手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:易行道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《無量壽經》第十八願成就文世尊說:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念。”原來信心的產生,就是來自聞其名號,也就是《稱贊淨土佛攝受經》所說的,“得聞無量壽佛無量、無邊、不可思議功德名號;極樂世界,功德莊嚴。”得聞之後,內心無有懷疑,連一絲一毫的懷疑都沒有,就稱為淨信。這樣的淨信善男子善女人,聽聞之後,思惟:阿彌陀佛的名號為什麼有無量無邊的功德?阿彌陀佛的名號為什麼有不可思議的功德?阿彌陀佛的西方極樂世界為什麼依報這麼莊嚴、為什麼說法這麼莊嚴、為什麼正報這麼莊嚴?思惟這些事情,一日夜到七日夜,內心對阿彌陀佛生出淨信,所以不會動亂、不會雜亂。

  任何人若跟我說,念阿彌陀佛功德不夠,我也不會受到他的搖動,這樣就是沒有動亂。若有人跟我說:“你只有修淨土法門,要往生西方極樂世界,這樣不行,要再兼修這個法門、兼修這個法門。”我因為對阿彌陀佛的名號有了真實的信心,也就是淨信,所以我不會受到這樣邪知邪見的人,所說的不正知不正見的話,而內心雜亂,就再兼修念佛以外的其它法門。這樣就是系念不亂,這樣才是真正《阿彌陀經》在說的一心不亂的意思,這樣是易行道。這樣是你我人人都可以做到,人人都可以安心念佛,人人都可以歡喜念佛。

  如果一心不亂是要做到事一心不亂、理一心不亂,也就是禅定的事一心、禅定的理一心,或者是功夫成片,或者是不起煩惱,或者是清淨心現前,或者是禅定心現前,內心沒有妄念、沒有散亂。若要做到這樣,十方的凡夫眾生,一百個或許找不到一個能做到,那淨土法門的易行道就說不通,這樣是難行道。

  易行道就是:淨土教法是阿彌陀佛所成立,是要廣度六凡眾生為本。那阿彌陀佛既然用本願名號要廣度六凡眾生為本,阿彌陀佛對六道的凡夫,內心最了解了,怎麼會要求凡夫稱念他的名號,念到沒有妄想、念到入禅定,才要加以救度,會這樣要求嗎?不會!絕對不會!這樣就失去阿彌陀佛用本願名號要救度凡夫為本的宗旨了。而且佛是徹底大慈大悲的聖人,看到眾生受苦受難,只要一聲呼叫,自然就尋聲救苦了。一般人臨終要死了,是身心最苦惱的時候,那個時候是最需要佛菩薩搭救的時候。將要死了,就一定要念南無阿彌陀佛,而且還要念到沒有妄想,才會往生西方極樂世界,這樣是什麼人做得到?阿彌陀佛要救的對象,是十方一切眾生,不是要救千千萬萬人之中一個二個有辦法念佛進入禅定的人,不是要救那麼少的人。是人人都要救度,這樣才是大慈大悲的阿彌陀佛,對不對?對!

  “得聞如是,無量壽佛,無量無邊不可思議功德名號;極樂世界,功德莊嚴。”那這樣的得聞,產生淨信,就是我們要真正往生西方極樂世界的淨業行者,一定要做好。所以,為什麼師父經常鼓勵大家聽經聞法?你沒有聽聞阿彌陀佛的名號意義,你對阿彌陀佛的名號怎麼會產生淨信?你沒有了解西方極樂世界依正莊嚴,是阿彌陀佛的不可思議願行功德所成就,你對往生西方極樂世界內心怎麼會真切?不要說西方極樂世界依報莊嚴,就只講說法莊嚴,為何西方極樂世界的孔雀會說法?就是阿彌陀佛的神力變化所作。你去思惟:阿彌陀佛為什麼要變化靈禽化鳥說法?就是為了要讓西方極樂世界的眾生聞法產生新奇興趣,只要聞法就能得受法益,阿彌陀佛的用心良苦。這就是“極樂世界,功德莊嚴”這二句話八個字的意思其中之一,道理非常的深。這樣,你了解,連西方極樂世界孔雀都要說法度我,阿彌陀佛的用心實在非常的良苦。

  所以,信心建立在阿彌陀佛的願力。所以內心不會動亂、不會雜亂,一心一意對阿彌陀佛的信仰,堅定不變,這樣就是一心不亂。不是叫我們念果地名號六字念到沒有妄念、沒有雜想,不是!這完全兩回事。

  如果我們對阿彌陀佛的教法明白之後,對阿彌陀佛產生信心,形成一生的專念阿彌陀佛,這是你我凡夫眾生,只要有心,人人都可以做到;但是要叫我們念阿彌陀佛的名號念到沒有打妄想、不會起雜念,這是你我幾乎人人都做不到。包括師父也做不到,我老實承擔。剛才你們認真在念佛,你會打妄想嗎?會。什麼人不會打妄想?阿羅漢、菩薩都還會打妄想了,你是凡夫,不會打妄想?

  所以,正確無誤的體會《阿彌陀經》的經文意義,會讓我們安心念佛。所以信心從聞法產生,信從聞生,聞從名號生。聽聞阿彌陀佛的名號意義,內心對阿彌陀佛的名號有信心,就會成為一向專稱阿彌陀佛名號的修行。(選自《阿彌陀佛精講》)


 

上一篇:學誠法師:背叛與欺騙
下一篇:學誠法師:佛法是解除心靈創傷的靈丹妙藥


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)