手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

釋迦牟尼佛最後的一天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀涅槃

  有一天,佛陀的慈顏現出不可思議的光輝,比平常更圓滿、更清淨、更莊嚴,像日月一樣,光明燦爛;像大海一樣,深廣無邊。阿難問佛陀說道:“佛陀!自從我侍奉您以來,今天第一次見到佛陀的慈顏比往日更光澤,那無量之光像要遍滿三千大千世界照透一切的樣子。”佛陀回道:“是的!佛陀的光色有兩次特別不同,一是初成佛道證得無上正覺的時候,二是將要進入涅槃的時候。”

  阿難聽了!覺得歡喜,又覺得黯然!佛陀在播散真理種子的途中行走著,後面不少的人跟著,他們跟在又老又病的佛陀身後,好像都在流淚。其實假若世間有真正健康的人,慧命永無老病死的人,那就是救世主大聖佛陀其人!

  佛陀在路上行走著,阿難很畏懼地流淚問道:“佛陀!您入涅槃以後,應該用什麼方法來做葬式?”佛陀安詳地回答道:“他們皈依的人都會幫忙,你不要管,放心做自己的事。不過,我也可以告訴你一些方法,供你參考,大家也都希望知道,免得在很多的人中會生出異論來。所以我有講給你們聽的必要。那麼,我就講轉輪聖王的葬法吧!”“轉輪聖王的葬法是怎樣呢?”阿難傷感流淚不止。佛陀靜靜地答道:“先以香湯洗體,然後用新的淨的棉花包裹起來。在這之上再包五百毛氈,裝入金棺,在棺內澆上麻油,然後把金棺納入鐵椁之中,外面再用旃檀的香廓圍繞,上面堆積名香,四周擺放鮮花……”佛陀說到這裡時,像沉思了一會,又道:“佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你們收拾捨利,在十字路口建立塔寺,給過路的人知道思慕、信仰。”佛陀不是自己要求塔寺的人,他是為眾生才說建塔寺的遺言。

  佛陀不久進入了拘屍那迦羅城,吩咐阿難道:“你去為我在娑羅雙樹間敷座設床,頭在北面向西,我的教法最近可以北方宏傳,未來也會盛行在西方。我於今夜,將入涅槃。”

  阿難和大家聽了都流淚不止,後來大家商量光是這樣啼哭沒有什麼用,要緊的提出有關如何使未來正法久住的問題來請示佛陀才是。經過商量以後,公推阿難請問佛陀道:“佛陀!我們弟子大家禁不住傷感之情,有四個問題最後請示佛陀:第一,佛陀住世的時候,我們大家依佛陀為師;佛陀涅槃以後,我們依誰為師呢?第二,佛陀住世的時候,我們依佛陀安住;佛陀涅槃以後,我們依什麼而安住呢?第三,佛陀住世的時候,凶惡的人有佛陀調伏;佛陀涅槃以後,凶惡的人如何去調伏呢?第四,佛陀住世時,佛陀的言教大家易生信解;佛陀涅槃以後,經典的結集如何才能叫人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌地回答道:“阿難!你代表大家提出這四個問題來問我,確實非常重要。你們不要這麼悲泣,要是捨利弗和目犍連還是在世的話,一定不會像你們這樣;大迦葉此刻還在途中,我涅槃前他是來不及趕到了。你們要認識法性,佛陀如果以應身住世的話,這終是無常之相,唯有佛陀進入涅槃,你們依法而行,才是佛陀常住在世間!我現在答復你們的四個問題,你們好好地記著:第一,你問我涅槃以後依誰為師,應依波羅提木叉(戒)為師。第二,你問我涅槃以後應依何安住,應依四念處安住。第三,你問我涅槃以後惡人如何調伏,應默擯置之。第四,你問我涅槃以後經典如何叫人起信,應在一切經首安‘如是我聞’之句。阿難!你們應常常思慕佛陀的生處、佛陀的悟處、佛陀的說法處、佛陀的涅槃處,要緊的是身常行慈、口常行慈、意常行慈,別的不用掛心,現在不要悲傷,趕快去娑羅雙樹間為我敷座設床。”佛陀的話,聽得阿難和大家更感動、更傷心! 

 

上一篇:佛陀箴言:如來身到底會不會入滅
下一篇:星雲大師:《釋迦牟尼佛傳》第十九章 伽耶山太子修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)