手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨土宗問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1.我學佛吃素,但家裡有人沒有學佛,他們要吃肉,我該怎麼辦?

  答:我們學佛才知道殺生吃肉果報的嚴重,所以堅持素食。可是家人沒這種觀念與生活方式,所以還是照樣煮給他們吃,但可以善巧方便。第一,只選三淨肉;第二,蔬菜多一點,肉類少一點;第三,煮肉時念佛回向給它,希望借阿彌陀佛的力量消除它的業障,接引其往生極樂世界。

  另外,念佛回向給家人,業障消除,智慧增長,早日同信、同願、同行,早日放棄吃眾生肉的觀念。學佛人要處理好與家人的關系,不要像打擂台一樣,要讓家人因我們學佛而刮目相看、生敬重心。

  2.亡者家屬同意我們用佛法去助念,但是他們不學佛,不知道極樂世界的境界,助念時要不要誦《阿彌陀經》?

  答:助念不誦經,《阿彌陀經》《地藏經》等一概不誦。助念就是一方面開示,一方面念佛。

  唱贊、誦經是在亡者過一兩天之後,家屬覺得光念佛不夠,為了方便接引,可以唱誦《贊佛偈》《阿彌陀經》或《無量壽經》。如果大家都是蓮友,最好是不誦經,一句佛號念到底。

  3.沒進佛門的人,念佛能否往生?

  答:沒有進佛門的人、沒有三皈依的人,如果他一生都是念“南無阿彌陀佛”,也一定往生,比有三皈依而沒念佛、沒往生的功德利益還要大得不可思議。因為他一輩子念佛,即使不知道,也已經在願船裡面了,照樣往生。所怕的是:他雖然念佛,但不曉得彌陀救度的原理,然後又起了一種想要到天上或人間的那種心,那就不定了。

  4.聽聞信受了阿彌陀佛的慈悲救度,但是沒有受菩薩戒,不知能不能給人講念佛法門?

  答:不管有沒有受戒,甚至有沒有皈依,只要懂得阿彌陀佛的慈悲,就可以隨緣、隨分、隨力去給人家講,把我們的法喜與別人一起分享,讓彌陀救度的光明也普照到他們身上。

  只是要注意:我們要了解對方的根機,知道怎麼講對方才能信受,因為我們的目的不是為了講而講,而是為了別人能夠進入彌陀願海,能夠信受彌陀救度。這樣的話,方便善巧非常重要了,怎樣才能使別人接受,這就是我們所要注意的。

  我們是為了對方接受念佛法門,而不是為了名利,不管對方怎樣評論,我們都不要被其左右。

  而且,在這之前,我們要了解對方的根性,講起來才不會產生爭執;不然到最後面紅耳赤、不歡而散,這樣沒有達到效果,反而結了惡緣;所以要先了解對方。

  5.如果有的人往生以後,他不想再回來,就願意在極樂世界住著,這種屬於小乘的人,往生後能不能見到阿彌陀佛?

  答:不管什麼人往生,一定會見到阿彌陀佛,因為極樂世界是大乘法門,不往生則已,一旦往生,就會改變小乘的根性,自自然然會發起廣度眾生的願。

  這就好像路面上的水,千差萬別,有的干淨,有的不干淨,有杯中的水,也有黃河的水、長江的水,各不一樣;可是一旦流入大海,就跟大海一個味道,自自然然地,不必勉強。極樂世界能夠轉小乘的心量為大乘的心量,所以,我們盡管往生,到那裡自有佛的調攝。

 

上一篇:有願一定要及時還
下一篇:淨土法門法門:壽命長短,操縱在自己手中


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)