手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛是多善根多福德(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  5、《大般涅槃經》

  下面引用第五部經典,《大般涅槃經》所開示的法語。

  《大般涅槃經》雲:假使一月,常以衣食,供養恭敬,一切眾生;不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

  這是世尊經常說法的方式,用比較的方法,來突顯其中一方的功德或福德非常的殊勝。假使在一個月裡面,經常以衣服以及飲食,恭敬心供養一切眾生,這樣福報大不大?這樣福報很大。時間是一個月,供養的心是恭敬心,供養的物品是衣服與飲食,所供養的對象是一切眾生——一切眾生就非常的多了。這樣所得到的福德,不如有一個人,一念念佛功德的十六分之一,那這樣念佛的功德大不大?太大了。跟阿彌陀佛鼓掌。(掌聲)

  我們不禁要問:為什麼念佛的功德大到這個程度?因為這句佛號的功德,是諸善萬行總功德,比你用一個月的時間,布施衣服、飲食給一切眾生,而且是恭敬心供養,功德還大更多,就是因為這句名號的功德,是法藏古佛用真如修成六度萬行,所以功德是無上的。凡夫再怎樣的修福修慧,功德是有上;佛所修的功德是無上,所以天差地別。

  6、《禅秘要法經》

  下面引用第六部經典。

  《禅秘要法經》雲:爾時世尊告禅難提及敕阿難:汝等當教未來眾生,罪業多者,為除罪故,教使念佛。以念佛故,除諸業障、報障、煩惱障。

  《禅秘要法經》是在說禅法的經典,可是在這部經典,世尊向難提尊者與阿難尊者教導,若罪業深重的人,為了要消除罪業,就要教導他念佛,因為念佛可以消除業障、報障、煩惱障。所以諸位菩薩!你有想要消除業障嗎?好好念佛。念佛可以消除業障、報障、煩惱障,那當然念佛就是多善根多福德的修行。

  禅難提就是難提尊者,因為難提尊者內心經常安住在禅定之中,所以人稱禅難提。阿難與禅難提受到世尊的付囑,未來眾生,罪業很多的人,若有想要除罪,要教導他們念佛。諸位菩薩!你有覺得你的罪業很多嗎?你有想要滅除你的罪業嗎?那要怎麼修行?念佛。根據《禅秘要法經》的經文,就是如此的修行。

  所以回向文有一首偈語說:願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。“願消三障諸煩惱”,三障就是業障、報障、煩惱障。業障是從造因來說,業就是造作的意思,造作惡業會產生業障。報障就是從受報來說,造作惡業當然會遭受苦報。這個報就是果報的意思,業就是造作的意思。那麼為什麼會造作惡業?原因從煩惱而來。煩惱會障住我們的真如本性,所以稱為煩惱障。眾生就是迷惑、造業、受報。惑、業、苦一直輪轉不休,就是這三障煩惱未除,所以念佛將這三障煩惱徹底除掉。

  也許你會問:“師父!我念佛就是有煩惱,也會打妄想。”沒有錯,就是因為這樣,所以我們才更要念佛,因為念佛可以不斷煩惱得涅槃分。念南無阿彌陀佛的凡夫人,因為煩惱很重,念佛求生西方極樂世界,而不斷煩惱得涅槃分,真正不可思議。

  這句佛號,是末法時代眾生救法身慧命,最後一帖白虎湯。這帖白虎湯再不喝,那法身慧命要再繼續沉淪在六道裡面受生受死,你要嗎?當然不要。所以乖乖念佛,就是印光大師、蓮池大師鼓勵的老實念佛。

  7、《摩诃般若波羅蜜經》

  下面引用第七部經。

  《摩诃般若波羅蜜經》雲:若有善男子善女人,但以敬心念佛,是善根因緣,乃至畢苦,其福不盡。須菩提!置是敬心念佛,若有善男子善女人,但以一華散虛空中念佛,乃至畢苦,其福不盡。須菩提!置是敬心念佛、散華念佛,若有人一稱南無佛,乃至畢苦,其福不盡。

  《摩诃般若波羅蜜經》是禅宗的經典,是在說自性般若智慧的道理。大乘的經典只要是在說空性,一定是勸勉眾生放下。放下什麼?執著。放下什麼?分別。執著、分別使我們沉淪受苦,生生世世不能出離六道,所以應該要放下。

  淨土的經典與禅宗的經典,雖然同樣是佛陀的智慧所說的,般若經典說空,淨土經典說有,真空妙有一體不二,是一體兩面。淨土經典說有,是教導眾生提起,提起什麼?名號的稱念。所以“執持名號”,心中稱念南無阿彌陀佛,猶如一只無形的信心之手,執持一句無形的名號。

  所以提起佛號,放下執著,所說的都是同樣——要解脫。

  若有善男子善女人,以敬心念佛,這樣的善根因緣,“乃至畢苦,其福不盡”。從這段話就可以知道,念佛就是多善根多福德,福報不盡。諸位!這樣是不是要多念佛?當然。

  這段經文前後三段,所說的道理,再三重復,其中有一句是我們值得好好體會。“若有人一稱南無佛,乃至畢苦,其福不盡”,只是稱念南無佛,就得到福報無盡,念佛實在是很殊勝的修行。

  8、《地藏菩薩本願經》

  下面引用第八部經典,《地藏經》世尊所開示的法語。

  《地藏菩薩本願經》雲:現在未來,一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名。是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。

  《地藏經》的經文,相信大家很熟悉。不管是現在眾生或未來眾生,不管是天人或人道的眾生,不管是男眾或女眾,“念一佛的名號,功德無量”。既然說功德無量,當然念佛是多善根多福德。你若想要得到無量的功德,好好念南無阿彌陀佛一佛。“是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道”,念佛的眾生,不管是在平生的稱念,或是死後的稱念,自己都得到了大利。大利是什麼?往生西方極樂世界成就菩提,這樣的利益叫做真實大利,我們從《無量壽經》的經文可以知道。

  不管平生或死後,念南無阿彌陀佛的念佛眾生,可以得到大利益,請問諸位菩薩:你要平生稱念還是要死後稱念?當然平生稱念。你要自己念還是要別人念回向給你?自己念。不要只想要靠別人念佛回向給我們,這樣不對。亡者已經死了,我們替他念佛回向,這是超薦亡者應該要這樣做的。你現在還活著的時候,不自己念,就只希望別人念佛回向給你,當然這樣修學念佛法門的態度是不對的。“終不墮惡道”,念佛不會墮在惡道。所以念佛確實功德很大。

  9、《觀佛三昧海經》

  下面引用第九部經,《觀佛三昧海經》。這部經在說念佛、觀佛的修行,經文也很長。

  《觀佛三昧海經》雲:佛告父王:念佛之心,亦復如是。以是心故,能得三種菩提之根。

  這段話是世尊跟他的父王淨飯大王所開示的。念佛能夠得到三種菩提之根。什麼叫做三種菩提之根?就是佛有三身,分為三種菩提:一是應化佛菩提,二是報佛菩提,三是法佛菩提。也就是念佛能夠證悟菩提,這樣說就很淺白了。只是說菩提,將它分為三種,因為佛三身,有法身、有報身、有應化身,所以才會說法佛菩提、報佛菩提、應化佛菩提。那既然念佛能得到菩提,也就是念佛成佛,這樣說就非常的淺了。念佛成佛真實不虛,念佛能成佛,這樣念佛不就是多善根多福德的修行,對不對?

  念佛往生西方極樂世界,成佛是最快速的。為什麼華藏世界四十一位法身大士,要修普賢十大行願,念佛回歸西方極樂世界?為了要快速成佛。我們在娑婆因地,一品凡惑都沒有伏斷,就能念佛往生西方極樂世界,證悟阿鞞跋致,這樣的無上大利,就是因為這句佛號南無阿彌陀佛的願力絕對救度,就是因為這句佛號南無阿彌陀佛的諸善萬行的回向,所以才能夠使凡夫獲得到如此大的殊勝利益。(選自《阿彌陀講精講》)

 

上一篇:忏悔22年邪YIN之路
下一篇:信願法師:念佛是多善根多福德(六)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)