手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教下載 :經咒頌念

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  忉利天宮神通品第一

  如是我聞。一時佛在忉利天。為母說法。佛講這部經不是在地球上講的,而是在忉利天宮。地點不同就說明聽經聽法的對象不同,這個會上沒有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,只有天龍八部、鬼神、天人、天王。這部經是佛為自己的母親摩耶夫人而說。《大雄傳》和《華嚴經》都介紹過佛的母親。佛示現成佛以後要度自己的母親,這就是孝心的根本,給我們學佛人做出了榜樣。學佛人一定要大孝,怎麼去大孝?把自己讀誦、受持《地藏經》的功德回向給自己七世以來和無量劫來的父母。不能光讀誦,要懂得受持。回向給父母是受持的第一點。然後不犯戒律、不作惡事、依法修行、去掉貪嗔癡,那是受持《地藏經》的第二點。如果沒有對惡道的恐懼,那《地藏經》就算白聽了。只有恐怖惡道,才能發勇猛精進心。

  這部經為摩耶夫人講的是“調伏剛強眾生”之法和修“苦樂法”。佛稱我們這個世界的眾生為“剛強眾生”。“剛”就是無比堅硬;“強”就是誰也不敵。什麼最硬?我、法二執最硬。思維的東西超越鋼鐵,軟的東西比硬的東西還硬。還有一個是修“苦樂法”。出家人也好、在家人也好,讀誦經典的時候,可能不覺得這個“苦樂法”有什麼不尋常。咱們修行“生滅法”,目的是了生脫死。一聽這個“苦樂法”,你們要知道,眾生都有什麼苦啊,眾生有八苦,外加地獄苦。世間的八苦之中不含地獄苦,因為世人不知道有地獄。你說有地獄苦,世人不信。佛贊地藏王菩薩修苦樂法,沒說地藏王菩薩修生滅法,要注意這個區別。苦樂法是菩薩行人所修,佛曾告誡弟子,我滅度以後,你要以戒為師。佛有沒有說過,十方諸佛以何為師?你們會想,佛還有師麼?十方諸佛以“苦”為師,以“苦”為良師。只有“苦”才能成就你脫離六道,只有“苦”才能成就你菩薩行,“苦”才能成就你的慈悲,成就你的道業。使你的道業逐漸增長,使你從反面接受幫助。離開“苦”,一事無成。世人有點煩惱,有點不順心的事,還覺得很鬧心。修道的人都知道,越苦、越煩惱的時候就是最考驗你的時候。過關,你是修行人;沒過關,重來。所以,只有菩薩才有資格修苦樂法。大家要知道,“苦”指的是眾生的苦,菩薩的苦不在於此,因為他不修生滅法,不受生滅之苦,而是往返這個世界度眾生的時候承受一些苦。一些菩薩行人來到這個世界要示現有病,他的肉體就要承受一些苦;有的要示現被人大卸八塊,化身要承擔的苦;還有被打、被罵的,都是苦。釋迦牟尼佛還示現受苦,提婆達多用山石砸他、辱他、罵他。這些就是佛和菩薩示現的苦。正是這些苦,成就了佛,成就了菩薩,這就是苦法。我們不是菩薩,我們修忍辱、受一些逆境、克服一些反面的東西,正是我們在修了脫生死的法門,談不上苦樂法。一字之差,就是凡聖之別。

  大家都看見經裡的“苦樂法”,卻不理解其真意。咱們讀誦、受持《地藏經》一定要知道佛的真正意圖是什麼。如果不解佛的真意,就是我們的悲哀。為什麼叫“苦樂法”呢?一叫“以苦為樂”。菩薩知道苦,而不厭離生死,以悲為樂。以苦為樂,以悲為樂,以苦成就自己的慈悲,以慈悲為最大的快樂。諸分身菩薩,不管是在地藏王菩薩的道場還是到這個世間示現做人的時候,他一修就能成就。雖然示現眾生身,但這個肉體之身就可以享受極樂世界的待遇。體驗到肉體極樂的聖人自己不說,世人無從知道,根本想象不到。有人想,我這個肉體能一天不難受就不錯了。你知道人家肉體是什麼狀態麼?法喜充滿,法樂無窮。他享受的是極樂世界的高層次的待遇。示現有身,而時時處在無身狀態。地藏王菩薩的樂是身樂,有妙樂。佛家有妙有,妙有其中的一種。凡是化身到我們這個世界的菩薩都有這個待遇,沒有特殊的。不因為他是化身來的,他不修,他不得。他肯定能修行,肯定能得道,不用咱們去操心。你我沒得道,因為你我不是化身來的菩薩,不要懷疑。天下你不知道的事情太多了;你知道的事情太少了。咱們用有限的思維去想無窮無限的事情,宇宙無窮,宇宙無限,宇宙人生的真相,真實現象,你思量不了。別說你思量不了菩薩的境界,你連一果羅漢的境界都思量不了,你連一地菩薩的境界和新發意菩薩的境界都思量不了。這個世界上的事情,我們還所知有限,更何況出世間的事情。所以在第一品,佛告訴地藏王菩薩調伏剛強眾生。調伏是心調伏,用慈悲力調伏,雖示現苦而不苦,以苦為樂,以慈悲為樂。知道這個苦樂法與我們修行有莫大關系。我們發菩提心成就菩薩道的時候,也得這樣,和地藏王菩薩一樣修苦樂法。十方世界的地藏王菩薩的分身和隨地藏王菩薩來的十方世界的一些人、鬼、鬼王、龍神等等都是地藏王菩薩往昔所度。現在是賢劫四佛出世,在這之前的千佛還是地藏王菩薩示現地藏王菩薩,而且賢劫之後還是地藏王菩薩的化身,他的願力太大、太久遠。

  佛在第一品裡還告訴我們一個法門,就是誦持“南無大願地藏王菩薩”名號。但是稱念這個名號的在家人一定要吃淨口素才可以,否則不能這麼稱呼,只能稱呼“南無地藏王菩薩”。稱念這個名號,普通人能升三十三天,永不墮惡道。一些修行人不理解這個法門,以為就是聲佛號。有位修行人身體疼痛難忍,打針、吃藥都不好使,稱念“南無大願地藏王菩薩”名號三聲,疼痛即刻消除。知道稱念“南無大願地藏王菩薩”名號,是佛定的法門就可以。

  地藏王菩薩曾為婆羅門女。其母信邪。輕視三寶。死後墮無間地獄。這個婆羅門女賣掉自己的家產,在佛塔寺大興供養,當時供養的是覺華定自在王如來。這裡講到這個婆羅門女大興供養,這種供養要以身命財為代價,離開這三個就不是供養。身是我們的身體;命是我們的時間;財就是金錢。覺華定自在王如來告訴婆羅門女,你端坐念佛一日一夜,定境現前。現在我們許多修行人不靜坐,只念一句佛號,而且是四字洪名,六字都不念,這樣做只種善根,成佛道是以後的事情,只能說是有成就佛道那一天。准確的說,要成就佛道,必須是六字洪名。否則的話,在這個世界上,西方三聖來接引你的時候,你念四字洪名,蓮台擺在你面前,沒有“南無”兩字,你都進不去。不要以為直接念佛號親切,“南無”是進入蓮台的鑰匙,也是我們念佛打開心靈之門的鑰匙。過去佛就說,端坐念佛。不管你是學律、學淨、學禅、學密,離開了坐,你就很難成就。出家人有早晚兩課,那是出家人的功課,是你們都攝六根,供養佛法僧三寶,正常應該做的。這樣做只能多種善根、種植德本,做早晚課不能使你不墮地獄、脫離六道。只能說使人增添人天福報,將來有一天會成就。我聽我師父介紹過,過去真正的修行方法,不論學什麼的都坐,釋迦牟尼佛在雪山坐了六年,連佛都不例外,咱們更加不例外。

  此時,婆羅門女按照佛說的,靜坐了一日一夜,定境現前。沒有定,一切都是我們的五蘊織盛。我們眼、耳、鼻、舌、身觀察不了我們外部的世界。婆羅門女來到了一個海邊,這個海邊不在我們這個星球,而在一個我們肉體無論如何也到不了的一個星球。無毒鬼王來迎接這位婆羅門女。她問鬼王有沒有地獄。無毒鬼王說,實有地獄十八層。現在你到的這個地方是地獄的外圍,還沒有實際進入地獄。枉死的人要先經過這片海,叫無邊苦海,又名枉死城。枉死的人要先在這裡受苦,海裡有惡獸互相擒捉。所以,我勸世人好好活著,不要自殺。自殺的人,墮到地獄的時候,還沒進地獄之門,就先遭罪。其他正常死亡的人,有的不墮地獄,直接脫送三惡道或者到其他眾生道。只有犯了惡業的人、有罪的人才進入地獄。他們到哪呢,示現一登記就可以超生。地獄的事情我不細介紹,這裡點到為止。

  到地獄去只有兩種原因,一是威神之力,二是業力。威神之力就是我開始講經提到的那位修行人,可以仗佛威神往來於地獄,或者是天道的天王、鬼道的鬼王,憑神力往返於地獄和其他宇宙之間。第二就是我們的業力,凡是入地獄的都是業力召感。我看過一段資料,英國有一個靈魂研究所,美國、日本也有,中國的社科院也有宗教研究所,名字不同,實質一樣。我說英國這個研究所,他給修行人(學佛修道的)和不修的人做對比實驗,研究發現實驗對象死後腦電波非常平穩的都是修行有一定功夫,經常靜坐的修行人。有實驗結果,卻無法解釋腦電波不異常活動的原因。實際上就是有禅定功夫,心不散亂的緣故。而不修禅定的人,沒有一定靜坐功夫的人,他們的腦電波上下跳動,非常活躍。這樣的人死時內心恐怖,心性散亂,業力苦逼,這是其一。其二,科學家在暗室裡頭安裝多角度視頻攝像頭觀察發現,在一片黑暗的暗室中,所有人毫無例外的死時都有一絲白光由體內射出,有的修行人光都從頭頂射出,多數人是從頸部以下的身體其他部位出,腳部、腿部,各個部位都有,幾秒鐘時間,這道白光迅速穿透一切阻力,消失不見。這是什麼?日本的研究報告就說了,這是人的靈魂。研究報告已經表明,人體內確實有一個東西存在,佛家叫“神識”,他們叫“靈魂”。就是這道靈光被業力牽著走。

  佛接著講,當時的婆羅門女的母親叫悅帝利,已經墮落地獄。可是她的女兒給她做了功德。雖然是有為的供養,但是要知道,我們現在的修行離開有為的供養,談不上無為。因為我們的功德不夠,我們暫時不具足無為的供養。因為有了她女兒的大供養,三日前已經升天。釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩,當時的無毒鬼王,是今天的財首菩薩;當初的婆羅門女是今天的地藏王菩薩。

  講到這,我們一起來探討一個問題:我們如何度脫自己生生世世的父母?七世以來的父母緊隨我們左右,如果墮在惡道,當世活著的人過年節就有病。讀誦、受持《地藏經》,首先要行孝道。行孝道怎麼辦,度今生的父母和過去生的父母。一個叫供養佛法僧三寶,把供養佛法僧三寶的功德回向給自己所度的過去人。供養之中,法供養為最。佛說這個說的起,人說不起。因為我們沒有“法”。今天讀誦、受持《地藏經》是佛法,不是“我法”,不是人法。我們能做的就是財供養。到廟上,供養佛像,供養法,見到出家人要有供養。這就是種福田,積自己的功德。我們說功德不是功德,但是大功德是由小功德積聚的;我們的真功德是由這些有為功德得來的。得就是失;失就是得。你沒有功德就是真功德。當你到那個時候,自然就具足那個功德。第二,七月十五有盂蘭盆會,就是佛住世時,目犍連尊者見到母親在餓鬼道,他去供養,送點粥喝但到了母親嘴裡成了火炭。目犍連哭了,沒有辦法,去請佛幫忙。所以佛講了盂蘭盆會,七月十五,佛歡喜日。在這一日,我們要到廟上供養出家人、佛法僧三寶,請出家人做功德,度脫自己七世的父母或是在家裡讀誦、受持《地藏經》,把功德回向給父母。第三,勸我們當世的人學佛修道。自己的父母若還在世,

  從孝開始,再慢慢勸父母學佛修道,自己不孝,有錢自己花,有房自己住,讓父母學佛他也不會聽你。父母只會對孝順的子女言聽計從,佛法離不開世間法。連你的父母都度脫不了,何談成就更高道業?現在是你父母,到你往生的時候就是你的敵人,“你小子當初可不孝順了,你想往生,先把我度了吧。你把我恩報完了你再走吧。”惡道的人整你,你可以理解。自己的父母還能阻攔你麼?就是這樣。欠他的恩情你沒報,專門忤逆父母,你這樣人往生,他都不認可,更別說佛菩薩認不認可了。所以學佛的人一定要知道,盡孝道,度脫自己的父母,真正的讓父母學佛修道,了脫生死。

  這裡佛講法,有很多龍神、山神、土地在聽,這些名字我沒有提,只略提了一下聽經的對象。我只講經裡你們看不懂的事,看得懂的我就不講了。所以第一品裡知道這些就夠了。

 

 

上一篇:索達吉堪布:如何面對失敗的人生
下一篇:宣化上人:禅修的十種利益功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)