手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:今天的佛法出問題了,為什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第268集 2015年10月25日

  今天的佛法出問題了,為什麼?斷層了。我們這個年齡年輕的時候,各個宗派裡頭還有些大德在,現在我們老了。我們那一輩的老師都走了,後繼無人。我們無論是在修行功夫、在德行上的修養,跟老師比趕不上。那我們這一代再要走了,下一代跟我們相比,又差很大距離,這佛法就滅了。我們今天擔心的就這樁事情。

  第一個,傳統文化不能滅掉;第二個,佛法不能滅掉。英國湯恩比博士告訴我們,這也是上一代的人,他說,“解決二十一世紀的社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法”。“孔孟學說”是中國傳統文化的核心。那這兩個都消滅掉了,地球上的人就可憐了。所以我們什麼都不著急,看到這個現象著急,如何把傳統文化傳下去。

  傳統文化在哪裡?《四庫全書》、《四庫荟要》就是的。這部書裡頭所記載的,是中國五千年來古聖先賢、老祖宗們他們的智慧、他們的理念、他們的方法。關於哪一方面的?關於個人身心修養,這一生幸福快樂,關系這個,它有。有這些東西在裡頭,關系我們家庭幸福、家庭和睦。這裡面有講到社會的安穩、安定和諧、國家的強盛、世界和平。湯恩比講的話沒錯!

  這套書裡頭有,人人都能學,天下太平,個個幸福,個個快樂,就像生活在極樂世界一樣。佛家講“極樂世界”,其他宗教講“天堂”,所以這個才叫“寶”,真正的瑰寶。

  我們在年輕的時候,心裡常常牽掛著,《四庫全書》一旦在戰爭當中被銷毀,那人類的黑暗時期不可能再有光明,那多可悲!所以在台灣,那些讀書人常常都想到,台灣只有一套,這套丟了怎麼辦?還好,應該有十幾年了,台灣的商務印書館、世界書局把這個書印出來了,雖然數量不多,可以保存在全世界各大學圖書館、國家圖書館,地球縱然有災難,不可能全部毀掉,總會留幾套給我們。

  藏書要這麼個藏法,藏諸名山不行。北京房山有個“石經”,一部《大藏經》,藏在山,古人干的,干了八百年,我去看過。但是,如果一個大地震就毀掉了,八百年全功盡棄,在那個時候,只有這個辦法比較好。現在我們覺得這辦法不妥當,到處都有地震,只有大量的翻印,古時候沒有這個印刷術,做不到;現在印刷術發達了,可以做到。所以我想到這一層,我把十方給我的供養,我全買書了。《全書》我一共買了一百一十二套,《荟要》我買了三百二十套,送到全世界大學圖書館去收藏。

  現在第二個問題,如果沒有人會看、沒有人能夠講解,這一大堆的書不是廢紙一堆嗎!所以最近這些年來,應該有七、八年了,我腦子裡老想著漢學院。

  漢學院干什麼?要培養一批年輕人,學漢學,學漢字,學文言文,他們學會了,他們能夠看得懂,能夠把這部書講清楚,我要這一批老師。

  緣,很不容易遇,記住前面所說的,是佛門祖祖相傳,學習的綱領原則就是“一門深入,長時薰修”、“讀書千遍,其義自見”。這個東西西方人沒有,西方人要認真向外學習,為什麼?科學。東方人這是屬於高等哲學,它不是普通的,哲學的登峰造極是智慧。西方是知識,東方是智慧。智慧一定從戒定慧。知識不需要,沒有戒定,好好學能學會。但是智慧不行,智慧可以自己開悟,所以你要相信無師自通。科學要有老師代代承傳,東方的智慧可以不要老師,怎麼學?你就學這個方法,這個方法就是戒。一門深入,你一生只能學一樣;學兩樣你就分心了;學三樣就三岔路口;學四樣就十字街頭,你就完了,你所學的是皮毛的知識,你不能開悟。一樣,能開悟。

  大乘佛法能不能興旺起來?能。我希望年輕的法師們、年輕的居士們,你們能夠肩負起來,把大乘佛法八個宗派統統興旺起來;小乘也行,大、小乘十個宗派。方法絕對要遵守老祖宗的方法,那就是用真誠心、恭敬心、清淨心,一門深入。學“華嚴”的要讀《華嚴經》;學“天台”的要讀《法華經》;學“三論”的要去讀《中論》、《百論》、《十二門論》;學“唯識”的要學《瑜伽師地論》;學“禅宗”的要讀《金剛經》、要讀《楞伽經》,五祖以前以《楞伽》印心,六祖以後用《金剛》印心,宗門裡面的“語錄”你要選一、二種學習。小乘的 “俱捨宗”要讀《俱捨論》;“成實宗”要學《成實論》。用一生的精力,我想二十年到三十年就成功了。

  你看海賢老和尚,他是修淨土的,他開悟了,“大徹大悟、明心見性”。他用多少年的時間?他的光碟我看了七、八十遍了,我在這個裡面體會到,這個人的本性好,他所具足的條件是佛門要求的,那就是老實、聽話、真干,他有這三個長處。所以師父,師父是了不起的人!不是這樣的師父,他就不會有成就、師父太高明了!這在大乘教裡說,是可以造就之才,聽話、真干。

  二十歲出家,二十二歲受戒,受戒之後老和尚只教他一句“南無阿彌陀佛”,告訴他你一直念下去。他聽話,他修行就這一句佛號,人家要讀一部經,他不認識字,所以很好,就是一句“阿彌陀佛”。一天到晚“阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛”,一句接著一句,念了九十二年。

  所以年輕的同學們,應當要發心續佛慧命;張載所說的“為往聖繼絕學”,要發心!中國的經籍,“儒、釋、道”三家都一樣,你喜歡哪一種都可以,都能成就,成就了之後是平等的,沒有高下。小悟有高下,大悟有高下,大徹大悟沒高下,用這個方法行。

  我們現在搞這個漢學院,也用遵循古聖先賢的老辦法。但是學的人要相信,學的人要有耐心、有恆心,有使命感,我要把佛法、把傳統文化繼承下來,發揚光大,傳給後世,這才行。你真正發這個心,我就發心供養你,提供你學習的環境。你認真學習,不能讓老祖宗幾千年的留傳下來的寶藏,在我們手上斷送,這個不可以,我們於心不忍。

  我這一生遇到幾次機會,前面兩次都因為障礙終止了,沒能繼續下去,這是眾生的福報,與個人不相干,個人沒有名聞利養。眾生的福報,祖宗之德,三寶加持,希望再有緣分。再有緣分我只有護持的份,我一生沒有道場。你們如果真想干,我會找一個道場來安置你,讓你在生活上無憂無慮,一心專攻,就是用“讀書千遍,其義自見”的方法幫助你、成就你,這是為眾生、這是為佛法是應該要做的。

  釋迦牟尼佛還有九千年的法運。依照藏傳佛教所說,佛法還有中興三百年這個緣分,我們要給這個緣分來奠基,幫一把手,讓它成就。

 

上一篇:淨空法師:讀經能不能開智慧?
下一篇:世界衛生組織將紅肉和加工肉制品列為致癌食品


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)