手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夫妻別講理,講理氣死你

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在學道、學佛的人很多,很多人一心想要修行,口口聲聲地說:“我可不在這塵世上待了,我要到極樂世界去。”可惜大家不知道什麼叫極樂世界。極樂世界在哪兒呢?遠在天邊,近在家園。我們的家就是極樂世界。你把極樂世界看成了苦惱的世界,還想去極樂?去不了!

  修行、修行,我們要想修行,就得在日常生活中很好地去行。道在哪兒呢?道在我們身上,別老去外面求。外面沒有道,越求越遠,

  那是捨本逐末。人人都盼上天堂、入佛國,卻不知道天堂與佛國就在我們眼前。

  每一位居家生活的人,與人相處時如果能做到好賴都行,一切沒說,不挑任何人的毛病,也不挑任何人的理,這就是佛國的境界。沒說的夫妻就是佛國的夫妻,就是志界的夫妻。佛國的夫妻生佛子佛孫。

  意界的夫妻知足常樂,互相感恩,彬彬有禮,相敬如賓。男人愛護女人,女人尊重男人,這就叫相敬如賓。這不就是天堂嗎?還上哪兒找天堂呢?兩人高高興興,天堂就在眼前。天堂的夫妻生孝子賢孫。

  心界的夫妻勾心斗角,分斤計兩。王善人說:“夫妻別講理,講理氣死你。夫妻要講情,講情互相疼。”現在很多夫妻都爭理,都死在這個理上。夫妻就跟牙齒與舌頭一樣,待在一起,哪能總是頂碰?爭來爭去,肚子都氣大了,還在爭,這不要命了嗎?古人爭罪,今人爭理。苦用心機,機謀巧算,盡使心眼,你說苦不苦啊?吵吵鬧鬧,陰雲籠罩,這不是苦海嗎?苦海的夫妻生逆子,不聽話,專跟家長對著干,逆著老人處事。

  身界的夫妻只知道享受,吃喝玩樂,花天酒地,為所欲為,胡作非為。家裡罵罵吵吵,打打鬧鬧,沒有一天清閒自在,這不就是地獄嗎?還等死了下地獄?活著就在地獄裡啊。雖然吃得好,穿得好,可是你的心卻陷入了地獄之中,那又有什麼意思呢?地獄的夫妻生討債之子,生的子不來干別的,就來敗壞你的家庭。

  這就是四大界的夫妻。志界佛國、意界天堂、心界苦海、身界地獄。佛國、天堂、苦海、地獄在哪兒啊?就在人間!就在我們的家裡出現!這樣的話,我們就要好好地對照—下自己,看自己到底站在哪一位。是站在志界,還是意界?是心界,還是身界?現實生活中,身心兩界的人比較多,志界和意界的人比較少。相應的,我們的家庭又是什麼家庭?佛國家庭,還是天堂家庭?苦海家庭,還是地獄家庭?我們可以自我鑒定一下,看看我們活在什麼樣的家庭裡。

  上面的道理若能明白,你的家庭就能馬上變樣,就能地獄返天堂,苦海化蓮邦。為什麼呢?因為一個人變了,整個家庭就會變。怎麼變呢?就要做到不怨人。這個不怨人可了不得,不怨人就是成佛的大道根啊!凡事你都別往外怨,要想想自己做得都好嗎?妻子怨丈夫,丈夫怨妻子,婆婆怨媳婦,媳婦怨婆婆,這樣的家庭有的只是愁眉苦臉,一籌不展,這不變成苦海了嗎?如果我們把它翻轉過來,互相認不是,多找自己的不是,多看他人的好處,多做自我批評,多改造自己、教育自己,這就變成天堂的家庭。這不就是地獄返天堂,苦海化蓮邦了嗎?所以我們想過什麼樣的日子,想創造什麼樣的家庭,全在我們自己。

  選自《讓陽光自然灑播》


 

上一篇:習氣改不了,是因為身心有邪氣
下一篇:你的靈魂欠了多少賬?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)