手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛教如何看神通與感應?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  網友:我的問題就是,我接觸的不少人,是被吸引過去說去信佛,經常的原因是有人說佛有神通,有特異功能,我想在這裡問一下是不是真的。

  學誠法師:神通肯定是有的,就比如說我在說話,你為什麼能夠聽得到,這也是一種神通,有神通你才能夠聽得到。只是神通力有大有小。如果說沒有的話,他不可能會有那麼多人去信。

  網友:眾生因無明而造業,當年佛用神通帶難陀去游歷天國與地獄,讓難陀升起了學道的精進心與敬畏心。為何現在罕有諸佛菩薩示現神通,而讓無明眾生了知前生後世?末學身邊的很多親友都說沒有親見諸佛菩薩所講的地獄天堂、神通,故都不信佛。

  學誠法師:佛菩薩示現神通,一定是在特殊的情況下對特定的人,不會普遍。神通只是修行的副產品,不是修行的根本,更不是修行的目的,以神通接引,容易使眾生誤入歧途。

  網友:社會上又有很多關於菩薩顯靈的報導,說很多人都看到了,還有人抓拍到了畫面。比如1997年普陀山觀音顯靈事件。難道那麼多看到的人都達到了明心見性嗎?如若不然,觀音菩薩既然可以偶爾示現,那麼為什麼不常常示現,讓眾生眼見為實,即刻生信呢?

  學誠法師:菩薩千處祈求千處應,奈何眾生無緣難度。譬如月在天上,本無分別之心,千江有水千江月,無水之處,月則不現。現世眾生心垢深重,缺乏信心、恭敬心、皈依心,內在無感,外在何應?

  網友:請問老師佛教是有神論還是無神論?

  學誠法師:佛教承認“神”的存在,六道中的天道眾生,即是普通所說的“神”,但佛法並不崇拜這些神靈,更不認為人的生命掌握在神的手中。

  網友:佛如果是無神論者?加持是怎麼回事?示現是怎麼回事?經裡的各種神跡讓我們增長信心。

  學誠法師:佛是無神論者,是指佛教從不認為有一個外在的 “神靈”或“主宰”來決定人的命運。佛不是神,而是覺悟的人,他不能用水洗去眾生的罪障,不能用神通拔除眾生的業果,也不能把自己所證得的功德轉移到眾生 身上,唯是把自己修行成佛的道路昭示出來,讓眾生可以效學,從而獲得解脫。

  網友:佛智圓滿,能知我們的心念如觀掌中果,神通的顯示也是為度眾生,是否超越了“有神”“無神”這兩個標簽?譯經大師們不曾增減一字,2500年後的我們該如何看待經本中的神跡?

  學誠法師:凡夫因為自己難以達到,故認為是神跡;在佛菩薩本身,一切都是業果。

  網友:請問人與人之間的心靈感應作何解?人在遭遇災難前也總產生一些預感,又作何解?

  學誠法師:佛法講“依正不二、自他不二、身心不二”,人與環境之間、人與人之間、人的身心之間,本來就是息息相關、緊密相連的,平時不能感應相通,是被深重煩惱所覆蔽。

  網友:每個人心都有一個佛,每個人都可以成為自己的佛。佛不是神。為什麼在學修的過程中,總會有人說有佛的感應呢?

  學誠法師:每個人心底深處都有佛性,即本具的自在光明,當通過修行破除了一分障礙,光明便顯現一分,這種內心光明的啟發,以佛菩薩的行相而顯現出來,就是所謂“感應”。

  網友:近來看到《山西小院》等很多頌揚地藏王菩薩加持功德的內容,基本都是講念誦地藏經消除病障、業障。弟子心中有個疑惑:是否我們得病就不用去醫院,在家專心念佛即可解決問題?對很多念佛、誦經時出現瑞相的宣傳,佛弟子當如何看待?

  學誠法師:誦經、念佛可以消業的道理,是通過誦經忏悔,令 身心清淨,減輕煩惱障,讓自己過去生曾經造的善業提前感果,讓身體重新健康,因為煩惱是讓我們善業不能先感果,反倒讓惡業先感果的主要原因。佛法的重點在 於因緣果報,自己的業因是根本,佛菩薩的加持是外緣,若一味求感應,與迷信無大區別。

  網友:常看到聽到運氣不好的人跑去寺廟裡做法事求保佑。我想問,真的可以改變運氣嗎?

  學誠法師:這是錯解佛法,至少是片面理解佛法。如理信佛、學佛一定能改變命運,但這不是因為佛菩薩的加持保佑,而是自己身心行為的改善。

 

上一篇:男女放縱之後會有什麼樣的果報呢?
下一篇:女子放縱不羁患宮頸癌辭世前以身警世人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)