手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:一句“阿彌陀佛”傳承的是文化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教傳到中國已超過兩千年了,已成為中國傳統優良文化非常重要的組成部分。就像余秋雨先生說的那樣:我的家鄉余姚出過王陽明、黃宗羲、朱舜水這樣一些天下公認的“大儒”,但到我出生時,方圓幾十裡地已經幾乎沒有什麼人知道他們的名字,更沒有人了解他們提出過一些什麼主張,哪怕是片言只語。

一句“阿彌陀佛”傳承的是文化

  當時的家鄉,兵荒馬亂,盜匪橫行,唯一與文明有關的痕跡,就是家家戶戶都有一個吃素念佛的女家長,天天在做著“積德行善”的事;她們沒有一個人識字,卻都會“南無阿彌陀佛”。她們作為一家之長,有力地帶動著全家的心理走向。結果,小廟的黃牆佛殿、磬钹木魚,成為這些貧寒村落的寄托所在。我相信,這些村落之所以沒有被仇恨所肢解,這些村民之所以沒有被邪惡所席卷,都與那支由文盲婦女組成的念佛隊伍有關。我家鄉是如此,別的地方當然也差不多。

  其實,一句“阿彌陀佛”傳承的是文化! 佛教在中國,不僅僅代表著佛教,它還承載著中華民族很多的文化習俗,也是一個傳承文化的平台。從這個角度上看,我們佛教界,像北京有個寺院的唱誦,從元朝保存到今天,僅這個唱誦,就被列為聯合國非物質文化遺產。像北京的法海寺,在八大處、佛牙捨利邊上有個寺廟是明朝的建築,裡面很多壁畫都是皇家的,現在也被稱為“非物質文化遺產”。佛教的壁畫、佛教的唱誦、佛教的建築、佛教的文字藝術、文學藝術,哪一個單拿出來都是國寶級的。

  前天在雲居寺,眼見了,漢白玉石刻經有一萬多片,刻出來的是整部《大藏經》,這是國寶級的;還有600多年前毛筆寫的字經,也是國寶;在雷音洞,出土的佛的骨捨利、肉捨利,也是國寶。表相上看,是佛教的,再仔細去瞧,熠熠生輝,樣樣在文化領域都屬於國寶級的。

  我們佛教界少林寺很有名,少林寺的武功、醫學,現在都被列為聯合國非物質文化遺產。我們出家人在國外,別人一看到,就會說:“少林temple.”少林寺的名氣比河南省大。比如很多人都知道普陀山,你講浙江省,他不知道;你說山西省,他不知道,說五台山,他知道。

  不單單是這些表相,到敦煌,每個洞都是千佛窟,壁畫、文字都是國寶級的,不僅具有旅游價值、經濟價值、觀賞價值,更為重要的是還承載著的佛教內涵。

  過去,皇帝、大臣碑題字,一看就是儒釋道都通的,特別乾隆帝一輩子寫了幾千首詩,到處流傳他的墨寶、詩篇,大多都跟佛教文化有關。過去做官的,如果不通佛教文化,是少有的。現在社會上的一些公眾人物,如果不學佛的話,也顯得有些落伍了,現在學佛也是時尚了。

  2013年3月8日,我們習主席參加十二屆全國人大一次會議江蘇代表團審議時,要求公務人員和領導干部,要守住底線,要像出家人天天念阿彌陀佛一樣,天天念我們是人民的勤務員!

  縱觀歷史,但凡稱為“盛世”的朝代,都跟佛教有著直接關系。大唐為什麼稱為“盛世”,因為唐朝的佛教文化達到了相對的一個巅峰。

 

上一篇:達真堪布:戀愛與出離心是否矛盾
下一篇:索達吉堪布:一絲善念,勝過萬千靈丹妙藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)