手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

《大悲心陀羅尼經》白話解釋

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼

  (依宣化上人淺譯整理)

  唐西天沙門伽梵達摩譯

  法雨語譯

  這部經是我聽聞佛說的。那時釋迦牟尼佛在補陀落迦山觀世音菩薩七寶宮殿莊嚴的道場中,坐於純以無量雜色摩尼寶莊嚴的師子座上,四周掛滿了百寶所成的幢幡。佛在座上將要演說陀羅尼的精要,所以與無數大菩薩摩诃薩同在一起,這些大菩薩的名字分別是總持王菩薩、寶王菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、華嚴菩薩、大莊嚴菩薩、寶藏菩薩、德藏菩薩、金剛藏菩薩、虛空藏菩薩、彌勒菩薩、普賢菩薩、文殊師利菩薩,這些大菩薩都是已列灌頂位的大法王子。

  又有無量無數得阿羅漢果已證十地的大聲聞比丘,摩诃迦葉為他們的上首;又有無量的梵天,善咤梵摩為他們的上首;又有無量的欲界諸天子,瞿婆伽天子而為為他們的上首;又有無量的護世四王,提頭賴咤為他們的上首;又有無量的天、龍、夜叉、干闼婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽等人與非人,天德大龍王為他們的上首;又有無量的欲界諸天女,童目天女為他們的上首;又有無量的虛空神、江海神、泉源神、河沼神、藥草神、樹林神、捨宅神、水神、火神、地神、風神、土神、山神、石神、宮殿神等,為聽佛說法全都集會而來。

  這時觀世音菩薩在大會中秘密地放出神通光明,將十方國土及此娑婆世界都照耀成金色,天宮、龍宮及一切諸神的宮殿都為之震動,江河、大海、鐵圍山、須彌山、土山、黑山也都震動不停,日光、月光、珠光、火光及星宿之光全都吞沒不現。

  總持王菩薩見這種未曾有過的稀有之相,感到很奇怪,就從座上站起來,雙手合掌向釋迦牟尼佛問道:這種神通光明,是誰所放出?又以偈頌問道:

  誰於今日成正覺 普放如是大光明

  十方剎土皆金色 三千世界亦復然

  誰於今日得自在 演放希有大神力

  無邊佛國皆震動 龍神宮殿悉不安

  今此大眾鹹有疑 不測因緣是誰力

  為佛菩薩大聲聞 為梵魔天諸釋等

  惟願世尊大慈悲 說此神通所由以

  是誰於今天得成無上正覺?而放出如此的大光明,使有十方剎土及三千大千世界都變成金色。還是有誰在今天得證自在的神通?而演放出稀有的大神通力,使無邊的佛國淨土都為之震動,龍神的宮殿不得安寧。現在大眾都有疑惑,不知道這種因緣是誰的神通力用?

  是佛?是菩薩?還是大聲聞羅漢?是大梵天?是魔王?還是諸帝釋?惟願世尊您大發慈悲,講說這種神通光明的來源?

  佛對總持王菩薩說:善男子!你應該知道,現在法會之中有一菩薩,名叫觀世音自在菩薩,無量劫以來成就了大慈大悲之心,善能修習無量的陀羅尼法門,今天為了安樂一切眾生,而秘密地放出這樣大的神通光明。

  佛的話剛說完,觀世音菩薩就從座上站起來,整理一下衣服,向佛合掌說道:世尊!我有一個大悲心陀羅尼咒要為眾生宣說,因為他能使一切眾生得到安樂,能除去一切的病苦,增長壽命及財富,能滅除一切的惡業重罪,能捨離一切的災難魔障,能增長一切的善法功德,能成就一切的善根因緣,能遠離一切的畏懼恐怖,能迅速滿足一切的希求,惟願世尊慈悲,憐憫眾生,准許我為大眾宣說。

  佛說:善男子!你真正的大慈悲,為安樂眾生而欲說大悲神咒,現在正是時候,你應該馬上宣說,我隨喜你的功德,十方諸佛也會隨喜贊歎。

  觀世音菩薩對佛說道:世尊!我記得在過去無量億劫前,有一位佛出現於世間,名叫千光王靜住如來,這位佛憐憫於我,同時也為了利益一切眾生,而宣說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼神咒,並以金色的佛手摩我頂上說道,‘善男子!你為了未來五濁惡世中的一切眾生,應該受持這個心咒,使他們都能得到極大的利益與安樂。’

  那個時候,我剛剛證得初地菩薩位,一聽大悲咒頓時超越第八地,我當時滿心歡喜,即刻發下誓言:如果我在未來世中,足以能夠利益安樂一切眾生,就讓我身上即刻生出一千只手,一千個眼睛。發下誓願後,我的身立即千手千眼同時具足,十方大地都有六種的震動,十方千佛同時放大光明,照耀我的身體及十方無邊的世界。

  從此之後,我又在無量諸佛的無量法會中重復聽聞,親自承奉受持大悲心陀羅尼咒,又生起無量的歡喜與激動,得以超越無數億劫微細的變易生死,從那時到現在,我恆常誦持大悲心陀羅尼,未曾有過絲毫的廢忘,因為我誦持大悲咒的緣故,總在諸佛前由蓮華化生,而不受父母懷胎的身體。

  如果有要誦持大悲咒比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女等,應當對一切眾生發起大慈悲心,先對我發下如下誓願:

  南無大悲觀世音,願我速知一切法;南無大悲觀世音,願我早得智慧眼;

  南無大悲觀世音,願我速度一切眾;南無大悲觀世音,願我早得善方便;

  南無大悲觀世音,願我速乘般若船;南無大悲觀世音,願我早得越苦海;

  南無大悲觀世音,願我速得戒定道;南無大悲觀世音,願我早登涅槃山;

  南無大悲觀世音,願我速會無為捨;南無大悲觀世音,願我早同法性身。

  我若向刀山,刀山自摧折;我若向火湯,火湯自枯竭;我若向地獄,地獄自消滅。

  我若向餓鬼,餓鬼自飽滿;我若向修羅,惡心自調伏;我若向畜生,自得大智慧。

  發下誓願後,專心稱念我的名字,及再專心稱念我的本師阿彌陀如來的名號,然後即可誦持此陀羅尼神咒,在每一夜誦滿五遍,即可除滅身中百千萬億劫的生死重罪。

  觀世音菩薩又對佛說:世尊!誦持大悲神咒的人天眾生,臨命終時十方諸佛都來授手接引,無論想要生往哪個佛土,都可以隨自己的願力而得到往生。

  觀世音菩薩又接著對佛說:世尊!如果誦持大悲神咒的眾生墮落於三惡道中,我誓願不成正覺;如果誦持大悲神咒的眾生,不能隨願往生諸佛國土,我誓願不成正覺;如果誦持大悲神咒的眾生,不能得獲無量三昧辯才,我誓願不成正覺。

  如果誦持大悲神咒的眾生,現世今生中一切所求不能如願,就不能稱為大悲心陀羅尼神咒,但是要除去那些不善(殺生、偷盜、邪YIN、妄語、飲酒)及不夠至誠之人;如果有女人厭棄女身想要得成男子身,而誦持大悲陀羅尼神咒,來生不能轉女身成男子身,我誓願不成正覺,但你若生了少許的懷疑之心,結果必定不會如願。

  侵害寺院飲食、財物的眾生,即使千佛在世也不接受他的忏悔,縱然忏悔罪業也不消滅,但如果誦持大悲神咒,罪業即可除滅,侵害寺院飲食、財物的眾生,還要對十方諸佛忏悔謝罪,罪業才能除滅,因為誦持大悲陀羅尼神咒時,十方諸佛都來為你作證明,所以一切的罪障才得以消滅。

  一切的十惡(殺、盜、YIN、貪、嗔、癡、绮語、妄言、惡口、兩舌)五逆(弑父、弑母、弑阿羅漢、破和合僧、出佛身血)、誹謗他人、誹謗佛法、破壞齋戒、毀壞塔寺、偷竊僧人物品、污損清淨行人等一切惡業重罪,都能滅除淨盡,但除了一件事,就是對大悲神咒有疑惑之心,這樣即使是很小的罪、很輕的業也不能滅除,更何況是重罪,然而重罪雖然不能即刻消滅,但是誦持大悲神咒可以遠做成就菩提之因。

  觀世音菩薩接著對佛說:世尊!一切誦持大悲心咒的世人及天人,能得十五種善生,不受十五種惡死,分別是:一不會因饑餓困苦而死,二不會因枷禁刑杖而死,三不會因怨家仇殺而死,四不會因軍陣相殺而死,五不會為虎狼惡獸殘害而死,六不會為蛇蠍所毒死,七不會因水溺火焚而死,八不會被毒藥所毒死,九不會被蠱毒害死,十不會因狂亂失念而死,十一不會從山樹崖岸墜落而死,十二不會被惡人厭魅而死,十三不會被邪神惡鬼害死,十四不會因惡病而死,十五不會自殺而死。

  誦持大悲神咒的人,不會遭受這十五種的惡死,更能得到十五種善生:一所生之處常逢持五戒十善的國王,二常生於富饒、和平之國,三常生於太平盛世之時,四者常逢良善益友;五身根恆常具足,六道心堅固成熟,七不犯禁規戒律,八親眷部屬恩義和順,九資生器具、錢財飲食常得豐足,十者恆得他人恭敬對待,十一所有的財寶沒有他人搶奪,十二心中所願都能稱心如意,十三者,龍天善神恆常擁護保衛,十四所生之處能見佛聞法,十五所聞正法均能了悟甚深法義。

  誦持大悲心陀羅尼的人,能得這十五種善生,所以一切諸天及世人都應恆常誦持,切勿懶惰懈怠。觀世音菩薩說完這話後,在會眾前合掌站立,對一切眾生生起大悲心,開顏含笑,宣說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼咒的神妙章句:

  陀羅尼曰:

  南無喝啰怛那哆啰夜耶。南無阿唎耶。婆盧羯帝爍缽啰耶。菩提薩埵婆耶。摩诃薩埵婆耶。摩诃迦盧尼迦耶。唵。薩皤啰罰曳。數怛那怛寫。南無悉吉利埵伊蒙阿利耶。婆盧吉帝室佛啰楞馱婆。南無那啰謹墀。醯唎摩诃皤哆沙咩。薩婆阿他豆輸朋。阿逝孕。薩婆薩哆那摩婆薩多那摩婆伽。摩罰特豆。怛侄他。唵阿婆盧醯。盧迦帝。迦羅帝。夷醯唎。摩诃菩提薩埵。薩婆薩婆。摩啰摩啰。摩醯摩醯唎馱孕。俱盧俱盧羯蒙。度盧度盧罰阇耶帝。摩诃罰阇耶帝。陀羅陀羅。地利尼。室佛啰耶。遮羅遮羅。摩摩罰摩啰。穆帝隸。伊醯移醯。室那室那。阿啰參佛啰捨利。罰沙罰參。佛啰捨耶。呼盧呼盧摩啰。呼盧呼盧醯利。娑啰娑啰。悉利悉利。蘇嚧蘇嚧。菩提夜菩提夜。菩馱夜菩馱夜。彌帝利夜。那啰謹墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻藝。室皤啰夜。娑婆诃。那啰謹墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰謹墀皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利勝羯啰耶。娑婆诃。南無喝啰怛那哆啰夜耶。南無阿唎耶。婆嚧吉帝。爍皤啰夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶。娑婆诃。

  觀世音菩薩說完大悲咒後,大地出現六種震動,如雨一般寶華從天上缤紛散落,十方諸佛都生起歡喜心,天上的魔王和外道,恐怖得毛都了豎起來,一切的會眾都得以證果,或者得須陀洹果,或者得斯陀含果,或者得阿那含果,或者得阿羅漢果,或者得一地,或者得二地,或者得三地,或者得四地,或者得五地,乃至於得證十地,又有無量的眾生,發大菩提心。

  這時大梵天王從座上站起來,整理一下衣服,合起掌來,恭敬地對觀世音菩薩說道:善哉大士!我以前來參加過無量的佛會,聽聞過種種的佛法、種種的陀羅尼,但從未曾聽聞到如此無礙的大悲心大悲陀羅尼神妙章句,惟願大士為我宣說此陀羅尼的形貌狀相,我們在會的大眾都希望聽聞。

  觀世音菩薩對大梵天王說:你為了以種種方便利益一切眾生,而作出這樣的問請,現在好好聽著,我現在就為你們粗略地說一點點。

  觀世音菩薩說道:大慈悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、恭敬心、卑下心、無雜亂心、無見取心、無上菩提心,你應該知道,這十種的心就是大悲陀羅尼的相貌,你們應該依照這十種心誦持大悲咒。大梵王說道:我們法會中的大眾,今天才了解到大悲陀羅尼的相貌,從現在開始誦持大悲神咒,永遠都不敢忘失。

  觀世音菩薩又說道:誦持此神咒的善男子、善女人,應該發廣大的菩提心,誓願救度一切眾生,持守齋戒,對一切眾生起平等心,恆常誦持大悲神咒而不斷絕,住清淨室中,沐浴身體使令清淨,穿潔淨的衣服,懸掛幢幡,燃光明燈,以香、花及種種飲食供養,攝念專心如法誦持,不再攀緣其他的事情,這時有日光菩薩、月光菩薩及無量的神仙來為你作證,增加念大悲咒的效驗,若有所求就一定會滿願。

  我也以千眼照見此人,以千手護持此人,從這時起,此人對所有世間的經書都能受持,也能通達一切外道的法術及典籍。世間人有八萬四千種的病,誦持大悲咒的人都能治好,沒有不痊愈之人,又能役使一切鬼神,降伏一切的天魔,制伏一切的外道。如果在深山曠野誦經坐禅,會有各種的山精、魑魅、魍魉等鬼神的惱亂,使修行人心不安定,但只要誦持此咒一遍,這些鬼神就全都被繩索系縛。

  如果能如法誦持,對一切的眾生生起慈悲心,我就命令一切的善神、龍王、金剛密跡等恆常衛護,就像保護自己的眼睛與生命一樣,不離開你左右。觀世音菩薩說出敕令的偈頌:我遣密跡金剛士,烏刍君荼鴦俱屍,八部力士賞迦羅,常當擁護受持者。

  我遣摩醯那羅延,金毗羅陀迦毗羅,常當擁護受持者。

  我遣婆馺娑樓羅,滿善車缽真陀羅,常當擁護受持者。

  我遣薩遮摩和羅,鸠闌單吒半祇羅,常當擁護受持者。

  我遣畢婆伽羅王,應德毗多薩和羅,常當擁護受持者。

  我遣梵摩三缽羅,五部淨居炎摩羅,常當擁護受持者。

  我遣釋王三十三,大辯功德婆怛那,常當擁護受持者。

  我遣提頭賴吒王,神母女等大力眾,常當擁護受持者。

  我遣毗樓勒叉王,毗樓博叉毗沙門,常當擁護受持者。

  我遣金色孔雀王,二十八部大仙眾,常當擁護受持者。

  我遣摩尼跋陀羅,散支大將弗羅婆,常當擁護受持者。

  我遣難陀跋難陀,婆伽羅龍伊缽羅,常當擁護受持者。

  我遣修羅乾闼婆,迦樓緊那摩睺羅,常當擁護受持者。

  我遣水火雷電神,鸠槃荼王毗捨阇,常當擁護受持者。

  這些護法善神及神龍王、神母女等,又各自都有五百位大力夜叉眷屬,恆常隨從擁護著誦持大悲神咒的人,修行人假設在深山曠野獨宿孤眠,這一切的善神會輪番整夜守衛,辟除所有的災障。如果的深山中迷失了道路,因為持誦此咒,善神、龍王就變化為和善之人,為他指示正確的道路。如果在山林曠野中缺乏水火,因為龍王保護的緣故,就變化出水火。觀世音菩薩又為誦持大悲咒的人,宣說消除災禍得到清涼的偈頌:

  若行曠野山澤中,逢值虎狼諸惡獸,蛇蚖精魅魍魉鬼,聞誦此咒莫能害。

  若行江湖滄海間,毒龍蛟龍摩竭獸,夜叉羅剎魚鼋鱉,聞誦此咒自藏隱。

  若逢軍陣賊圍繞,或被惡人奪財寶,至誠稱誦大悲咒,彼起慈心復道歸。

  若為王官收錄身,囹圄禁閉杻枷鎖,至誠稱誦大悲咒,官自開恩釋放還。

  若入野道蠱毒家,飲食有藥欲相害,至誠稱誦大悲咒,毒藥變成甘露漿。

  女人臨難生產時,邪魔遮障苦難忍,至心稱誦大悲咒,鬼神退散安樂生。

  惡龍疫鬼行毒氣,熱病侵陵命欲終,至心稱誦大悲咒,疫病消除壽命長。

  龍鬼流行諸毒腫,癰瘡膿血痛叵堪,至心稱誦大悲咒,三唾毒腫隨口消。

  眾生濁惡起不善,厭魅咒詛結怨仇,至心稱誦大悲咒,厭魅還著於本人。

  惡生濁亂法滅時,YIN欲火盛心迷倒,棄背妻婿外貪染,晝夜邪思無暫停,

  若能稱誦大悲咒,YIN欲火滅邪心除。我若廣贊咒功力,一劫稱揚無盡期。


 

上一篇:陳大惠:大火燒掉的凶財
下一篇:放生感應,感恩佛菩薩加持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)