手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:佛聖現前慈悲加佑令心不亂(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《稱贊淨土佛攝受經》:是善男子或善女人,臨命終時,無量壽佛,與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加佑,令心不亂。

  諸位菩薩!如果你每天念佛,對往生西方極樂世界這件事,會擔心自己在臨終恐怕沒有正念,不能往生西方極樂世界,那麼師父就會建議你,將《稱贊淨土佛攝受經》這段經文,每天在作早晚二課的時候,好好的讀幾遍,體會著這段經文的意義,我相信你的擔心就會消除。

  “是善男子或善女人”,就是指這個念佛的男子或者是念佛的女人。“臨命終時”就是這個念佛的男子或是女人,還未斷氣的時候。臨命終時,就是這口氣還在的時候,這個時候,阿彌陀佛,與無量的聲聞、無量的菩薩現前了。在《稱贊淨土佛攝受經》世尊說:“無量壽佛,與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱。”所以這位念佛的男子或女人,在臨命終還未斷氣的時候,所看到的佛菩薩是少數或是多數?多數。經文說的非常的清楚,“無量聲聞弟子、菩薩眾俱”,那表示除了阿彌陀佛現前以外,還有無量的聲聞眾,也有無量的菩薩眾,所以現前來迎接的佛菩薩是非常的多。

  佛菩薩現前了,做一件事情:“前後圍繞,來住其前”,佛菩薩現前,前前後後圍繞在這位念佛的善男子或是念佛的善女人,用普通的話來說就是團團圍住,“來住其前”就是來住立在這位念佛人的面前。而且“慈悲加佑”,“慈”就是與樂,“悲”就是拔苦,“加”就是加持,“佑”就是護佑。

  諸位菩薩!我們心中觀想:自己就是在臨終,阿彌陀佛現前,觀世音菩薩、大勢至菩薩等無數的菩薩現前,捨利弗尊者、阿難尊者無數的聲聞眾現前,團團將你圍住,出現在你的面前,對你慈悲放光加持護佑,請問你會法喜嗎?會。請問你會往生嗎?會。這麼多佛菩薩,在的臨終,團團圍住,放光對你加持護佑,你會沒有正念嗎?你還會內心顛倒嗎?你還會貪著感情嗎?你還會看不開世情嗎?

  你還會眷戀子孫嗎?你還會不想要往生西方極樂世界嗎?以常理來說,絕對不會,除非你無心要往生西方極樂世界。你若無心要往生西方極樂世界,佛菩薩早就知道了,事實上佛菩薩也不用現前迎接你。

  所以從這一段《稱贊淨土佛攝受經》的經文,我們可以內心非常放心,在平時好好的念佛,臨終有無量的佛菩薩現前,往生西方極樂世界,是穩穩當當,老鼠入牛角。(掌聲)

  最後一句話“令心不亂”。“令心不亂”在“慈悲加佑”這句話的後面,在跟我們說什麼道理?這位念佛的善男子與念佛的善女人,在臨命終,還未斷氣的時候,內心之所以會不亂,就是因為阿彌陀佛與無量的菩薩、無量的聲聞弟子,現前圍繞,慈悲加佑產生的,對不對?所以,從這段經文我們可以了解,原來念佛人在臨終,心不凌亂,不是自己念佛的功夫很好使自己的內心不凌亂,是因為阿彌陀佛與無量的菩薩聲聞弟子現前,慈悲放光,加持護佑,使得這位念佛人的內心不亂。這樣,是自力的不亂還是他力的不亂?他力的不亂。這是淨土教非常重要的觀念。

  若沒有將《阿彌陀經》這段經文,“其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前”,和《稱贊淨土佛攝受經》的同段經文,作一互相對照,絕對無法了解說,原來念佛人在臨終心不凌亂,實在是因為阿彌陀佛現前的慈悲加佑,才使得內心不凌亂。所以就往生西方極樂世界這件事,有阿彌陀佛的願力救度,就千穩萬當,臨命終一定是正念分明,內心不亂。所以成就自己往生西方極樂世界,來自於阿彌陀佛願力絕對的救度。所以念佛依靠阿彌陀佛,一點都沒有錯,因為念佛人的臨終,阿彌陀佛現

  前,使得念佛人心中不會凌亂。阿彌陀佛現前,要迎接你往生西方極樂世界,放光對你加持護佑,你的內心還會凌亂嗎?絕對不會了,正念分明,自在往生。所以,一切都要感恩阿彌陀佛的發願救度(掌聲)。

  時態 狀態 心態

  這段《稱贊淨土佛攝受經》的經文,有三點要非常的注意。第一點就是有關時態,第二點就是有關狀態,第三點就是有關心態。

  第一點,有關時態。就是這段經文的時態,是臨終者還未斷氣的時候,所以經文說“臨命終時”。無論《阿彌陀經》或者是《稱贊淨土佛攝受經》,經文都說臨命終時。所以,時態是指這位念佛人,在臨命終還未斷氣的時候。

  第二,有關狀態。就是這段經文的狀態是無量壽佛,與無量聲聞弟子、菩薩眾俱,圍繞在這位念佛人的前後,狀態就是如此。觀想你的前面、後面、左手、右手,團團圍住的都是佛菩薩,還會不往生西方極樂世界嗎?而且佛菩薩的慈悲放光加持護佑,還會顛倒嗎?絕對不會。

  第三,有關心態,就是指念佛人在臨終時候的心態。心態是因為這位臨終者,受佛菩薩的慈悲加佑而內心不亂。

  所以,這段經文,時態、狀態、心態你都明白了,那你在臨命終,要往生西方極樂世界,就非常的清楚明白。再說一遍,這段經文在時態上,是臨終者還未斷氣的時候,經文說臨壽終時;在狀態上,是無量壽佛與無量菩薩聲聞弟子現前圍繞;在心態上,是這位臨終者,因為佛菩薩慈悲加佑,而

  內心沒有凌亂。

  諸位!這樣從這段經文,我們可以得到一個結論:

  一個念佛人,只要平生信受阿彌陀佛的本願,稱念阿彌陀佛的名號,一生不退,做好往生三法,深信、切願、力行,那臨命終,阿彌陀佛與無數的菩薩聲聞弟子現前,往生西方極樂世界決定沒問題,對不對?我們可以得到這樣的結論。

  其人

  下面來看“其人”這二字的意思。

  其人,指聞說阿彌陀佛,執持名號之人。窺基大師《阿彌陀經通贊疏》雲:其人者,即七日念佛行人也。

  窺基大師這樣的解釋其人意義,直接說出若一日至若七日的念佛行人,就是其人。因為前面的經文說執持名號,若一日至若七日,一心不亂,所以若一日至若七日的念佛人,就是其人。也就是指什麼人?我!對!你這樣想就對了,“其人”旁邊寫你的名字。《阿彌陀經》在說其人就是念佛人,不是在說別人,就是在說我。我若聽聞阿彌陀佛的名號本願道理之後,執持名號,若一日至若七日,那我就是《阿彌陀經》所說的其人。

  蓮池大師對其人的解釋,還更簡要。

  蓮池大師《彌陀疏鈔》雲:其人,指持名者。

  “持名者”就是執持名號的行者,也就是念佛人。所以,諸位菩薩!你我念佛人,只要將來在臨

  命終時,還未斷氣的時候,阿彌陀佛就與諸聖眾出現在我們的面前,對我們慈悲加持護佑,我們的內心就不會凌亂,就不會顛倒,就會有正念,就能往生,所以念佛成佛真實不虛。

  臨命終時

  下面解釋“臨命終時”這句經文。這句經文非常的重要。除了了解臨命終時,就是指這位念佛人還未斷氣的時候,臨命終時還有很多很重要的道理。如果經常作臨終關懷的人,必定發覺這樣的事實:一個重病的人,身心受到病苦的折磨,在臨終將要斷氣之前,通常身心非常的苦惱,也很有可能佛號念不出來。臨命終時,也很有可能業障現前,有不少的人在臨命終,會看到過去生的父母眷屬現前,甚至冤親債主現前。所以臨命終時心中要有正念,平時一定要用功。我們來看這句話的意思。

  “臨命終時”,指生命即將終結之時,即壽、暖、識三法將捨離之際。

  “壽” 是指壽命,“暖”是指體溫,“識”是指神識。壽命為體,以暖、識為用,所以壽、暖、識有體有用。一個人若死了,也就是壽命終了的意思,也就是體溫冷盡,也就是神識離開肉體。所以壽、暖、識三法即“將捨離之際”,就是還未捨離,壽命還未終了,體溫還未冷盡,神識還未離開肉體,這個時候叫做臨命終時。

  事實上,若再帶入無常觀的道理,平時就是臨命終時。為什麼這樣說?道理很簡單,因為我們凡夫不知道自己什麼時候會是臨終,你知道嗎?我也不知道,你也不知道,大家都不知道。師父經常說的,我們不知道是明天先到還是死亡先到。如果有無常觀的人,看到有人突然一場車禍就死於非命,看到一場天災譬如大地震,就馬上沒命了,那麼有可能日日是臨終日,有沒有可能?有。有可能是時時往生時,有沒有可能?有。你能保證下一分鐘你一定有命嗎?不敢保證。你能保證下一小時一定有命嗎?不能保證。

  我跟大家說,聽經聞法的時候會死亡嗎?會,甚至很有可能。因為過去有一位女眾老菩薩,就是在聽經的時候聽到往生的,這是事實,燒出來捨利子一千多粒。聽經完了,大家起身收椅子,她還坐在椅子上,大家在叫她的時候,才發覺她已經沒氣了。聽經聽到往生西方極樂世界,有沒有殊勝?很殊勝,要跟她鼓掌贊歎。(掌聲)在聽經的時候捨報,那決定是正念往生西方極樂世界,而且聽經的時候,因為有很多人,所以馬上助念,不怕叫沒有人。任何時候、任何地點、任何因緣,都有可能一命嗚呼哀哉,這就是無常觀。

  所以,將無常觀的道理帶入,臨命終時,不就是平時嗎?於此則指執持名號之人,尚未斷氣之時。

  下面引用窺基大師的開示。

  窺基大師《阿彌陀經通贊疏》雲:臨命終時者,此一報壽命臨欲終時,即彼佛與諸聖眾,即彼國菩薩、聲聞等,現身於念佛修行人前。

  這段話很白話,一看就能明白。窺基大師這樣的開示,人人都可以看懂。臨命終時候,就是指這一期的報壽命即將完了,這個時候,阿彌陀佛與諸聖眾,也就是西方極樂國的菩薩、聲聞等,現身於念佛修行之人的面前。所以,當我們還有一口氣在的時候,是以凡夫肉眼親見到佛菩薩。所以你不用擔心這個時候——在平時肉眼無法親見佛菩薩,將來我們在臨終還未斷氣的時候,阿彌陀佛現前了,觀世音菩薩現前了,大勢至菩薩現前了,我們親眼目睹佛菩薩,一定是內心非常的法喜。如善導大師所說的“身心踴躍坐金蓮”,當然要滿足一生的念佛修行往生西方極樂世界的願望了,非常的歡喜。

  一生的修行終於要完成道業了,會不會法喜?會不會歡喜?絕對會。(選自《阿彌陀經精講》)


 

上一篇:大安法師:附體能讓進道場嗎?
下一篇:索達吉堪布:既然自己的力量如此微不足道,這種付出有意義嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)