手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你要讓佛法在你身上放光

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  虛雲和尚在湧泉寺出家,就很仰慕玄奘大師。在鼓山,當時有個古月禅師,古月禅師以苦行著稱,雲公就學習古月禅師,到鼓山後山山洞閉關了六年出來。虛雲老和尚一生,自修的功夫也是了得,包括在終南山閉關,入定十幾天。又三步一拜五台山。所以說,佛法本來是枯燥的,但這些修行者,給佛法注入了生命力。沒有這些修行者的存在,佛法的存在也就失去了光芒。

  我並不反對學習教理,但你要能诠釋出來。要做個偉大的工畫師。比如大家去看佛教壁畫,都是有佛教典故依據的,但你要能把文字的意境,畫出來。這就是工夫所在。就像你寫字,人家為什麼一落筆,就那麼潇灑自如,漂亮。而我們怎麼寫不出來呢。雖然道理都懂,一筆一劃,可寫出來就缺少那個味道。那些能寫出來的,就是他生命力在綻放。

  佛教的教義雖多,但你能做到一點,你就綻放了一點佛教的光芒。你做到布施,就綻放了布施波羅蜜的光芒,你做到了持戒,就綻放了持戒波羅蜜的光芒。每個人都是自己的工畫師,你要圓滿綻放你的生命。

  許多人一學佛,開始萎靡不振,這不是佛法的錯誤,而是你惰性,又自以為是的誤解佛法。以為說,我看破,不執著,我放下。或者以為,我念一句金剛經,勝過造恆河沙的塔。這些都是落入了語言的陷阱。所以,這時候我們更應該呼喚,要去學習祖師。

  你去看佛陀傳記,羅漢傳記,都覺得離我們很遙遠。但很幸運的是,漢地歷代都出祖師,而且是各宗各派各有,他們的行持,作風,非常適合漢地的佛弟子學習。這是一筆很重要的財富,我們要去挖掘他。

  不僅漢地有這麼多祖師,而且這些祖師曾經留下許多故事,還有遺跡。這些都能激發我們修道的熱情。比如許多祖師留下了肉身,或者遺跡。這些都是很寶貴的財富。比如我去虛雲老和尚的道場,像雲門寺,雲居山,雞足山,都是老和尚紀念堂。就感覺和古人靠近了。這時,才明白了,祖師大德是這樣子踐行佛法的。

  祖師大德都在綻放著佛法的光芒。如果真正學佛,我建議大家一定去佛教的祖庭,名山走一走。我想,這也是一種很大的福報。希望每次都能從古人的精神得到滋養。但要參學之前,最好先備好功課。你先要去了解這些祖師,以及他們的行持。否則,你去了只看到一個雕像,哪有什麼意義。參學可不是那麼容易的事情。

  除了這些,建議大家看古代的感應錄。我身邊就有幾本,法華經,華嚴經,金剛經念誦的感應錄。看了你就能增加信心。我常勸大家,要多念經,因為古人念經的數次,比我們多,而且要多的多。比如六祖壇經記載的,法達見六祖前,就念了三千部的法華經。一天念兩部來算,起碼要四年。這也可見當時人們修行氛圍的濃厚。  

 

上一篇:悟行法師:這個大愛,所感應的水結晶當然就很美
下一篇:海濤法師:一個人最大的功德是把生命奉獻給眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)