手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學佛三疑三答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  疑惑一:眾等皆知,十方佛菩薩慈悲,以種種方便普渡眾生。而多數凡夫無智少慧,執我執相,不信佛言,不信祖語,不信因果,如談其佛菩薩如何,便謂這乃迷信或謂時下科學如何如何未見有佛.....。後學愚下便生一疑,為什麼諸佛菩薩不示大神通,行種種方便,或在虛空.或在廟堂.或在眾多之處,而不為此眾多凡夫顯示相好金身?也好使諸眾生斷迷生信,廣渡眾生。

  疑惑二:眾等皆知,萬事皆有因有果,種豆得豆,種瓜得瓜。惡因得惡果善因得善果。而普門品中說,有人在極苦惡難之時,稱觀世音菩薩聖號,即可解脫於極苦惡難之中,得以安樂。後學愚下便有一問,比如有人因宿世種著惡業,本應得其惡報,但因此人在惡報之時稱念菩薩聖號,此人不但未受惡報,卻得安樂。雖可謂此人今能稱念聖號也是宿世種了善根,但善根確得了善報,但惡業畢竟未得惡報。難道不成了殺人不用嘗命,欠債不需還錢了嗎?

  疑惑三:眾等皆知,時下佛法經典,皆是阿難尊者與諸菩薩眾,於世尊涅盤後集於成經的,而傳於後世的...經中所記皆是吾本師,釋迦如來親口所言,此是不可非議的。而後學愚下,誦眾經典常生有一疑。比如金剛經雲:"...是經名為金剛般若波羅蜜。以是名字汝當奉持。....若復有人聞此經典信心不逆其福勝彼。何況書寫受持讀誦為人解說..."等等。即是世尊涅盤後方有可供人誦之經典,而世尊在世時,便有經名,說了如何讀誦,如何受持,如何供養。但當時無經又如何誦,如何書寫,如何供養?雖可謂世尊知十方三世一切事,但當時阿難尊者在場親聞了經名,親聞了佛言。為何不馬上集經成冊?

  師兄有此三疑,說明您還在以"知見"類比"現象",您此刻還為"理""法"所束縛,錯認色受陰境為實相,在想蘊和識蘊中打轉轉;不識佛法真谛。

  請注意:修學佛法的最終目的是"解脫生死煩惱"。達到這一目的方法雖形式上千差萬別,而本質是相同的,就是說,各種方便法門最終是要修行之人,放下一切執著、貪求,才能徹底解脫。這是解決問題的關鍵。下面我仍要依"佛法"來圓通您的疑問。

  一、 首先,可以肯定的說,佛菩薩應世,為一大因緣而來,就是為癡迷的眾生指出解脫的方法。從古自今,佛菩薩乃至眾多善知識,皆有借助示現神通,來啟發大眾之舉。比如:六祖肉身不朽、西藏的大寶法王留言預知轉世、四川五明佛學院天降捨利雨、眾多的大德往生淨土時所現瑞相及留下捨利子、等等不勝枚舉。

  至於,"為什麼諸佛菩薩不示大神通,行種種方便,或在虛空.或在廟堂.或在眾多之處,而不為此眾多凡夫示顯相好金身?"我想從以下兩個方面來解釋。

  1、所謂神通,一般是指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,此五通仍屬五陰境界,即五陰通,並非究竟解脫。達此五通者,由於其心未淨,被無常的境相所迷,仍會有煩惱。執著於此,可造五十陰魔境界,認賊作子,亡失正見,成大妄語,墮無間地獄。可見,以"五陰通"引誘沒有出離心,又欠奉獻精神的貪求之人,修學佛法,往往會事與願違。非但不能令其離苦得樂,反倒,把他引進了火坑。李洪志及其弟子就是現前的佐證。正因為如此,密宗修行要有"上師"護法,實時指點,才能避免"走火入魔"。

  顯然,佛菩薩示現大神通,是要看眾生機緣的,不是無的放矢。佛陀也只是在極重要的法會上,才示現稀有瑞相。所以稱之慈悲示現。據佛經記載,諸佛菩薩也是歷經數劫的行願,才成就如此圓滿妙行,豈能隨便作"無用功"?

  更重要的是,佛陀已通達真理、實相,了知眾生皆俱如來德相,只是被無明愚昧遮蓋了本心罷了,所以,佛陀所說法,三藏十二部無非是指示我們自性即是佛性,只要將染污之心,還以本色,就能見性成佛,三明六通,理事無礙。

  《佛說天地八陽神咒經》中如是說:"深達實相,得甚深理。即知身心佛身法心。所以能知即是智慧眼,常見種種無盡色,色即是空,空即是色,受想行實亦空,即是妙色身如來。耳常聞種種無盡聲,聲即是空,空即是聲,即是妙音聲如來。鼻常嗅種種無盡香,香即是空,空即是香,即是香積如來。舌常了種種無盡味,味即是空,空即是味,即是法喜如來。身常覺種種無盡觸,觸即是空,空即是觸,即是智明如來。意常思想能分別種種無盡法,法即是空,空即是法,即是法明如來。"

  佛在此經中還說:"明了分別八識根源,空無所有。即知兩眼是光明天。八識光明天中,即現日月光明如來。兩耳是聲聞天,聲聞天中,即現無量聲如來。兩鼻是佛香天,佛香天中,即現香積如來。舌是法味天,法味天中,即現法喜如來。身是盧捨那天,盧捨那天中,即現成就盧捨那佛,盧捨那鏡像佛,盧捨那光明佛。意是無分別天,無分別天中,即現不動如來、大光明佛。心是法界天,法界天中,即現空王如來。含藏識天,演出阿那含經、大般涅磐經。阿賴耶識天,演出大智度論經、瑜伽論經。善男子,佛即是法、法即是佛,合為一相,即現大通智勝如來。"

  2、漏盡通,是諸佛菩薩及大阿羅漢所證之神通,能總攝五陰通的一切妙行。所謂"漏盡",是指斷除見、思惑後而達到一切煩惱盡。五陰通是有漏的,不圓滿究竟。這裡的"漏"是指有缺憾。比如:只有天眼通,能見一切世間種種色,卻不能聽其聲,或不能知其前因後果,或不能為己所用。既使,同時已俱有五陰通,也難免功高我慢,執著知見,而不能達到"正遍知",還是漏下了自己所"執著"的對象之外的實相。比如:我們凡夫俗子,叫他看一個人的頭,看能否看到環繞人頭的一個氣蒙蒙的"光"環。那麼,這人必定是執著於那人頭上,很集中眼力地去搜尋,結果,除了人頭後面的景物,他什麼也沒看到。這時,他便斷言:人頭上根本沒有什麼氣蒙蒙的"光"環 ! 但當有人告訴他,將雙眼平行開來,似看非看,不要執著於一切景象,只是將那人的頭部連帶所有能入眼的景物、虛空,一並收入眼中,不一會兒,他便可以看到,那人的頭部周圍環繞著約一公分左右厚的很亮,或略帶黃色的氣蒙蒙的"光"環 。這時,他又會斷言:真是有光環的!同時,一系列的疑惑也由此生起了。如果,這些疑獲得不到正確的解釋,煩惱乃至悲劇就會因為他的愚昧而發生了。

  由此可見,既使諸佛菩薩,在當機之時,以示現神通的方便之法,來達到使學人堅固修行信念的目的。而在場的人也會因自身的執著不同,所看到的瑞相、感受也是因人而異的。大部分業障深重,執著貪求的人,恐怕視而不見。

  綜上所述,我們便有了"為什麼諸佛菩薩不示大神通,行種種方便,或在虛空.或在廟堂.或在眾多之處,而不為此眾多凡夫示顯相好金身?"這一問題的答案了。佛菩薩不是不示現,而是眾生自昧心眼,視而不見。佛菩薩更注重,指示真谛,啟發眾生實證本心,自見實相,而徹底解脫,永離苦海

  二、《心經》第一句話就是:"觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。"這就是說,色、受、想、行、識五蘊是苦厄之因。用智慧覺照五蘊本空,放下一切執著、貪求,當下轉識成智,妙用無礙。苦厄之因即滅,苦厄之果頓消。

  《觀世音菩薩普門品》中說,有人在極苦惡難之時,稱觀世音菩薩聖號,即可解脫於極苦惡難之中,得以安樂。就是使用的這個原理,讓修學之人,因讀誦《觀世音菩薩普門品》而在八識心中,儲存下"極苦惡難之時,稱觀世音菩薩聖號,即可解脫於極苦惡難"這一程序。真到了危難之時,全身心的高聲稱念:"觀世音菩薩",剎那,此念遍滿身心即盡虛空。當下頓空五蘊,入無我之境,與觀世音菩薩心心相印,同體大悲,聖智現前。五蘊陰界中,原有苦厄的因果鏈當下斷滅。"奇跡"在這時便發生了。

  然而,那些一邊稱念"觀世音菩薩",一邊又心存疑念"這管用嗎?"的人,由於,想陰未空,識陰作用,我執不斷,恐懼障礙了本有的聖智,"我完蛋了!"一念定生死。菩薩願心無法在他心中起用,因果鏈不斷,輪回是必然的。

  可見,改變宿業因果,根本在自心自度。佛菩薩的願心只是助緣。自心五蘊不空,苦厄難免。

  至於您問"難道不成了殺人不用嘗命,欠債不需還錢了嗎?"正是您識蘊中建立的"因果鏈",善惡是非等倫理觀念是社會的必然產物,它深深的烙在人們的心識中。以至於許多行者在"宿命通"後,仍然為前世的業行所造成的愧疚心而障道,因此,在忏悔也不能抹去"因果不爽"的陰影的情況下,他們寧可主動去送死,用償還的辦法來完結因果。

  智慧的佛陀,用很多的方法,來解決大家的"愧疚心",比如:忏拜法,當您全身心的履行此法時,當下五蘊皆空,度一切苦厄。

  再比如:超度亡靈法,也是如此。以新的"因滅果滅"的意識,覆蓋了,改變了原有的因果意識。因此,來除滅大家的"愧疚心"。

  總之,五蘊皆空之人,心無染污,連"難道不成了殺人不用嘗命,欠債不需還錢了嗎?"這一念也不立,因果之鏈,無有可依之體,便不能作用,自然度一切苦厄。

  因果報應,受與不受,非是外與,全由我們自心。只要是智慧生起,於一切而不昧,轉因即轉果,完全能自己作主。六祖說的好:兀兀不修善,騰騰不造惡,寂寂斷見聞,蕩蕩心無著。

  三、"經"有"徑"的意義。又"經緯"是定義方位的名詞。因佛陀將離苦得樂的境界比喻作"涅槃城",而把佛法比喻作通向"涅槃城"的大道。故我國的古德在翻譯佛法文本時,使用"經"這個字,來表示佛法是通向真理、實現解脫之"徑"。也可理解為"方法"。

  因此,《金剛般若波羅密經》可以簡單的理解為:用智慧到達彼岸的方法。《維摩诘所說經》則可以理解為:維摩诘所說的方法。

  金剛經雲:"...是經名為金剛般若波羅蜜。以是名字汝當奉持。....若復有人聞此經典信心不逆其福勝彼。何況書寫受持讀誦為人解說..."等等。這裡的"經"也應理解為"方法"而不是經本。況且,這種方法在另外的佛國世界,可能早已結成經本。比如:《阿彌陀經》就是釋迦佛把西方極樂世界阿彌陀佛的"念佛往生"之法,介紹給我們。

  所以,單純地將"經"理解為經本,便會造成與事實矛盾的誤會。下面,我就將《金剛經》關於"經"的某些語句,作"方法"之義來解釋,以除您的疑惑。

  佛告須菩提"若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。"[佛告訴須菩提說"如果有善男子、善女人,對我說的這種方法,哪怕是四句詩,加以理解並如法修持,為別人解說,他所得到的利益,遠遠大於只是布施財物的人。]

  爾時,須菩提白佛言:"世尊,當何名此經?我等雲何奉持?"佛告須菩提:"是經名為金剛般若波羅蜜。以是名字汝當奉持。……[當時,須菩提對佛說"尊者,應該給這個方法取一個什麼名字呢?我們應該怎樣來修持這個方法呢?"佛告訴須菩提說:"這個方法的名字叫:使用智慧到達彼岸,就象金剛一樣無堅不摧,破一切邪見。以這個名字的含義,你就應該知道怎樣修持了……]

  佛陀主張不立文字,以戒為師,就是指示我們:文字不能全現真理,修道要身體力行。如果我們不能,將修行落實到當下,只在佛理上打轉轉,向外求真理,論是非。自心不淨,五蘊不空,這樣,怎麼能解脫生死煩惱呢?怎麼能度一切苦厄?

 

 

上一篇:偷人之物,折己之福
下一篇:慈悲的一百句話


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)