手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教下載 :經咒頌念

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十七)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  見聞利益品第十二

  銅牆鐵壁能不能擋住人的意識?肯定擋不住。我們的意識什麼也困不住;而我們神識的力量比思維更大千萬倍。所以我告訴你,修禅定,讓你的神識出離肉體,它的能量可了不得。這才是佛菩薩的功德啊,那是真功德。心比天高,命比紙薄。思維想升天,但它受身體控制。我們的神識一旦出離,能量大的超乎你想象。

  見聞利益品講的就是受持這部經,功德不可思議。這時,佛從頂輪放三十二種大白相光。看到這,佛放光什麼意思,為什麼放三十二大種光?因為佛有三十二大丈夫相,經典上講對應。你看觀世音菩薩還是其他菩薩到這個世間化現,都有三十二應身,和佛放光數也一致。教理上絕對不出偏差,菩薩不可能有三十三應身,不可能超越佛。觀世音菩薩具足和佛一樣的功德而不示現佛。十地菩薩只能有十種化身,以十種身度眾生,那就是說,有緣眾生得度。

  佛放光以後,出微妙音告曰,“地藏王菩薩利益人天之事,不可思議。”什麼是不可思議的事呢?是從一果羅漢到十地菩薩,直至成佛,與地藏王菩薩結緣,利益人天的事不可思議。凡夫只要念“地藏王菩薩”,享人天福報,要是發心學佛的人就可以證果。跟地藏王菩薩結緣,成就你的菩薩道,這就是佛說的地藏王菩薩利益你的事情。所以,不管我到哪個廟拜佛,一定要到地藏殿拜拜地藏王菩薩。

  剛開始學佛時候我不懂,到觀音古剎拜完佛像、拜完菩薩像,頭一天就有人告訴我,觀音古剎有個地藏殿,你得去拜一拜,你和地藏王菩薩有緣。那是我頭一次去,真有個地藏殿。我和地藏王菩薩有緣,有緣人,你生生世世和他結緣,他必然成就你。我今天能有這個道場,給大家講講佛經,沒有地藏王菩薩的培育,這一切都無從談起。沒有地藏王菩薩保佑,我們無法在這安穩地聽經。現在你沒修,你不知道。等你修到一定時候就會恍然大悟,都是地藏王菩薩冥冥之中幫助了我,還沒讓我領情,今天我知道了,我就應該百倍、千萬倍的感謝人家。

  這時會中,觀世音菩薩對佛請法,“十方諸佛異口同音贊歎地藏王菩薩,功德猶不能盡。”(經文略)。這個“向者”就是法會當中,佛與聽法的諸位面對面。佛還要對未來眾生說一說地藏王菩薩利益眾生不可思議的事。佛對觀世音菩薩說,“觀世音菩薩,你與這個世界眾生有大因緣,若眾生聞你名、見你形、贊歎你,眾生長生人天,與佛授記。”

  這裡佛傳眾生一個法門,讀誦《地藏經》《法華經》的時候,都會讀到佛把法門藏匿於經典當中,這就告訴我們,稱念地藏王菩薩是個法門。這裡又告訴我們一個稱念觀世音菩薩的法門,稱念 “南無觀世音菩薩”,這是一個法門。不管你修持什麼法門,如果你不稱念這個法門,就會遭受無量無邊的苦惱。有病時候,地藏王菩薩幫你;修道上有其他困難的時候,觀世音菩薩也幫你,他會現很多身來護佑你。當你觀察過去大因緣的時候,當你能力不及的時候,觀世音菩薩回來告訴你,你和某某眾生有什麼什麼因緣。你的功德或者你的定力觀察不到,我可以把觀察到的東西告訴你。能和觀世音菩薩結緣,能做觀世音菩薩的弟子,你可真是萬幸啊。做哪尊菩薩的弟子,你都萬幸啊。觀其行,念其名,供養觀世音菩薩。從一個眾生開始修道,直至成佛,觀世音菩薩都在護佑你。

  龍女早已示現成佛,在觀世音菩薩那裡示現一個女侍,你可能會想,佛和佛之間怎麼還一個現主,一個現侍女呢?佛沒有相,沒有差別想。人都好面子,佛不講這個,佛佛平等,法法平等。為度眾生故,佛可以化現不同形象去度眾生。

  觀世音菩薩和我們有大因緣,我們學佛修道離不開他。我們有苦有難時候,念觀世音菩薩;我們在地藏王菩薩那裡成就化身以後,才能到觀世音菩薩那裡去修慈悲。修了化身的慈悲之後,你才有資格回到兜率內院去教那裡的菩薩或者在西方世界哪個星球幫助阿彌陀佛弘法。沒有這個化身成就,你哪裡也去不了。沒有觀世音菩薩的培育,你化身不可能成就,整個娑婆世界每一個眾生都如此。直至賢劫千佛出世,每一尊菩薩都這樣。觀世音菩薩和我們的關系就這麼大。

  佛告觀世音菩薩, “現在、未來這些人,天人五衰顯現的時候(天人花冠一衰,就是我們所說,‘這個人該到死亡時間了。\’)天人天福享盡,多墮惡道。人造作的時候,善業多上天;惡業多下地獄。”比如,我今天布施一個窮人多少錢,我一回手,把另外一個人打了。現在我想用幫助窮人的功德抵消掉我打另一人的惡業,可不可以?不行!替不了!打人就要受罰,幫助別人受到贊揚是另外一回事。他倆互相不能代替。同樣,你那邊稱念佛名號、供養佛的功德和你作惡業、干壞事的惡報不能相抵。都要受業報,只是輕重不同而已。你修行到那個時候,佛菩薩能幫你擔一點,重罪輕罰,但是必報,不可能徹底勾銷。業力現前,跑不了,你多大功德也不能抵消。

  回到經文,“如果天人將死的時候見到地藏王菩薩形象,聽聞名號,一瞻一禮,至心稱念,不墮惡道,反增天福,受大快樂”何況親見菩薩和親自供養菩薩,功德會無量無邊。說起來容易,天人見地藏王菩薩形象很難,另外,天人只顧享樂,不知修道,被樂趣牽著走、領著走。天人修道難,人間的富貴人,修道難。為什麼哪裡有講法的法師,天人就去哪裡供養?哪有菩薩示現於世,天王都來供養?為什麼啊?親自供養一尊菩薩,功德無量。

  佛住世時,供養佛一粒米,都功高須彌。你要是供養一位到這個世間的化身菩薩,也功德不可思議,福永遠也享不盡。你想供養但你見不到他。如果他的化身來到這個世界,你供養他的化身就跟供養他是一樣的,可惜,你還不認識。誰告訴你說,“我是菩薩”?沒人告訴你,你自己去悟,要是真正見到那天,你知道他是菩薩的話,就再也見不到他了。所以說,親自供養難啊。

  佛又告訴觀世音菩薩,“六道眾生臨命中時,得聞地藏王菩薩名號,一聲立即不墮三惡道。況眷屬捨財供養。如果亡人在咽氣前,能夠聽聞佛經,他就不墮三惡道。”如果這個人病情很重,聽聞地藏王菩薩名號,由不信轉信了,這個人就暫時能夠活命。我給你們講過修行人為其父求壽的事情吧,地藏王菩薩答應給他二年壽,就應驗了。死到臨頭都可以改變,而且這個人死了以後還有升天的可能。

  觀世音菩薩和我們這個世界的眾生有緣,民間有“家家觀世音,人人彌陀佛”的說法。在中國,這兩尊佛菩薩名號人人皆知。這裡佛問觀世音菩薩,因為觀世音菩薩的話更能為世人相信。通過觀世音菩薩請法,告訴眾生,利益人天。這時候,佛告觀世音菩薩,如果有人十歲前,就有父母兄弟姐妹離開這個世界,這個小孩長大以後要想見到自己已故親屬,對地藏王菩薩形象瞻禮,至心稱念其名號,一到七天,不退初心,一天達到兩千遍以上。不管他的親屬墮在哪一道,由於他稱念地藏王菩薩名號的功德,這個亡人在那道上得以解脫,而且能讓你的親人眷屬解脫以後直接升天,有的脫生人。至心稱念地藏王菩薩名號,讀誦《地藏經》的功德就這麼大。如果是二十一天,一直稱念地藏王菩薩名號,滿一萬遍,這時,地藏王菩薩會現神力,讓這個人見到他的眷屬。

  有位出家人,勸他弟弟信佛,他弟弟不信,結果墮落牛道。出家人修到羅漢果位,看見他弟弟轉世的那頭牛,就俯身對牛耳叫他弟弟名字七聲,教他稱念地藏王菩薩名號,念到第七遍,牛的業報立即消除,當即倒地就死了。趕牛車的農夫大怒,你這個和尚,趴在牛耳朵上說什麼了,我的牛怎麼死了?若每日能念地藏王菩薩名號一千遍或兩千遍,地藏王會差這個地方的土地神天天護佑你,讓你當世富貴,有病轉輕,沒有橫事、惡事,如果是學佛的,會成就你果位。

  有個真實的例子,有位病人,病入膏肓,醫生都束手無策了。打針都打不進去了,我告訴她,趕緊念地藏王菩薩名號,念了一宿,第二天,也不用手術了,針也能打進去了,醫生護士無不驚訝。這都是真人真事,地藏王菩薩所說不虛,願力不可思議。不要懷疑,你若心存懷疑,那就不行了。

  佛又告觀世音菩薩,未來世眾生,發廣大慈悲心,救度眾生欲修無上菩提,出離三界,見到地藏王菩薩形象,稱念其名,至心皈依供養,這個人一定所願速成。這裡我告訴你,稱地藏王菩薩的名號就叫皈依地藏王菩薩,皈依他、供養他,不影響你學佛,反而能加速你學佛速度,因為能減輕病痛、減輕一些災難,然後你學佛修道的過程能輕松一點,另外地藏王菩薩能幫你消業,減輕你西行的重擔。

  另外,我們很多修密、修禅的人,每日念一千遍的、兩千遍的都有,要不然身體有障礙,功德不圓滿。人無壽有壽,有病減輕,具足修行的功德。不要想,“我這邊念地藏王菩薩名號,把我念阿彌陀佛的時間擠沒了。”地藏王菩薩不幫你先把業消掉,阿彌陀佛沒法接引你。互不影響。

  佛又告觀世音菩薩,未來世眾生,欲發願力,或做善事,應皈依、供養地藏王菩薩形象。念其名號就算皈依,若能供養,所願所求能滿願,求他因為他直管。縣官不如縣管兒,念觀世音菩薩和阿彌陀佛都繞彎,就直接念地藏王菩薩名號,他直接就辦了,不用勞駕其他菩薩。有人夢中得菩薩摩頂授記。

  有位修行人,稱念地藏王菩薩名號,請了地藏王菩薩形象回家供養,第三天的晚上,地藏王菩薩就來了,領著身邊出家的小和尚,現出家人相。這位修行人說,“地藏王菩薩您真慈悲,親臨我的家中。”地藏王菩薩答曰,“我在娑婆世界,南瞻部洲,中國,某省某市某地,又多了一個道場。這個地方我會常來。”雖然這位是在家人,這是他的家,對於地藏王菩薩,這就是道場,他護佑的是他的道場,而不是你這個人。這個道場就可以轉法輪、度眾生、積種福田。看到這些佛菩薩的時候,他們都現出家相,都有一條,不穿鞋,包括他的侍者都不穿鞋。你要是看到穿鞋的佛,那是沒有的。

  佛又告觀世音菩薩,若未來世善男子善女人,對大乘經典生了珍重心,想記住、理解。但有人腦袋笨,記不住,這是宿業之故。舉例說,以前有位老太太,你跟她說話她能明白,你告訴他念南無地藏王菩薩,她就念不了,“你說啥我聽不明白。”有這樣人,業障現前。這樣的人,在地藏王菩薩形象前供一杯清水,一日一夜以後,稱念地藏王菩薩滿兩千遍以上,然後面向南方,把這杯水恭恭敬敬請下來,喝下去。一到七天,慢的有二十一天,這個人的腦袋立刻就恢復,能記住。夢裡見地藏王菩薩授灌頂水,澆你的頭,記憶能力恢復。睡醒後立即聰明,經典即聽就記住了。這個事,慢的二十一天,快的七天。但是要忌口,千萬別喝酒吃肉,犯一些兩舌、惡口、邪YIN。

  佛又告觀世音菩薩,若未來世眾生貧窮、多病,家宅不安,眷屬分散,橫事多,夜裡噩夢多,經常被夢裡驚怖景象嚇醒,只要至心稱念地藏王菩薩名號滿一萬遍。這樣人轉貧為富,轉病為康,這樣的例子很多,很多病是堅固的,只能轉康,徹底痊愈不容易,只能叫病情緩解,緩解到能念佛、打坐的程度。極少人的病,能徹底轉好,必須是有大根基的人可以轉變。或者從學佛角度說,達到“性”空的人可以全部轉變。心空都不行,必須達到性空,具有大功德,菩薩才能把你病的業報全消掉。性空的人才有化身成就,化身成就的人才可以轉變。某法師稱已“即身成佛”,我問既然已經即身成佛,身上的病怎麼消不掉啊?

  佛又告觀世音菩薩,未來世眾生善男子善女人,因公因私入山林、河海、大水險道,在現在說叫乘飛機、乘船等等,應先念地藏王菩薩名號滿一萬遍,這樣所經之處,土地護佑,所處安穩,野獸毒蟲不能損害,坐什麼交通工具都平安無事。當年宣化法師從東北到南方去的時候,他經大連,走的水路,在海上受困多日,他稱念地藏王菩薩名號,很快風平浪靜。我們學佛人乘車坐飛機稱念地藏王菩薩名號,保你一路平安。沿海地區經常有海風把船掀翻遇險的事情,乘船人中有一個稱念地藏王菩薩名號的,大風都會繞著這艘船走。出事的船,就說明這一船人,連一個信佛的都沒有,沒有一人稱地藏王菩薩名號。有的人買完船票,但突然就有什麼急事,讓他坐不上這班船,第二天,原本應乘的船就遇險了,船毀人亡。這樣的人就是不該他死,而死的人就是共業。

  這時,佛又告觀世音菩薩,地藏王菩薩與南閻浮提眾生有大因緣,以你觀世音菩薩的神通自在力,讓這部經典在這個世界流轉,這就是百千眾生的福氣和安樂了,這部經觀世音菩薩擁護、護佑。凡是有讀誦、受持這個經典的地方,觀世音菩薩帶著善財龍女必親臨這個道場法會,親自護念,咱們這裡有沒有,那憑你本事,自己看。經中偈語這部分,比較好懂,這裡就不細說了。

 

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(十六)
下一篇:阿彌陀佛的簡介


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)