手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教下載 :經咒頌念

 

淨慧法師:《地藏菩薩本願經》淺釋(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸山長老、諸位同仁:

  南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

  正值清明節,清明節既是二十四節氣中的一個,又是節日。在這清清明明、萬物復蘇的日子裡,中國的習俗是不忘祖先,實行孝道,祭掃墳墓。在民間家家都要開窗戶,要一年清明。借著清明這個好日子,我與大家共同讀誦、受持《地藏菩薩本願經》。

  講經之前,我先講一下有無地獄與六道。

  有些人不相信有地獄,不相信有六道。有偈雲:

  真有地獄宇宙中,銀河系裡有黑洞。

  仗佛威神親目睹,幽冥受苦作惡人。

  地獄本由人心現,人生惡念有千般。

  自感地獄十八層,層層又有八加千。

  有沒有地獄?是真實有地獄。地獄在咱們娑婆世界就有。其他的一些世界,如極樂世界沒有。我們這個世界地獄的准確位置在欲界天。色界、無色界天沒有地獄。一些書上講,欲界的地獄在地球的東方,但是由於地球自轉,白天在東方,晚上就在南方。方向不要去研究。一些修行人多少次往返於地獄、看到地獄,不是受業牽去地獄,而是為化度眾生去地獄。

  一位修行人,皈依佛門的第三天晚上就有兩個差役拿著法器對這位修行人說:“閻王爺請你喝茶。”要是發生在普通人身上,肯定嚇壞了。但是 這位學佛修道的人不覺恐懼,神識出離肉體以後跟隨著就走。他們行進的速度相當快,剎那間就到。到那一看,正門上方用繁體寫的“酆都城”,兩側有邊門。在邊門東側走的,是我們這個世界上源源不斷的死了的鬼魂。在西側走的,是地府的差役。中門不開。只有學佛的人、菩薩才從正門而入。不具足這個功德的人,不能走正門。我們這位修行人在門外等了等,待差役禀報,一會兒中門大開見到一殿閻君。到地府以後,閻王爺和身邊的判官威嚴而坐,“歡迎你的到來,立即賜座。”有差役搬上太師椅,椅在西側,面東而坐。一殿閻羅非常客氣:“恭喜你皈依佛門,皈依之日就是你生死了斷之時。請你來沒有別的事,你的生死已了。今天正式辦手續。”跟身邊的判官說:“把他的生死簿拿過來。”判官把生死簿拿來,大冊子一翻,核對這個人真實姓名,“娑婆世界南閻浮提眾生中國某省某市某縣某鄉某村某屯,父母是誰,兄弟姐妹幾個,排行老幾,是不是你這位?”“是我。一點不差。”紅筆刷的一下,這個人的名字在生死簿上勾掉。這個時候,一殿閻君說“你到這的事情已經辦完了,趕緊送回。”因為陰陽兩界,時間差特別大。這個修行人感覺整個過程不過十分鐘左右,可是當他剎那間回到自己身體的時候,剛蘇醒就聽見公雞已經打鳴了。

  我講這位修行人往返地獄,看到地獄的一些實況,就是想告訴大家,不要對有沒有地獄產生絲毫的懷疑,地獄是千真萬確存在的,一點不假。人有生死簿。生死不了的人進地獄那是隨業而轉,先講這些實證,就是不讓你起懷疑心。

  接下來,講一下為什麼人們不相信有地獄。簡單說,有這麼幾個原因。這個世界的人多數是不修、不證、不知。因為不相信,所以不知道去學佛、去修證;因為不修證,理所當然不知道。不知道什麼啊?不知道宇宙人生的真相。有偈雲:

  人生靈肉難離分,造作善惡隨果因。

  換形變態異新命,十法界裡自選身。

  入胎之謎難脫身,五行相克鎖精真。

  吾心內外都不見,無始無終苦中吟。

  有沒有沒有“入胎之謎”的?有。修行人沒有“入胎之謎”。往大了說,釋迦牟尼佛,一出生就能上指天、下指地,天上天下,唯我獨尊。他沒有“入胎之謎”。咱們世俗人中的修行人也有這樣的,清清楚楚知道自己什麼時間入胎,什麼時間住胎,什麼時候出生,出生的時候怎麼苦,死的時候怎麼苦。

  人一出胎的時候,身體如刀割,為什麼,因為生命的環境狀態改變了,身體不舒服;死的時候如生龜剝皮,就像拿刀剝自己的皮那麼痛苦。生死之苦不是剎那間解決的,生的苦需要一個小時左右;死的苦,天涼的時候要經過幾個小時。

  為什麼說一般的修行人死時稱念佛名號不容易成功,甚至一些念佛的人在死的那一剎那也忘記念佛,因為身體受痛苦折磨,這些念頭都散失掉了。這裡我給大伙兒提一個引子,為什麼人在住胎的時候,生命靠臍帶不用呼吸就能存在,然後出生以後才能有呼吸?食物是通過臍帶傳送的,但是為什麼他不呼吸能生存?這叫胎吸。學佛的人能入定,和這個道理相似。在胎裡就有這個本能,只是人出生以後把他忘掉了。還得需要修真返樸回來,仍然不用呼吸,不用脈搏照樣生存。

  少數人相信有地獄,為什麼相信呢?少數人學佛、修道,苦集滅道。知道一些學佛的人修證往返這個世界,一生下來就知道苦,通過一修知道很多苦。諸苦逼迫出家修道,修行或者是在世修行。滅掉的時候,前提是證道的時候才能滅掉;不證道還滅不掉。所以說苦集滅道,有的時候是順序問題。有的時候有道才能滅,沒有道還滅不了苦集。辟支佛知道人身體有六根、六塵、十二因緣。少數人證得了都相信佛法,小乘人也能相信,但眾生很難相信。

  還有一首偈語:

  “凡夫著其樂願隨生死流。”凡夫為什麼這樣?他感覺這個世界非常美好,看不出顛倒相,

  “隨生死流永在生死流中”,所以說眾生度不盡。

  “小乘知其苦集滅生死流”,小乘人知道苦,

  “滅生死流中斷一循環中”。一循環多長時間,千佛出世,哪個劫都是千佛出世,這一千佛是一個循環,一尊佛出世叫小循環,千尊佛出世叫大循環。

  “中乘見其苦源遁生死流,遁生死流而不盡生死流,”這就是辟支佛的境界。他們知道這個,所以躲進深山,幾劫在修,入定之中,逃離生死,但是不入生死流。一些辟支佛,有的升到天上享天福,有一部分不去享天福,繼續參訪名師。去不了佛國土也見不到佛、大菩薩,他們不甘心,所以還要做人,在人這道上繼續參訪名師,修菩薩行,發菩提心。

  “大乘見眾生苦入生死流,入生死流而不染生死流。”這就是菩薩,知道眾生苦,還要來到這個世界度眾生。辟支佛由於當初沒發菩提心,遁入深山,進入空的境界,所以不能成就。

  一些人會想,為什麼聲聞、緣覺不發菩提心啊,那一句話還發不了麼?事實上,發菩提心不是那麼容易的事情。具體來說,一個原因是眾生不信。別說你勸他信佛,連說個“佛”字,他都生嗔。你跟他說幾句佛教的話,他不但不相信、不領情,對你還有反感。一轉身,在咱們世俗之間,他還罵你、整你、辱你。出家人之間什麼樣我不說,但也是如何如何,有位法師在香港講法,說有的賭徒看到出家人就要打、要罵,因為會害他們輸錢,甚至要把你整死,不讓你在這個世界存在。有人可能會問,真有這種事麼?現在不是講信仰自由麼?大家都知道耶稣是怎麼死的吧。所以咱們學佛修道的人,要知道這就叫發菩提心難。初學的人,甚至修到三果羅漢、辟支佛的人,到要發菩提心時一看,耶稣都被釘死了,我自己還敢不敢去發菩提心。菩提心不是用嘴去發,是用身、命、財去發,是要付出極大代價的,甚至是生命。所以,度眾生難,眾生難度;發菩提心難,難發菩提心。只有不畏千難萬險、不畏生死、大丈夫的人、勇猛的人才發得起菩提心,努力去踐行自己的願力,然後才能成就他的菩薩道業。否則多數人在這個岔路口上很難發菩提心。因為他明白眾生的心態和根基,一看眾生這麼難度,還是自己先走吧,就這麼一個想法,菩提心就沒發成。

  為什麼菩薩知道眾生苦還要來到這個世界?多難啊,“整我、罵我、殺我,我還要堅信不移,我還得來這個世界”。講地藏菩薩的時候要講講菩薩的境界。為什麼講菩薩珍貴,講以前都是為這個做鋪墊。

  第一是菩薩在佛前有願。菩薩有願力,我要生生世世擔負佛的重任,替佛分憂,我要承傳佛的家業,立下宏偉誓願。

  第二,眾生是無量劫來生生世世的父母,我們互為兄弟、姐妹、眷屬,所以菩薩行人,把眾生當父母想。我不去救父母,誰去救我的父母?菩薩就是這麼想的,不把世上整我、罵我、辱我的人當仇人,去恨他、怨他。而是父母打子女、罵子女,太正常不過了,應當應分的。父母從反面糾正我的錯誤,消除我的業報。所以我感恩,感我父母之恩,我還要來這個世界。

  第三,莊嚴自己的淨土。有人不理解佛家講的“莊嚴佛淨土”。講《心經》時我提到過,小乘人沒有自己的淨土,因為法性身不成就。法性身不成就,化身也不成就。原因是報身只是請長假,報身的成就沒有到極樂世界去,沒有行菩薩道。成就不了那麼大的淨土。所以說,不到極樂世界去,不發菩提心,不修菩薩道,永遠成就不了自己的淨土。沒有自己的淨土就沒有佛國土。為什麼要莊嚴自己的佛國土?只有莊嚴自己的佛國土才能廣度眾生,踐行自己的願力。否則發的是空願。

  “我要度眾生。”我憑什麼度眾生?我們“人”度不了眾生。語言度不了眾生。是佛度、是法度、是願度、是緣度眾生。沒有這些度不了眾生。

 

 

上一篇:淨界法師:為什麼會有生死輪回
下一篇:粉粹謠言:那些關於放生的傲慢與偏見


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)