手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教下載 :經咒頌念

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(八)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  女人問羅漢:“我從母亡之日開始,就到寺廟去供養超拔。廟上有佛像屬於供養佛,廟上有出家人屬於供養僧,供養佛和僧就屬於供養法。想知道我母墮於何處?”

  羅漢這時就入定觀察。不入定觀察的是假,入定觀察的是真。定境是修行得來的,而不是求來的。初修佛法的人出定難、入定也難;修行好的人出定和入定都快。入定觀察能破顛倒像,不被世間的像所迷惑。修菩薩行的人可以隨時入定,入定以後就去地獄查訪,地府也給方便。

  羅漢說你母親墮在惡趣,(即三惡道受苦)。羅漢問女人:“你母生前有何習慣?”女人回答,“我母生前愛吃魚蝦等海鮮,特別是魚子。”“我怎樣救我的母親出離三惡道呢?”

  現世有位修行人要度脫他的父親、爺爺、奶奶和故去的亡人,就到廟上供養一位出家人。這位出家人為他做一些觀察,做完功德的第七天,他的父親和奶奶在豬道上,地藏王菩薩現出家相,赤腳身邊帶著一個小和尚,親自到豬道上去把他的奶奶和父親救了回來。他爺爺墮在黃鼠狼道,也是觀世音菩薩現出家相,帶著一只美麗的鳥,那鳥把它從黃鼠狼道叼出來。他爺爺活著時,號稱“小諸葛”,聰明無比,善動心機。生前聰明、善用心機的人死後墮黃鼠狼道。被救的亡人都脫離惡道,得以升天。

  只有供養出家人或請有功德的人做佛事,才能度你的六親眷屬出離惡道。這時羅漢順其方便、順其意願、行其方便說。度眾生要順其意願度脫,就其方便說。“你可至誠念佛名號,塑畫佛的形象。也可以捨自己的家財到廟上塑佛像,供養三寶。或者請出家人為你的母親超拔念經。將念佛的功德,供養佛的功德,塑佛像的功德,畫佛像的功德都回向給你母親。羅漢說:“這樣才能度脫你的母親”。

  佛告訴女子:“光目女,過幾天你的母親當生你家。”過了幾天,果然有一下人生一小孩。這個小孩未滿三日就能說話。現世有一剛生小孩,下生就會說話,“黃金再賤你別買,糧食再貴你別賣”。為什麼?要有戰亂災年,小孩兒說完即死。生死業緣果報自受,我們要知道作善事,做惡事都不妨礙任何人。表面上是傷害別人,保護自己。事實上傷害別人的同時就是傷害自己,幫別人也是幫自己,因果都是自己的一日修善,一日福善度苦惡,善惡別人都替代不了。小孩說,“我就是你的母親,死後墮了地獄。多虧你念佛的功德才讓我速受生,脫離地獄。”

  父母墮三惡道,只有自己兒女能度脫。若父母在世時不行大善,子孫不具善根,很難會供養佛法僧三寶,度脫你脫離地獄。“我現在成為下賤人之女,命還短。”殺業重的人一定命短或多病。小孩接著說,“我能活十三年,十三歲以後還要墮惡道,(在地獄出來的人多是餓鬼道和畜生道)你還要想辦法救我啊,你不救我,我十三歲死後還要墮惡道。說完就是悲哭。罪魂知道自己的悲哀痛苦,無力救拔,只有靠別人救拔。

  光目女就問三歲小孩說:“你即是我母親投胎轉生的,你知道你是什麼罪報感召至此嗎?”小孩說,“我是殺害、毀罵二業。殺害是親手所殺,吃的也是間接殺害。吃素的人不要認為自己沒有殺業。吃的糧食、蔬菜、水果上有無數被殺眾生。不要以為吃素就沒有業報,這也是間接殺害,只有修道的人才能把它轉化掉,不修道轉化不了。

  毀罵主要是毀罵三寶,毀謗出家人。光目女又問,“地獄怎麼樣啊?” 小孩說,“罪忍之事不忍稱說。”是說不起啊!

  這時光目女子為度她的母親永不墮惡道,又在佛前發下重大誓願。既讓地獄餓鬼畜生三惡道眾生,誓願速成,令離三途,如是人盡成佛道,我然後方成正覺。一孝成就世人,不孝的人理解不了此經。

  光目女子發願以來,這位清淨蓮花目如來告光目女子,“你善為你母,為你母發如是大願,善發大願,會發大願。你母13歲後當生大梵天。地藏王菩薩把他母親及三惡道眾生的罪報都一個人承擔,讓他們都往生,地藏王菩薩說“地獄不空,誓不成佛”。

  此願了不可得。你母親生到大梵天以後,能生無憂國土即極樂世界,到極樂世界以後方成佛道。

  這就是佛告光目女子發什麼願度脫他的母親。這也告訴我們,眾生的苦誰能救?唯有佛世尊和我們自己能救。二者缺一不可。佛告定自在王菩薩,羅漢者無盡意菩薩是,光目女子地藏王菩薩是,光母女的母親解脫菩薩是。

  佛告訴我們,不要輕視任何一道眾生。把墮落三惡趣的眾生當自己的父母想。一定要發大慈悲心、大勇猛心去承擔他們的業報。願力就是承擔苦報,承擔苦報才能莊嚴自己的佛淨土。佛淨土是證悟、修來的。佛說:過去久遠劫如是慈愍眾生。

  未來世中,不行善事行惡事,及不信因果、邪YIN、妄語、兩舌、惡口、毀謗大乘毀謗三寶,這種人必墮惡趣。佛告訴大家一個解脫的法門,即稱地藏菩薩名號的法門。這不僅是我們脫離三途苦的法門,而且是我們往生其他佛國土的基礎。當你有病、有煩惱、修道、遇到困難的時候,最好的法門就是稱念地藏王菩薩名號,減輕業報。念地藏王菩薩能化解種種困難及病苦,讓你有功德往前走,否則修行十年、二十年沒境界,業力現前就走不了。只有發菩提心的修行人,才能承擔別人的業報。

  地藏經上卷完

  聽完這一品,不要聽故事,故事裡邊的“故事”才是我們要知道的。這一品當中地藏王菩薩告訴我們一個因果循環的道理或者說叫輪回律、因果律。因果有規律可循,是看不見、摸不著的,這個規律永遠如此。以前這樣,現在這樣,未來還這樣。

  經書上地藏王菩薩具體講了因果律或是輪回律,照著經書給大家讀讀,地藏王菩薩為教化眾生說,“若遇殺生者。說宿殃短命報。若遇竊盜者。說貧窮苦楚報。若遇邪YIN者。說鵲鴿鴛鴦報。若遇惡口者。說眷屬斗爭報。若遇毀謗者。說無舌瘡口報。若遇瞋恚者。說丑陋癃殘報。若遇貪吝者。說所求違願報。若遇飲食無度者。說饑渴咽病報。若遇畋獵恣情者。說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者。說天地災殺報。若遇燒山林木者。說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者。說返生鞭鞑現受報。若遇網捕生雛者。說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者。說盲聾喑啞報。若遇輕法慢教者。說永處惡道報。若遇破用常住者。說億劫輪回地獄報。若遇污梵誣僧者。說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者。說輪回遞償報。若遇破戒犯齋者。說禽獸饑餓報。若遇非禮毀用者。說所求阙絕報。若遇吾我貢高者。說卑使下賤報。若遇兩舌斗亂者。說無舌百舌報。若遇邪見者。說邊地受生報。”這就叫因果律,這是地藏王菩薩簡說略說,要是再詳細點《華嚴經》裡有。這一品屬於重要章節,所以說的多一點,大家能夠理解就可以了,地藏菩薩本願經這是上卷就講到這裡。

 

 

上一篇:常用佛教咒語集錦
下一篇:人間真的有佛菩薩化身嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)