手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教下載 :經咒頌念

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(七)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第七意識的我見、我愛、我慢、我癡,非常重要,知道它不是目的;除掉它、讓它不發揮作用,才重要,所以說這四種東西必然解除。否則那就叫佛家講的樂習解業。它代表著無量劫來就它幫助思維,思維通過它,他倆狼狽為奸把人牽入六道輪回,而且想出離時是它擋著你的道,很多人的我知我見叫“知見障”。不學佛知見障還少點,稍一有點成績知見障就來了,所以說非常可怕。我們成道也離不開第七意識的傳導,但是他傳導的是善念。還有一個作用是幫助我們把第八阿賴耶識的一些習氣通過他傳導出來,釋放掉叫“了業”。並不都是壞作用也有好的一面,學佛的人知道利用好的一面,通過修證把惡的一面去掉。學佛的人知道利用好的一面,然後通過修證把惡的一面去掉。這個世界法則就是對立與統一。有惡就有善,有智慧的人利用它好的一面去掉不好的一面。學佛的人絕不扔掉壞的東西,因為它有好的東西在裡面,但是棄轉習氣不把第七意識扔掉,輕易扔掉的即是死人,不能修道。要知道如何用中道不染著,利用它的傳導功能,把“我知”“我愛”去掉變成“我要修道、我要了生死、我要度眾生”。否則就是沒會用,惡習結果。

  做善事要升天,有三位出家人告訴大家做善事就是學佛,就可以了。我問:“做善事就可以了,但是能升天?能了脫生死嗎?”回答不了,因為做善是就是人天福報,是往生極樂世界的一種因緣,但不是往生的必要條件。往生是學佛積累功德,學佛念佛要得一法門,不能說做善事就能往生,這麼說不全面。所以說學佛的人必是大善,大善之中還要有一法門去修行,依法修行方能成就。人世間如孔夫子教育要廣做善事,修小善為大善。世間都是小善,學佛才是大善,證到果位才是最大的大善,羅漢果位也是大善,在大善之中還有上上善,想大善大行上上善就得修菩薩行,成菩薩道,然後成佛。

  成佛是什麼?佛之所以稱佛淨土,是由於苦、悲才能成就佛淨土,不要以為成佛還要吃苦干嘛,什麼用啊?沒有苦哪有樂?沒有苦樂哪裡來的佛淨土?佛淨土的莊嚴哪裡來的?是從苦樂法中來的,所以菩薩行人要修苦樂法,我們學的是生滅法,了生脫死,苦樂法修的時間越長,佛淨土就越莊嚴,佛住世的時間就越長。惡習結果就是這樣,善習也結果,即成這樣,惡習結果就是做惡,小惡積大惡,大惡墮三惡道。眾生做善做惡,都在自己一念之間,有什麼善念它就成就,有什麼惡念它就必然結出惡的果報來。你不去想能成果報嗎?見到好吃的給你吃,你不吃不起這個念,想吃的人沒事就想吃,就覺的它好吃,一出念頭能不吃嗎?為善為惡如境而生,做善做惡都是思維對外的境界所感和造做,而必然生出的結果。惡習的結果一旦要生成,善惡必然都有報應,不受報是不可能的。要怎樣受持《地藏經》呢?讀不是目的,受持才是目的。

  有偈雲:

  說你去地獄,你會很生氣。

  因為說地獄,心裡很恐懼。

  不讓去地獄,你會更生氣。

  因為地獄裡,極具誘惑力。

  不但有酒色,更有財和氣。

  名聞加利養,五根有貪欲。

  貪欲就癡迷,無門自投去。

  順流起顛倒,苦海無盡期。

  此語切又真,眾生假認真。

  累劫習氣重,業報深沉輪。

  講的是地府,人進地獄擋不住,業力所牽。

  還有一首:

  人間有聖音,五教勸人心。

  孔子說仁愛,老子話真人。

  墨德講博愛,耶稣愛世人。

  釋迦示三乘,如語度沉輪。

  十善是天堂,苦集有聲聞。

  因緣修獨覺,度行證菩提。(度行就是菩薩道)

  人生身難得,佛法又難聞。

  難得今已得,難聞今已聞。

  依教去奉行,地獄自無音。

  行善積功德,淨土歡迎君。

  誰修行誰去淨土,不修行不能去。輪轉五道為什麼沒提修羅啊?修羅哪道都有,人道有,畜生道有,天人道有,餓鬼道有,所以不單提一道。五道和六道不矛盾。但是講六道輪回的時候,天道有修羅,人間好斗的人就是修羅,畜生有狠的也是修羅,暫無休息就是生即死的開始,死即生的開端沒有停止過,這一死即馬上又去超生。例如一個人服毒自殺。這裡一死,他方即生。這種鬼大廟不收,小廟呆不了。那麼生命的另一種形態就開始了,想停止生死是不可能的。動經塵劫,塵劫就是無量劫、久遠劫,沒有開始沒有結束。迷惑障難,迷惑就是不明人生真相,迷假認真,叫眾生假認真,認真本身就是假,越認真的時候越是假,因為認真本身出發點就是假的,目的肯定真不了。障難就是自造自作自受感召苦難,六道輪回與地獄之苦這就是障難,障難是誰障的?自己造的,人都怨別人,不從自己身上找原因,竟從別人身上找原因,這就是修道人的障礙,這就叫心不能轉境,心不轉物,被物所轉、被眾生所轉。

  有一出家人,出家發慈悲心,要度眾生,弘法利生,結果讓眾生把他度了,後來佛像也扔了,與他人結婚去了。在家的也有,修行幾天就要度眾生,結果把自己度了,惹來一身狐仙,蛇仙等,眾生可是把他“度”了。所以說要好好打坐念佛修行,證得的時候才有資格說度眾生。否則用什麼去度眾生,用什麼本事度眾生?怎麼把眾生度到佛國土?自己都沒度好還度誰啊?不要欺瞞自己。六道眾生是什麼樣的呢?拖入暫出,暫時做點善事升入人天,三分在人天之中享樂,七分的時間在三惡道受苦報,這就是人間的因果律,有的人達到四六,四分享樂,六分受報,只有善人才能脫離六道。

  這時候法會之中有一位定自在王菩薩向佛請法:“地藏王菩薩累劫都發過什麼願力?”佛對定自在王菩薩說:“過去無量阿僧忯劫不可說劫,有一尊佛的名號叫一切智成就如來。這尊佛沒出家的時候為一小國國王,與鄰國的國王是朋友,兩人一起做善事利益眾生。一國國王信仰佛法,修十善業。初行入道的人都是從修十善業開始,不要說善不能往生,但是善是基礎,善是福田。離開善事,誰也走不了。無福報的人,修道時身體會長病或出其他狀況。修道的人知道十善業重要,但不特意去修十善,而是在修行當中去廣種福田、廣種悲田,做完就完事而不修其他。相反,光修十善業不修佛法也出離不了這個世界。一國的人民多做善業,一國的人民多做惡業,做善業那國國王就說多行方便,要度脫人民。一國王發願早成佛道,作善多的國王說要早成佛道後再來度眾生,讓和我有緣的眾生早成佛道。過去的佛就講與我有緣,與誰有緣?與當時這位國王有緣,和這位國王無量劫來肯定會結下有緣,他要度脫有緣的眾生,咱們在世的和誰有緣,與釋迦牟尼佛有緣,與阿彌陀佛有緣。另一個國王就發願,若不先度罪苦令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。另一國王說我國的人民太能作惡都是些罪苦眾生,我要讓這些罪苦眾生得到安樂,等他們都成佛我再成佛,他們不成佛我就不成佛。發願早成佛道的國王即一切智成就如來,無量劫來早已成佛道。另一發願永度罪苦眾生。未願成佛者即地藏王菩薩是。這就是最開始發的願,當國王時就發的願,佛講這個的時候其實兩國王早就成佛了,只不過就是他示現用佛身佛國土度眾生,另一個用菩薩身度眾生。

  又過無量阿僧忯劫,又有佛出世名清淨蓮華目如來,像法和末法都有佛出世,末法時多,像法中有一羅漢。羅漢也現出家相,供養就有福田,福德不可思議。在家的也有果位,有菩薩,有羅漢,供養功德無量,為什麼要讓你結善緣?冥冥之中你就種福田了,知不知道不重要,得到才重要。有功德去修道這就叫福度眾生。只收人供養,不能替眾生承擔業報的人,不能叫度眾生。這樣度,只能把眾生度到地獄去!能把眾生度到極樂世界那是本事,誰有這個本事?地藏王菩薩有,成道的人有。

  這時有一女人名叫光目,設施供養羅漢。設施供養就是用衣食供養,用財來布施。錢用到壞處就是作惡,用到好處就是積功德。錢本身沒有罪惡,用它就分出有罪惡,都是你的念頭所想。出家人供養有果位的人即種福田。出家人不要輕視白衣,佛家有戒律,菩薩行的人和有果位的人有在白衣中,弘揚佛法,所以不要輕視白衣。在家人聽佛法越平常越好,只知道自己怎麼修行為最好的。在家人除供養出家人外,不要輕視身邊的白衣和同修,因為他們之中有菩薩,有聖人,有緣覺,有化身菩薩。不知道時你攻擊他們,等於出佛身血,或者比出佛身血的業報還重。

  佛家講如果是一個行菩薩道的人,特別是初發心的人,一有人輕慢他,可以使他退道,把他推回原來的那條道上去。佛說出佛身血,千劫不度,下一個千劫還沒有人度。毀人菩薩道業的人,什麼時候你毀的人成佛,你才得度,否則誰也度不了。在家人、出家人都不要被表象所迷。有偈雲,其一修行原則,“外現眾生像,內懷菩薩行。身為末法人,心行正法事。”其二修行方法,“緣願客西行,隱入朝市中。凡處顯拙相,何須露真容。濁世逆緣多,藏拙好行做。牆草根基淺,高竹空中節。”佛通過白衣女人告訴我們不要輕視身邊的人,不要輕慢任何人。

 

 

上一篇:淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(六)
下一篇:常用佛教咒語集錦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)