手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教下載 :經咒頌念

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  分身集會品第二

  無量世界的地藏分身和無量業道的出離者隨眾,隨地藏王菩薩一起來到這個法會。由於我們的身障不知道,地藏王菩薩的分身有無量億,無量億的分身有無量億的隨眾,這些隨眾就是我們學佛修道的人。我之前講過,當你想成就菩薩道的時候,要去地府洗滌心垢,那有一座山,山上有瀑布,瀑布從頭頂直沖到你腳跟,去你身垢。心靈之垢只有在地府才能洗掉,其他任何地方都不能洗掉。只有那才能洗掉你的無明煩惱,你的無明只有在那才能過濾掉,其他佛國土都過濾不了,一地到六地的菩薩一定要在地藏王菩薩身邊學習,他的隨眾就是在他身邊學習的菩薩,不是凡夫。我們每一個想往生的人都得到地藏王菩薩那裡去,有實證的時候,你會親身感受到在地藏王菩薩身邊學習的過程。

  這個時候佛摩了十方分身地藏王菩薩的頂。摩頂就是親切關懷,也叫蒙佛加持。佛對地藏王菩薩這些分身說:我釋迦牟尼佛示現在這個五濁惡世,度化這些剛強眾生。

  剛強是心剛強,軟的東西比硬的東西還硬。再舉個例子,鋼鐵堅硬吧,電焊就是用煤氣罐的火經勁風一吹,能切斷鋼鐵。怎麼剛強的金屬,遇上軟的東西也被切斷。我們修道也是這樣,從軟的地方下手,為什麼讓你靜坐,氣是最軟的,正是氣能把你剛強的身體調伏。

  剛強眾生需要調伏,讓他們捨邪歸正,去惡留善,從善開始修行,廣設方便。四王天以上的天設善境界,都是為了度脫眾生。佛住世時,度十個,成十個。像法時代一百個裡有十個得度的。現在一萬個人裡有一兩個得度都不容易啊。佛住世時,十人修行十人得度,只要他信,他就能修,修了就能得。像法時代是百人修行,十人得度。現在是萬人修行,一人得度。為什麼?光說不練。天天說的挺好聽,拿佛號當樣品、當擺設、當花瓶,真正行佛法者特少。哪個出家人或在家人告訴你靜坐念佛,你就去行。不管什麼法門,讓你打坐念佛才是正法。佛住世時,弟子就是這麼得度的。

  我釋迦牟尼佛分身百千億在不同的佛國土度眾生,廣設方便,累劫勤苦度脫。一尊佛從成佛到示現成佛需要無量劫的時間。像觀世音菩薩,早都成佛道了,但是沒有示現成佛,到他示現成佛這一大段,都是在度脫眾生。不是示現成佛才度眾生,是一直到示現成佛,一直以來都在度脫眾生。菩薩在做什麼,都是在度脫眾生,但是首先是度自己的眾生,然後才度外面的眾生。即使是這樣,累劫以來,還是得度者少,墮三惡道的多。現在的人,末法時代怕就怕在墮落惡趣。修行者,聽說有即身成佛之法,馬上就貪著即身成佛。修一年兩年,發現沒有即身成佛,馬上就謗佛、謗法、謗僧。有人不去貪嗔癡,學佛三五年,沒有成就就謗佛法僧。這樣做的後果非常可怕,必墮地獄。世人修學佛法,法法平等,法法都成就你的佛道。說“即身成佛”是方便說,准確說是“即身成佛道”。修佛一定要去貪念,暫時的“貪”是貪求盡快成佛。可以貪求得法,可以貪求修行,但一旦短期沒成就,一定不能謗。要以平常心去修,一定會有成的那一天。修行人尚如此,不修的人多墮惡趣,即“三惡道”,地獄、惡鬼、畜牲。人道,修羅道還不算惡趣,人是半惡半善,修羅哪一道都有,不單設一道。彌勒佛出世之前和釋迦牟尼佛滅度之後的一段時間,要想這些眾生得到解脫,就要靠地藏王菩薩慈悲救度。所以我們讀誦、受持《地藏經》是太重要、太必要了,一定不能以為自己會背《地藏經》,都懂《地藏經》就輕視這部經,覺得和自己修行沒有多大聯系。這樣想是大錯特錯的。我們的苦本、苦根正在於此,不拔除這些還怎麼去修啊?我們有緣讀誦、受持《地藏經》的人功德無量。知道苦根、苦本,知道如何拔除苦根、苦本,我們再修什麼法門都會非常順利。最起碼不墮三惡道。

  這時候,地藏王菩薩說了,我久遠劫來蒙佛接引,獲不可思議的神力,具大智慧,對於眾生,我漸度脫。

  他可沒說我立刻度脫,因為地藏王菩薩知道眾生根基淺薄。大根基的人修禅,還有修密的,什麼人就用什麼法度脫,而不執著一個法門。淨土當中沒有大法門麼?上上根之人即身成佛,即身成就佛道,將來肯定成佛。但是眾生卻是漸度的。有立刻就度脫的麼?有。一是無量劫來自己修行的,他到這個世界上要荷載重任,有些生生世世出家人沒有出離,不願往生到天上去享天福,還要到這個世界上再來,繼續修行,多數都是漸漸度脫,不是立刻就解脫。說我放下立刻就解脫,是從理上說的,實際做不到。

  地藏王菩薩接著說,惟願世尊不以後世作惡眾生為慮,三次向佛表白。為什麼地藏王菩薩三次向佛表白?地藏王菩薩的願力所致。我也是昔日諸佛度脫的,我不能忘了佛恩。地藏王菩薩給我們作示現呢,我們行菩薩道的人一定不要忘了報佛恩,遇到什麼艱難險阻,什麼困難,要想到我來到這個世界,我是來報佛恩來了,我利用我有限的身體報佛恩。我修持佛法是報佛恩,弘傳佛法也是,千難萬險我都能克服。俗話說,滴水之恩,湧泉相報。佛對我們的湧泉之恩,只需咱們滴水相報,因為咱們眾生功德不夠,智慧不足啊。有的人,信都不信,滴水都不想報。你若能滴水相報,佛都贊歎你,護佑你。

  地藏王菩薩對佛說,你放心,我一定能把這個重任完成好,不要以後世眾生為慮,不用您惦記了。佛菩薩怎麼樣叫“漸度眾生”呢?這是這一品的重點。佛住世的時候,有一個弟子修學的不錯,當時的古印度有一個邦,就現在的話說叫“蠻邦”。那裡的人非常野蠻,誰去都要打要罵,所以沒人敢到那個地方去弘傳佛法,怕落個耶稣的下場。佛這個弟子就主動請纓,自願前去那個邦。

  佛對他說:“你去了以後,他罵你怎麼辦?”

  “世尊,你放心,他要是罵我,我就想,他還沒打我呢,罵我兩句沒啥事。”咱們這些人能做到麼,別說罵你,就連說你兩句你都受不了,你就退心了。有困難就不想去做。

  佛又問,“他要是打你怎麼辦呢?”

  這位弟子說,“他打我,還沒打殘我呢,我胳膊腿兒還能動啊,我嘴還能說話啊,我還能去弘傳佛法呢,這我得感謝他們啊。”

  佛又問,“他要是真把你打殘了怎麼辦啊?”

  “那我會忍住疼痛,想這些眾生真慈悲啊,竟還給我留一口氣,只要有口氣在,我就能弘傳佛法。”佛接著又問,“若真把你打死,怎麼辦呢?”

  弟子答,“把我打死的時候,我還要感謝他,他們幫助我離開了苦難。這個世界已經沒有一絲一毫值得我留戀。而且打我的人也會真正贊歎我,這個人是真正來弘傳佛法來了。能忍著劇痛,帶著自我犧牲的精神來弘傳佛法。這信佛的人是什麼力量支持他們這麼去做呢?是佛、是佛的力量。這本身就是在弘法。他們成就了我弘傳佛法的願力和道業。”

  佛這時候很高興,說你有這種信心,你的菩薩道業可成。你去了以後,眾生可度。結果這個弟子到了之後,真是這麼經歷的。開始沒人相信,打罵之後,這個邦的人包括首領都被這個佛弟子的忍耐力和執著心感動了,這個邦所有人都得度。這是佛住世時,有菩薩這麼做,地藏王菩薩久遠劫來也是這麼做的。我不懷疑地藏王菩薩的願力。有的人說,你就這麼相信佛法麼?我告訴你,相信。我不舉我的例子,有這麼一位修行人,他的弟子為了度脫他父親,給他父親求了兩年壽,滿願了。這個父親由於患其他病,又進醫院了,醫生說上了手術台可能下不來,這位徒弟打電話給他師父,這位師父告訴徒弟,沒事兒,該手術手術,肯定死不了。周圍人問這位修行人,你哪來的信心,怎麼這麼肯定呢?這位修行人說,我相信地藏王菩薩的願力,他同意給他兩年壽。他的話比我親爹的話還准,萬分之一萬不會改悔自己的諾言,地藏王菩薩的願力我絲毫不懷疑。

 

 

上一篇:宣化上人:禅修的十種利益功德
下一篇:忏悔,明白這是對自己的考驗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)