手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:有一類聰明人,見到阿彌陀佛要求跟佛去,阿彌陀佛慈悲真的答應了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014大經科注》第265集 2015年10月18日

  “淨宗學會”,最早在美國加拿大成立。我跟黃念祖老居士見面的時候,美國加拿大一共有七個淨宗學會;我離開美國的時候,美國加拿大有三十多個淨宗學會。我跟大家約定修學的綱領,我們的戒學,戒定慧三學,“因戒得定,因定開慧”。戒學是“淨業三福”,這第一個。

  “淨業三福”是我們總的最高指導原則,一共三條,不多,很好記。

  第一條,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,這第一條。我們把第一條“孝親尊師”,落實在《弟子規》;“慈心不殺”落實在《感應篇》;“修十善業”落實在《十善業道經》。這個要做到,這是戒律。那一句佛號念熟了,功夫得力了,那叫“定共戒”,你念到“念佛三昧”了,自自然然會孝親尊師,不殺生、不偷盜、不邪YIN你統統都會做到。所以有“定共戒”,有“道共戒”。“定共戒”是小乘,“道共戒”是大乘。沒有戒律就沒有佛法,你們做到了沒有?

  出家,道場是家庭,在一起共住的,有師徒,師兄弟,還有寺廟裡頭有在家居士,四眾在一起共修,一家人,統統都是釋迦牟尼佛的弟子,修淨土求往生,統統都是阿彌陀佛的弟子,都是一個老師的學生。這一個寺廟的主持、和尚,他是大家的模范,他是大家修行的樣子,他帶頭,他能夠做到,大眾自自然然都會做到。所以主持、方丈不好當,我們自己要曉得自己的身份,也要做好榜樣。

  這“三福”頭一條,我們把它落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,把它變成自己的生活,起心動念想到它、言語造作想到它,可不能違背。你要是違犯了,那正是俗話所說,“人在造,天在看”。天是什麼?護法神。佛菩薩看到了,護法神看到了。我們每天要累積往生的資糧,不能累積六道輪回的資糧,別搞錯了。那就是這“五科”是必修的課程。

  “淨業三福”第二條,“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”,我們有沒有做到?眾戒,“三皈”、“五戒”、“沙彌律儀”,至少“沙彌律儀”是在家、出家都可以學,應該學。

  第三福,“發菩提心,深信因果(深信因果特別重要),讀誦大乘,勸進行者”。

  你看就是“勸進行者”這一句是幫助別人,前面十句統統是屬於自己,自己這十句做好了。

  “讀誦大乘”是教你讀一部經。你學哪個宗派,學哪個法門,主修的這個經典,一定要天天念,“讀書千遍,其義自見”。劉素雲居士,專修《無量壽經》,她《無量壽經》一天念十遍。念到現在二十年了,她能不開悟嗎?我常講一千遍小悟;二千遍大悟;三千遍、四千遍、五千遍,大徹大悟。

  念經是干什麼?是修定。不是叫你背誦,你要背誦就錯了。那個背誦是附帶的,遍數多了,自然會背了。不是為了背書去讀經的,不是,為了得三昧。用《無量壽經》修定,得到定,叫“念佛三昧”。

  海賢老和尚是用一句佛號,他不認識字,沒有念過經,他就會念這一句佛號,這一句佛號念了九十二年,從這一句佛號得“三昧”,得“念佛三昧”,大徹大悟。一悟一切悟,所有障礙都沒有了,為什麼?“一切法從心想生”,一切法從自性流出。你只要見了性,自性流出的一切法,沒有一法不知道,通了,所謂“一經通,一切經通”;“一法通,一切法通”,他沒有障礙了。我們要明白這個道理。“淨業三福”這個指導綱領,每天起心動念、言語造作決定要遵守。

  再講“戒律”,“戒律”首先的“六和”,我們有沒有做到“六和”?不要求別人跟我和,要求我跟他和。我跟他和,他跟我不和,怎麼辦?我隨和他,只要他做得如法。他不如法,我趕快走路,為什麼?這不是和合僧團,那是斗爭道場。斗爭道場住在那個地方要是受干擾、那是有罪過的,離開為好,不受干擾。

  世尊當年在世的弟子,他們的生活是日中一食、樹下一宿。晚上睡覺在哪裡?在樹底下。一心在行道,樹下就一個人,沒有兩個人。這個道理我們要懂。

  我們要求往生,我們要求到極樂世界見阿彌陀佛,其它的不求,找不到這樣的道場,同參道友找一個小地方,可以避風雨就能修行。要找小廟,最好是有人住過的,已經受嚴重破壞了,我們慢慢把它修復,有個兩間、三間房子就可以了,真能修行。天台谛閒老和尚的徒弟,你看鍋漏匠就一個人,老和尚給他找一個破廟,沒人住的,這個廟連大門都沒有,讓他住在這個裡頭,你看他在那念佛念了三年,三年站著往生,一句佛號。他也是沒有念過書不認識字,四十多歲才出家,學什麼也學不會。老和尚這一招高明,這個人老實、聽話、真干,這就是他的本事,他就教他一句“阿彌陀佛”,一直念下去,念累了就睡覺休息,休息好了起來就接著念,不分晝夜,三年成功了。煩惱習氣很重的一個俗人,遇到這個高明的老和尚,教他這個妙法,三年自在往生。

  他是不是三年剛好壽命到了,這個話講不通,不合乎邏輯。那這三年怎麼往生的?在我想他是瑩珂法師一類的人物,功夫念到成片,佛就來遞信息給你,告訴你,你的壽命還有多久,到時候我來接引你。有一類聰明人,見到阿彌陀佛機會太難得了,就抓住這個機會,求阿彌陀佛,我壽命不要了,我現在就跟你去,阿彌陀佛慈悲真的答應。

  我們想鍋漏匠是這種人。他預知時至,怎麼預知時至?你看他的行為就知道了,從來不出門,三年沒出門,往生前一天他出門,他到城裡面去看看老朋友,那是去辭行,他不告訴人,只是來看看大家,第二天他就走了。所以他預知時至,他還有壽命不要了,不在受人間這些苦難了,到極樂世界去了。這是我們一定要能看到的。我們看念佛往生的人看不到這一招,那你就錯了,你什麼都沒看到。這是給我們堅定信心、堅定願心,我們能這樣干,也能見到佛,也能見到菩薩。

  我們在這個世間,做不出什麼大的貢獻,還是早一點往生好,抓住機會絕不放過,這就對了。所以和合僧團,沒有人,你看,鍋漏匠一個人。

 

上一篇:淨空法師:最近有人給我們的信息,說念佛多年不但沒有往生,都向惡道去了
下一篇:達真堪布:八風不動,勇自擔當


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)