手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛:善中之善最極上善

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面引用徐槐廷居士的開示。徐槐廷居士對“不可思議”的解釋,說的也很好。

  徐槐廷《阿彌陀經疏鈔撷》雲:修世間因,曰利;修出世間因,曰功德之利;修出世間上上因,曰不可思議功德之利。彌陀功德,如上文所說種種莊嚴,及七日功成,一生不退,皆超越常情,故雲不可思議。

  這段法語,徐槐廷居士將“利”,以及“功德之利”,以及“不可思議功德之利”,一層又一層的說明,以這種層層分析,說出阿彌陀佛的名號有不可思議功德之利,實在最能令眾生了解之後,而一心念佛。

  修世間因,只是說利益而已,還無法說功德利益。世間事對我們的利益,只是利益一生一世,無法利益生死大事,所以修出世間之因,方能說為功德利益。

  “修出世間因,曰功德利益”,出世間,當然就是能夠使我們凡夫眾生了辦生死,才稱為出世間,出離世間的輪回。如果在世間事,縱然修因做得很大很多,但是不能了辦生死,利益也只不過一生一世而已,沒有究竟也沒有圓滿。譬如人天善法,作五戒十善的修行,縱然將五戒十善,持守造作得非常的透徹,也只不過感召人天善報而已,並不能出離生死苦海,所以不是了義之法,因此修出世間因就非常的重要。

  出世間因的修行法門,當然有八萬四千,那麼修什麼樣的教法,才是不可思議功德之利呢?徐槐廷居士說:“修出世間上上因”,這句佛號我們一心稱念,就是修上上因。念南無阿彌陀佛,是一切善之中最極上善。所以要行善,方法很多,行最極上善就是念佛,因為這句佛號南無阿彌陀佛,是諸善萬行一切總功德。法藏菩薩修六度萬行究竟圓滿了,菩薩要成佛的修行科目,法藏菩薩都已經圓滿修成了,所以佛號六字南無阿彌陀佛,有一切諸善萬行的總功德。所以念佛是修上上因,因此稱作不可思議功德之利。下面就是說不可思議功德之利的彌陀名號。

  “彌陀功德,如上文所說種種莊嚴”,上文就是指正宗分所說的依正莊嚴。事實上在《阿彌陀經》正宗分,若要說莊嚴,細分應該說依報莊嚴、說法莊嚴、正報莊嚴,一般簡稱依正莊嚴,說依報與正報,當然就包括說法。前面正宗分的經文,所說的依報莊嚴道理,說法莊嚴道理,正報莊嚴道理,就是在說阿彌陀佛的功德所莊嚴。所以阿彌陀佛有不可思議的功德,能夠使十方眾生獲得無上大利,所以經文才會說,“阿彌陀佛不可思議功德之利”。

  西方極樂世界依報莊嚴,在《阿彌陀經》說到,西方極樂世界七寶行樹、七寶講堂、七寶樓閣。以樓閣一種來說就好,往生西方極樂世界每一個眾生,住在金、銀、琉璃所建造而成的七寶樓閣,這就是阿彌陀佛的願力所成就,所以西方極樂世界的環境,才會如此的殊勝。既然是阿彌陀佛的願力所成就,不就是在顯示阿彌陀佛名號的功德嗎?在因地的發願修行,叫做不可思議願行功德,在果地而言就是六字洪名南無阿彌陀佛。因地不可思議願行功德成就了,成佛了,果地的德號六字南無阿彌陀佛,就有不可思議願行功德。

  為什麼要說不可思議?因為是法藏古佛,以真如心、智慧心、慈悲心、平等心發願修行,完成不可思議願行功德,所以願行功德稱為不可思議,是佛在真心流露出來的發願與修行。從佛的真心流露的發願,就是真實願,願絕對不會有任何的改變。我們凡夫眾生縱然有心發願,但是是從意識心流露出的發願,所以,通常意識心所發的願生滅不定,自己所發的願有可能忘記了,有可能是虛願,也有可能是空願,為什麼?因為沒有以修行來滿足心願。凡夫的生滅心、意識心,剎那不定,所以,和諸佛如來的真心發願,是截然不同的。

  善導大師在《觀經四帖疏》說凡夫的發心,有二句話說的很好,“縱發清心,猶畫水然”,縱然發清淨的菩提心,就像在水面畫圖寫字,隨畫隨消失,隨寫隨消失,也就是露水道心。雖然露水在小草之上,但是太陽一出來,日光照耀,露水馬上就蒸發掉了,凡夫的發心就是如此。

  佛因為是證悟真如,所以內心如如不動,沒有凡夫的意識生滅之心,所以永不改變。不管是阿彌陀佛的願力,或者釋迦牟尼佛的願力,或者藥師佛的願力,一定是永不改變,所以阿彌陀佛的救度永不改變,願力能夠救度眾生就是如此。

  “及七日功成”,是前面正宗分經文所說的,“若一日至若七日,執持名號。”若一日至若七日執持名號,往生西方極樂世界,當然是在彰顯阿彌陀佛的名號有不可思議的功德,能夠使“聞說阿彌陀佛,執持名號”的善男子或善女人,往生西方極樂世界,這樣的利益非常的大。

  “一生不退”,是指往生西方極樂世界之後所得到的利益。我們只要念南無阿彌陀佛,到了西方極樂世界,不管是往生化土或是往生報土,一定都會證悟阿鞞跋致,就是經文所說的,“眾生生者,皆是阿鞞跋致”,也就是一生不退的意思。三不退轉的菩薩,位不退、行不退、念不退。所以沒有念佛往生西方極樂世界便罷,只要念佛往生西方極樂世界,一定不會退轉。不但在西方極樂世界不會退轉,縱然在西方極樂世界成菩薩,到他方無佛的世界,或者是回入娑婆人間,也不退轉。所以這期師父在香港舉辦佛七,有一位在家居士,非常有求法的心,問師父:“念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界之後,若要回來人間廣度眾生,會退失道心嗎?”會不會?不會!絕對不會。不但不會退失道心,也不會退失菩薩的身份階位,因為在西方極樂世界,自然證悟阿鞞跋致,就是阿彌陀佛的願力使然。這就是阿彌陀佛的名號,有不可思議的功德之利。

  “皆超越常情”,這句話就是在說,上文所說的依正莊嚴,以及七日念佛功成,以及往生西方之後,證悟阿鞞跋致,一生不退,這些都是超越常情。確實徐槐廷居士,說得一點都沒有錯。一生念佛就能超越生死,往生西方淨土,親近阿彌陀佛,證悟一生不退的菩薩,這樣的道理,令聖道門的行者難以相信。因為聖道門的修行,是猶如爬樓梯,一階一階慢慢的爬,斷惑證真,經過三大阿僧祇劫的修行,斷見思惑證阿羅漢,斷塵沙惑證辟支佛,分斷無明分證菩提也就是分證菩薩,滿斷無明滿證菩提也就是成佛。三大阿僧祇劫,如此的修行,是非常遙遠的時間。對我們凡夫眾生,在濁惡的娑婆世間而言,修行通常是難進易退,因為娑婆人間的障緣太多,所以要經過三大阿僧祇劫遙遠的時間,斷惑證真,成就菩提,談何容易。

  所以,這條成佛的難行道,和念南無阿彌陀佛的易行道作一比較,念南無阿彌陀佛,一生成就道業,了辦生死。雖然在西方極樂世界,有的人在下品下生,還在蓮苞裡面十二大劫;有的在真實報土,一往生西方極樂世界之後,就證悟阿鞞跋致、一生補處。縱然是往生到西方極樂世界最下劣的品位,也就是下品下生,在蓮苞裡面要經歷十二大劫,也已經了辦生死了,而且成佛,和三大阿僧祇劫的聖道修行作一比較,也更加快速。十二大劫和三大阿僧祇劫作一比較,那當然快速多了。

  所以,淨土教法真是如印光大師所說的特別法門,實在是非常的特別,非常特殊的法門。這個法門就是阿彌陀佛,為末法時代被煩惱賊所害的凡夫眾生所成就的。阿彌陀佛的大恩大德,實在值得我們感恩鼓掌。(掌聲)

  所以,徐槐廷居士說,不可思議的意思,確實說的也很好。(選自《阿彌陀講精講》)

 

上一篇:35種常見病的治療奇方
下一篇:信願法師:阿彌陀佛名號有不可思議功德之利


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)