手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

德光法師:修行可以改變自己的不良習氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

修行可以改變自己的不良習氣

  修行可以改變我們的不良習氣

  文:德光法師

  習氣束縛煩惱多,一日未斷不解脫。

  修行調伏得順緣,勇猛精進離娑婆。

  人生活在這個娑婆世界,無時無刻不在面對各種關系,大體總結一下無非有三種:第一,人與人之間的關系;第二,人與社會之間的關系;第三,人與自然之間的關系。佛教認為,一切事物和現象的生起,都是由各種因緣和相待的互存關系而決定的。人與人之間是平等的,人與有情之間是平等的,人與無情之間也是平等的。可是由於無始以來人們在生死輪轉中累積的貪、嗔、癡、疑、慢等五毒使得人們凡事都從“我”的角度出發,私欲無法滿足時就會產生種種煩惱。如果能夠正確地處理好這三種關系,則能夠使我們心情愉悅地面對人生。

  想要處理好各種關系,就要降服自己的各種習氣,所謂習氣就是長期養成的難以改變的行為、語言和意識。佛教認為,習氣是煩惱中程度較為輕微的,但是卻難以斷除。有的人不願意承認自己有不良習氣,總是將這些毛病冠之為“天生的”或者“我就是這種個性”而硬加堅持。

  不修行的人,即使這些習氣已經給自己的人生帶來很多痛苦和麻煩,仍然不知不覺,喜歡把一切原因都歸咎於別人,整日抱怨不斷。往深層次裡面說,習慣何嘗不是欲望的爪牙,一種貪嗔癡的體現呢?正因為這習氣可以給貪心的自己帶來好處才堅持,別人要你改變就會生起嗔心,明明知道不好卻還愚癡的堅持。一邊被內心的欲望所激蕩,一邊苦歎自己多舛的人生,卻忘記了自己才是那個始作俑者。

  修行的人則不然,明白一切習氣均由自己業力所感,憂悲苦惱都是自心所造,唯有自覺調整自己的意識言行,才可清除宿世所積累之惡習,因此通過修行積極改變自己。改變自己的不良習氣,關鍵在於是否意識到了這種習氣的根本所在,意識到了就會積極去尋找可以改變的方法途徑,在良師益友的教化和影響下,發大慚愧心和忏悔心,然後發願修行改過,如此這般,不良習氣的影響會越來越衰微,正念的力量越來越強大,不管是意識還是言行都會變得越來越清淨,自己慢慢也就會變為一個人格高尚的人了。

  佛經記載,當年佛陀時代有個尊者名叫畢陵伽婆蹉,他過河的時候跟河神說:“小婢,把河水斷流,我要過河。”河神聽了雖然很不高興,但是法力沒有尊者大,只得將河水斷開,讓尊者過去。沒想到畢陵伽婆蹉回來的時候又跟河神說:“小婢,將河水斷開,我要回去。”河神聽了很不高興,就去跟佛陀告狀,說畢陵伽婆蹉尊者喊她“小婢”侮辱她,佛陀就喊來了畢陵伽婆蹉,讓他給河神道歉。尊者就問:“小婢,我什麼時候侮辱你了啊?”佛陀就解釋說,畢陵伽婆蹉其實並無侮辱之意,只是還有微細習氣未斷盡故。原來,若干世以前,河神曾經是畢陵伽婆蹉家的一個婢女,當年這麼稱呼成了習慣,以至於輪回很多世之後遇到依然這麼稱呼。從這個故事我們可以看出習氣是深深嵌入潛意識深處的,甚至有時候自己都意識不到,這是多麼可怕的事情啊!

  每個人都有或輕或重的習氣,如果不通過修行將其拔除干淨,很難說什麼時候這個習氣就會蹦出來毀掉我們的大好前程。上善若水,以柔克剛。水不斷流淌,遇到阻攔就嘗試改變,隨遇而安。人無法決定自己生命的長度,卻可以拓展它的寬度。唯有通過修行,掙脫掉習氣的枷鎖才能使我們領略廣袤的人生。

 轉自騰訊佛學 

 

上一篇:果煜法師:人際關系的離合
下一篇:普獻法師:結婚的動機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)