說明一個什麼問題?你必須這麼做。而且只能稱八關齋戒,這裡和“短期出家”沒有關系。短期出家——佛沒有規定,沒有規定是不允許存在的。說居士出一天一夜的家,那本身就是混淆僧相,而且同時也違犯了佛的戒律,是不允許存在的。

  八關齋戒制斷一切YIN欲,不論是與妻子的正YIN,還是與妻子以外的邪YIN。妻子以外者是什麼呢?不是妻子,而是小二、小三什麼的;也包括跟妻子,不是YIN欲的部位而行YIN欲了,都屬於邪YIN,這都屬於犯戒。此戒相對五戒來說,最主要的是斷YIN和齋法。八關齋戒高明就在這兒呢,YIN欲是生死的正因,飲食是什麼呢?是生死的助因。就是說YIN欲從哪兒來?從食物上就起到助因的作用。

  過去有一個人,我問他:“有些人不能修梵行,而且老犯錯誤,他們為什麼要這麼做?包括一些同性戀。”他給我回答得很簡單——我也沒想到,我說怎麼樣能看出這樣的人呢?他就說了幾個字,他說:“你看吃三頓飯的就是。”他說吃三頓飯的就是。吃三頓飯怎麼能是呢?一看佛經講了,飲食是助因,很容易導致這方面犯錯誤。

  所以佛非常偉大,制定了僧人應該常乞食、日中一食——不是饑餓療法,有的說你們日中一食就為省糧啊?你們沒有吃的啊?要實在沒有吃的,我們給你送點兒。他不知道日中一食正是為了:一個是斷貪欲;再一個斷YIN欲。所以說不能日中一食,想能夠順利地斷掉貪欲,太難了!

  佛又講了,早食為生天因,就是說你早晨吃、中午吃,由於飲食的作用,會導致你生天,種下生天的因。當然這是光從飲食上來講。如果你是日中一食,是成佛的因,日中一食是成佛的因。如果你下午食,就是畜生因,墮落畜生裡去了。如果晚上再吃,就是餓鬼因。不光是貪戀食物,也說明YIN欲心大和小的問題,所以飲食它起到了助因的作用,是生死的助因。YIN欲和飲食都是生死的因,八關齋戒將此二緣全部遠離和斷除,所以功德非常殊勝,能種出世善因,關閉生死之門。

  所以在家居士別小瞧了飲食,也別說“出家人就是吃苦啊,沒事找苦吃,一天就吃一頓飯,看他們瘦的”。有時我就反問:“你看我原先吃三頓飯也這麼胖,現在吃一頓飯我還這麼胖。”我這話不知說了多少遍了。我真想把原先三頓飯的照片和現在照片給他看看,叫他知道知道,一天一頓飯和胖瘦沒有什麼關系,就瘦一點也無所謂,但是確實對斷YIN欲能起到一個不可思議的作用。所以你不把助因斷了,你的正因怎麼斷呢,是不是?你把助因斷了,正因就好斷了。

  我們想斷YIN欲,首先飲食這塊兒就應該斷,不能全斷,最起碼早晨和中午吃還可以。關閉生死之門。所以八關齋戒非常殊勝,目的就是讓我們能夠學習梵行,而且能夠遠離世俗的這種惡習。因為惡習是什麼?如瀑流。什麼叫瀑流呢?就是山上淌水像瀑布似的,你看瀑布往下一淌那個勁兒非常大。如果你要站在大瀑布底下,一下就沖跑了;或是大洪流,發洪水了,房屋、樹木啊,一卷就走了。所以斷除習性如斷流,它不好斷。我們在世間太難斷了,就你滿心想斷,都不知道怎麼斷。佛就給我們開了一個方便門,八關齋戒讓我們去斷除YIN欲,也就是學習梵行。

  “梵”為清淨的意思,斷YIN欲之法稱為梵行,也叫淨行。如授八關齋戒詞中說:“一日一夜為淨行優婆塞。”此“淨行”主要指斷除YIN欲,徹底斷除YIN欲則可以了脫生死,如證得四果阿羅漢後,稱為所作已辦、梵行已立。所以想證果,不斷YIN欲是不可能的。

 

 

 

上一篇:妙祥法師:八關齋戒,不殺生、不偷盜、斷正YIN
下一篇:寒冬吃蘑菇五大好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)