手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛陀箴言:眾生既然本來清淨為何復生為眾生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  眾生生死輪轉不停歇

  《圓覺經》:善男子,一切眾生從無始來,妄想執有我人眾生及與壽命,認四顛倒,實為我體,由此便生憎愛二境,於虛妄體重執虛妄,二妄相依,生妄業道。有妄業故,妄見流轉,厭流轉者,妄見涅盤。

  【後注】我們注意這一段佛的答話。剛才淨諸業障菩薩問佛說:本性清淨,因何染污?眾生本來是佛,為什麼變成眾生呢?注意!佛在這裡並沒有正面回答這個問題。佛在楞嚴經的回答是:“覺明為咎”,無明從那裡來的?覺明所生。這個答案好像沒有答一樣。那麼,佛在圓覺經總該好好回答這個問題了吧!嘿!誰知他老人家卻輕輕帶過,不作正面答復。

  這種不作正面答復叫作置答,也是佛的一種教育法。置答並不是答不出來,答出來的話,你們永遠去搞思想去了,不會修證佛法。他要眾生大家個個成佛,只要你自己親自證到了佛的境界,答案自然就出來了。

  一切眾生從無始來。無始是佛學的名詞。這個宇宙從何時開始?盡管目前科學如此發達,到現在仍然沒有答案。無始就是沒有開始,宇宙是循環性的,猶如一個圓圈,任何一點都是起點,同時也是終點。那麼,無始究竟是什麼時間呢?如何確定呢?佛剛才已經告訴你了,“一切功用,猶如一念。”就在你的一念之間。

  妄想執有我人眾生及與壽命。所謂妄想就是虛妄不實的思想心念,它是偶然的,暫時的,因緣所生的。我們天生自然就認為有一個我,有了我就有你,就有他,就有人,有眾生,眾生就是社會、世界,乃至一切生物;還有壽命,希望活得長壽,最好不要死,永遠活著。金剛經也是講這四樣,叫作“無人相,無我相,無眾生相,無壽者相。”

  認四顛倒,實為我體。這是第二重錯誤。四顛倒就是地、水、火、風四大類,認為身體的肌肉骨骼、血液內分泌、熱能、呼吸等等是我的實體。

  由此便生憎愛二境,於虛妄體重執虛妄。這是第三重錯誤。第一重錯誤是認為有一個我的存在,第二重錯誤是把現有生命的四大所構成的肉體認為是我,由這二重錯誤所加起來的矛盾,演生出心理上的憎恨與喜愛。喜歡的就去占有,失去的時候就憎恨,人生就在這兩種境界裡打滾。在此虛妄不實的我相、人相、眾生相、壽者相以及誤認四大是我的錯誤之中,更加執著假相。

  二妄相依,生妄業道。由於執著身心兩種假相,相互為因,相互依傍,形成業力。有人問業力是不是宿命論?對,宿命論是根據業力而來。站在宿命論的立場來講,人生的命運都有一定。很多人說學佛不應該相信宿命論,其實,宿命論也與佛法有關。命運是誰主使的?不是上帝,也不是閻王,也不是佛菩薩,是自己造成的,心造的。今生的果報是過去生的種子生現行,今生的生理行為及心理行為又變成來生的種子。所以說:“欲知前生事,今生受者是;欲知來生事,今生作者是。”

  命運就是業的道理。我們講過業分為別業與共業,每個人的命運遭遇不同,這是別業。共業呢?我們所生的時代,這個時代是苦惱的時代,是戰爭的時代,尤其像我們這種年紀的中國人,碰到北伐戰爭,抗日戰爭,又碰到共產黨的變亂,這一輩子就如此消磨過去了。在四十年前,我就跟同學講,算了,我們這一輩子不用算命了,所有中國人的命我都算好了,八個字——“生於憂患,死於憂患”,當然這是指我們這一代。這是我們這一代的共業,這共業怎麼來的呢?古人說:“欲知世上刀兵劫,且聽屠門夜半聲。”我們的肚子吃掉了多少條生命,像台北市一天要吃掉多少條牛,多少條豬,多少只雞、鴨,你統計過沒有?你吃了人家,不用還帳的呀?我們以前小時候經常去看人家殺豬殺牛,牛只要一到了屠宰場,眼淚就掉了出來,真靈光!牛就有這種靈感。豬老哥就不同了,上了刑場,還唔呀唔的。這種事情看多了,也看怕起來,你看那殺豬的,殺多了,他自己就變成了豬相,那個相就出來了,真的唷!後來科學進步了,殺豬變成電動,一頭豬進去,幾分鐘以後就清理完畢了。以前上海首先有電動屠宰場,建好以後,那個工程師去檢查試驗機器,衣角不小心踫到機器,整個人就被卷了進去。

  殺生是很可怕的,所以,他們諸位菩薩們就吃素了。不過,吃素也殺了一半,植物也有生,無命有生。生與命有分別,萬物都在生生不息。命再加上妄想,有靈性。真要做到不殺生很難,除非你的禅定功夫到達三禅天,可以不吃不喝不呼吸,否則,你呼吸也在殺生,空氣中有細菌。嚴格說不殺生,太難了!我們只好姑且培養一點慈悲心。

  二妄相依,生理的四大與心理的妄念,兩者互相影響,我們整個人生都受它們影響。有時候,心理的理性告訴我們不要沖動,但是,生理上的需要控制不祝有時候,生理很正常,心理受了刺激,也顛倒造業了。

  有妄業故,妄見流轉。這是第四重錯誤,產生不正確的觀念、思想、見解,這叫妄見,誤認為生命在輪回流轉。於是,拚命修行想跳出輪回,想要達到涅盤境地。這樣對不對呢?佛說你錯了,這也是妄見,妄見涅盤;這也是大妄想、大貪心,把小貪心換成大貪心而已。圓覺經屬大乘佛法,不講小乘,所以這裡說:“厭流轉者,妄見涅盤。”實際上我們的輪回不要緊,沒有事,輪回也空,旋轉跟我們有什麼相關?像現在我們坐在這裡,生命有沒有流轉?有。心髒在跳動,血液在流動,細胞不知死了多少,也不知生了多少。不過,你還是你,沒有變過,也沒有動過。

 

上一篇:聖一法師:地藏本願經講記 地神護法品第十一
下一篇:聖一法師:地藏本願經講記 校量布施功德緣品第十


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)