手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:通別真假妙難觀念佛統攝莫畏難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  何謂極樂世界依正莊嚴中的正報莊嚴?正報是指眾生而言,極樂世界的正報就是指徜徉在極樂世界的有情眾生。

  極樂世界正報裡有教主莊嚴,就是阿彌陀佛,他是極樂世界的法王、教主;第二是聖眾莊嚴,是指現在已經往生到極樂世界的往生者以及十方法界同生者。

  這裡講聖眾莊嚴,很有意思了,一方面是西方極樂世界本土現在的聖眾莊嚴,另一方面未來將往生的眾生,也屬於聖眾莊嚴的范圍。

  還沒往生怎麼就能稱為極樂世界的聖眾莊嚴呢?這裡要了解一個事實,接觸淨土法門一定要有大乘圓教的知見。大乘圓教體現在它的終極層面,就是事事無礙法界。在事事無礙法界當中是超越時間的,過去、現在、未來就在當下一念之間。所以雖然是若當生的范圍,但在極樂世界的立場來看,未來將往生的眾生已經屬於同生者。

  同生者就是圓發三心,共同念阿彌陀佛名號往生的人。這樣圓發三心,信願稱名的人,也同樣普遍地為阿彌陀佛所攝受。他身體雖然沒有去,心已經到極樂世界了,蓮華裡就有他的影像了。

  所以淨土祖師常常表述,真信切願持名的當下,就已不是娑婆世界的久客,而是極樂世界的嘉賓了。為什麼是極樂世界的嘉賓?因為你當下這一念就已經到了極樂世界,表現的形態就是有一朵標有你法名的蓮華了,這就是同生者。

  在正報當中,又分通正報和別正報。別正報就是指教主阿彌陀佛。其中又分假別正報、真別正報。

  假別正報是什麼呢,就是《觀經》中第八觀——像觀。像觀中也包含觀世音菩薩和大勢至菩薩。要觀想每一棵菩提樹下有一佛二菩薩像。

  那為什麼要施設假別正報呢?這是由於眾生業障重,心散亂,煩惱深,釋迦牟尼佛怕我們很難觀想出真別正報(阿彌陀佛的報身),所施設的善巧方便。

  據《觀經》所述阿彌陀佛的報身,身高是六十萬億那由他恆河沙由旬,我們怎麼觀想啊?他身體的顏色,是百千萬億夜摩天閻浮檀金色;眼睛如四大海水;眉間白毫如五須彌山......以我們狹劣的心量很難觀出來。

  觀不出來怎麼辦呢?釋尊就讓我們觀丈六八尺的佛像,跟我們身形比較接近,當然也是三十二相八十隨形好。但實際上報身佛已經不是三十二相八十隨形好了,那是八萬四千相八萬四千好,乃至於有無量相,相有無量好,好有無量光......那確實不是我們所能觀想到的。

  所以佛要善巧方便,就施設一個假像,假別正報,來凝定我們的心,使我們住心觀想阿彌陀佛的像,從像觀入到真身觀,因為像就是佛的化身像、報身像、法身,三身一體的。

  於是想這個佛像,等同想佛的報身,來證到法性真境。施設這個方便的佛像就稱為假別正報。包括我們東林大佛,雖然是四十八米,也很高大,但他不是真別正報,是假別正報。是佛應化出來的。

  那什麼叫真別正報呢?真正報就是《觀經》中的第九觀——真身觀,即觀阿彌陀佛的報身。由於前面假別正報的施設,能夠使我們散亂的心慢慢收攝在佛像當中,越來越清淨。我們內在的慧眼、心眼打開,才能夠粗見極樂世界依正二報的清淨莊嚴。

  粗見就是得正定,然後要得三昧,那就是要契入到無生法忍了。這個過程能夠清除我們內在的昏沉、煩惱、業障。清除之後才能見到阿彌陀佛的報身之相。用通途佛法來講,至少是破一品無明的菩薩才能見到佛的報身,是很難做到的。以上是講別正報。

  通正報就是指觀世音菩薩、大勢至菩薩以及十方一切念佛往生極樂世界的天人、聲聞、菩薩眾。

  對於依報、正報,一定要了解通、別、真、假這樣的分類。這通、別、真、假的依正二報,就統攝了《觀經》前面的十三觀,並且也都已經俱攝在 “南無阿彌陀佛”這六字洪名裡面了。老實念佛!

 

上一篇:大安法師:《淨土宗教程》淨宗研修的態度與方法(1)
下一篇:悟公上人:學佛法要回歸自性,不能向外馳求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)