手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識 :經咒頌念

 

智圓法師:佛說無量壽經講記(十四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛說無量壽經講記(十四)

  第三、各得真金色身願

  設我得佛,國中天人,不悉真金色者,不取正覺。

  法藏菩薩的願力是:只要眾生一往生我的國土,就使他們都從蓮花中化生,具足紫磨真金色身。也就是都具有和佛的色身同類的相狀。

  這個意義是指:眾生一往生到西方極樂世界,就同生在阿彌陀佛的家族中,成了佛的孩子。也就是:個個都是佛的繼承者,都是一生成佛的身份。既然彌陀本願是想讓每個往生者都一生成佛,就是在化生的這個身上圓成佛道,而不經過第二個身,那就要設定在這個一生成佛的最後身上,應當具足佛身的榮耀和德相。好比在每個轉輪王王子的身上,要有轉輪王的相好那樣。以這個原因,發願讓一切往生者都具有如佛一樣的紫磨真金色身。

  要知道,“真金色”表示常住不變。意思是說,在一切金屬當中,金子具有不變的品質,其他銅、鐵、錫等經過風吹雨打等因緣,會腐蝕、變質、生銹。但是紫磨真金是金子中的上品。金子呈現紅色,表示金的成份足。這樣的金子即使經過千百年,也不會變質,不會生銹、腐蝕。這是表示一往生到了西方,得到佛神力的住持,外現的身體是紫磨真金色,實際也表征內在的心不會變質,表示法身常住不變。

  實際的情況也是這樣,一旦往生了淨土,就能快速證得常住法身。而所現的色身不會衰老、不會變質,是無量壽、具有金剛那羅延力。

  往生的各類眾生都出現同等一相,無有差別,都如同佛的色身,紫磨真金色。這也表示生佛不二,真實平等。

  第四、形色無有好丑願

  設我得佛,國中天人,形色不同,有好丑者,不取正覺。

  法藏菩薩進一步發願:我成佛的時候,不但要讓我國中的天人都具有紫磨真金色身,而且要做到身體的相貌平等。如果在相貌上有形狀、色澤的不同,有好和丑的差別,我就不取正覺。

  這裡最關鍵的問題是,眾生都有身見,非常執著自己的身體。如果往生的人有相貌的美丑差別,就會引出一系列的問題。比如會引起煩惱濁、見濁、眾生濁等等,這和成就清淨國土的體性相違,和“超出三界道”相違,和不退轉相違等等。

  就像《往生論注》所講到的:如果眾生心裡現了高低的相,那緣著這個分別,馬上會起是非的心,會認為“他好我壞、他高我低”等等。這樣以自己高、自己相貌好,心態自然會高起來,會出現驕慢的煩惱,這樣就滋生出各種惑、業、苦的雜染法。反過來說,如果以業力顯現了自身丑陋的相,也會想“他那麼莊嚴,我這麼難看,我不如他”,又會生自卑感或者嫉妒心等等。這樣勢必會造成各種階級差別。

  緣起律就是這樣:見到了差別,人就起高下的心;而起有高下的心,就會引發驕慢、自卑等的煩惱心理。而且免不了發生各自心態上、行為上的對比、沖突等等。這樣起惑造業,就免不了生死輪回。

  看看這個世界的情況就非常明顯,有所謂的高等種族、低等種族,不同的種族住在一起,會發生各種由不平等引起的問題。比如高等種族歧視低等種族,造成種種不人道的事件,比如侵凌、侮辱、征服、殘殺低等種族。作為低等種族,為了求得自身的解放,也是在不屈不撓地抗爭,想方設法要贏回人生的權利。像這樣,世界上出現了很多種族之間的斗爭、戰爭等,使雙方都造下很重的惡業而墮落。

  這裡要看出彌陀大願王不可思議的特點。怎麼體會?就是要對“通常”和“特殊”做個對比,一對比就會顯示出彌陀願王的不可思議。

  通常的規律是:眾生容貌的差別來自各自造業的差別。如果常常修安忍等的善行,就會顯現莊嚴相。如果常常起嗔恚的心,身口意造很多惡業,就一定會出現丑陋的相。這裡一絲一毫都是由業力來精確刻劃。所以因上既然造業有各種差別,果上就不可能相貌同等。

  而現在是非常不可思議的事出來了!法藏菩薩想做什麼?就是想:從前眾生造業的情況千差萬別,下等的造了五逆十惡的大罪業,上等的已經成就了聖者功德,雖然他們造業的情況有很多差別,但只要對我有信心、有往生我國土的願望,只要和我的願力一和合,就使他們在果上顯現平等一相。

  確實這是彌陀願王不可思議的力量,能讓無數種差別的因素不起作用。這就成了極其不可思議的事。就像地球上大大小小的江河一旦匯入了大海,就成了海水一味。在十方世界裡,眾生的種類無量無數,造業的狀況無量無數,而這些眾生共同以信願的緣起力而匯入彌陀願海,結果就成了平等一相,都是從如來正覺蓮花中化生。這樣就使得西方極樂世界沒有任何階級的差異,種性的差異。在這個清淨的社會裡,消除了一切是非、競爭等的不平等現象,真正實現了大同社會的理想。

  成就五神通願

  首先分成三點做一個總說:一、神通的級別;二、神通的所依。

  一、神通的級別

  在以下經文裡講到的任何一種神通,都是以“百千億那由他”為最低程度。從這裡了解到,這是遠遠超過人天和阿羅漢的大乘廣大神通。通常講到阿羅漢的神通,比如宿命通,最多只知道八萬劫以內的事,而現在彌陀本願成就極樂聖眾的宿命通,是以“百千億那由他劫”為最低程度。“那由他”是泛指的詞,可以解釋為十萬、百萬、千萬、萬萬等等,說法不定。無論如何“百千億”乘以“那由他”,是極大的數字,遠遠超過了“八萬”。因此極樂世界菩薩最低的神通已經遠遠超過阿羅漢最高的神通。

  其次再講講大乘佛菩薩和聲聞緣覺神通的差別。在《大乘義章》裡講到有九種差別:

  1、寬狹不同:指神通的范圍不同。聲聞的天眼、天耳等能夠見聞兩千國土,緣覺能見六千國土。而這部經是以百千億那由他佛剎為神通的最低范圍。“百千億那由他”比“兩千、六千”,當然相差懸殊。(所以阿羅漢的神通遠遠比不上佛菩薩。以下把“聲聞緣覺”簡稱為“二乘”。)

  2、多少不同:指二乘一個心念只能做一件事,不能做很多事。而佛菩薩能一個心念化現在十方世界裡,一時能夠顯現種種色相,比如顯現天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、旁生等六道的身體。

  3、大小不同:二乘化現大的身體,不能入在小身體裡,化現小身體,裡面不能容納大的身體。而佛菩薩現大身,遍滿三千大千世界,這個大身能入到一個微塵裡。化現小身像微塵那麼小,這個像微塵一樣小的身體能夠容納一切。而且佛菩薩化現的一切色法物質,也是大的能入到小的當中,小的能入到大的當中。

  4、遲速不同:二乘去遠方,要經過一段時間才到。而佛菩薩能在一念間遍入十方一切剎土。

  5、虛實不同:二乘化現的東西只是相似,不能產生實際作用。佛菩薩化的東西起實際的作用,化一條船能渡人,化一種藥草能養人,化一座房屋能居住,化火能取暖,化水能解渴等等。

  6、所作不同:佛菩薩化現無數個人,能讓每個人都有心。其他人看到,認為真的是各個不同的人,而且他們做各自種種的事業,阿羅漢就做不到這一點。

  7、所現不同:就是佛菩薩顯現一個身,能讓不同的人相應自己的習氣見到不同的相。他說一個聲音,也能讓不同的人聽到不同的聲音。二乘做不到這一點。而且佛菩薩安住在一個國土裡,同時化身在十方無數國土。每個國土中都有化身,而且都能成辦事業。二乘做不到這一點。

  8、化根用不同:指佛菩薩能做到六根互用。眼根不但能看色法,而且能聽聲音、能嗅香氣等等,耳根不但能聽聲音,而且能嘗食物、能見色法等等,像這樣六根能夠互用。二乘做不到這一點。

  9、自在不同:佛菩薩不論做什麼,都身心自在,不會隨著化現的境界而受影響。比如:身體變得很大很大,心不會跟著變大;身體變得很小很小,心也不會跟著變小,而是盡管變化,心裡不受任何影響;處在顯現喜怒哀樂,心裡不會有喜怒哀樂。二乘做不到。

  二、神通的所依

  成就神通有通常和殊勝兩種途徑。通常是指首先修禅定法門,由具足前行、正行和後行而成就四禅。之後以四禅為所依,在靜慮中作意,就會發起天眼、宿命等神通,而且神通的量級會逐漸擴大,這就是通常的途徑。

  但是往生的人前面沒有修成就神通的方便,比如沒修過四禅八定,但一往生就能自然得到神通,這就是特殊的途徑,是依靠彌陀本願的力量加持而成就神通。

  善導大師說過:“三明自然乘佛願,須臾合掌得神通。”“三明”就是對過去、現在、未來極廣大范圍中的事都無礙了知,如此廣大的神通並不是漸漸修行而來,而是乘佛的願力,須臾間一合掌就自然獲得了。由此看出往生者是以阿彌陀佛的願力為所依,須臾間自然成就。所以彌陀願海的神力不可思議,淨土法門的圓頓不可思議。這哪裡是以有漏定作為所依而成就神通?根本不是這回事!

  以前講過,就像種子生長,通常的途徑是先種在地裡,經過澆水、施肥、光照等因緣積聚,才會開花、結果,這要經過很多天數。特殊的途徑是以咒力加持種子,使它很快成熟,這就是他力加持的作用。如果只憑自己修行的力量,那就要逐步依照次第修行,才可能得禅定,依止禅定才開發神通。但是有特殊的他力加持而速成的途徑,比如以佛摸頂加持等,瞬間得到神通。往生淨土得到神通是像這樣的情況。

  所謂的神通,要知道有依通、報通、修通、證通等。依靠鬼神等得到一點小神通,這是依通。報通,是指前世有功德、有修行,這一世來了之後,能知道前世的事,或者有天眼、他心等的神通,這個叫報通。修通是指這一世好好修行,修成了禅定就會發神通。證通,是指證得本性,消除了蓋障,心光顯發,神通不求自來,這種證得的神通永遠不會退。

  往生極樂世界得到的大神通是屬於哪種神通呢?當然這不是修得的神通,而是報得的神通;而且在報得的神通中,不是像人天一樣報得的神通,而是極其殊勝的報得神通。也就是以彌陀本願的力量為所依、以佛無量劫來的修德為因,依止佛的願力而自然報得的神通。

  所以有真信切願求生佛的國土,做一個佛的孩子,就是這樣的受用。就像投胎做了轉輪王的王子,就在果報上有遠超過平民百姓的受用那樣。

  所以從蓮花裡化身出來,就自然得到極殊勝的神通妙用,遠遠超過了一般報得的神通。從量級上比較,不知道超過多少百千萬倍。這不是修四禅等來得到神通,而是依仗佛無量劫來的大願大行作為極強的增上緣,自己的心一合進去就得到了。

  要知道,法藏菩薩在發起無上大願之後,經過了無量不可思議大劫的修行,最終成就願海無上的力量,只要你真正有信心來受用,在因緣和合了,一往生就自然出現這種果報。佛的功德力極其不可思議,他能把極大的加持攬入你的心神,讓你瞬間就轉成神通自在。

  所以,一定要相信佛地無上的方便、無上的威神,這是極其關鍵的一點。因為這跟通常的途徑完全不同。正是這個原因,才說淨土法門是一切世間難信之法,有不可思議的功德利益。所謂他力門就是這個特點,能相信就是有很大的善根、福德、因緣。能不能信受?能不能以至誠的心領受彌陀願海的加持?也就表明你能不能得到這種利益。

  我們在講《淨土教言》的時候,舉過很多現代科技方面的比喻作為啟發,也是要你觸類旁通,能夠以淺喻深、以小喻大。你看到這世間上,由於很多因緣的匯聚,到今天就能做到瞬間就完成以往很長時間才能辦到的事。這就是方便已經成就。借助高科技的成果,使人類能迅速完成以往長時間裡才能辦到的事。這不是個人重起爐灶,從頭摸索、研究、開發,一路一路地做出來。而是已經出現了這個成果,只要願意受用,就能很便利地成辦事業。

  阿彌陀佛無量劫中的修行是為了什麼?就是為了給眾生解脫、成佛創造最大的方便。所以在無量劫當中努力,持續不斷地修不可思議的功德,完全是為了給法界一切眾生成辦這件事。所以任何一個眾生只要他能做到以至誠的心投入彌陀願海,因緣一旦和合,就都會往生淨土,都會得到這樣極其廣大的神通。這叫做“報得神通”。它是依仗成佛的願力而自然顯現極其廣大的神通。這種級別不用說人和天,連二乘阿羅漢也望塵莫及。

  我們有因緣聽到彌陀願海大法,要生大歡喜心、大信心,要竭盡自己的誠心來攝取佛力加持,千萬不要拒絕。想一想:如果按自己的力量修行,要到什麼時候才能修到這麼廣大的神通。這在資糧道能得到嗎?在加行道能得到嗎?在一地、二地等能得到嗎?想一下,你就清楚了。

  下面正式講解彌陀本願中成就往生者五種神通的大願:

  第五、生者皆得宿命願

  設我得佛,國中天人,不識宿命,下至知百千億那由他諸劫事者,不取正覺。

  法藏菩薩發大願,加持每一個往生者都成就極其廣大的宿命通。

  所謂宿命通,就是能知道自己過去一世、兩世、三世,乃至百千萬世所做的各種善和惡的事情。而且能知道六道中各個眾生百千萬世所做的善惡之事。二乘阿羅漢最多只知道八萬劫當中的事,八萬劫以外就一點看不到。他只斷了煩惱障和少分所知障。由於斷了障礙,當然跟凡夫不同。在證到聖果時,他心識的能見度就拓展為能見到前後八萬劫裡每一生的事情。這樣,相對於人天來說,確實是極其廣大。

  這不是三世、五世、十世、一百世,不是說某個人能見到過去宋朝、唐朝、隋朝、南北朝、晉朝、漢朝、秦朝等的事情,也不是只能見到過去百、千、萬、億世當中的事情。所謂的上下五千年,在八萬劫的時間海洋裡,只是滄海一粟。所以我們要有廣大的眼界,才知道外道的神通只是能知道幾千年的事,那是不足為奇的,跟八萬劫相比,太小了。八萬劫裡有多少年?無法計數!而八萬劫跟百千億那由他劫相比,又是微不足道,只是其中的一點點。現在彌陀本願加持往生者得到的神通,最低要能見到百千億那由他大劫中每一生造善惡業的情況。所以,比八萬劫是高出千千萬萬倍了。

  這還只是最低水平。說到高等的層次,那是了知過去無量無數阿僧祇劫裡的事,了知過去不可說不可說佛剎極微塵數大劫中每一生當中發生的事。

  想一想看,阿羅漢是已經成就聖果了,非常不容易。而我們目前只是一個業障凡夫,但是一往生就遠遠超過了小乘聖者。所以,你根本不必起什麼念頭求阿羅漢果,唯一要求這一生一斷氣就往生極樂世界,然後求快速圓成佛果。

  成就此願的利益

  真正得到宿命通,能見到漫長的三世流轉過程中,一路是怎麼流過來的,心裡就根本不同。

  比如:沒有宿命通,不知道現在享福是由前世行善獲得,就不會在行善上再接再厲。而且不知道現在受苦是由前世造惡感召,也不會努力忏悔、改過。像這樣,之所以行善不勇猛精進,造惡卻肆意而為,都是因為不了解宿命。

  如果像阿羅漢一樣有宿命通,能見到自己前世墮在地獄裡怎麼受苦,會嚇得流血汗,以後再不敢造惡。

  真正得到了宿命通,見到輪回裡一生一生的事,就知道一切都是有漏業制造的戲劇,毫無實義,所以會求出離,會放下對世間法的耽著。比如能見到前世做母親,今生卻結為夫妻;過去是仇敵,現在卻投胎做了兒女。對諸如此類的輪回戲劇,由於看到了前後的聯系,就不再執著暫時的顯現,會一心安住在法中,而不再放逸。如果見不到宿世的因緣,就難免迷在暫時的一段情節裡,對於親怨都執著為實有,這樣只會增長貪嗔,加重生死業力。所以有宿命通就有這個好處,看得清世間法的真相,心裡明白生活中的一切都是業力的幻變,對於暫時的顯現不會太耽著。

  再說得到極廣大的宿命通,能看到眾生無量世來怎麼造業、怎麼感果的情況,在教導眾生時就能做到因勢利導。因為了解了眾生前世造業的情況,容易看到造成他命運的因素在哪裡?應當怎麼來使他趨吉避凶等等?這樣在利益眾生上就有很大的方便。

  而且如果認識了宿命,會自然消除驕慢的心理。已經看到了自己無量劫來一直得到佛的攝持、救度,才走到今天這一步,所以不會有驕慢心,而是會深深地感激佛的恩德。很多時候是因為不了解過去怎麼得佛救度,才生不起報恩的心。如果能見到無量世以來怎麼一直蒙佛救度,那一定會生起極深的皈依佛的心和報答佛恩的心。

  尤其是淨土法門,如果自己生到了淨土得到宿命通,見到阿彌陀佛無量世以來以慈悲心一直攝受自己、加持自己,把功德回向自己。自己作為一個業力凡夫是因為得到佛願海的攝受、加持,才往生淨土,頓時成為具有無量功德的人。這樣知道阿彌陀佛無量劫為自己發願、修行的恩德,恆時攝受、護念的恩德,就會至誠皈投佛,心態就根本不一樣。

  而且得到宿命通,也是快速成滿普賢行願的重要因素。普賢行願裡有一條這樣說:“我為菩提修行時,一切趣中成宿命,常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏。”怎麼實現這條願呢?通過往生就能實現。也就是往生以後,得到佛願海的加持,自然成就極廣大的宿命通。這樣再從淨土出來,無論生在哪一道裡,都不會忘掉宿命。無論是做人、做天,或者東家做牛、西家做馬來度旁生。無論投什麼身,都完全知道自己前世的本願,而不會迷掉。因此就“常得出家修淨戒,無垢無破無穿漏”,就會在投生六道的每一道時,始終為菩提而修行。所以依靠願海的加持,能快速成滿普賢行願。

 

 

上一篇:智圓法師:佛說無量壽經講記(十五)
下一篇:傳喜法師:受菩薩戒,要做什麼准備


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)