手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:禅修的方法(第三講)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達真堪布宣講於2015年10月1日

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天繼續講修持禅定的方法。

  第五種方法:觀察分別念自身。

  在相續中生起煩惱、分別念的時候,看它的自性。每個人的煩惱都不一樣,有的貪心重一點,有的嗔恨心重一點。若是貪心重,可以先去觀察貪心的所依(對境),看看是對何人何物生起了貪心;然後去觀察貪心本身的自性,這個時候所有的煩惱、分別念自然就會消失,即“自然解脫”。這種“解脫”不是真正的解脫,只是分別念暫時消失了或煩惱暫時息滅了,稱為“解脫”。自然解脫後,不要去想其他的,什麼也不想,在這樣無緣的狀態中放松、安住。

  當煩惱、分別念再次生起的時候,又與先前一樣。先觀察它的所依對鏡,然後再看它的自性,這時它就會消失,在這樣沒有分別念的無緣狀態中安住,保持這種狀態,能持續多久就持續多久。當煩惱、分別念再次生起的時候,再繼續如是修持。

  前面是以貪心為例進行的說明。其他所有的煩惱、分別念都可以這樣去觀想、修持。有些人貪心或嗔恨心重,有些人嫉妒心強,有些人傲慢心大,都可以用這種方法特意去觀察、修持。

  平時,我們的分別念很多,我們的心從未曾平靜過。我們也可以去觀察一下這些分別念,無論是善念、惡念還是無記,都如是去觀察它的所依對境,然後去觀察它的自性,它就會消失,繼而自己在這樣的狀態中繼續放松、安住。平時也可以這樣修。首先觀察它的對鏡,讓它自己解脫,然後在無緣的狀態中安住。這樣反復去做、去修持,我們的分別念的相續就會斷掉,就不會連續地產生。連續不斷的產生叫相續。若相續斷掉了,分別念就會自然消失。

  這也是一種禅定的方法,主要是以心看心,以分別念對治分別念,也可以說是以毒攻毒。這是一種最好的方法,麥彭仁波切也特別贊歎這種方法。不需要外境上的所依對境,主要是直接看自己的心,直接看分別念的自性。一看它的自性,它就會消失,這叫自然解脫。

  這個方法的前行和前面講的前行一樣,首先身、口、意三門都要靜下來,皈依、發心。正行部分有三個次第:第一,觀察它的對境,看是對對什麼法生起了嗔恨心等;第二,看它的自性,分別念就消失了,暫時沒有了,這叫自然解脫;第三,在這種狀態中放松、安住。

  其實,若要修出禅定(寂止),是件容易的事。但是對我們這些末法時期的眾生來說,不是很容易的,因為我們都特別散亂,業障也特別重。若是能精進、用功,只修寂止(禅定)並不難。若是要開悟、證悟等,則是很難的。

  有禅定不一定有智慧。禅定有很多種,有世間的禅定,也有出世間的禅定。若只修禅定,雖然能入定,心能定下來,但是不一定有智慧,不一定開悟、證悟。但是禅定可以作為基礎。若是有了禅定,心隨時能夠靜下來,這樣再去修智慧,也會很快速。

  前面我們講的這些禅修方法,不是很復雜,也不是很難。在第五種方法中,當我們去觀察這些煩惱、分別念的自性時,它就會消失。它就是這樣的。你們自己可以回去體驗一下,就會明白。

  禅修方法有很多種。大家使用其中的一種方法也可以,你自己喜歡哪種方法,就用哪種方法;若是每種方法都想用,也可以。

  第六種方法:心專注於寶瓶風(氣)。

  “風”和“氣”是一個意思。這個方法的前行部分和前面所講的一樣,令身口意保持清淨,然後皈依、發心。身口意調整到適當的狀態,這叫清淨。其實清淨有很多層面的意義。我們有時候講清淨,是指沒有煩惱。但是,此處的“清淨”是指通過一些方法,把自己的身口意調整到最適當的狀態,並非指沒有煩惱的“清淨”。要注意的是,在前行部分的毗盧七座,不是雙手結定印,而是扣放在膝蓋上。

  正行:首先排濁氣,共排三次。先用左手指按住左鼻孔,從右鼻孔呼氣;然後用右手指按住右鼻孔,從左鼻孔呼氣;接著兩個鼻孔同時呼氣。一共三次呼氣。這跟前行裡的九次排濁氣一樣,也是排濁氣,即把不好的、殘留的氣都呼出去,呼干淨。在呼氣的同時,心裡觀想把自己身口意所造的惡業、業障,從兩個鼻孔裡排出去。這些惡業都以蠍子(一種毒蟲)的形狀從兩個鼻孔裡排出去,排到前面的虛空中,這時空中突然燃起了智慧之烈火(即火是智慧之自性),把剛才呼出去的那些蠍子樣的業障全部燒盡。

  接下來是吸氣。吸氣的同時,咽一口唾液。通過咽唾液,把氣往下壓,壓到肚臍下面,但是這個氣不能從下面出去,下氣同時向上提,令氣(風)停留在肚臍下。這樣心自然就靜了,煩惱分別念自然就會消失、沒有了。

  氣(風)和心的所依對境是一致的,是同一個。氣(風)停了,心也就停了。心依這個風,氣(風)停了、沒有了,心自然就靜下來了,分別念自然就生不起來了。然後保持這種狀態。分別念沒有了,就繼續保持這種狀態,即安住,就是禅定嘛。所謂禅定,就是心專注不散亂。

  保持這種狀態,然後可能開始要呼氣了。這也是要練的,剛開始可能一會兒就要呼氣了;但慢慢練,就可以好長時間不用呼氣;最後就不用呼氣了。但是這要慢慢來,剛開始肯定誰都做不到,但是慢慢通過修煉,最後可以做到的。這些和“氣功”差不多,但它跟氣功的意義不一樣。

  呼氣的時候,要呼干淨,身體裡不能殘留那些氣(風),否則對身體不好,對心的安靜也有影響。呼出去之後,又要吸氣了。吸氣的時候,跟剛才講的內容一樣,同時咽一口唾液往下壓,通過這種方式,把氣壓到肚臍下面,然後下方的氣向上提,讓它停留在肚臍下面,這叫寶瓶風。氣(風)停了,心也就靜了。然後保持這種狀態。保持、保持、保持……要呼氣的時候,又重復這樣做,這樣練。

  這也是一種很好的修禅定的方法。這種方法主要是讓氣(風)停下來,心自然就靜下來了。

  這裡我們主要講的是禅修的方法,即讓心定下來,靜下來。昨天我們講了觀想金剛薩埵佛、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩等。平時,我們觀想金剛薩埵佛降甘露,消除我們的業障;我們祈禱釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛發光消除我們的業障;觀世音菩薩是慈悲的象征,垂念我等一切眾生等等。但是在禅修時,這些內容都不要想,主要是專注於金剛薩埵佛、釋迦牟尼佛、觀音菩薩的形象。自己若是能觀出來最好,若是觀不出來,可以在面前放唐卡或相片等,眼睛可以盯著。可以將自己的心放在釋迦牟尼佛的心間,什麼也不想,就這樣坐著;或者將自己的心放在觀音菩薩的心間,什麼也不想,就這樣坐著……這是修持禅定的方法嘛,不要想觀音菩薩是什麼顏色的、象征的意義是什麼等,或者金剛薩埵代表什麼……心裡什麼也不用想,眼睛也可以盯著,心也放在那裡,這樣不動搖就可以了。

  同樣,在運用第六種方法的時候也是這樣。雖然也有很多其他內容,但是不必去想那些內容。我們現在主要是修禅定,心要定下來,這樣就可以了。

  第七種方法:把注意力放在“嗡啊吽”三個字上面。

  前行部分都是一樣的。

  正行:首先也要排濁氣,排三次,方法與前一種是一樣的。

  然後吸氣,觀想吸進來的氣是白色的“嗡”字,代表諸佛身的加持。然後將吸進來的氣往下壓,下氣向上提,至肚臍下方位置。也可以說,上氣往下壓,下氣往上拽,然後停留在肚臍下方,這個風(氣)叫“寶瓶風”。

  在上氣和下氣中間有空間。在這裡空間裡,觀想有一個紅色的“阿”字,代表諸佛語的加持。這個紅色的“阿”字也是顯而無自性的。將注意力放在紅色的“阿”字上,不散亂。風(氣)停了,心(分別念)也就消失了,然後保持這種狀態。

  過一會兒就要呼氣了。將呼出去的氣觀想成藍色的“吽”字,代表諸佛意的加持。觀想有很多很多藍色的“吽”,變成了化身佛,去利益無量無邊的眾生。

  在這個方法裡,吸進來的氣是白色的“嗡”字,停留在肚臍下面的氣是紅色的“阿”字,呼出去的氣是藍色的“吽”字。“嗡啊吽”三個字,分別代表諸佛的身口意。此處主要為了修禅定,通過這三個字來修煉,也是修禅定的一種方法。

  平時也可以運用這個方法,這樣我們每天的呼吸都可以變成一種修行,變成金剛誦,對自己、對眾生利益都非常大。

  還有這樣一種說法:若每天早上做21次,一天的呼吸都可以變成念咒或變成殊勝的修行,對自己的消業積福都有直接的利益。

  今天共講了三種方法,這些都是禅修的方法。通過這些方法可以入定,入定了,慢慢可以生起世間的八大成就,也可以說諸如神通等。但是我們修持這些方法,並不是為了神通,而是為了開啟智慧。也有慧中修定的,但是一般情況下都是定中修慧。所謂戒、定、慧,通過戒產生定,通過定產生慧。我們修禅定,主要是為了產生智慧。

  我們通過這些方法去修禅定,一旦入定了,心靜下來了,會出現很多覺受。但是這些覺受不是什麼好東西,不能執著。

  什麼叫覺受?有樂覺受、明覺受和無分別覺受。

  樂覺受。打坐的時候,心裡會產生一種喜悅。沒有什麼可高興,沒有什麼可快樂的,但是心裡就特別高興,特別快樂,心裡喜洋洋的,這叫樂覺受。

  現在很多人把這些覺受當作境界了。境界和覺受是不一樣的,覺受是覺受,境界是境界。其實覺受有好的,也有不好的。對有一些境界的人來說,有覺受是好事;對沒有境界的人來說,有覺受是一種不好的事情。

  明覺受。打坐心靜下來時,會看見很多外邊的東西、很遠很遠的一些事物,以及看見地下、房子外面、山後的事物等。

  有覺受是好還是不好,這不好說。若是你有境界,真的看破、放下了,這是好事;若是你沒有境界,沒有看破、放下,這不是什麼好事。大家不能執著這些,若是有了覺受,不要去管它,這很正常。

  無分別覺受。在打坐的過程中,心靜下來的時候,所有的分別念都沒有了,甚至特意讓它生也生不起來,好像徹底消失、沒有了似的,暫時就生不起來。

  現在漢地有些修禅宗的人,藏地有些修大圓滿的人,很多人都把這種狀態當作了境界,這是錯誤的。上師如意寶說過,以前藏地有很多修大圓滿的人,把這種無分別覺受當作了大圓滿的境界。“我已經出現了大圓滿的境界,我的分別念已經沒有了。”其實這只是無分別覺受,是一種覺受,不是境界,更不是大圓滿的境界。

  覺受肯定是會有的。以前青海有幾個人在一起禅修。有一天,有一個人突然有了神通。他能看見今天要來什麼人,會帶什麼東西等。然後他就去問上師。上師告訴他:這不是什麼。然後上師就把念珠在他頭上放了一下,他的神通就消失了。這是一種覺受,並非真正出現了神通。有的人執著這些,就去搞神通,去造業了。

  以前甘孜有一位依科喇嘛,他是一位非常有成就的人,是藏地特別有名的一位大德。他的弟子各個都特別有修行。他的弟子也修禅定,經常會出現“神通”等這些狀況。這個時候,依科喇嘛就會找來一些小喇嘛,讓他們跟那些有“神通”的弟子推、打,這樣弄一弄就好了。其實這些什麼也不是,只是一些覺受而已。

  出現覺受是肯定的。你們可能沒有實際禅修,所以沒有什麼覺受。若是禅修了,肯定會有各種各樣的覺受。若是你不精通佛理,不知道這些道理,本來是一種覺受,卻當作境界,這樣很容易走火入魔,會出現很多這種情況。

  若是你修出了禅定,盡管你還沒有智慧,沒有境界,也真正會出現宿世通、天眼通、神足通等神通。但是,這些神通和解脫有沒有什麼關系?沒有關系。有神通的人能不能解脫?不一定。有神通的人是不是有境界的人?不一定。神通若是用好了,也好;若是用不好,還不如沒有。

  佛在世的時候,提婆達多就造了破和合僧的罪業。佛是福慧圓滿者。佛在世的時候,一般人都很難做成擾亂僧團的事情,為什麼提婆達多做到了?因為他有神通,他一玩神通,很多人都相信他,跟隨他。破和合僧是五無間罪,是誰做的?提婆達多。他為什麼有這麼大的能力呢?他有神通。可見,若是這樣,有神通是不好的。

  但是,也可以通過神通利益眾生。其實真正有了境界,有神通好;若是沒有境界,有神通不好。若是你真正看破、放下了,有神通好;若是你沒有看破、放下,有神通不好。若是沒有看破、放下,你肯定會很執著自己的這點本事,你肯定會玩神通,然後以盲引盲,害己害他,這樣是不好的,所以我們不贊同修神通。如果你真正修到了一定的層次,真正有了境界,不用特意修,神通自然就會有的。在沒有真正的境界之前,若是有了神通,對修行、解脫和成佛都是最大的障礙,所以不允許修神通,也不能修神通。

  我們這兩天都在講安住。什麼是安住?專注,不散亂。安住的方法有很多,比如以正知正念安住;安住、再安住,最後全然安住。只有通過這些方法,才能安住,心才能不散亂,否則很難,不一定能安住。

  現在很多人都說“安住,安住”,一開始就讓安住。的確如此,安住就行了,但是安不住啊!主要是擔心安不住,也不知道怎麼安、往哪兒安啊。若是你有方法,就會知道怎麼安;若是你有見解、有覺知,就可以在那裡安。但是你什麼也沒有,怎麼安住啊?

  按我們這兩天講的,大家自己可以找一些所依對境安住一下。雖然這都不究竟,但也可以暫時這樣安住一下。

  雖然這兩天我們在講修禅定的方法,但是對一個渴望解脫、成佛的人來說,修暇滿難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患這些內容是最最重要的。若是你沒有這些基礎的修法,沒有明白這些最基本的道理,修其他的都是空中樓閣,不會有任何成就的。四外加行——暇滿難得、壽命無常、因果不虛、輪回過患的內容是非常重要的。因果、輪回,這是佛法的根,所有的佛法都是從這裡開始的。大家一定要記住!

  這幾天之所以講修禅定的方法,也是有原因的。第一,參加百日共修的學子們已經學修到了三特加行,也需要了知這些內容。第二,很多人都想修禅定,早就說“上師為什麼不講禅定的方法呢?某某上師早就講了。”意思是:上師怎麼總講加行,也不講修禅定的內容。其實,這些天所講的修禅定的方法已經夠多了,可以說是總集而講,真的再沒有其他的了。

  這些都是修持禅定的方法,大家通過這些方法修持禅定,相續中就會生起禅定。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持。

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:死刑犯一心念地藏王菩薩滅定業真言,行刑時十八發子彈“彈彈虛發”!
下一篇:達真堪布:阿彌陀佛來不來接?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)